Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Забытый референдум



    Исторически Донбасс всегда был связан с Россией, и эта связь сохранялась и после распада СССР. В начале 90-х годов оказалось, что культурно и экономически Донецкая и Луганская области куда ближе к Российской Федерации, чем к Украине, в составе которой они находились. После того, как Киев в гуманитарной сфере начал проводить все более националистическую политику, в Донецке естественно стали усиливаться прорусские настроения, которые подогревались и ухудшением экономической ситуации в регионе из- за разрыва многих устоявшихся хозяйственных связей с предприятиями бывшего Союза. Правда, учитывая общую слабость России девяностых годов, а также желание формирующихся региональных элит к максимальной неподконтрольности любым внешним центрам силы, эти настроения всё больше приобретали желание дистанцироваться от Киева и тем самым защитить свои гуманитарные и экономические интересы, а не присоединиться к Российской Федерации. Впрочем, желание интеграции постсоветского пространства в единое экономическое и политическое пространство было велико. Правда, при этом о восстановлении СССР речь уже не шла, и новое объединение мыслилось как тесный союз независимых государств.

    Поэтому 27 марта 1994 года параллельно с выборами в Верховную раду Украины в Донецкой и Луганской областях прошел референдум (совещательный опрос) на который были вынесены такие вопросы:

    1 Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно земельное устройство Украины?

    2 Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?

    3 Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?

    4 Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?

    Результат был легко прогнозируемым - подавляющее большинство жителей Донбасса ответило «да» на все вопросы.

    Однако волеизъявление дончан и луганчан не нашло воплощения в реальности. Отчасти это произошло потому, что уже летом состоялись выборы президента Украины, и в программе победившего кандидата, Леонида Кучмы значилась защита русского языка и сближение с Россией. Поскольку теперь высшее лицо государства декларировало те же идеи, необходимость в активных политических действиях отпала. Впоследствии выяснилось, что Леонид Данилович не собирается выполнять обещания, и его правление прошло под девизом:«Украина не Россия». Поэтому результаты донбасского референдума были проигнорированы, а ущемление прав русскоязычного населения на Украине со временем приняло системный характер.
    Однако замалчивание референдума и породивших его проблем привело лишь к усилению антагонизма между Украиной и Донбассом, что впоследствии вызвало социальный взрыв 2014 года.

    ***

    Первая половина девяностых годов в Донецкой области прошла под эгидой Евгения и Владимира Щербаней, первый из которых являлся зримым воплощением донецкого бизнеса, а второй стал политиком номер один в регионе. Несмотря на одну и ту же фамилию, они не были родственниками, хотя свои действия согласовывали лучше, чем представители некоторых семей.

    Евгений Александрович первые приличные деньги заработал еще в восьмидесятых на торговле и обмене валюты, но его стремительный взлет пришелся на 92-93 годы. В сфере его интересов был самый разный бизнес - от производства бетонных конструкций до торговли бензином и металлом. Вскоре Щербань стал способен «решать» серьезные вопросы, и в его офис, расположенный в ДК имени Франко, стали приезжать бизнесмены и чиновники. Его поддержка могла дать путевку в жизнь новой фирме, спасти от «наезда», а вражда с Щербанем обходилась слишком дорого, так что мало кто мог открыто пойти против воли бизнесмена. Отодвигая конкурентов, «Атон» ледоколом шел вперед, подминая под себя наиболее выгодные сферы деятельности в регионе. В 1994 году Евгений Щербань стал народным депутатом и вошел в число людей, способных влиять на всю страну.

    Владимир Щербань родился в Луганской области, но сразу после школы переехал в Донецк, где устроился работать токарем на завод «Точмаш». Отслужив в армии, он вернулся в мегаполис, где получил высшее образование, окончив в 1976 году Донецкий коммерческий институт. В 1990 году Владимир Петрович, к тому времени занимавший пост директора универсама, начал политическую карьеру, став депутатом Донецкого городского совета. В 1992 году он уже был заместителем председателя горисполкома. Вскоре он создал акционерное общество «Дело всех», тем самым начав строить и собственный бизнес. На этом этапе произошло начало деловых отношений двух Щербаней, что пригодилось Владимиру Петровичу в 1994 году, когда он баллотировался на пост председателя Донецкого областного Совета. Предвыборный фонд был сформирован совместными усилиями однофамильцев и позволил провести масштабную рекламную компанию, склонившую жителей Донбасса в пользу кандидатуры от «сладкой парочки». Не удивительно, что выборы Щербань выиграл, а затем занял еще и пост губернатора (председателя облгосадминистрации). Это был его звездный час. Следующие два года он правил Донецкой областью и, по отзывам недоброжелателей, активно использовал открывшиеся возможности в собственных интересах.

    Вот, например, существует такое мнение: «После прихода в 1994 году к власти Леонида Кучмы и временного бегства в Израиль (под угрозой ареста) представителя донецких во власти Ефима Звягильского почти весь региональный бизнес был собран в кулак тремя людьми Евгением Щербанем, Ахатем Брагиным и Владимиром Щербанем, ставшим в 1994 году губернатором области. Эта «большая тройка» переключила на себя управление большинством промышленных предприятий Донбасса. Любой, кто хотел делать бизнес на их территории, обязан был спросить разрешения и, конечно же, отстегивать весомую часть прибыли «хозяевам». При этом если Евгения Щербаня хоть и боялись, но многие и уважали, то Владимир на своем посту вел себя так, что вскоре потерял всякую поддержку в обществе и держался в элите региона исключительно за счет должности и поддержки однофамильца. Правда, есть мнение, что в середине 1996 года Евгений Щербань решил во всеукраинской политике сделать основную ставку на Евгения Марчука и потихоньку переставал поддерживать инициативы губернатора.

    Как бы там ни было, в результате действий обоих Щербаней к середине десятилетия донбасский бизнес был консолидирован под их общим руководством и стал представлять серьезную силу в рамках страны. Казалось, что пришло время начинать экспансию на Украину, чтобы в 1999 году иметь возможность посадить своего человека в президентское кресло.

    Однако в 1996 году президент Украины отправил в отставку Владимира Щербаня. Официальной причиной было названо низкое качество социально-экономической работы в регионе, что привело к очередной шахтерской забастовке. Тогда в июле 1996 года горняки снова устроили стачку и даже перекрыли железные дороги. Забастовка была пресечена весьма быстро и жестко, ее лидеры оказались под арестом, но Щербаня это не спасло от президентского гнева. Существует версия, что удар по политику был нанесен по инициативе днепропетровского клана во главе с Павлом Лазоренко, опасавшимся усиления «донецких».

    Практически сразу же донецкий бизнес получил еще один сильнейший удар. 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту был расстрелян Евгений Щербань.

    Убийцы свободно заехали на летное поле, где приземлился Як-40 Евгения Щербаня и расстреляли бизнесмена и его жену прямо у трапа самолета. Кроме того, погибли авиатехник и бортинженер, оказавшиеся не в то время не в том месте. Несмотря на то, что убийцы ушли безнаказанно, впоследствии исполнителей преступления удалось установить и одного из них, Вадима Болотских, даже арестовать. Однако организатор этого покушения и еще целого ряда других громких убийств Евгений Кушнир погиб в 1998 году в Донецком СИЗО, так и не назвав заказчика.

    Интересно отметить, что в свое время Кушнир вел дела с Яношем Кранцем, после гибели которого не смог сохранить свои позиции в легальном бизнесе и сконцентрировался на уголовных делах, создав банду киллеров, действовавшую целое десятилетие. Весной 1998 года машина с Евгением и его бойцами попала в засаду около поселка Пески. Неизвестные обстреляли автомобиль из автоматов, но раненый Кушнир сумел вырваться из западни. Его раны были достаточно тяжелыми, и ему пришлось лечь в больницу, где необычным пациентом заинтересовались и сообщили куда надо. В результате за подстреленным бандитом явились сотрудники правоохранительных органов, подозревающие его в вымогательствах. Пришлось Кушниру долечиваться в Донецком следственном изоляторе. Раны затягивались неплохо, но неожиданно 2 мая пациент скончался. По официальной версии смерть наступила в результате остановки сердца из-за аллергической реакции на одно из лекарств, хотя, естественно, появилась и другая версия, согласно которой это был не несчастный случай, а закамуфлированное убийство. Сейчас Кушниру приписывается организация двух десятков убийств и значительного количества других преступлений, хотя, возможно, ко многим из приписываемых «подвигов» эта банда не имела отношения. Просто мертвые не могут возразить. Ведь вслед за Кушниром вскоре отправились и его приближенные, убитые неизвестно кем. Затем оставшиеся без лидеров бандиты исчезли без вести или были арестованы и получили длительные сроки заключения.

    Споры о том, кто же заказал устранение Евгения Кушнарева, не прекращались много лет. Одни думали, что это были разборки между донецкими бизнесменами, другие считали, что приказ отдал Павел Лазоренко, видевший в донецких бизнесменах конкурентов в борьбе за контроль над страной. Была версия и о причастности к расстрелу в аэропорту действующего президента Украины Леонида Кучмы. Якобы Евгений Щербань планировал начать поход «донецких» во власть и сделать своего однофамильца президентом, как он сделал его губернатором.

    Как бы там ни было, в 2006 году Донбасс потерял своего неформального лидера, и местные политики и предприниматели на несколько лет были вынуждены отказаться от излишних амбиций. Тем более что в регионе, оставшемся без наиболее влиятельных людей, начался передел собственности и влияния, так что донецким уважаемым людям было чем заняться.

    В начале девяностых в Донбассе был еще один человек, чье слово весило никак не меньше, чем мнение Щербаней, а богатство было баснословным. Звали его Ахать Брагин, и сегодня трудно отличить выдумки от его реальной биографии. Он считался криминальным авторитетом, его подчиненным приписывали организацию убийств нескольких конкурентов, и вместе с Щербанем он считается одним из создателей «Индустриального союза Донбасса». В 1994-95 годах в Донецке погибли несколько криминальных авторитетов, что, по мнению ряда авторов, было следствием войны между группировками Брагина и Кушнира.

    Достоверно известно лишь то, что под руководством Брагина уже в начале 90-х годов сложилась сильная и прибыльная финансово-промышленная группа, которая усиливалась на глазах, поглощая различные рынки, фирмы и предприятия области. В августе 1994 года Брагин стал еще и хозяином футбольной команды «Шахтер», что сделало его публичной фигурой. Несмотря на криминальную репутацию предпринимателя, милиции ни разу не удалось найти факты нарушения закона со стороны Ахатя Хафизовича. Более того, когда главный милиционер города Аркадий Болдовский дал интервью, в котором обвинил предпринимателя в создании преступной группировки, тот, оскорбившись, подал иск о защите чести в суд и выиграл дело.

    Худощавый и невысокий татарин казался несокрушимым, но 15 октября 1995 года во время матча «Шахтер»-«Таврия» на донецком стадионе произошел взрыв, отправивший на тот свет Ахатя Брагина и его охранника. Всесильного бизнесмена просто разорвало на куски, так что опознать тело удалось лишь по часам. По словам донецкого журналиста Евгения Ясенова, «для Донецка убийство Брагина стало выдающимся событием: уходил не просто человек - целая эпоха. Похороны его получились соответствующими. «Страшное было зрелище. Я смотрела из окна своей квартиры по улице маршала Жукова - и увидела, как огромная толпа людей в длинных кожаных плащах движется к мечети, а по сторонам - мрачные охранники. И все это - в полном молчании, только листва под их ногами шуршала и в небе тихо журчал вертолет», - описывает похоронную процессию одна из жительниц поселка шахты «Октябрьская», где Брагин родился и жил».

    За год до своей смерти Брагин выделил деньги для строительства первой в Донецкой области мечети. После его гибели она получила название «Ахать-Джами» в память о своем создателе.

    Гибель Брагина, Щербаня, Момота и еще ряда авторитетных бизнесменов Донецка, сложивших свои головы в 95-96 годах, открыла дорогу на донбасский Олимп новым людям, которые до этого находились в тени предпринимателей первой волны.

    Мечеть Ахать-Джами. Фото автораМечеть Ахать-Джами. Фото автора

    Мечеть Ахать-Джами. Фото автора

    В июле 1996 года новым председателем облгосадминистрации стал Сергей Поляков, считавшийся ставленником Павла Лазаренко. Среди его заместителей оказался мало кому известный директор объединения «Донецкавтотранс» Виктор Янукович. Из-за того, что новый губернатор так и не стал своим для серьезных людей Донецка, все больше вопросов приходилось решать именно Януковичу, и явочным порядком Виктор Федорович стал важнейшим чиновником региона.

    В деловом мире Донбасса тоже появился новый серьезный игрок, наследовавший собственность покойного Брагина, а затем и другой бесхозный бизнес. Это был тридцатилетний Ринат Ахметов, еще один татарин с поселка «Октябрьский», ранее бывший младшим партнером Ахатя Хафизовича. При этом практически никто в городе не знал, чем конкретно он занимался в империи ушедшего в вечность авторитета. Одни говорили, что Ринат отвечал за силовой блок, другие - что за финансовые операции, но толком о будущем миллиардере ничего не было известно. Так что ставший президентом клуба «Шахтер» Ахметов был темной лошадкой Донбасса, и еще никто не догадывался, кем он станет всего через несколько лет.

    Ныне покойный донецкий бизнесмен Константин Литвиненко (помяни Господь его душу) так вспоминал свое знакомство с Ахметовым: «Друзья познакомили в ресторане. Подошел к нам парень. Абсолютно не выделяющийся, скромный, вежливый. Поздоровались. Когда он отошел, друзья сказали: «Только в карты с ним не садись играть.» В общем, до середины 90-х годов Ахметов никак не выделялся и не привлекал к себе внимания. Однако, видимо, он обладал какими-то качествами, необходимыми для того, чтобы занять место Брагина.

    Пройдет совсем немного времени, и именно Янукович с Ахметовым станут олицетворять Донецк.

    Помимо криминальных разборок и экономических неурядиц, были в 1996 году и приятные для Донбасса моменты. Например, дончанка Лилия Подкопаева завоевала золото на Олимпийских играх в Атланте. В том же году священник Роман Шукало, в монашестве принявший имя Илларион, стал архиепископом Донецким и Мариупольским. Благодаря стараниям архиепископа, а затем митрополита Иллариона, в Донбассе началось возрождение православия. Были построены десятки новых храмов, а число верующих возросло в десятки, если не сотни, раз.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк, 2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 441 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .