Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Общественные организации Донбасса борящиеся за Единство с Россией



Всякое действие рождает противодействие, и откровенно антирусская политика Ющенко привела к появлению сильной оппозиции. Не был исключением и Донбасс, где наиболее активные оппозиционеры объединились в рамках избирательного блока «Народная оппозиция». В эту политическую силу вошли практически все участники антиоранжевых акций 2005 года, а её лидером и знаменем стала экс-депутат Наталия Витренко, возглавлявшая прогрессивно социалистическую партию (ПСПУ).

Активисты «Донбасской Руси» Фото автораАктивисты «Донбасской Руси» Фото автора

Активисты «Донбасской Руси» Фото автора

На выборах 2006 года «Народная оппозиция» пройти в парламент не смогла, однако в некоторых районах Донецкой области получила до двадцати процентов голосов, став второй по численности депутатов местных советов силой в регионе и уступив только Партии регионов. Это был неплохой результат, который мог стать трамплином для дальнейших успехов. Но по непонятным причинам госпожа Витренко вскоре начала «чистку рядов», исключая как предателей и изменников из своей партии наиболее активных и перспективных местных руководителей. Там, где не удавалось снять руководителя, распускалась вся первичная организация. Например, в Донецке из 4 человек (Андрей Силюн, Юрий Шаталов, Наталья Билоцерковская, Владислав Филимонов), бывших с 2004 по 2007 г. секретарями горкома партии, все четверо были исключены из партии, обвинены в измене и т.д. А ведь каждый из них вложил немало сил в раскрутку ПСПУ, но когда становилось понятно, что эти люди не марионетки, а талантливые личности, чья популярность росла и могла составить конкуренцию самой Витренко, та находила способ избавиться от них. Первых трех удалось выкинуть без особых проблем, но чтобы убрать Филимонова, пришлось распускать с нарушением собственного устава всю донецкую партийную организацию. Полторы сотни партийцев были исключены одним махом. Вскоре ПСПУ из ведущей силы в уличной политике выродилась в малочисленную секту, не имеющую никакого существенного влияния на общество.

Агитационный пикет "Донбасской руси"Агитационный пикет "Донбасской руси"

Агитационный пикет "Донбасской руси"

Ушедшие из рядов «народной оппозиции» активисты и примкнувшие к ним единомышленники создали в 2007 году общественную организацию «Донбасская Русь», а 25 января 2008 года в Донецком областном совете была создана одноименная депутатская группа под руководством Наталии Билоцерковской. В следующем месяце в Куйбышевском районном в городе Донецке совете было принято решение о создании межфракционной депутатской группы «Донбасская Русь». На несколько лет «Донбасская Русь» стала самой активной и многочисленной антиоранжевой прорусской организацией Донбасса. Её члены проводили митинги и выставки, конкурсы школьных сочинений и музыкальные концерты. Вдобавок «Донбасская Русь» была единственной из числа русских организаций Донецкой области, которая смогла наладить регулярный выпуск собственной газеты, тираж некоторых номеров которой достигал 50 000 экземпляров.

Вот как вспоминают об этом сами активисты: «С одной стороны, громких «побед» вроде бы и нет, все действия были локальными: тут отстояли от закрытия школу, там провели несколько конкурсов для детей, создали библиотеку и выпускаем газету. но с другой стороны, организация возникла во времена правления патологического русофоба Ющенко. Тогда адепты пещерного украинского национализма вели наступление по всем фронтам. Устраивались провокации против России, переписывалась история, изменялась учебная программа в школах и ВУЗах, украинизировалось все, до чего они могли дотянуться. Казалось, еще чуть-чуть - и они сумеют изуродовать нашу страну, загнав ее в прокрустово ложе западенского национализма. И естественно, что понимая опасность этого, мы взяли на себя функцию защитников Русского мира, неотъемлемой частью которого является и Украина. Без какой-либо поддержки извне, под постоянным наблюдением спецслужб и их добровольных помощников из числа националистов мы проводили десятки мероприятий различной направленности: были и острые уличные акции, и культурные мероприятия, и научные конференции, и спортивные состязания. В общем, на всех фронтах информационной войны мы сдерживали так называемых «свидомых украинцев». Так что в позорном провале пана Ющенко и его оранжевой команды на выборах 2010 года есть и наша заслуга.

В 2010 году нами было принято решение вступить в партию «Русский блок»(РБ). Областное отделение «Русского блока» существовало с 2002 года, однако находилось в «замороженном» состоянии, так как, имея формальную регистрацию, по сути была фантомом, не имеющим реальных членов. Активисты «Донбасской Руси» вступили в РБ, а новым руководителем областного отделения партии стала Наталия Билоцерковская. С этого времени можно говорить о создании унии из общественной и партийной организаций, так как активисты одной участвуют в акциях второй, и наоборот. Районные, городские и областная партийные организации были перерегистрированы в органах юстиции, были созданы многие отделения. Новым составом «Русского блока» в сентябре 2010 года было принято решение принять участие в выборах в местные советы 31 октября 2010 года. Несмотря на недостаток времени и финансов, были развернуты штабы, которые провели агитационную компанию в регионе. Острая нехватка средств стала причиной того, что многие районы были недостаточно охвачены агитацией, а полноценной рекламной компании в СМИ не было вообще. Кроме того, недостаток средств не позволил проконтролировать ход голосования и подсчет бюллетеней. Но, тем не менее, РБ поддержало больше двенадцати с половиной тысяч человек. Так что, учитывая ограниченность ресурсов и то, что «Русский Блок» еще за месяц до выборов был неизвестен избирателям, компанию стоит признать успешной. Тем более что в местные советы области прошло несколько представителей партии. Выборы показали востребованность русской идеологии в обществе».

Говоря о политических движениях региона, действовавших в оранжевую эпоху, стоит упомянуть организацию «Донецкая республика». Её истоки нужно искать в донецком лагере сторонников Януковича, возникшем зимой 2004-05 года. Тогда противники Ющенко создали несколько общественных организаций, которые, пережив ряд преобразований, со временем превратились в «Донецкую республику».

Будучи крайне малочисленной, она, тем не менее, часто оказывалась в центре внимания украинских СМИ. Отчасти это объяснялось тем, что её лидер Александр Цуркан был смертельно болен, а потому абсолютно не боялся идти на конфликты и провокации, а также делать заявления на грани фола. То он объявлял начало сбора подписей за отделение Донецкой области от Украины, то заявлял о создании Донецкой республиканской армии, которая начнет борьбу за освобождение Донбасса... Именно тогда наложением двуглавого орла на перевернутый донбасский флаг возникло знамя современной Донецкой народной республики 2014 года.

Актив «Донецкой республики» 2010 г. Фото автораАктив «Донецкой республики» 2010 г. Фото автора

Актив «Донецкой республики» 2010 г. Фото автора

Оранжевые СМИ нашли в этой организации удобный объект для разоблачения «врагов Украины» и сепаратистов. Благо, что поводов для подобных обвинений Цуркан давал с избытком. Издания, контролируемые Партией регионов, освещая акции республиканцев, сигнализировали Киеву: «Смотрите, не найдете компромисс с умеренной оппозицией в лице Януковича, придется иметь дело с такими вот радикалами». Дополнительную рекламу Донецкой республике сделал президент Ющенко, публично потребовавший от СБУ покончить с сепаратистами. Соответственно, Служба безопасности начала «борьбу» с активистами республики, что только способствовало её раскрутке. В итоге, по решению суда регистрация общественной организации «Донецкая республика» была отменена, и она оказалась распущенной. Некоторое время её активисты еще пытались устраивать пикеты и вести агитацию в интернете, но после смерти Цуркана организация надолго исчезла из политической жизни региона.

 Александр Цуркан, создатель организации «Донецкая республика» Александр Цуркан, создатель организации «Донецкая республика»

Александр Цуркан, создатель организации «Донецкая республика»

Существует версия, что в то время «Донецкая республика» являлась одним из проектов Партии Регионов, призванным взять на себя ответственность за те акции, причастность к которым лидеры парламентской партии не хотели афишировать. После того как Цуркан по состоянию здоровья не смог вести политическую деятельность, а Янукович стал президентом (а донецким политикам больше не нужно было подогревать недовольство населения украинской властью), активность «Донецкой республики» резко снизилась. Более того, её активисты устроили в интернете выяснение отношений, обвиняя друг друга в провокаторстве и работе на СБУ, что оттолкнуло от нее многих сторонников. Однако новый лидер организации Андрей Пургин сумел собрать вокруг себя нескольких активистов, которые продолжили пропаганду своих идей в интернете. Одновременно республиканцы принялись устанавливать контакты с представителями различных российскихАлександр Цуркан, создатель патриотических организаций от ультраправых до организации «Донецкая евразийцев, представляя себя как наиболее последовательную прорусскую силу региона и нещадно поливая грязью другие прорусские организации Донбасса, которые рассматривали как конкурентов.

Весной 2013 года «Донецкая республика» смогла провести первую после долгого перерыва громкую уличную акцию, попытавшись сорвать встречу донецких блоггеров с американским послом.

Подводя итог, можно сказать что «Донбасская Русь» и «Донецкая республика» в этот период были наиболее активными организациями, имевшими схожую символику и совпадающие взгляды по многим вопросам. Однако были и значительные различия. Так, «Донбасская Русь» специализировалась в большей мере на информационно-аналитической, юридической и просветительской работе, активно проводила различные образовательные проекты, выпускала тематические книги и массовые печатные издания. «Донецкая республика» больше прославилась своими эпатажными уличными акциями.

Кроме того, идеология «Донбасской Руси» основывалась на идее единства Русского Мира, органичной частью которого является Донбасс. Республиканцы же отличались большей донбассоцентриченостью и акцентировали внимание на необходимости ухода региона из-под киевской власти.

После отставки Ющенко общественная активность в Донбассе снизилась, большинство антиоранжевых организаций, выполнив свои функции, де-факто перестали существовать. Уличная политика в виде разнообразных митингов и маршей устарела, так что Донбасс снова погрузился в политическую летаргию.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 647 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.