Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Бойцы революции



В. Подов

Там, где северо-восточные отроги Донецкого кряжа омываются Северским Донцом, на высоком берегу реки раскинулся Лисичанск. И хотя титул города он получил только в годы Советской власти, в 1938 году, этот старейший населенный пункт шахтерского края давно приобрел широкую известность. Ведь отсюда начинался Донбасс.

В центре города, в сквере возле треста «Лисичанскуголь», возвышается фигура человека в старинного покроя одежде. В левой его руке - кусок каменного угля, в правой-кирка, основной инструмент разведчика недр прошедших времен. Так запечатлел

скульптор известного российского рудознатца Григория Капустина, экспедиция которого еще в 1724 году открыла в этих местах мощный пласт каменного угля. Но прошли десятилетия, прежде чем началась промышленная его разработка.

В 1795 году в Лисью балку, где до этого шумел на ветру степной ковыль да бегали лисицы, пришли строители. Они заложили каменноугольную шахту для обеспечения углем Луганского литейного завода. Это была первая шахта Донбасса. О ней теперь напоминает мемориальная доска.

Город прославился не только своим углем. Лисичанск - родина большой химии Донбасса. В 1892 году здесь был пущен Донецкий содовый завод - первое в Донбассе крупное предприятие химической промышленности. Особенно большое развитие в городе получила химия в годы Советской власти. Перед войной здесь заложили Лисичанский химкомбинат. В последние годы на его базе вырос город химиков - Северодонецк.

Ныне на южной окраине Лисичанска возник новый гигант химической промышленности - завод резиновых технических изделий. Первая его очередь уже дает продукцию.

Город славится своими людьми. В Лисичанске (бывшее село Верхнее ) родился видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Климент Ефремович Ворошилов. Здесь провел свои детские и юношеские годы выдающийся советский украинский поэт Владимир Сосюра, воспевший в задушевных стихах родной край. В ноябре 1966 года благодарные земляки воздвигли ему памятник.

Много памятных мест в Лисичанске. Здесь бывал великий русский химик Д. И. Менделеев, жил и работал известный исследователь недр Донбасса Л. И. Лутугин. Об этом напоминает мемориальная доска на здании бывшей штейгерской школы, в которой ученые выступали с лекциями.

А в сквере у завода «Донсода» на братской могиле стоит памятник бойцам гражданской войны, отдавшим свои жизни в борьбе за власть Советов.

Было это в 1918 году. Вступившие в Лисичанск в середине апреля немецкие войска принесли ка своих штыках контрреволюционный буржуазно-помещичий режим гетмана Скоропадского. На заводы и шахты вернулись бывшие их владельцы.

Народ не мог с этим мириться, поднимался на борьбу. Лисичанский подпольный ревком создал боевой отряд. Возглавил его секретарь ревкома Александр Титов.

Для сложной и ответственной подпольной работы Александр был подготовлен лучше других. Двенадцати летним мальчиком отец привел его из села Кременная на Александро-Дмитриевский рудник, что под Лисичанском. Здесь еще подростком он получил шахтерскую закалку. В 1916 году был призван в царскую армию. Проходя службу в Московском гарнизоне, он вступил в большевистскую партию, а после Октября был направлен в родные края устанавливать Советскую власть. Так Александр снова оказался на своей шахте, в кругу знакомых горняков.

Кроме Титова в составе подпольной организации ревком оставил горняков Н. Веревко, А. Веревко, Я. Коваленко, А. Куценко, П. Бородина. Затем в отряд были вовлечены

Памятник героям гражданской войны в г. ЛисичанскеПамятник героям гражданской войны в г. Лисичанске

Памятник героям гражданской войны в г. Лисичанске.

Л. Сердюченко, А. Калюжный и другие молодые рабочие. Вскоре он вырос до трех десятков человек.

Разнообразную работу проводили подпольщики: распространяли листовки, в которых призывали шахтеров к отказу добывать уголь для оккупантов, вселяли веру в скорую победу Советской власти. Иногда листовки, написанные Титовым и Лагодой, удавалось напечатать на машинке в конторе шахты. Но чаще их размножали от руки, а затем тайком расклеивали на заборах. Но и в таком виде они доходили до сердца шахтеров.

Оружие подпольщики добывали у врагов. Солдатская казарма, в которой жила немецкая команда, охранявшая железнодорожный мост, находилась на станции Насвитевичево на самом берегу Донца. Однажды, чтобы отвлечь солдат, группа подпольщиков недалеко устроила танцы. А тем временем другая группа под покровом темноты забрала в казарме винтовки и боеприпасы.

Немецкое командование сменило солдат, усилило команду пулеметами. Но подпольщикам удалось еще раз обмануть их бдительность. Ночью под шум проходившего поезда А. Калюжный и Ф. Мирошниченко прямо с огневой позиции утащили у немцев пулемет.

Теперь к идейной убежденности бойцов группы Титова прибавилась новая сила - сила оружия. И вскоре она была блестяще продемонстрирована.

Узнав, что вновь образованное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины обратилось к рабочим и крестьянам с Манифестом, в котором провозглашалось свержение власти гетмана и восстановление на Украине власти Советов, группа Титова решила действовать. Дождливой осенью 1918 года она направилась к домику в Лисичанск, где помещалась варта. Воспользовавшись темнотой, бесшумно сняли часового. Непродолжительная стычка - и враги были обезоружены.

После успешной операции в Лисичанске подпольщики разгромили вартовцев на станции Рубежное и в Кременной.

Это была серьезная помощь наступавшей Красной Армии, которую народ ждал с нетерпением. Но продвижение ее задерживалось из-за отсутствия угля. Титов узнал об этом из шифрованной телеграммы, полученной от командования. В телеграмме содержалась просьба доставить продвигающимся частям уголь.

Грузчики с радостью взялись выполнять ответственное поручение подпольщиков. На станции Насвитевичево оказалось девять пустых вагонов. Когда они были загружены, захваченный подпольщиками маневровый паровоз быстро помчал этот небольшой состав на станцию Сватово. Сопровождать его поручили П. Бородину и И. Бондаренко, которые блестяще выполнили поручение. Паровозы частей Красной Армии тут же были заправлены углем.

В освобожденном Лисичанске избрали ревком, членом его стал Александр Титов. А вскоре всех подпольщиков, которые до этого формально были беспартийными, Лисичанская партийная организация приняла в члены партии большевиков.

* * *

На севере Донбасса была установлена Советская власть. А на Юге готовился в поход Деникин. Лисичанскому ревкому вскоре снова пришлось давать отпор врагу. Большевики объявили себя мобилизованными. В ряды Красной Армии вступил и Александр Титов.

Эшелон отправился на Харьков, где сосредотачивались резервы. По пути на непродолжительное время сделали остановку на станции Кременная. Александру это было как раз кстати. Он забежал на несколько минут домой, повидался с родными.

Через несколько дней Кременную заняли деникинцы. Они рыскали по хатам, искали большевиков, активных сторонников Советской власти. Зашли и в дом Титовых. Некоторые из них хорошо помнили ночные рейды Александра. Узнали они и о том, что отец Александра, Семен Афанасьевич, был активистом Кременского волостного ревкома и принимал участие в разделе помещичьих земель, взимал излишки хлеба у кулаков для снабжения Красной Армии и рабочих центров. И теперь враги жаждали мести. Но Семена Афанасьевича дома не застали.

За домом установили слежку. Семен Афанасьевич не знал об этом и ночью пробрался в село, чтобы навестить семью. Не успел он зайти во двор, как со всех сторон набросились бандиты. Сбили с ног, связали, поволокли к управе, осыпая ударами шомполов, пинками сапог. В управе пытки не прекращались. Бандиты силились узнать, где Александр, где ревкомовцы и активисты. Семен Афанасьевич молчал. Озверелые белогвардейцы расстреляли большевика. Трое суток его тело лежало в сквере. Родным и близким не разрешали хоронить.

В это время часть, в которой воевал Александр Титов, двигалась из Харькова навстречу деникинцам. Она получила задачу занять село Хотомлю на левом берегу Северского Донца. Разведка донесла: белых вблизи нет. Спокойно переправившись через реку, по сыпучим пескам отряд подходил к селу.

Вдруг на флангах, словно из-под земли, выросли деникинцы. Стало ясно: засада.

Отряд по команде сразу занял позицию к бою. Силы были неравными. Комиссар батальона Александр Титов вскоре увидел, что фланги смяты, а он с группой бойцов оказался отрезанным. Шансов на отход не было. Оставалось одно - биться до последнего патрона.

Силы таяли. Простреленная в ключице, повисла левая рука.

А белые наседали, патроны были уже на исходе. В груди большевика пылал огонь священной ненависти к угнетателям. И он, не зная страха, отбивался до конца. Лишь один патрон оставил для себя.

«Большевики не сдаются!»-были его последние слова.

Много лет прошло с тех пор. Но представители славной семьи Титовых с нами, среди нас. Именем Титова-отца в городе Кременная названа одна из улиц. Больница и улица в Лисичанске носят имя Титова-сына. Это знаки глубокого уважения народа к памяти героев, его благодарности борцам за Советскую власть.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 394 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.