Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

В неравной схватке



А. Филатов

В селе Алексеевке Новоайдарского района есть братская могила. Вокруг обелиска с пятиконечной звездой склонили зеленые косы плакучие ивы. Здесь похоронены старобельские комсомольцы 20-х годов, погибшие в неравной схватке с кулацкой бандой. У этого священного места юные пионеры и школьники проводят пионерские линейки и сборы отрядов. Юное поколение Алексеевки дает у памятника клятву на верность Ленинскому комсомолу, партии, Родине.

...Из-за туч еле-еле пробивался рассвет июньского утра 1921 года. Теплые лучи солнца падали на мокрые от росы крыши домов, возвещая погожий летний день.

Бойцы отряда ЧОН, вернувшись из Донецкой области после разгрома банды Терезова, отдыхали на скамейках возле Старо- бельского волисполкома, ждали нового задания.

Каждый день в Старобельск приходили печальные вести о зверствах бандитов над коммунистами и комсомольцами, над активистами Советской власти. Используя трудности 1921 года, когда молодая Страна Советов переживала голод и разруху, классовые враги усиливали борьбу против Советской власти.

Особенно свирепствовали кулацкие банды на Старобелыцине. По донским степям нельзя было спокойно пройти и проехать. Везде орудовали бандитские шайки Варавы, Солодовникова, Маруси Черной, Каменюки и банды Махно. По ночам в селах и хуторах внезапно поднималась стрельба, вспыхивали пожары. Кулаки жгли хлеб, гноили его в земле, топили в колодцах и в речках, чтобы только не достался он голодающим рабочим Донбасса. Каждый пуд хлеба обходился жизнью человеческой. Только за декабрь 1920 года в уезде было убито около 50 советских работников. В марте 1921 года в Старобельске во время боя с бандами погиб секретарь Старобельского уездного партийного комитета Петр Петрович Нехороший.

Чтобы победить врага, спасти страну от голода, нужны были люди смелые, решительные и находчивые. И они были.

По комсомольским путевкам с заводов, шахт и фабрик молодежь вступала в отряды ЧОН (части особого назначения), и эти отряды выполняли наказ партии.

Во дворе у кома партии выстраивались в ряд чоновцы. На ходу поправляя шинели, пояса, проверяя затворы винтовок, они поспешно становились в строй.

Высокий широкоплечий мужчина в кожаной тужурке прохаживался перед строем, осматривая бойцов.

-Авдюхов,- начал перекличку начальник укома милиции Иван Кузьмич Лысенко.

- Здесь, -ответил боец.

- Рагозин? л - Я.

- Кравцов? Дмитриев?

- Здесь,- раздался бойкий мальчишеский голос.

Командир невольно взглянул на новичка. Перед ним стоял невысокого роста паренек, одетый в серую солдатскую шинель не по росту. Из-под буденовки выглядывали русые волосы. Голубые глаза светились огоньком.

- Откуда будешь?- спросил Лысенко, подходя ближе.

- Из Луганска,- ответил Вася Дмитриев. Биография’ его только начиналась. Родился в бедной крестьянской семье в хуторе Боко- во-Еланской станицы. Отца убили беляки еще в гражданскую, мать умерла в голодовку. Оставшись сиротой, Вася подался в Луганск. Здесь его приняли на эмальзавод сначала учеником, а немного погодя он стал работать слесарем. В 1920 году его приняли в комсомол. И вот теперь Дмитриев - солдат отряда особого назначения, на который возлагалась ответственная задача взять у кулаков хлеб любой ценой, разъяснить крестьянам закон о продналоге, закон об амнистии бандитов, которые сдадут оружие добровольно и явятся в органы Советской власти.

Уложив в повозки кооперативные товары: спички, нитки, иголки, ситец, шитые изделия и детскую обувь, предназначенные для продажи крестьянам в знак поощрения за выполнение продналога,- отряд И. К. Лысенко отправился за хлебом в село Алексеевку Волкодавской волости (ныне Новоайдарского района).

Впереди ехали дозорные. По сторонам, словно молчаливые стражи, теснясь, маячили курганы - свидетели многих событий прошлого.

Ехавший рядом с Дмитриевым боец Кравцов все время по дороге шутил, рассказывая забавные истории. Он поведал отряду о том, что село Алексеевка во времена Булавинского восстания называлось Разбегайловкой. Так его прозвали царские генералы за то, что, когда явились туда каратели, чтобы расправиться с населением за участие в Булавин- оком восстании, в селе никого не оказалось. Все жители разбежались. Так с того времени и стало оно называться Разбегайловкой. А Алексеевкой оно зовется по имени первого поселенца, основателя села Алексеева. Рассказал Кравцов и о том, как в 1878 году в этом селе дочерью известного заводчика Алчевского Христиной Даниловной была открыта воскресная школа для бедных мужиков. За это ее вызывали к судебному следователю, угрожали тюрьмой, если она не прекратит обучать бедняков грамоте, но она все же стояла на своем, и школа продолжала работать.

Забавные истории настолько увлекли чоновцев, что они и не заметили, как подъехали к Новому Айдару. Перед ними показалась долина реки Айдара, заросшая луговой травой. Отряд решил здесь немного передохнуть. Бойцы распрягли лошадей, спутали им ноги и пустили по лугу, а сами расположились под ивнякам, разожгли костер, чтобы обсушиться. Потом легли отдыхать, оставив на посту часовых. Время подходило к вечеру. Наступила тишина. Слышно было, как жевали лошади да посапывали уставшие бойцы, а где-то в камышах раздавались голоса птиц.

Через три часа отряд снова двинулся в путь. Чоновцы спешили до наступления рассвета добраться до Алексеевки.

Вот на окраине промелькнули закопченные кузницы, кладбище, обнесенное оградой из булыжника, белыми пятнами выделялись хаты.

Расположившись у церкви, чоновцы разделились по десяткам и с помощью сельской бедноты - особенно деда Трошки (Медведенко), который, несмотря на преклонный возраст, работал в сельсовете председателем Комитета незаможных селян, Андрея Заики, Василия Примака и других активистов села-вскоре выявили запасы зерна у кулаков.

Когда подводы были нагружены хлебом, на краю села дозорные сообщили о замеченном на горизонте густом облаке пыли. Командир отряда Лысенко взобрался на колокольню и, всматриваясь вдаль из бинокля, заметил небольшую группу всадников. Это двигалась банда Каменюки.

Ударом в колокол объявили тревогу. Используя складки местности и каменистую церковную ограду, комсомольцы заняли оборону. Лысенко предупредил всех, что на каждую винтовку приходится по 20 патронов. Больше достать пока неоткуда, стрелять только по целям и наверняка. Еще не успели закрыть ворота ограды, как в село на площадь ворвались бандиты. Их было более тысячи.

Село заволокло густой пылью. Послышался душераздирающий крик людей, лай собак и мычание коров. Озверелая шайка разбойников начала грабеж. Из домов вытаскивали вещи, выводили скот. Обоз с хлебом, который продотрядовцы приготовили для отправки в Старобельск, был растянут. Озверелая толпа грабителей бросилась к ограде с криками «Сдавайтесь, или всех уничтожим!».

Подступив поближе, продотрядовцы ответили оружейным залпом. Началась неравная схватка. Комсомольцы не думали сдаваться. Грабители подтянули пушку и открыли огонь по ограде. Строчили и пулеметы. Осколки снарядов, куски штукатурки и кирпича посыпались на головы бесстрашных бойцов.

Многие были убиты и тяжело ранены. Отбиваясь до последнего патрона, комсомольцы стойко сопротивлялись, сдерживая натиск озверелых бандитов. Все блинке они подступали к ограде. Патроны кончились. Церковный ктитор в черной сутане пробрался к воротам ограды и открыл их. Преодолев ограду, бандиты ворвались во двор церкви и набросились на оставшихся в живых. Собрав последние силы, комсомольцы вступили в рукопашную схватку. Но силы были неравны. Двадцать девять коммунистов и комсомольцев, раненых и искалеченных, грабители вытащили на площадь, что против церкви, поставили всех на колени в ряд и учинили над ними зверскую расправу. На глазах у Лысенко, Бородина и Цыганкова, находившихся на церковной колокольне, бандиты порубили саблями на куски бесстрашных патриотов. Когда очередь подошла до Васи Дмитриева, он встал во весь рост и плюнул в лицо палачу. Ни один из них не проронил ни слова о пощаде, все они погибли настоящими героями. После этого палачи пытались было залезть на колокольню, стащить остальных смельчаков, но тут послышались выстрелы пулеметов и пушек отрядов Заволжской бригады, которые следовали почти по пятам бандитской шайки. Завязался бой. Спасаясь бегством от полного поражения, черная свора покинула Алексеевку.

С воинскими почестями были похоронены бесстрашные патриоты, чья жизнь стала примером стойкости и мужества для луганских комсомольцев, для всех советских людей.

* * *

Сорок пять лет прошло с того черного дня. За это время изменила свой облик и Алексеевка. На месте старых мазанок построено свыше пятисот новых добротных домов колхозников. Для детей открыты две школы (средняя и семилетняя), построен хороший клуб. В домах колхозников горят лампочки Ильича, звучит радио. Культурно и зажиточно зажили алексеевцы.

На братской могиле отважных комсомольцев, отдавших свои жизни во имя счастья народа, установлен обелиск с пятиконечной звездой. У подножья его всегда лежат свежие цветы.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 333 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.