Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Лавра - Святогорский пещерный монастырь



Святогорский пещерный монастырь, расположенный на берегу Северского Донца, известен всем жителям Донбасса и по праву считается важнейшим религиозным центром региона. Однако до сих пор никто не знает, когда в меловых скалах были вырублены первые пещеры и поселились первые монахи. Разброс мнений по дате создания монастыря колоссален. Традиционно считалось, что монастырь появился в XIV или XV веках, однако недавно местные краеведы высказали версию, что впервые христианские подвижники появились тут гораздо раньше - в VIII веке во времена иконоборческой ереси, когда из Византии бежали представители православного духовенства . Затем на несколько веков пещеры были заброшены, а затем уже в средневековье тут снова появились русские православные монахи.

Кроме того, есть версия, что основателями обители были киево-печерские монахи, спасшиеся от разгрома Киева во время татарского нашествия, или афонские монахи, покинувшие родину после Флорентийской унии 1439 года.

Первое письменное упоминание о Святогорском пещерном монастыре относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй, однако о существовании местности с названием «Святые горы» упомянул еще в 1526 году австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в своих записках. Значит, к тому времени в Донбассе существовал духовный центр, достаточно известный и почитаемый в обществе, чтобы само место, где он находится, считалось святым.

В шестнадцатом веке Святогорский монастырь, как и многие другие русские обители, помимо сакрального значения, имел и военное, будучи укрепленным пунктом на границах с татарскими землями.

В 1679 и в 1737 году монастырь разоряли крымские татары, а в 1739 году из-за эпидемии Святые горы остались практически без обитателей. Однако спустя несколько десятилетий монастырь оправился от разорения и стал образовательным центром, так как в нем началось преподавание различных наук. После присоединения Крыма монастырь утратил оборонительное значение, зато превратился в крупный экономический и миссионерский центр.

В 1787 году по приказу императрицы монастырь был упразднен, а его церкви стали приходскими. Затем бывшие земельные владения обители были пожалованы князю Григорию Потемкину. Несмотря на прекращение работы монастыря, сюда по-прежнему направлялись паломники, чтобы поклониться чудотворным иконам Богородицы и святого Николая Мирликийского. Лишь в 1844 году по ходатайству землевладелицы Татьяны Потёмкиной монастырь был восстановлен под названием Святогорская Успенская пустынь. Здесь был введен устав по примеру знаменитой Глинской пустыни, а настоятелем был назначен преподобный Арсений (Митрофанов), служивший ранее в Глинской пустыни. К концу девятнадцатого века монастырь стал одним из крупнейших в России и насчитывал около 600 монахов, которые жили в пяти скитах. Церковные службы совершались в восьми храмах. Помимо наземных сооружений значительная часть монастыря располагалась в пещерах, вырубленных в меловой горе. Тут в своих кельях селились подвижники, отрекавшиеся от мирской жизни. Монастырь имел собственные мастерские, мельницы и торговые лавки, что позволяло не только покрывать потребности обители, но и оказывать милостыню нуждающимся и содержать несколько окрестных школ и училище.

Со всей страны в Святогорский пещерный монастырь стали приезжать паломники, среди которых были и августейшие особы. Так, летом 1861 года Святогорскую обитель посетили император Александр II и императрица Мария Александровна с детьми. Не остался монастырь незамеченным и людьми творческими. Так, в Святогорье происходит действие рассказа Антона Павловича Чехова «Перекати-поле», Фёдор Тютчев посвящает ему стихотворение «Святые горы», Иван Бунин описывает монастырь в рассказе «Святые горы», а Василий Иванович Немирович-Данченко написал очерк «Святые горы».

Во время Первой мировой войны в Святогорский пещерный монастырь переселилась братия Почаевской Лавры и был открыт госпиталь для воинов императорской армии. После революции и Гражданской войны новые власти закрыли монастырь, в зданиях которого создали санаторий - I Всеукраинский дом отдыха трудящихся. Лишь в 1992 году монастырь был возрожден. Тут поселился монах-священник и четверо послушников из Донецка. От государства они получили бывший Свято-Успенский собор, в свое время превращенный в кинотеатр, а потом заброшенный. Спустя три года началось восстановление зданий обители.

24 августа 1995 года был канонизирован Иоанн Затворник (Иван Крюков), который в девятнадцатом веке был экономом и духовником монастыря, а затем принял схиму и на 17 лет ушел в затвор. Появление святогорского святого помогло восстановлению обители, так как снова сюда потянулись паломники и меценаты. Постепенно монахам возвращались древние строения, к 2003 году санаторий был упразднен, и монахи вернули себе всю территорию обители. За двухтысячные годы монастырь, как птица Феникс, восстал из пепла и превратился в признанный духовный центр Донбасса. Более того, в 2004 году он получил статус лавры, тем самым став третьим монастырем на Украине, имеющим такой статус.

В 2008 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви были канонизированы шестнадцать монахов, трудившихся в разные времена в Святых горах.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 982 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.