Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Майдан



Осенью 2004 года Украине предстояли очередные президентские выборы, в которых по закону не мог принимать участия действующий гарант конституции Леонид Кучма, так как он уже дважды занимал высший пост в стране. Хотя многие были уверены, что хитрый уроженец Днепропетровска найдет способ обойти закон или изменит Конституцию, чтобы и дальше не выпускать власть из своих рук. Однако Леонид Данилович все же решился уйти. Поэтому началось выдвижение кандидатов от различных сил. Основными претендентами были два Виктора - Янукович и Ющенко. Оба успели побывать премьер-министрами, за из них каждым стояли мощнейшие финансово-промышленные группы и политические партии.

Ни для кого не было секретом, что украинская оппозиция пользовалась поддержкой со стороны Запада, а во многом действия оранжевых и направлялись из-за океана. Лидером оппозиции был назначен Виктор Ющенко, имевший давние тесные отношения с представителями американской элиты. Специально под него выстраивалась коалиция из представителей радикальных организаций, оппозиционных партий, крымских татар, чиновников всех уровней. Многочисленные негосударственные организации под видом мониторинга политической ситуации и пропаганды демократических ценностей вели работу по мобилизации электората в пользу Ющенко.

Его главным противником стал действующий премьер, представитель донецкого клана Виктор Янукович, которого считали кандидатом от власти. Кроме того, со стороны оппонентов его часто обвиняли в пророссийской ориентации. И первое, и второе утверждение весьма спорно, так как представители крупного капитала, стоявшие за спиной Януковича, очень ревниво смотрели на проникновение на украинский рынок русского бизнеса. А реальной помощи со стороны администрации президента в ходе избирательной компании не наблюдалось. Существует мнение, что Кучма и его окружение планировали довести до максимального обострения ситуацию в стране из-за противостояния Ющенко и Януковича, а затем «для спасения страны» убрать обоих кандидатов и двинуть на третий срок самого Кучму или лояльного ему политика. На роль таких зиц-президентов в случае перевыборов якобы планировались кандидатуры Сергея Тигипко и Анатолия Кинаха. Кроме того, был еще вариант проведения политреформы, которая лишала бы президента многих полномочий.

Козырной картой Януковича было обещание сближения с Россией и предоставления государственного статуса русскому языку, именно благодаря этим вопросам он и получил поддержку на Юго-Востоке страны. Вообще Украина оказалась расколотой практически пополам. До сих пор так явно противоречия между русским востоком и украинским западом никогда не были столь заметны. Хотя, если быть откровенным, то Янукович не был признанным лидером всего юго-востока Украины. За него голосовали все, кто не хотел возвращения во власть Ющенко и его одиозного окружения. Поэтому львиная часть голосов, отданных за Виктора Федоровича за пределами Донбасса, была голосами против его оппонента. Однако и за Ющенко на Украине голосовали не потому, что он был лучшим, а лишь бы не допустить к власти донецких, которых благодаря оранжевой пропаганде в стране боялись.

Первый тур выборов состоялся 31 октября 2004 года. По его результатам с минимальным перевесом лидировал Ющенко, однако ко второму туру (21 ноября) рейтинг Януковича вырос (за него голосовали те, кто в первом туре выбрал кандидатов от левых сил), и он победил.

Виктор Ющенко. Фото автора.Виктор Ющенко. Фото автора.

Виктор Ющенко. Фото автора.

Сразу же после голосования сторонники Ющенко начали акцию протеста, названную оранжевой революцией. В Киев были свезены десятки тысяч человек из западных регионов страны, которые разбили гигантский палаточный городок на Майдане Независимости, а также заблокировали основные органы государственной власти. Учитывая высокий уровень безработицы на Западной Украине, не удивительно, что тысячи западенцев могли закрепиться в столице всерьез и надолго. Лидеры оранжевой революции призвали парализовать деятельность правительства путём забастовок и вынудить власти не признавать результаты выборов. Вскоре городские власти Львова, а затем и других западных городов объявили, что не признают результаты выборов, а целый ряд европейских и американских политиков выступили в поддержку Ющенко. Общественное мнение западных стран также находилось на стороне украинской оппозиции. Кроме того, гласно или негласно, но значительная часть госчиновников, а также высокопоставленных офицеров армии и Службы безопасности Украины работали на победу Ющенко. Еще после первого тура отношение власти к «провластному» кандидату резко изменилось. Чиновники всех уровней в открытую саботировали указания избирательного штаба Януковича. Ходили слухи, что Кучма банально «сдал» Януковича в обмен на гарантии для себя и своей семьи. Думаю, что это ощущали многие из участников событий. Работа предвыборных штабов пошла вкривь и вкось.

Команда Ющенко еще до выборов не скрывала, что единственный приемлемый для нее итог - победа Виктора Андреевича. Все остальные результаты заранее объявлялись сфальсифицированными. Ни для кого не было секретом, что идет подготовка к гигантским уличным акциям протеста, которые должны были развернуться сразу же после дня голосования. Активистов проющенковских молодежных движений финансировали и обучали тактике политической организации и ненасильственных методов борьбы западные социологи и политтехнологи. По всей Украине действовали тренировочные лагеря, средства на которые поступали от ряда западных правительственных и неправительственных организаций. Не были секретом ни сценарии будущих акций, ни их руководители. Функционеры из штаба Януковича считали, что ситуация в стране под их контролем, и просто не верили в возможность серьезного противодействия. Такие шапкозакидательские настроения были абсолютно беспочвенны, но очень распространены. Оранжевые явно и по всем показателям превосходили своих оппонентов. Заранее были продуманы все мелочи, начиная от полевых кухонь и до отрядов охраны палаточного городка. Сам Майдан превратился в яркое предвыборное шоу с выступлением музыкантов и шоуменов. Тысячи киевлян (в основном молодежь) приходили посмотреть и оставались там, захваченные атмосферой праздника. Но самую важную победу оранжевые одержали в информационной войне. Янукович проиграл еще до того, как первые митингующие вышли на Майдан. В сфере пиара и манипуляций сознанием натасканная западными инструкторами команда Ющенко была сверхрезультативна.

В качестве примера можно привести воспоминания Руслана Мармазова, бывшего в 2004 году главным редактором донецкого выпуска «Комсомольской правды» : «Оранжевые» события застали меня в Милане, куда на матч «Шахтера» в Лиге чемпионов прибыл и пул журналистов. Забавная штука: вылетали утром 23 ноября из Донецка - все было нормально, а прибыли в Италию, включили телевизоры - невообразимое творится! Если судить по картинке, которую гнали европейские телеканалы, так Украина, считай, погрузилась в пучину гражданской войны. Или, во всяком случае, была в шаге от нее. Понятное дело, шок, все рванули к телефонам - звонить домой. Оттуда говорят, мол, нет, все спокойно, Янукович, кстати, выиграл выборы. И тут наш небольшой, но пестрый журналистский коллектив с треском раскололся. Кроме дончан были и киевские гости. Вот они каким-то специальным органом, который только у столичных жителей и сыщешь, чутко вняли сути происходящего. Мы-то, донецкие, пребывали в наивном благодушии: все в порядке, Федорович победил, в чем никто и не сомневался, страна успокоится и будет себе жить-поживать. Не тут-то было. Киевляне на глазах трансформировались до неузнаваемости. Казалось бы, только что мы все за одним столом сидели, кушали, перешучивались, как вдруг - на тебе! - угрюмость невероятная и настырный поиск плохих новостей с «большой земли». Наподобие: «Танковая колонна из Донецка выдвинулась по направлению к Киеву». Или: «80 автобусов с донецкими милиционерами направлены на подавление революции». Мы им: «Ребята, вы чего? В Донецкой области нет танковых частей. И нельзя нам всю милицию в Киев отправить, Донецк же растащат по кусочкам». Они - ноль внимания. И бу-бу-бу: российский спецназ высадился в Севастополе, и прочий бред. Очень впечатлил оператор одного всеукраинского канала, от которого я за годы знакомства слышал от силы слов 5-6. Молчун такой, а тут у него голос прорезался: «Если вдруг что... Приеду в Донецк с автоматом, буду убивать всех...» Представляете? Стало как-то вообще не смешно.

Потом был матч. Не самый, прямо скажем, удачный для «горняков». Еще и диаспора, склонная, надо заметить, постоянно поучать нас из-за границы, как нам правильно жить на Украине, закосила под болельщиков «Шахтера», которые как бы поддерживают «оранжевые» волнения транспарантами. Короче говоря, настроение было - швах. А по приезде домой оказалось, что это неказистые цветочки типа анютиных глазок, ягодок еще не было и в первом рассмотрении.

Из телевизора бурлящим потоком шуровала «оранжевая» пропаганда. Дикторы, ошалевшие от собственной значимости, гнали волну понятно в какую сторону. «Оранжевые» вожди брызгали слюной и грозили решетками. Бабка Параска билась в шаманском трансе. »

В общем, пиарщикам Ющенко удалось погрузить половину страны в состояние измененного сознания, когда казалось бы взрослые люди, ошарашенные потоком пропаганды и обработанные манипуляторами, теряли всякую способность мыслить критически. Украинцы верили любой мерзости о дончанах и Януковиче и с фанатизмом были готовы разрушить все, лишь бы возвести на трон своего «мессию» Ющенко, который должен был по мановению волшебной палочки сделать жизнь в стране «как в Европе».

Был ли у Януковича в 2004 году шанс переломить ситуацию? Скорее всего, да. Несколько раз можно было изменить ход событий. В первый же день оранжевые совершили как минимум пару действий, подпадающих под действие уголовного кодекса. Во-первых, сам Ющенко, прорвавшись в зал заседаний Верховной Рады, провозгласил себя Президентом, положив левую (!) руку на Евангелие, а во-вторых, Юлия Тимошенко призвала к штурму Кабмина и Администрации Президента. То есть была попытка государственного переворота и блокирование госучреждений. Еще один ключевой момент был, когда в столицу стали стягиваться сторонники Януковича. Почти пятьдесят тысяч рабочих, переброшенных по железной дороге из Донецкой области, находились на киевском вокзале и в большинстве своем были настроены весьма решительно. Все ожидали, что эта сила двинется в центр города и разблокирует Кабмин и другие осажденные центры власти. Однако Янукович и его приближенные сделали все, чтобы снизить накал страстей и не допустить столкновений. Регионалы оказались не готовы (прежде всего, морально) к крови, которая неизбежно пролилась бы, если бы они не отступили.

Последний шанс у Януковича был 28 ноября, когда в ответ на призыв оранжевых штурмовать Администрацию Президента генерал Сергей Попков, командовавший внутренними войсками МВД, объявил боевую тревогу. Но и тогда власть пошла на попятную...

Когда стало ясно, что депутаты западных областных советов в любом случае не признают Президентом Януковича и готовы поддержать государственный переворот, началась и ответная реакция. В ряде местных советов юга и востока прозвучали идеи о необходимости отмежевания от «оранжевой» Украины вплоть до создания автономной республики. Поэтому сторонники Януковича 28 ноября 2004 года провели в городе Северодонецк Луганской области Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, который должен был выработать общую стратегию действий юго-востока страны. В его работе приняли участие около трех с половиной тысяч делегатов из 17 регионов. Но вместо решительных действий съезд ограничился принятием ультиматума для Ющенко, в котором говорилось, что «оставляет за собой право на адекватные действия, направленные на защиту прав граждан своих регионов, вплоть до создания юго-восточной автономии». Также был создан Межрегиональный совет органов местного самоуправления, который должен был бы при необходимости воплотить эту угрозу в жизнь. Выдвинутые съездом предложения так и не были доведены до воплощения в жизнь, так как Янукович и стоящие за его спиной представители финансовой элиты предпочли не конфликтовать, а договориться с Ющенко и выторговать себе почетную капитуляцию.

Однако съезд сделал свое дело. Оранжевые лидеры, хоть и более решительные, чем бело-синие, но также не желавшие полного раскола страны, согласились пойти на уступки. В результате 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию, превратив страну в парламентско-президентское государство, где высшим органом в системе органов исполнительной власти становился Кабмин, а премьер назначался парламентом. Это была гарантия того, что даже став президентом, Ющенко не сможет получить всю полноту власти, так как в парламенте у Януковича будут более сильные позиции.

Через две недели противостояния Верховный суд отменил итоги второго тура и назначил его переголосование. Ющенко в ответ согласился на проведение политреформы, которая существенно ограничит его будущие полномочия. Потом был третий тур выборов, который Янукович, естественно, проиграл.

Оранжевая революция наглядно показала, что Украина расколота и противоречия украиноязычного Запада и русскоязычного Востока становятся все сильнее и сильнее. Более того, впервые за многие годы массово лицом к лицу столкнулись жители Новороссиии Слобожанщины с одной стороны и центральной и западной Украины с другой. Люди увидели друг друга и отшатнулись с отвращением.

Владимир Корнилов по этому поводу заметил: «Эти события на самом деле впервые за всю историю страны в таком массовом порядке одновременно свели лицом к лицу Запад и Восток. Никогда еще в истории Украины десятки тысяч людей из разных регионов не сходились вместе, не смотрели друг другу в глаза. Во многом для меня показателем было, когда мой двоюродный брат, привезенный сюда с луганскими металлургами, постоял здесь (в Киеве - прим. С.Б.) 2-3 дня - и стал забрасывать меня какими-то дикими СМСками в стиле «Слава Донбассу!». На мой вопрос о впечатлениях он ответил: «Постояли мы под вокзалом, пообщались со львовскими студентками, послушали, какие мы хамы, быдло, необразованные люди, что наше место в шахтах, а не на площадях. Ты знаешь, теперь я буду первым, кто будет агитировать за отделение Донбасса от Украины». Как видите, знакомство Запада и Востока вышло, прямо скажем, не из приятных. Но оно очень важно для осознания того, что Украина - очень разная».

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 526 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.