Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    Двухтысячные



    Двухтысячные

    В Древней Греции прижизненных памятников удостаивались олимпийские чемпионы, в Риме подобные памятники устанавливали в знак заслуг выдающимся полководцам и государственным деятелям.

    Да и в более близкие нам времена СССР такой чести удостаивались дважды Герои Советского Союза и Социалистического Труда. В постсоветском Донецке эту традицию продолжили и установили два памятника уроженцам Донбасса: Сергею Бубке и Иосифу Кобзону. Памятник легкоатлету Сергею Назаровичу Бубке был открыт 29 августа 1999 года перед спорткомплексом «Олимпийский» и представляет собой фигуру спортсмена с шестом на пьедестале высотой 6 метров 15 сантиметров, равном его рекордному прыжку в высоту. Через четыре года на площади у Дворца молодежи «Юность» был установлен бронзовый памятник Иосифу Кобзону. В отличие от вознесенного в небеса Бубки металлический певец шагает прямо по земле, благодаря чему многие гости «Юности» фотографируются с ним в обнимку. Кроме того, с завидной регулярностью в руку певцу неизвестные вкладывают сигарету, что уже вполне можно назвать народной традицией.

    Начало двухтысячных годов в регионе было временем стабильности и постепенного улучшения жизни. Экспорт металла приносил стабильный доход в свободноконвертируемой валюте заводам Донбасса, что в свою очередь положительно сказывалось на всех смежных и обслуживающих предприятиях. Коммунальное хозяйство поддерживалось в работоспособном состоянии, а центр Донецка реконструировался и украшался.

    Царь-пушка. Фото автораЦарь-пушка. Фото автора

    Царь-пушка. Фото автора

    В начале двадцать первого века рядом с донецким горисполкомом появилось материальное свидетельство тесных связей Донбасса и России - копия московской Царь-пушки. Это был подарок московского мэра,сделанный по инициативе донбасского землячества столицы и изготовленный совместно мастерами из Донецка и Ижевска. Дончане подготовили деревянную модель, по которой затем на заводе «Ижсталь» было отлито орудие весом в сорок с лишним тонн и двадцатитонный лафет. Работа над монументом заняла полгода, и у шахтерской столицы появился новый символ, быстро полюбившийся жителям и туристам. В следующем году в городе был установлен еще один скульптурный подарок - бронзовый архангел Михаил, переданный в дар дончанам жителями Киева.

    С 2001 в Донецке стал проводиться ежегодный международный фестиваль кузнечного искусства, собирающий лучших мастеров со всего Старого Света. Благодаря этому в городе возник парк кованых фигур, который состоял сначала всего из 10 скульптур, а к 2014 году насчитывал уже добрую сотню экспонатов.

    В 2002 году чемпионом мира по шахматам стал уроженец донбасского города Краматорска Руслан Пономарев, а клуб «Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу.

    При этом политические бури, бушевавшие на Украине, обходили Донбасс стороной. Тут никого не взволновали ни арест Юлии Тимошенко, ни исчезновение Гонгадзе... Однако в 2003 году произошло событие, которое вспоминалось и годы спустя. В октябре в Донецке должен был пройти съезд партии экс-премьера Виктора Ющенко «Наша Украина», которая имела репутацию откровенно русофобской и прозападной. Правда, до этого Ющенко не раз бывал в Донецке, общался с местной элитой и пытался договориться о сотрудничестве на предстоящих в 2004 году президентских выборах. То есть он пытался повторить успешный опыт Кучмы по привлечению крупнейшего региона страны на свою сторону, однако к этому моменту «донецкие» настолько усилились, что роль младших партнеров их уже не устраивала. Тем более, что политический лидер региона Виктор Янукович занимал пост премьер-министра и имел все шансы стать следующим главой страны. Кроме того, они были вынуждены учитывать настроение общества, ведь если на прошедших выборах Кучма, благодаря своей политике многовекторности, расценивался в Донбассе как меньшее из зол, то Ющенко с его открыто прозападной ориентацией однозначно воспринимался как враг. Открыто поддержать его для «регионалов» значило потерять с таким трудом приобретенную популярность и толкнуть избирателей в объятья коммунистов. Поэтому осенью 2003 года донецкая элита определилась - в президенты пойдет Янукович, а значит Ющенко из потенциального партнера превращается в конкурента.

    Поэтому когда «Наша Украина» решила провести 31 октября в Донецке свой партийный съезд, дончанами было принято решение показать, что в этом регионе Ющенко нежелательный гость. Накануне на основных улицах города появились бигборды с антиющенковской агитацией и был брошен кличь: всем противникам националистов прийти на митинг протеста, чтобы лично высказать свое мнение гостям города.

    Старое и новое в Донецке. Фото автораСтарое и новое в Донецке. Фото автора

    Старое и новое в Донецке. Фото автора

    Официально организатором всех акций стала Славянская партия, а местные власти и Партия регионов не имели никакого отношения к происходившему, но всем было понятно, кто стоял за спиной Базилюка, ведь его партия не имела ни финансовых, ни человеческих ресурсов, чтобы организовать такое масштабное мероприятие. Чтобы акция вышла более многочисленной, на нее были отправлены работники некоторых рынков, предприятий и учебных заведений, простимулированные своим начальством. И в результате в митинге участвовало несколько тысяч человек, из которых едва ли десятая часть являлась активистами каких-либо организаций. Например, партия «Русский блок» смогла выставить на акцию не больше ста человек, другие прорусские силы - и того меньше. Однако в целом все собравшиеся разделяли негативное отношение к Ющенко, хотя и по разным причинам. Во-первых, он здесь был чужаком и его решение провести съезд воспринималась как вызов. Во-вторых, будучи премьером, он не улучшил жизнь страны. В-третьих, он и его окружение не скрывали своих националистических взглядов, что вызывало раздражение у интернационального Донбасса.

    Своих сторонников «Наша Украина» заранее привезла из Украины на автобусах к месту съезда - дворцу молодежи «Юность», но войти внутрь они не смогли, поскольку здание и прилегающая площадь еще с утра были заняты их оппонентами. Поэтому «оранжевые» организовали на другой стороне улицы Челюскинцев около гостиницы «Шахтер» свой лагерь, где дожидались приезда партийного лидера. Несмотря на то, что в одном месте собрались люди, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов, потасовок и столкновений не было, хотя покричали друг на друга они немало.

    Еще одна группа донецких митингующих ждала самолет с Ющенко у здания аэропорта. Причем диспетчеры долго не давали разрешения на посадку, а когда он сел, дончане попытались не выпустить пустить политика и сопровождающих из здания терминала. Впрочем, охрана Ющенко из отряда «Альфа» смогла расчистить путь, и он после обеда въехал в город.

    Интересно отметить, что вылетая в Донецк, Ющенко уже знал, что ему придется столкнуться с оппонентами. Однако всем было понятно, что это столкновение ограничится бранью и, может быть, толкотней да парой брошенных яиц. Однако экс- премьер для своей охраны привлек не только казаков, но и бойцов СБУ с боевым оружием. Появление на улицах Донецка бойцов в черной форме, американских шлемах и с автоматами в руках было воспринято крайне негативно даже аполитичными людьми. Выходило, что Ющенко, несмотря на декларации о единстве Украины, боится Донбасса и готов применить силу против его жителей.

    Пока Ющенко кружил над городом и прорывался из аэропорта, около «Юности» под патриотическую музыку, разделенные проезжей частью, стояли его сторонники и противники. Сначала они активно спорили и махали флагами, но вскоре запал прошел, и люди просто общались со знакомыми, грелись у костров, разведенных из «вражеских газет», а самые запасливые угощались бутербродами и чаем из термосов.

    Когда Ющенко прибыл на место, ни о каком съезде речь уже не шла. Виктор Андреевич кратко выступил перед своими сторонниками, выслушал в свой адрес речевки оппонентов, обругал местных чиновников, назвал дончан холуями и в бешенстве покинул город. Как выяснилось впоследствии, Ющенко очень сильно обиделся, и особенно сильно политика задели билборды с карикатурами на его персону. Он даже подал в суд на рекламную фирму, которой принадлежали рекламные щиты. Во время разбирательства ответчики заявили, что никакого отношения к карикатурам не имели, а поклеили их неизвестные злоумышленники безо всякого разрешения хозяев билбордов. В результате суд обязал рекламное агентство принести извинения господину Ющенко и выплатить символическую компенсацию в размере пятисот гривен.

    Так со скандала началась в регионе подготовка к президентским выборам, которая спустя год завершилась еще большим безобразием «оранжевой революции» в Киеве.

    Сергей Бунтовский
    История Донбасса
    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 463 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .