Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Город на Миусе



К. Протасов

Миус - неширокая и неглубокая степная река, но с нею связаны многие исторические события.

Отсюда, с берегов Миуса, из деревни Новопавловка (она в старину была крепостью), начинал свой победный поход на Азов Петр Первый.

В гражданскую войну здесь партизаны-шахтеры и кавалеристы Первой Конной под командованием Семена Буденного громили белогвардейские банды Деникина и Каледина.

А в годы Великой Отечественной войны здесь, на восточной окраине Донбасса, немецко-фашистские войска создали мощную укрепленную линию обороны от верховий реки Миус и до ее впадения в Азовское море.

На правом берегу реки окопались пехотные дивизии б-й фашистской армии. Враг стремился прорвать линию Южного фронта. Гитлеровские генералы мечтали к зиме 1942 года закончить «молниеносную войну». Фашисты подтягивали к фронту новые дивизии и бросали отборные части в атаки. Полчища захватчиков нужно было во что бы то ни стало задержать.

Крепильщики, проходчики, врубмашинисты становились пулеметчиками, снайперами, минометчиками. В огне сражений совершенствовалось военное мастерство солдат. Немеркнущей славой покрыли себя воины шахтерских дивизий, которыми командовали Герои Советского Союза К. И. Провалов и А. И. Петраковский.

Вот как писал о героизме шахтеров-воинов в «Правде» за 28 января 1942 года Борис Горбатов, находившийся в рядах защитников города Красный Луч: «Немцы окружили домик и изрешетили все стены пулями. Но, как и раньше, из слухового окошечка убийственно пощелкивал автомат Приходько и косил немцев. Они стали забрасывать дом гранатами, бросали их в окна, на крышу, через трубу. Приходько ловил гранаты на лету и бросал их обратно. Уже половина дома обвалилась под минами и гранатами, уже были ранены и бойцы, и Приходько, но шахтеры не думали сдаваться. Тогда немцы подожгли дом. Смрадный дым пополз по стенам, запахло газовой шихтой, старым, знакомым запахом смерти. Но шахтеры и из обвала, и из газа, и из огня привыкли выходить живыми. Приходько вытащил раненых в укромное место, где было нежарко, и затих. Немцы решили, что он сгорел, а он, дождавшись темноты, пошел к своим и раненых бойцов вывел...»

В мае сорок второго года гитлеровцы задались целью взять Красный Луч. На их пути лежала деревня Новопавловка. Оборону здесь занимал 1-й стрелковый батальон капитана Глеба Демьяновича Кельбаса.

Глубокой ночью на вражеской высоте «Яблочко» блеснули три ракеты - две красных и одна зеленая. Это был сигнал к наступлению. Завязался жаркий бой.

Фашистам удалось ворваться в деревню. В одном из домов располагался штаб батальона. В нем находились командир батальона Г. Д. Кельбас и с ним пятеро воинов. 60 немцев окружили этот дом. Они били в окна из пулеметов и автоматов, забрасывали дом гранатами. Шестеро смельчаков отражали натиск врагов противотанковыми гранатами. Разъяренные фашисты облили горючей смесью угол дома и подожгли его. Пламя охватило крышу. Обрушился потолок. Находившиеся в доме прижались к стене, ко не прекратили вести огонь по противнику.

Вскоре подошло подкрепление автоматчиков, Храбрецы были спасены.

Восемь с половиной месяцев стояли на Миусе легендарные шахтерские дивизии. Гитлеровцы не смогли сломить оборону воинов-горняков, героически удерживающих свои рубежи.

Однако в связи с тяжелой обстановкой на Южном фронте, сложившейся летом 1942 года, они вынуждены были оставить занимаемые позиции.

...Почти два года ушло у фашистов на укрепление Миусского рубежа. «По их замыслу он должен был наглухо и навечно запереть Донбасс, отгородить его от великой советской России»,-писала «Правда» в сентябре 1943 года. Опоясав Всесоюзную кочегарку этим рубежом, словно гигантской цепью, немцы хотели приковать Донбасс к Германии, как невольника к стене. Гитлер хвастливо заявил, что по Миусу отныне де проходит «новая государственная граница Германии - нерушимая и неприкосновенная». Миусский рубеж был выделен на особое, исключительное положение и назван собственным именем - «Миус-фронт».

Колхозные трудолюбы уже давно перепахали противотанковые рвы и окопы, вода размыла ходы сообщения, из трещин развороченных бетонных колпаков, наполовину занесенных землей, пробиваются стебли молочая и полевых ромашек. Аккуратно разобраны дзоты и уже давно вывезены искореженные огнем сражений вражеские танки, орудия, минометы. И все же туристы не могут остаться равнодушными к тому, что видят сегодня, через двадцать с лишним лет.

Советские войска сокрушили громадину Миус-фронта. Могучий таран пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков повалил этот рубеж. Отсюда началось летом 1943 года освобождение Донецкой земли от фашистской нечисти.

...Отгремела война. Солдаты возвратились в родные края. Горным мастером на шахте № 7/8 треста «Красно лучу голь» работает ныне прославленный артиллерист Герой Советского Союза Георгий Федорович Малидовский.

Многие бывшие воины за доблестный труд удостоены высоких наград. Среди них орденами Ленина и Трудового Красного Знамени награжден А. Б. Бороздин. Орденом Трудового Красного Знамени - шахтеры И. Ф. Каша и В. Я. Хацко, орденом Ленина - Я. С. Волков.

Более двух тысяч патриотов в годы войны погибло в неравной борьбе с фашистами. Шахта «Богдан» стала для них братской могилой. Вершину террикона венчает обелиск, у подножья-скульптурная группа: женщина со скорбным лицом возлагает венок на могилу героев; сжимая автомат, склонил голову воин, рядом с ним старый партизан - во всем его облике тяжелая боль утраты. У памятника всегда живые цветы.

Недавно на берегу Миуса, на месте жестоких боев, недалеко от поселка имени В. И. Ленина, открыт музей боевой и трудовой славы. Здание музея облицовано черным мрамором и своей архитектурной формой напоминает глыбу антрацита, поднятую шахтерскими руками на-гора. В музее - живая история Донбасса. Здесь экспонируются предметы шахтерского труда от деревянных, изъеденных временем санок, брезентовой лямки до современных новейших горных машин. Посетители подолгу стоят, рассматривая фотографии шахтеров-солдат, с честью отстоявших свободу и независимость своей Родины.

Каменные ступени ведут к безымянной высоте. На ее вершине по проекту группы ленинградских скульпторов и архитекторов сооружен величественный монумент.

Дом-музей боевой и трудовой славы на Миусе близ г. Красный ЛучДом-музей боевой и трудовой славы на Миусе близ г. Красный Луч

Дом-музей боевой и трудовой славы на Миусе близ г. Красный Луч

В Красном Луче, в сквере по улице Ленина, бесстрашной комсомолке Герою Советского Союза Нине Тимофеевне Гнилицкой воздвигнут бронзовый бюст. Возле него в День Победы над фашистской Германией в почетном карауле стоят юные ленинцы, лучших школьников здесь принимают в пионеры.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 460 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.