Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Память о них жива



    В. Михайличенко

    Красная Могила - небольшая станция Донецкой железной дороги, в прошлом станция Провалье. Здесь в декабре 1919 года 8-й Богучарский полк 33-й стрелковой дивизии 8-й армии вел ожесточенные бои с численно превосходящими белогвардейскими бандами Мамонтова. Десятки яростных атак отбили богучарцы и не пропустили врага, который рвался в Донбасс. Богучарский полк понес большие потери, но победил. Враг отступил.

    В этих боях, погибло 475 красных бойцов, которые с почестями были похоронены возле станции Провалье. В честь героического подвига богучарцев станцию вскоре переименовали в Красную Могилу. А через три года, в ноябре 1922 года, тут был воздвигнут памятник. Его отлили рабочие изюмских железнодорожных мастерских по проекту литейного мастера Подзорова.

    А годы шли. В места, где когда-то насмерть стояли богучарцы, пришли изыскатели. Невдалеке от станции Провалье под 30-метровым слоем земли были обнаружены мощные пласты угля. Проектировщики составили проекты по разработке угольных месторождений, но их осуществлению помешала война с гитлеровцами.

    Летом 1942 года ее огненный вал докатился до Красной Могилы. Отступая на восток под натиском превосходящих сил немецко-фашистских войск, наши солдаты торжественно клялись у монумента погибшим героям 1919 года разбить врага и возвратиться. И они

    Памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн в г. ЧервонопартизанскеПамятник героям гражданской и Великой Отечественной войн в г. Червонопартизанске

    Памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн в г. Червонопартизанске.

    возвратились. Уже в феврале 1943 года под мощными ударами Советской Армии гитлеровским оккупантам пришлось спешно удирать из провальских степей.

    * * *

    В 1944 году тут была заложена первая в этих памятных местах шахта № 63. А уже в 1946 году через станцию Красная Могила впервые прошел эшелон с местным провальским углем.

    Начался новый замечательный этап в жизни Провальской степи. Одна за другой силами комсомольцев и молодежи здесь были построены Одесская, Молдавская, Черновицкая и Луганская комсомольские шахты, Вырос также шахтерский город Червонопартизанск, названный так в честь прославленных бойцов - богучарцев.

    С.П. Булкин

    Г.В. Тепляков

    Памятные места Донбасса

    1968 год

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 458 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .