Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Партии Донбасса



Если в советское время в стране была только одна партия, то после 1991 года жители Украины стали массово создавать партии, число которых вскоре превысило сотню. Естественно, что дончане не остались в стороне от этого увлекательного процесса. О Либеральной партии и Партии труда мы уже упоминали, теперь же вспомним несколько партий, которые были связаны с донецким регионом. В 1992 году на базе общественных организаций региона «Движение за возрождение Донбасса», «Интердвижение Донбасса», «Демократический Донбасс» а также движений «Гражданский форум» из Киева и «За Союз» из Харькова была создана партия Гражданский конгресс Украины, которая на выборах 1994 года смогла обеспечить победу своих кандидатов в двух мажоритарных округах. В следующем году партию возглавил доцент кафедры философии Донецкого государственного университета Александр Базилюк. В 1998 году Гражданский конгресс был переименован, став Славянской партией Украины. Партийные активисты пропагандировали идеи единства Украины и России, выступали против переписывания истории и ущемления русскоязычных граждан в стране. После 1994 года успехов на выборах славяне не достигали, потеряли спонсоров, и постепенно партия сошла с политической арены, хотя юридически продолжает существовать до сих пор и имеет некоторое число активистов.

П. Симоненко Партии Украины Леонид Кучма

После распада СССР компартия Украины была запрещена. Однако уже в 1992 году оставшиеся приверженцы идей Ленина начали работу по возвращению в политику, и в июне 1993 в Донецке произошел съезд, собравший пять сотен делегатов. Было решено восстановить Коммунистическую партию Украины и избрать ее председателем бывшего второго секретаря Донецкого обкома партии Петра Симоненко. Вскоре партия станет одной из наиболее массовых в стране и неизменно будет проводить десятки своих представителей в парламент. До конца девяностых годов эта партия доминировала в Донбассе, но потом стала терять популярность, хотя оставалась парламентской вплоть до 2014 года.

Однако подлинно донбасской стала созданная в 1997 году «Партия регионального возрождения Украины», впоследствии переименованная в Партию регионов. Создателями этой силы стали богатейшие и влиятельнейшие люди Донбасса: Владимир Рыбак, Ефим Звягильский, Валентин Ландык. Их возможности позволили за несколько лет создать разветвленную партийную структуру, охватывающую всю страну, хотя базовым регионом этой силы всегда был только Донбасс. Интересно отметить, что в создании Партии регионов, помимо донецких серьезных людей, приняли участие винницкий предприниматель Петр Порошенко и банкир Леонид Черновецкий, которые вскоре покинули ее ряды для участия в других политических проектах, которые принесли им известность и посты президента Украины и киевского мэра соответственно.

В 1999 году в Донбассе окончательно завершилось формирование местной элиты, закончилось перераспределение собственности и выстроилась формальная и неформальная властная иерархия, были установлены неписаные правила сосуществования разных финансово-промышленных групп. Лихие девяностые с их братками, стрельбой и шальными деньгами закончились. В мае этого года Виктор Янукович совместил посты председателя Облсовета и главы облгосадминистрации, тем самым замкнув на себе всю официальную властную вертикаль в регионе. Одновременно должность заместителя председателя Облсовета получил Борис Колесников, друг и партнер Рината Ахметова. Так бизнес-империя Ахметова получила доступ к админресурсу и легальным рычагам влияния на Донбасс. Отныне на долгие годы две силы (управленцы-чиновники советской эпохи и бизнес-структуры, созданные Ахатем Брагиным в начале 90-х) создадут взаимовыгодный альянс.

Сила и возможности «донецких» были наглядно продемонстрированы в том же году во время президентских выборов. До этого регион считался абсолютно «красным», и кандидат от Компартии, дончанин Симоненко вполне обоснованно рассчитывал получить здесь большинство голосов. К тому же, оправившись от удара 1991 года, коммунисты все последние годы уверенно отвоевывали позиции и на выборах получали массовую поддержку по всей стране, что позволяло им иметь крупнейшую фракцию в парламенте. В 1999 году эта красная реконкиста должна была увенчаться закономерным итогом - президентом-коммунистом.

Однако действующий президент Кучма сумел заручиться поддержкой региональной элиты Донбасса. В ход пошли тотальная пропаганда в СМИ, все возможности админресурса, гигантские деньги и черные технологии, и коммунисты получили сокрушительный удар. По итогам подсчета голосов в Донецкой области победителем был объявлен Леонид Кучма. Хотя сразу же начались заявления о масштабных фальсификациях при голосовании, доказать коммунисты ничего не смогли.

В 2002 году технологии, опробованные на президентских выборах, были снова использованы в Донбассе, что позволило провести в парламент лояльных президенту депутатов как по мажоритарным округам, так и по спискам избирательного блока «За единую Украину», созданного на базе Партии Регионов.

Нужно отметить, что пропрезидентский блок «За единую Украину» в масштабах всей страны потерпел поражение, набрав лишь 11 процентов голосов, и только в Донецкой области он смог получить неплохой результат, собрав более трети голосов избирателей.

Кучма получил возможность создать пропрезидентское большинство в Верховной Раде за счет донбасских депутатов и в благодарность за это 21 ноября 2002 года назначил Виктора Януковича премьер-министром. С этого момента донбасские специалисты стали активно привлекаться к управлению государством, существенно потеснив представителей днепропетровского клана, доминировавших до этого. Одновременно и донецкий бизнес вышел за рамки своего региона, начав экспансию на украинские рынки.

Именно в это время Украина практически избавится от советского наследия и превратится в ту страну, которую мы сегодня знаем. Однако в то же самое время были заложены и те мины, которые разорвали страну в 2014 году. Ответственность за это во многом лежит на президенте, который, опасаясь потерять власть, пошел на союз с украинскими националистами, отдав им на откуп гуманитарную и информационную политику в стране, и представителями недавно возникших финансово-промышленных групп, которым, по мнению Алексея Иванова, «он пообещал с одной стороны простить все имевшиеся у руководства этих групп грешки перед законом, а с другой стороны пообещав при своём переизбрании организовать приватизацию промышленных флагманов и стратегически важных объектов по цене во много раз ниже рыночной. При этом количество потенциальных покупателей было ограничено небольшим кругом лиц, способным уместится за одним столом. В принципе, замысел Кучмы был понятен. Передать основные экономические активы страны небольшой группе преданных ему (как он считал) людей и, контролируя их, контролировать экономику. При этом Кучма думал, что политическое поле и властная вертикаль останется его прерогативой. Однако, обеспечив победу Кучмы на перевыборах, большинство ФПГ и их руководителей посчитало, что с президентом они уже квиты, и начали строить своё счастье своими руками, с помощью рейдерских захватов, корпоративных сговоров, установления монополий и прямых связей с западной элитой, созданием своих медиа-империй. В этом не было бы ничего катастрофического, если бы в стране существовала устоявшаяся политическая система, проверенные временем партии, независимая пресса, хотя бы зачатки гражданского общества. Однако сорвавшиеся с «папиной» привязи олигархи начали отчаянно трансформировать страну под себя, беря под контроль медиа-активы, популярные виды спорта, начали оказывать влияние на религиозную сферу, на общественные структуры, ну и само собой на политику. В результате чего к концу нулевых уже практически всё политическое поле Украины было разделено между группами олигархов».

При этом донецкие бизнесмены, сгруппировавшиеся вокруг тандема Ахметов-Колесников и братьев Клюевых и поддержанные донецкими же политиками Януковичем, Азаровым, Рыбаком оказалась одной из сильнейших финансово-промышленных групп в стране, что в общем-то логично, учитывая мощь Донбасса.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 421 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.