Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Зарождение идей о независимоси Донбасса в 90-е годы



В 1990 году в Донецке влияние Компартии было серьезно подорвано, и в результате свободных выборов коммунисты потеряли большинство в городском совете. Участники шахтерских стачкомов, независимые интеллигенты, демократы и либералы, журналисты и преподаватели создали горсовету славу самого демократического в стране. Таким же оказался и новый городской глава (председатель городского совета) - экс-преподаватель Александр Гафарович Махмудов .

Вскоре выяснилось, что управлять хозяйством миллионного города немного сложнее, чем выступать на митингах, обсуждать судьбу родины и пропагандировать общечеловеческие ценности, и демократическая власть резко потеряла популярность, но в девяностом году демократы у власти - это было событие.

Новые депутаты смогли фактически ликвидировать влияние горкома партии на управление мегаполисом и тем самым дать свободу партийного контроля бизнесменам и общественным деятелям. Поэтому во время краха СССР и дележа оставшегося от красного гиганта наследия в Донбассе наиболее лакомые активы достались не комсомольским и партийным функционерам, как это произошло во многих других регионах Украины, а двум другим силам: бизнесменам и директорам крупных предприятий. Первые смогли заработать деньги и вложить их в приобретение собственности и власти, а вторые трансформировали свои должности в реальные активы, став де-юре хозяевами предприятий, на которых работали. Так начал складываться донецкий финансово-промышленный клан, который вскоре войдет в число сильнейших на Украине.

Еще одним следствием появления демократической власти в Донецке стало появление местной независимой прессы. В 1990 году горсоветом была создана первая некоммунистическая газета региона, получившая название «Город». Ее редактором сначала стал журналист «Социалистического Донбасса» Сергей Мельковский, которого вскоре пришлось сменить на Владимира Александровича Рышкова. Новый редактор сумел собрать вокруг себя талантливую команду, и вскоре газета стала одной из наиболее популярных в Донецке. «Город» выходил более двадцати лет, вплоть до февраля 2011 года, когда скончался его редактор и было решено закрыть этот проект.

Вслед за «Городом» в Донецке стала выходить газета «Алеф», издаваемая еврейским культурно-просветительским центром. Это было одно из первых печатных изданий такой тематики в Советском Союзе. Причем, если верить одному из ее создателей, идея выпуска еврейской газеты принадлежала человеку, не имевшему никакого отношения к этому народу - заместителю главного редактора газеты «Комсомолец Донбасса» Леониду Козину, который сумел вовремя разглядеть перспективность этой темы. В итоге «Алеф» некоторое время был весьма успешным проектом, но спустя пять лет перестал окупаться и был закрыт.

Третьей газетой, появившейся на закате советского периода, стали «Донецкие новости», открытые в декабре 1990 года. Их первым редактором стал Артем Байков, а впоследствии хозяином «Донецких новостей» стал Ринат Ахметов, что позволило изданию просуществовать до наших дней, не испытывая материальных затруднений.

Если речь зашла о донбасской прессе, нельзя не упомянуть о газете «Донецкий кряж», которая была основана на несколько лет позже «Города», но вскоре стала лучшим печатным изданием края. Основным ее собственником был мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, но «Донецкий кряж» мгновенно перерос рамки Мариуполя, да и Донбасса, став всеукраинской газетой. В отличие от большинства украинских СМИ, «Донецкий кряж» никогда не гнался за скандалами и жареными фактами, делая основной упор на серьезные аналитические материалы. Кроме того, регулярно на страницах «Донецкого кряжа» появлялись материалы по истории и современности Донбасса, так что газета стала рупором патриотов этого региона. При этом журналисты издания в своих материалах твердо придерживалась идей единства русского мира, защиты интересов Донбасса и сохранения исторической памяти. Регулярно авторы доказывали, что во избежание распада Украина должна превратиться в федерацию, предупреждали об опасности украинского национализма. Естественно, это вызывало нападки со стороны националистов, регулярно обвинявших издание в антиукраинской деятельности, однако дончане газету любили, недаром она до самой войны с Украиной оставалась одной из наиболее массовых в регионе. После того как в 2010 году ММК им. Ильича был поглощен бизнес-империей Рината Ахметова, новые собственники попытались заставить редакцию уменьшить количество материалов на тему российско-украинских отношений, но даже цензурированный «Донецкий кряж» оставался основным СМИ, выражавшим интересы сторонников единства Донбасса и России. В 2014 году, после государственного переворота и прихода к власти националистов редакция «Донецкого Кряжа» была обстреляна, а вскоре после начала «Русской весны» собственники издания предпочли вовсе закрыть газету, чтобы их не обвинили в «поддержке сепаратистов».

Активисты патриотической организации раздают газету «Донецкий кряж»Активисты патриотической организации раздают газету «Донецкий кряж»

Активисты патриотической организации раздают газету «Донецкий кряж». Фото автора

Как и по всей стране, демократизация советского общества при Горбачеве привела к активизации общественно-политической жизни в Донбассе и появлению тут первых независимых от компартии и органов власти общественных организаций, а после распада СССР счет различных общественно-политических объединений региона пошел на десятки.

Уже в 1991 году в регионе появились первые организации казаков, которые вскоре разделились на украинских и донских. Возникли национально-культурные общества различных этносов Донбасса: греков, немцев, евреев... В это же время были созданы несколько организаций воинов-афганцев и независимых профсоюзов. Достаточно активно в начале девяностых годов действовали члены Движения за возрождение Донбасса (ДВД), Интернационального движения Донбасса (ИДД) и Движения за восстановление СССР. Начали вести пропагандистскую работу малочисленные, но хорошо обеспеченные и активные украинские организации националистического толка, которые, как правило, являлись филиалами всеукраинских объединений.

Интересно отметить, что первый монетный двор независимой Украины располагался в Луганске и был создан на базе местного патронного (станкостроительного) завода.

Первые образцы монет были отчеканены 11 мая 1992 года. Следующие пять лет тут из латуни чеканились 10-, 25-, 50-копеечные и одногривенные монеты, а также 2- х копеечные монеты из алюминия. Однако в 1997 году всё монетное производство Украины было переведено в Киев, и Луганский монетный двор прекратил своё существование.

1992 год стал крайне тяжелым для Донбасса: экономика сорвалась в пике, зарплаты повсеместно задерживались, цены росли. В попытках заработать люди оставляли работу на предприятиях и начинали заниматься торговлей, отправляясь за товаром в Турцию или Польшу. На улицах появились ларьки, основным ассортиментом которых стал дешевый алкоголь.

Крепкие и решительные ребята сбивались в банды и обкладывали данью начинающих предпринимателей. В это же время оставшиеся с советских времен директора крупных предприятий принялись активно превращать государственную собственность в свою личную. При везении можно было мгновенно стать собственником объектов ценой в миллионы рублей, и естественно, принять участие в этом великом переделе поспешили и представители криминала. Полилась первая кровь... 6 ноября был убит Валерий Гольдин, генеральный директор предприятия «Донкавамет», занимавшегося поставками цветного металла в Европу, а 10 ноября погиб один из богатейших людей региона Янош Кранц. Были ли связаны эти преступления и почему погибли авторитетные бизнесмены - до сих пор не известно. Версий произошедшего было высказано немало, но вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. Вскоре отдельные преступления переросли в полномасштабную криминальную войну, в которую так или иначе оказались вовлечены сотни людей. На протяжении следующих пяти лет в Донбассе гибли криминальные авторитеты, предприниматели и случайные прохожие, хотя шахтерский край в этом не был исключением, ведь тогда по всему постсоветскому пространству обильно лилась кровь...

Ну а Донецк в это время остался без власти. В 1991 году был отправлен в отставку председатель исполкома городского совета Александр Махмудов, а выбрать сразу ему замену депутаты не смогли. В результате наступили месяцы анархии, за которые коммунальное хозяйство мегаполиса пришло в упадок. В результате серьезными людьми города была выдвинута кандидатура Ефима Звягильского, народного депутата и директора шахты им. Засядько. В ноябре 1992 года Ефим Леонидович в дополнение ко всем своим прочим постам стал еще и председателем донецких горсовета и горисполкома. Вскоре демократы были отодвинуты ото всех рычагов власти, и управлять городом стали крепкие хозяйственники и управленцы советской школы, которые смогли удержать городское хозяйство от полного развала и начать решение наиболее актуальных проблем. Команда, приведенная во власть Звягильским, потом еще много лет оставалась у городского руля и сыграла ключевую роль в формировании постсоветского Донецка. Например, заместитель Звягильского Владимир Рыбак сменил своего шефа в 1993 году и управлял городом вплоть до 2002 года, когда стал народным депутатом и перебрался в Киев.

В 1992 году свои активы объединили два успешных бизнесмена Игорь Маркулов и Евгений Щербань, в результате чего возникла корпорация «Атон», которая вскоре стала мощнейшей бизнес-структурой с миллиардными оборотами. Быстро выяснилось, что из двух компаньонов настоящим лидером является именно Щербань, и Маркулов ушел в тень. С этого момента начинается стремительное возвышение Щербаня, которого вскоре станут воспринимать чуть ли не как полновластным хозяином области. Кстати, среди активов, которые принес в объединенную империю Игорь Маркулов, была Либеральная партия Украины. ЛПУ была создана за год до этого и ничем себя не проявляла, но теперь в нее были влиты деньги, и она вошла в высший дивизион украинской политики. В этом же году еще один из донецких бизнесменов, хозяин завода холодильников Валентин Ландик, также создал свою партию, названную «Партией труда». В общем, заработав первые капиталы, дончане начали свой путь в общеукраинскую политику.

Так как экономика оказалась в глубоком кризисе, уровень жизни подавляющего большинства граждан Украины катастрофически обвалился. Кроме того, отказавшись от коммунистической идеологии, правители независимой Украины решили сделать ставку на украинский национализм как новую идеологию. Все это вызвало рост раздражения в обществе, которое вскоре вылилось в акции протеста, наиболее организованные и массовые из которых начали донецкие и луганские шахтеры. Притом, помимо роста цен, горняки были возмущены тем, что по указу президента Кравчука государство прекратило дотировать угольную промышленность.

7 июня 1993 года работники донецкой шахты им. Засядько стихийно отказались работать и направились к зданию исполкома требовать справедливости. Вскоре к ним присоединились представители других шахт. Практически сразу же, кроме экономических требований, дончане выдвинули и политические - провести референдум о доверии президенту и депутатам всех уровней, восстановить отношения с Россией и дать Донбассу широкую автономию.

На следующий день в город для переговоров прилетела правительственная комиссия во главе с вице-премьером Виктором Пинзеником. Шахтеры потребовали, чтобы президент выступил по телевидению, надеясь, что он ответит на их вопросы и требования. Однако, выступая 10 июня, Леонид Кравчук ни словом не обмолвился о событиях в Донбассе. Зато он упомянул про какие-то силы, которые используют в своих интересах разногласия между восточными и западными районами Украины. Это было воспринято как прямое оскорбление, и на следующий день в Донбассе бастовало 202 шахты. Так началась всеобщая забастовка.

Чтобы снизить напряженность, Кравчук назначил председателя донецкого горисполкома Ефима Звягильского первым вице-премьером Украины. В ответ тот начал успокаивать волнения, беседуя с директорами донецких шахт и предприятий и предлагая сесть за стол переговоров. К тому же, 13 июня была прорвана информационная блокада вокруг забастовки, и украинское телевидение стало освещать события. Чтобы «додавить» ситуацию, бастующие провели 14 июня многотысячную демонстрацию, которая должна была оказать моральное давление на парламент и Президента. На следующий день Леонид Кравчук выступил с инициативой проведения референдума о доверии президенту, однако при этом он считал, что Верховная Рада это предложение отклонит. И действительно, в этот день в Верховной Раде вопрос о референдуме не был решен. Тогда координационный совет бастующих начал подготовку к проведению акций гражданского неповиновения. К этому моменту забастовочное движение перекинулось и на другие регионы Украины.

В этих условиях власть пошла на попятную, было решено провести референдум, повысить зарплаты горнякам и удовлетворить часть экономических требований, выдвинутых директорами шахт. Когда директора получили то, что требовали, они перестали быть заинтересованными в продолжении забастовки, и 19 июня ими было принято решение приостановить акции протеста. Референдум о недоверии президенту и парламенту должен был состояться 26 сентября 1993 года, но затем было решено отменить его и провести в 1994 году досрочные выборы президента и Рады. Еще недавно пламенный марксист Кравчук шел на президентские выборы с национал-патриотической риторикой и опирался на электорат Западной Украины. Его главный оппонент, бывший премьер-министр Леонид Кучма, наоборот, выступал за более тесные связи с Россией. Несмотря на то, что в первом туре действующий президент обогнал своего соперника, во втором туре с перевесом в 7% победил Кучма. На этих выборах впервые очень явно проявилось разделение Украины на две части. В областях Центра и Запада с большим перевесом побеждал «националист» Кравчук, в южных и восточных областях с таким же гигантским отрывом лидировал «прорусский» Кучма. Все последующие выборы только подтверждали факт существование двух разных «Украин» в рамках одного государства.

Прозвучавшее на шахтерских митингах требование автономии Донбасса родилось не на пустом месте. Умные люди понимали, что для стабильности Украины, собранной большевиками из различных регионов, необходимо проводить взвешенную внутреннюю политику и не навязывать всей стране ценности её одной части. Поэтому предоставление широких прав регионам или превращение страны в федерацию рассматривалось как залог устойчивости всей государственной конструкции. Вдобавок представители донецкой элиты вполне обоснованно полагали, что регион, дающий львиную долю всех доходов Украины, имеет право на определенную самостоятельность. Поэтому идея федерализации находила немало сторонников в Донбассе. Однако киевские политики упрямо отстаивали принцип унитарности, поскольку это позволяло им сконцентрировать власть и контроль над финансовыми потоками всей страны в своих руках.

Сергей Бунтовский
История Донбасса
Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2072 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.