Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Николай Горюшкин



Светятся окна новых многоэтажных домов главного проспекта шахтерского Свердловска. За каждым окном своя жизнь, свои печали и радости. В какую дверь постучать?

У кого спросить о человеке, которому поставлен бронзовый бюст на самом почетном месте города?

- О Николае Ивановиче? Любой старожил о нем расскажет,- ответил первый встречный пожилой мужчина.- До войны в поселке его каждый знал.

Николая Ивановича Горюшкина воспитал город шахтеров. Вся его короткая биография связана со Свердловском. Здесь он родился, ходил в школу. Свой трудовой путь начал на шахте № 3 коногоном, после окончания горнопромышленного училища стал врубмашинистом. В забое быстро приметили прилежного паренька. Смелый, находчивый.

Особенно эти качества раскрылись в Николае Горюшкине в годы войны с фашизмом. Никто из земляков не удивился, когда в газетах прочитали Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Было это в дни форсирования Днепра. Рота старшего лейтенанта Горюшкина сосредоточилась в прибрежном кустарнике. Рядом лежало около десятка утлых рыбачьих лодок. Солдаты с беспокойством поглядывали на них: не очень надежный транспорт.

- Иного предложить не могу,- как бы угадывая их мысли, сказал Горюшкин.- И на них доберемся!

Это была не команда и не приказ командира роты, а скорее всего мнение, высказаное человеком уверенным, который говорит от имени всех.

Над водной гладью Днепра непрерывно скользили лучи прожекторов, на парашютах висели ракеты. Как только лодки выплыли на середину реки, вокруг поднялись фонтаны воды. Рвались снаряды, мины. От огня и металла, казалось, кипит вода.

Солдаты знали задачу: ступишь на берег- штурмуй высоту 209,7, укрощай ее огненное дыхание. Атакующих повел командир роты. Его бесстрашие вдохновило солдат.

Гитлеровцы, выбитые с высоты, немедленно пошли в контратаку. Но ни один из них не добежал до линии траншей. После неудачи немцы атаковали еще яростнее, злее, начали заходить с флангов.

Вдруг из штаба батальона сообщили: комбат убит. Кто возьмет на себя ответственность за исход боя, за жизнь людей?

- Передайте в роты мой приказ: держать плацдарм!-приказал старший лейтенант Горюшкин.- Занять круговую оборону. Драться до последнего!

Бой не затихал третьи сутки. Все крепче затягивалось кольцо вокруг батальона. Кончились продукты. На исходе патроны, гранаты. Каждый второй защитник крошечного плацдарма ранен или контужен. Порой казалось, что на высоте угасла жизнь. По стоило фашистам пойти в контратаку, как из-за каждого бугорка их встречала смерть.

Отбита семнадцатая контратака. Немцы подтянули свежие силы и снова устремились к высоте.

- Что будем делать, товарищ старший лейтенант?- спросил командир взвода. В его голосе было беспокойство.

- Как что? По-шахтерски рубать их будем, пойдем в рукопашную,- ответил Горюшкин.

Обескровленный батальон выстоял, уничтожил более 600 гитлеровцев. В прибрежном селе Григорьевке у врага были отбиты несколько орудий, автомобилей.

С батальоном, принятым в критические минуты на Днепре, Н. И. Горюшкин дошел до Берлина. Его гвардейцы дрались храбро, а решения комбата всегда отличались смелостью.

Представление на Н. И. Горюшкина ко второй Звезде Героя начинается строкой: «Командир 2-го мотострелкового батальона гвардии майор Горюшкин проявил исключительное мужество при форсировании Одера». Сухая строка оживает в воспоминаниях однополчан.

Мост через Одер, по которому должен был переправиться на западный берег батальон майора Горюшкина, враг держал под шквальным огнем. Ведь это был последний рубеж перед его столицей.

-Захватим вначале шлюзы и через них форсируем реку,- решил майор.

...Над рекой свинцовая пурга. Прожекторы непрерывно шарят по небу, по прибрежному кустарнику, бороздят водную гладь Одера. Противник нервничает.

- Скоро рассвет. Пора! Вперед, гвардейцы!- негромко командует майор Горюшкин и сам бежит с первой ротой на западный берег реки.

Не все гвардейцы добежали до шлюзов. А комбат, словно завороженный от вражеских пуль, шел впереди. Как на Днепре, в сорок третьем. Тогда он с адъютантом бросился в гущу немецких автоматчиков, просочившихся в тыл нашим мотострелкам. Вдвоем уложили 15 гитлеровцев, а сами остались без единой царапины. Так и на Одере. Майор

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. И. Горюшкина в г. СвердловскеБронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. И. Горюшкина в г. Свердловске

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. И. Горюшкина в г. Свердловске.

Горюшкин был все время там, где решалась судьба боя. Захватив небольшой плацдарм на западном берегу, батальон быстро навел переправу, по которой пошли советские танки.

О храбрости и мужестве на фронте Н. И. Горюшкина ходили легенды.

...Через несколько месяцев после Дня Победы отважный комбат трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Тридцать один год прожил на земле Николай Иванович Горюшкин, но благодарные люди на века сохранят память о его бесстрашной и славной жизни. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. И. Горюшкина величественно возвышается в центре Свердловска как символ доблести и мужества советского воина. Шахта № 3, где до войны работал Николай Иванович, теперь носит его имя. В городе есть и улица имени Горюшкина. В Червонопартизанской школе-интернате открыт музей, посвященный ратным подвигам дорогого земляка.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 480 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.