Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив сайта
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)

Достопримечательности Донецка



Обама в Донецке. Фото Сергея ВагановаОбама в Донецке. Фото Сергея Ваганова

Обама в Донецке. Фото Сергея Ваганова

Разумеется, в начале двадцать первого века Донбасс жил не только политикой. Несмотря на то, что Донецк не является столицей, сюда прилетало немало известных людей. Например, в 2005 году город посетила американская делегация, в составе которой был будущий президент США Барак Обама. Заморские гости находились на Украине в рамках официального визита и курировали процесс разоружения государства. Тогда за американские деньги шло активное уничтожение остатков советской военной промышленности и вооружений. В Донецке сенаторы Обама и Лугард проинспектировали Казенный завод химических изделий, где шла утилизация мин и снарядов, оставшихся от советской армии.

6 мая 2011 года, когда верующие Донецка праздновали 60-летие митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, в шахтерскую столицу прилетел святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В спортивной жизни конец двухтысячных годов стал для Донбасса знаковым, так как футбольный клуб «Шахтер» в 2009 году сумел завоевать кубок УЕФА, а в Донецке в этом же году был открыт новый стадион этого клуба - «Донбасс-Арена». Работы по строительству Арены шли три года и обошлись в четыреста миллионов долларов. На тот момент равных донецкому стадиону спортивных сооружений на Украине просто не было. Не удивительно, что роскошный стадион сразу же стал городской

Донбасс-арена. Фото автораДонбасс-арена. Фото автора

Донбасс-арена. Фото автора

достопримечательностью. Торжественное открытие стадиона состоялось 29 августа в День шахтёра и День города Донецка.

Организаторы постарались на славу, устроив шоу, которое еще долго вспоминалось в городе. Полторы тысячи человек на сцене создавали живые картины, перед собравшимися пели звезды отечественной и мировой эстрады, включая американскую звезду Бейонсе (Веуопсе), которая ради выступления в Донецке прервала свой концертный тур. В следующем году «Шахтер» еще раз порадовал своих болельщиков став чемпионом Украины.

Логичным следствием успехов Шахтера и строительства «Донбасс-Арены» было то, что Донецк стал одним из городов, принимавших европейский чемпионат по футболу 2012 года. Проведение Евро-2012, помимо своего спортивного значения, привело и к серьезным инфраструктурным изменениям в Донецке. Был построен новый терминал аэропорта, расширено здание железнодорожного вокзала, возведены новые гостиницы, реконструированы многие коммунальные объекты и дорожные развязки, обновлены улицы и бульвары. Были закуплены десятки новых комфортабельных автобусов и троллейбусов, которые основательно обновили парк общественного транспорта. Миллионы гривен живительным дождем пролились на Донбасс, развивая его экономику.

В результате донецкая часть чемпионата прошла на высшем уровне и, кстати, по результатам смс-голосования 94% болельщиков признали лучшим стадионом чемпионата именно донецкую арену.

В 2010 году в Донбассе помимо футбола появился еще один знаковый вид спорта - хоккей. Существовавший уже достаточно давно, но не блиставший достижениями хоккейный клуб «Донбасс» был куплен Борисом Колесниковым и обрел новую жизнь. Были приглашены новые тренеры, привлечены талантливые игроки, построена нужная база. Дворец спорта «Дружба» был обустроен по последнему слову техники для проведения хоккейных матчей. Уже спустя год донецкая команда впервые за свою историю стала чемпионом страны, а затем «Донбасс» очень достойно участвовал в играх Континентальной хоккейной лиги. В начале 2013 года в Донецке началось строительство нового спортивного комплекса «Кальмиус Арена», призванного стать лучшей ледовой ареной страны.

Донецкая молодежь выбирает спорт. Участники «русской пробежки» отжимаются у мемориала Освободителям Донбасса. 2012г. Фото автораДонецкая молодежь выбирает спорт. Участники «русской пробежки» отжимаются у мемориала Освободителям Донбасса. 2012г. Фото автора

Донецкая молодежь выбирает спорт. Участники «русской пробежки» отжимаются у мемориала Освободителям Донбасса. 2012г. Фото автора

Даже несмотря на ухудшение экономической ситуации, наступившей на Украине из - за некомпетентности президента Ющенко, ошибок его правительства и мирового кризиса, Донецк продолжал развиваться. Например, в один год с Донбасс-Ареной в городе появился дельфинарий, клубный дом «Гауди» и шикарный бизнес-центр «Столичный», а рядом с мэрией был установлен памятник генералу Ватутину. Причем деньги на бюст советского полководца были собраны путем добровольных пожертвований среди дончан, которые таким образом демонстрировали свое несогласие с проводимой Киевом политикой по переписыванию истории. В 2010 году в городе было начато строительство собственного аквапарка. Так что недаром Донецк в 2010 году занял первое место в рейтинге «Лучший региональный город по уровню социально-экономического развития». В следующем году в Донецке появилась конная скульптура святого князя Александра Невского, установленная рядом с новым небоскребом «Северный» на Шахтерской площади.

Достопримечательности Донецка

Помимо серьезных тем, волновали жителей региона и курьезы. Например, в 2007 году в Мариуполе от хозяина убежал крокодил по кличке «Годзила» поиски которого стали ответственной задачей для сотрудников МЧС и развлечением для отдыхающих. Несколько месяцев рептилия провела на воле, но 28 ноября ее все-таки выловили. Правда, спустя несколько дней он умер, но зато через год в Мариуполе появился памятник крокодилу, установленный недалеко от одного из местных кафе.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 733 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.