Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Иван Михайличенко



Кругом, сколько видит глаз, на горизонте синеют окутанные туманным маревом терриконы - рукотворные горы шахтеров. Они то вплотную подступают к поселку Алмазная, то уходят в степь за Кадиевку, Брянку, Первомайск. А над соседним Коммунарском, как гигантские флагштоки, поднялись трубы металлургического завода. Алые отблески пламени его домен и мартенов от зари до зари играют в окнах домов Алмазной.

В этом поселке и начал свой жизненный путь Иван Михайличенко. С детства рос он среди шахтеров и металлургов. Его трудовая биография началась в шахте.

Однажды в забое случился обвал. Некоторые испугались и вскоре уволились, а Михайличенко остался работать.

- Правильно, сынок. Шахта хлюпиков не любит,- услышал Иван похвалу отца, потомственного горняка.

Что Иван Михайличенко станет хорошим шахтером, товарищи не сомневались. Но кто мог предсказать, что этот скромный, работящий, самый обыкновенный в поселке паренек через четыре года станет прославленным асом страны. Никто не угадывал в нем особого дарования, таланта летчика. А он раскрылся в юноше в первом бою, в августовские дни 1943 года.

...Группа «илов» вылетела нанести удар по скоплению войск противника в районе Ржевец-Яковлевка. Одну из шестерок замыкал младший лейтенант Михайличенко. Первый бой! Придется вести огонь не по матерчатому конусу, как он это делал два года в школе пилотов, а по врагу, хитрому, коварному.

Штурмовики единым строем проносятся над автомашинами и пехотой гитлеровцев. Сделан первый заход, второй. В стане врага паника. Михайличенко не жалеет огня. В пушечные выстрелы и пулеметные очереди он вкладывает всю злость на фашистов, топчущих советскую землю, родной Донбасс. Он страстно увлечен боем. Вдруг его самолет резко толкнуло. «Мессершмитт», дав очередь, снова заходит для атаки. Со стороны заходят еще два «фокке-вульфа». От них к самолету Михайличенко идут огненные трассы. «ИЛ» снова вздрогнул. С плоскостей самолета слетело метра полтора обшивки. Пробиты лонжероны.

«Посадит ли?»-с тревогой думают товарищи, поспешившие на выручку Михайличенко.

А летчик, резко развернув свой штурмовик, пошел на сближение с «мессершмиттом». 200... 150... 70 метров. Выпускает в упор длинную очередь из пушек и пулеметов. Вражеский истребитель, накренившись ка крыло, пошел к земле. Через несколько секунд взрыв разбросал объятый пламенем самолет.

В опасности оказался один из товарищей. Иван Михайличенко устремился на выручку, удар врага принял на себя.

Потом снова пристроился к группе, которая штурмовала колонну автомобилей, ударил по артиллерийской батарее, притаившейся на опушке кустарника.

Истерзанный самолет, который, казалось, не мог держаться в воздухе, был посажен на аэродром мастерски. Отличный дебют! Удача? Воинское счастье? Нет, это было настоящее боевое мастерство, которое он приобрел в летной школе.

Много славных страниц вписал Иван Харлампиевич Михайличенко в боевую историю родного полка. Ему поручались самые ответственные задания, требующие исключительного мужества, бесстрашия, находчивости.

...Окруженные в районе Корсунь-Шевченко дивизии гитлеровцев бились в агонии. Они предпринимали отчаянные попытки вырваться из стального кольца советских войск. Но где фашисты готовят главный удар? Где они сосредотачивают свои танки, артиллерию?

- Танки! Танки! Любой ценой разведайте их. Не найдете - враг может вырваться,- напутствовал командир дивизии старшего лейтенанта Михайличенко и капитана Красоту.

Сплошная стена огня встала перед самолетами, когда они приблизились к границам «котла». Казалось, воздух кипел от разрыва снарядов, от трассирующих пуль. Поднять самолеты за облака. Но тогда не выполнишь задание. И краснозвездные «илы» с нарастающим ревом моторов устремляются вниз. Они проносятся над лесом, почти касаясь верхушек деревьев, припорошенных январским снегом. На опушке промелькнули фашистские автомашины, зенитки, несколько танков, тоже открывших огонь по разгадчикам.

Ведущий - капитан Красота. Он передает напарнику:

- Курс вправо, на деревню!

Из каждого садика стреляли зенитки, пулеметы. Они прикрывали танки, приготовившиеся к прорыву окружения. Около 70 машин сосредоточили здесь фашисты. Вот-вот они своим стальным клином разрубят наше кольцо. Надо быстрее сообщить данные разведки на командный пункт дивизии.

Вдруг из облаков на перехват разведчикам вынырнула группа истребителей противника. Их 12 или 14 против двух советских. Враг, вероятно, рассчитывал на мгновенную победу. А офицеры Красота и Михайличенко, развернув свои штурмовики, ринулись в атаку и вместе с подоспевшими «яками» разогнали воздушных пиратов.

- Сейчас мы их немного потревожим,- говорил обрадованный комдив, рассматривая координаты сосредоточения фашистских танков, сообщенные смелыми разведчиками.

Почти весь гвардейский корпус штурмовиков поднялся в воздух. Их удар был сокрушительным. Они пригвоздили к земле все до единого танки, приготовившиеся к бегству из окружения.

Это было в январе 1944 года. А вскоре боевые друзья поздравили Ивана Михайличенко с присвоением звания Героя Советского Союза.

Боевая страда бросала гвардейцев-штурмовиков в самое пекло войны. Если бы следы летчика Михайличенко оставались в небе, они пролегли бы над Яссами и Кишиневом, Львовом и Краковом, Сандомирским плацдармом и Силезией, над реками Днестр, Прут, Серет, Висла, Одер... И всюду, где пролетал штурмовик Михайличенко, враг чувствовал карающую руку советского воина.

Михайличенко не признавал нелетной погоды, не боялся объектов, до предела насыщенных огнем зенитной артиллерии. На приказ командира или предложение «слетать», он с улыбкой, иногда не по-уставному, отвечал: «Хоть сейчас». 179 успешных боевых вылетов сделал шахтер из Алмазной за полтора военных года. 179 раз встречался со смертью и каждый раз выходил победителем. Друзья пошутили:

- Под счастливой звездой родился ты, Иван.

Говорят, где герой ступит, там рать выра

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. X. Михайличенко в поселке АлмазнаяБронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. X. Михайличенко в поселке Алмазная

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. X. Михайличенко в поселке Алмазная.

стает. Сколько выросло рядом с Михайличенко храбрых, искусных летчиков! С ним, командиром эскадрильи, уверенно чувствовал себя и юноша, только что «ложившийся на крыло», и ветеран полка. Все брали на вооружение формулу его соколиного удара: высота - скорость - маневр.

Маршал авиации Красовский, представивший Ивана Михайличенко к награждению второй Звездой Героя, написал в наградном листе: «Замечательный командир-руководитель. Личным примером мужества и героизма воодушевляет подчиненных на беспощадное сражение с врагом».

...Четверть века держит в руках штурвал самолета подполковник Иван Харлампиевич Михайличенко. Меняются марки реактивных машин, увеличивается высота и скорость их полета, сложнее становится оборудование. Он поспевает за стремительным бегом времени.

- Наши современные самолеты - мечта,- говорит Михайличенко,- и летать на них одно удовольствие.

Новое крылатое поколение учится у подполковника Михайличенко мужеству, мастерству, беззаветному служению Родине.

...В центре поселка Алмазная высится бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко. С ним каждое утро встречаются старые шахтеры, металлурги, вдохнувшие в него пламень души.

С.П. Булкин

Г.В. Тепляков

Памятные места Донбасса

1968 год

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 497 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.