Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Общественные организации начавшие борьбу за отсоединение Донбасса от Украины



Конец советской эпохи знаменовался всплеском гражданской активности, но большая часть возникших организаций принадлежала либо к демократическому, либо к националистическому лагерям. Однако существовали и антинационалистические движения, которые появились как ответ на угрозу распада Союза. Правда, если националистические «фронты» негласно патронировались властями и спецслужбами, то альтернатива им возникала стихийно. Так, 31 августа 1989 года в Донецком государственном университете состоялась встреча неравнодушных жителей региона, обеспокоенных возрождением украинского нацизма. В результате возникла идея объединиться и создать общественную организацию, которая могла бы отстаивать интересы многонационального населения Донбасса. Началась активная работа по привлечению единомышленников и пропаганде идей.

Дмитрий Владимирович КорниловДмитрий Владимирович Корнилов

Дмитрий Владимирович Корнилов

18 сентября 1990 года в газете «Вечерний Донецк» появилось объявление: «По вопросу создания Интернационального Фронта Донбасса звонить по телефону.» с которого можно начать отсчет истории одной из наиболее ярких антинацистских организаций Донбасса. В октябре активисты организовали публичное обсуждение истории и значения Донецко-Криворожской республики, что вызвало раздражение у украинских националистов, увидевших опасность в воспоминаниях о независимом Донбасском государстве. Еще месяц спустя, 18 ноября 1990 года, состоялась учредительная конференция, на которой юридически было оформлено создание организации, названной Интернациональное Движение Донбасса (ИДД). Тогда же был избран Центральный Совет ИДД, в который вошли Дмитрий Корнилов, Виталий Заблоцкий, Виталий Хомутов, Ольга Маринцова, Владимир Корнилов, Евгений Маслов и Игорь Сычёв. Вскоре признанным лидером ИДД стал Дмитрий Корнилов, бывший одним из наиболее известных идеологов Донбасса того времени.

Одним из направлений деятельности ИДД стала борьба за сохранение Советского Союза, причем интересно отметить, что в то время пробиться с такой позицией на телевидение или в газеты уже было необычайно тяжело, так как большинство СМИ однозначно работали на разрушение СССР. В результате Интердвижению приходилось рассчитывать исключительно на собственные возможности и ограничиваться листовками. Но даже это позволяло донести свое мнение до тысяч дончан и тем самым вызывать зубовный скрежет у украинских националистов. При этом ИДД было практически единственной силой в УССР, которая активно выступала против развала Союза.

После обретения Украиной независимости основной деятельностью Интердвижения стала защите интересов края в новых условиях. По мнению Дмитрия Корнилова и его товарищей, чтобы сохранить самобытность региона, необходимо было остановить насильственную украинизацию края, а для смягчения противоречий в разнородной стране Украину стоило превратить в федерацию, где Донбасс будет относительно независим от Киева.

Интересно отметить, что современный флаг Донецкой Народной республики восходит корнями к символике Интердвижения. Именно соратники ИДД создали красно- сине-чёрный триколор, добавив к флагу советской Украины черную полосу, символизирующую уголь Донбасса. Это был своеобразный донецкий ответ на распространение сине-желтого флага сторонников отделения УССР. Широкая публика впервые увидела донбасский триколор 8 октября 1991 года на митинге в областном центре.

Разумеется, не только в Донецкой области существовали организации, защищавшие Донбасс от давления Украины. В Луганске противников националистов было не меньше. В качестве примера можно привести слова Алексея Волынца: «В самом конце 1991 года в Донбассе прозвучали призывы к созданию отдельного государства и собственных вооруженных сил. Так, в Луганске лидеры общественного движения «Демократический Донбасс» на страницах местной газеты «Молодогвардеец» призывали местные Советы депутатов провести Донецкую ассамблею, где следовало принять решение о создании «республики Малороссии». Она должна была объединять минимум Донецкую и Луганскую области и создать собственные силовые структуры «для защиты границ».

Гипотетическая Малороссия должна была выйти из состава Украины «условно»: в случае выхода УССР из состава СССР стать самостоятельным государством, а если СССР не распадется, то будущая республика останется автономией в составе Украины. Как призывали луганские активисты «Демократического Донбасса», автономная Малороссия «будет в украинском парламенте защищать свои интересы, а не плясать под Киево- Галицкую дудку». Вокруг идей Донецкой республики в регионе тогда развернулась активная и нервная дискуссия на страницах газет и листовок, на митингах и иных многочисленных в то время политических мероприятиях».

Настойчивая работа общественных организаций региона привела к тому, что в Донбассе в 1994 году прошел референдум, подтвердивший востребованность в обществе идей, сформулированных Интердвижением: автономии Донбасса, защиты родного русского языка от посягательств украинских националистов и сохранения максимального единства с Россией.

Вообще не будет ошибкой сказать, что в конце 80-х и начале 90-х годов общественная и политическая жизнь Донбасса шла очень активно. Однако в середине десятилетия активность различных организаций снизилась, а многие объединения граждан вообще прекратили свою деятельность. Так что Донбасс в девяностые годы не смог предложить стране внятную концепцию развития, основанную на идеях единства Русского мира, полиэтничности и опоры на свои силы. В результате этого потерявшие противовес националистические организации Западной Украины смогли серьезно извратить гуманитарную сферу страны и буквально навязали свои идеи, ценности и стереотипы другим регионам страны, начав переформатирование сознания украинцев в антирусском ключе. Известный политолог Владимир Корнилов так объясняет произошедшее в регионе: «В Донецке активно действовала и группа «Союз», и «Интердвижение Донбасса», составлявшие достойную конкуренцию львовским Руху и УНА-УНСО. Однако во Львове общественное движение с разной долей активности развивалось, а с Донецком в свое время приключилась такая беда, как Владимир Щербань. Он, придя к власти в области, начал давить буквально все партии и движения, которые хоть как-то проявляли свою идеологичность и не вписывались в смешной проект под названием «Либеральная партия». Кстати, коммунисты - его первые жертвы. Но и помимо коммунистов, в «дощербаневском» Донбассе было много солидных движений, о которых сейчас мало кто вспоминает. Ментальность дончан была проявлена в те годы мощными культурными и политическими проектами, которые не исчезли бесследно».

Сергей Бунтовский
История Донбасса
Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1084 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.