Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Александр Молодчий



С. Булкин

Этот бюст стоит в центре Луганска на Красной площади. Здесь всегда властвует тишина. Сквозь густой заслон акаций и каштанов не прорываются сюда ветры, с какой бы стороны они не залетали. Не мешают ветры беззаботному детскому смеху. И весной, когда вся площадь покрывается изумрудной зеленью, и зимой, по снежной пороше, питомцы детских садиков и младшие школьники здесь водят свои хороводы с песнями о Родине, ее чистом безоблачном небе, о Советской Армии. Для них война - давнишняя история. А для дважды Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Молодчего Отечественная война - это сама жизнь, наивысшее испытание всех его духовных и физических качеств. Она захватила всю его пылкую юность.

Небо войны было жизнью и борьбой Александра Молодчего.

...Фашисты оккупировали Белоруссию, рвались к Москве. Они не ожидали удара в глубине своего тыла. Тем более в ту ночь, когда над всей Прибалтикой нависли черные дождевые тучи. Но среди советских авиаторов нашлись такие смельчаки.

Александр Молодчий вел самолет на высоте более семи тысяч метров. То и дело встречались грозовые облака. Потом попали в сильный снегопад. Зенитчики врага, заслышав гул тяжело груженых бомбардировщиков, открыли огонь из сотен орудий. Приходилось менять и курс и высоту. В таких условиях трудно было выйти на цель. Но старший лейтенант Молодчий и несколько экипажей его группы дошли до Кенигсберга, сбросили разрушительный груз на арсенал гитлеровской армии.

Все испытали члены комсомольского экипажа в тот вылет: и болтанку, и кислородное голодание, и ожесточенный зенитный огонь врага. Еще бы! Экипаж пробыл в воздухе 9 часов 22 минуты, из них более семи часов - в облаках.

А как радовались наши люди сообщению Совинформбюро о первом налете советских бомбардировщиков на Берлин. Достали-таки наши соколы берлогу фашистского зверя! Этот маршрут проложил Александр Молодчий.

Берлин был обнесен тремя поясами зенитных орудий всех систем. В каждом поясе до тысячи орудий, сотни наводящих прожекторов. Вокруг города - аэродромы ночных истребителей. Над аэродромами - привязанные аэростаты, незаметные для самолетов, летящих ночью. И как только экипаж и группа Молодчего приблизились к Берлину, ожила вся противовоздушная система. Вспыхнули и начали шарить по небу прожекторы. Все ближе, ближе. Луч прожектора уперся в самолет, ведет его. Цель принял второй, третий.

Как ускользнуть от земного ока врага? Александр Молодчий бросает самолет в спасительную темноту. Внизу притаившийся Берлин. Штурман Сергей Куликов выводит самолет на боевой курс.

- По фашистской берлоге!- кричит он взволнованным сорвавшимся голосом, сбрасывая серию мощных фугасных бомб.

Чужой город отвечает смельчакам ураганным огнем. Разрывы зенитных снарядов гроздьями висят вокруг самолета. Их осколки терзают тело боевой машины. Наконец огонь начал утихать. Командир экипажа глянул на часы: четырнадцать минут летели сквозь огонь и металл. Стрелку-радисту приказал:

- Дайте телеграмму в Москву: «Задание выполнено, возвращаемся домой».

Иные объекты в тылу противника казались совершенно неуязвимыми - так надежно были прикрыты средствами противовоздушной обороны. Их не могли достать летчики. Тогда командир полка обычно говорил:

- Придется послать нашего молодца,- так ласково он называл Александра Молодчего.

Так было и с Сещенской базой, известной по кинофильму «Вызываем огонь на себя». Гитлеровцам казалось, что и птица не мо

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. И. Молодчего в г. ЛуганскеБронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. И. Молодчего в г. Луганске

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. И. Молодчего в г. Луганске.

жет залететь в Сещу. А Молодчий сбросил такой «подарок», от которого вспыхнули пожары, видимые за десяток километров.

Мужество и бесстрашие в этом летчике сочетались с искусством владения самолетом. Молодчий достиг буквально виртуозности. Однажды после бомбежки фашистских эшелонов на Брянском железнодорожном узле в его самолете насчитали 60 пробоин.

Звание Героя Советского Союза Александру Игнатьевичу Молодчему присвоено 22 октября 1941 года. Это были дни жестоких боев на подступах к Москве. Принимая Золотую Звезду и орден Ленина, летчик сказал:

- Чтобы небо над Родиной было чистым, не пожалею жизни своей.

Получив высшую награду, Молодчий совершил 125 боевых вылетов, из них 112 ночью. За ним укрепилась слава мастера ночных бомбовых ударов. Его экипаж действовал главным образом в глубоких тылах противника, преодолевая расстояния, которые по тому времени считались рекордными.

И в каждом боевом вылете Молодчий искал и находил новые способы действий, новые тактические приемы. Командир дивизии в приказе от 13 июля 1942 года отмечал: «Заместитель командира эскадрильи Герой Советского Союза капитан Молодчий исключительно самоотверженно, с большим мастерством... подсвечивал цель, в результате чего эскадрилья, а за ней и весь полк имели возможность прицельно бомбардировать...»

Приказ появился через день после налета на железнодорожный узел Брянск. Тогда

Александр Молодчий впервые применил светящиеся авиационные бомбы для освещения цели перед нанесением основного удара. Он был новатором во многих боевых делах советских авиаторов.

В канун 1943 года в полк пришла радостная весть: капитану Молодчему вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Игнатьевич находился в полете. Задание было не из простых, но, как всегда, летчик выполнил его успешно.

Бывают подвиги, делающие воина героем в удивительно короткие сроки. За несколько минут солдат укротил огнедышащий дот врага. Под яростным огнем форсировал реку, первым бросился в атаку. Но подвиг Молод- чего не определишь ни днем, ни месяцем. Его подвиг продолжался, пока шла Великая Отечественная война -1418 дней и ночей.

После войны А. И. Молодчий окончил Академию Генерального штаба.

Сейчас гвардии генерал-лейтенант запаса Александр Игнатьевич Молодчий живет и работает в Луганске. В сквер на Красную площадь, где стоит его бронзовый бюст, он приходит, как на свидание со своей грозовой юностью.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 332 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.