Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Донецкий президент



    К 2010 году всем было понятно, что Виктор Ющенко как политик потерпел полный крах, а потому не будет избран на второй президентский срок. Поэтому борьба за первое место в стране шла между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. За каждым из этих политиков стояли мощные финансово-промышленные группы и партийные структуры, каждого поддерживали миллионы украинцев, так что ни один из кандидатов не имел решительного перевеса, и предсказать итог народного волеизъявления было сложно. Однако социологи прогнозировали небольшой перевес Януковича.

    У Тимошенко была очень профессиональная команда политтехнологов, но они допустили кардинальную ошибку, начав строить имидж Юлии Владимировны как политика национал-демократического направления. Это, конечно, позволяло привлечь голоса Центра и Запада Украины, но отталкивало более многочисленных избирателей Юга и Востока страны

    17 января 2010 года состоялся первый тур президентских выборов, а 7 февраля - второй. Новым президентом был избран Виктор Янукович, получивший на три процента больше голосов .

    Интересно отметить, что Юлия Владимировна перед этим заявляла о своей гарантированной победе, а поэтому отказалась признавать результат. В это время все ожидали, что же предпримет «женщина с косой». Все её действия до выборов говорили о том, что она собирается брать власть не взирая на препятствия, а потому многие ждали массовых уличных акций, нового Майдана, акций неповиновения... Однако, как оказалось, вся грозная риторика юлиной команды оказалась лишь сотрясением воздуха. Организовать сколь-нибудь массовые акции в поддержку своего кандидата после выборов они оказались не в состоянии. При этом Тимошенко отказывалась признать поражение и идти на какие-либо соглашения с Януковичем.

    После оглашения Центральной избирательной комиссией Украины результатов Юлия Тимошенко обратилась с иском в Высший административный суд Украины с требованием признать выборы сфальсифицированными, однако вскоре была вынуждена отозвать свой иск.

    11 марта в отставку был отправлен действующий Кабмин и новым премьером стал дончанин и соратник Януковича Николай Азаров. В это же время началась активная подковерная «работа» новой власти со спонсорами «Блока Юлии Тимошенко», в результате чего экс-премьер потеряла поддержку многих бизнесменов, а, следовательно, стала испытывать проблемы с финансированием своей политической деятельности. Чуть позже по Юлии Владимировне был нанесен еще один удар в виде возбуждения ряда уголовных дел. Её обвиняли в нецелевом использовании средств и превышении служебных полномочий.

    По мнению многих экспертов, а также европейских политиков, уголовное преследование объяснялось политическими мотивами. Поэтому европейские дипломаты оказывали практически прямое давление на Януковича, требуя прекратить преследование оппозиции. Однако, несмотря на это, 5 августа 2011 года Юлия Тимошенко была арестована, а в октябре 2011 года Печерский суд Киева приговорил экс-премьер-министра к семи годам заключения. В подобный приговор было сложно поверить - уж слишком долго неугомонной Юлии все сходило с рук, слишком уж активно ее поддерживала западная элита. Однако Тимошенко отправилась отбывать наказание в колонию, а в отношениях между ЕС и Украиной началось похолодание.

    Виктор Янукович. Фото автора.Виктор Янукович. Фото автора.

    Виктор Янукович. Фото автора.

    Нужно признать, что Янукович этим уголовным делом очень испортил свой имидж, а его соперница превратилась в мученицу и самого известного политзаключенного Европы. После ареста экс- премьера на Украине начались акции протеста. Первоначально на митинги приходило по несколько тысяч человек, но вскоре они выродились в пикеты из нескольких десятков человек. По этому поводу известный блоггер Игорь Судак иронизировал: «Когда Юлю в роковую для нее пятницу повели автозак, она потирала руки: вот сейчас поднимется новый Майдан. А Майдан не поднялся. Потом, уже сидя в камере, с радостью думала: вот сейчас только выходные пройдут - и с понедельника люди соберутся и восстанут. Да еще Запад поможет. А люди не восстали. И Запад не помог. Затем она уверяла себя и других, что днем «икс» станет праздник Дня Незалежности. Не стал. А после Юля будет ждать Нового года - в расчете на то, что все одновременно напьются и пойдут брать штурмом Кабмин. Потом она будет молиться на футбольное Евро, на которое вдруг прилетит вся диаспора и разом выйдет на баррикады. А дальше - новый отличный шанс - Конец Света 12.12.2012, когда вообще начнется окончательная борьба Сил Добра и Зла. И Силы Добра, конечно, будут за Юлю».

    В то же время были возбуждены уголовные дела против еще одного ключевого бойца оранжевой революции - экс-министра внутренних дел Юрия Луценко , осужденного в итоге на четыре года. Правда, уже 7 апреля 2013 года Луценко был помилован указом президента Януковича и вышел на свободу.

    У Януковича была репутация человека простого и не способного на хитрые интриги, но уже в первый год своей власти он сумел доказать обратное. Как помнят читатели, во время Майдана полномочия Президента были существенно ограничены. Став главой страны, Виктор Федорович сумел добиться того, что Конституционный Суд Украины признал незаконность политреформы 2004 года. Соответственно, форма правления на Украине изменилась из парламентско-президентской в президентско-парламентскую, а Президент снова, как и во время Кучмы, стал обладать максимумом полномочий. Отправив за решетку Тимошенко и Луценко, Янукович оказался вне конкуренции. Оппозиционные партии оказались слабыми и неспособными на реальное противодействие, так что Виктор Федорович и его команда уверенно брали под свой контроль всю страну. Впрочем, сказать, что это была узурпация власти, нельзя. Представители всех финансово-промышленных групп, в том числе и тех, кто поддерживал оппозиционные партии, сохраняли свое влияние, а их представители занимали те или иные должности в правительстве и местных органах власти.

    Однако экономическая ситуация в стране ухудшалась, доходы отечественных предприятий падали, брать кредиты за рубежом становилось все сложнее и дороже, из-за чего противоречия между олигархами обострялись. В 2004 году украинского пирога хватало на удовлетворение потребностей всех «уважаемых» людей и они смогли разделить зоны влияния и мирно завершить Майдан. Теперь же в условиях стагнации экономики всем акулам капитализма добычи не хватало, и они начали конфликтовать. Пользуясь административными возможностями, «донецкие» начали отлучать своих конкурентов от доступа к госбюджету, одновременно сильные олигархи начали передел собственности и перераспределение финансовых потоков, поглощая активы более слабых бизнесменов. Разумеется, такой естественный отбор плодил массу недовольных, которые были готовы при первой же возможности отомстить. Вдобавок, расталкивая локтями старожилов, в высшую лигу украинских богачей стало пробиваться ближайшее окружение президента, получившее неформальное название Семья. Появление в крупном бизнесе Семьи с ее наполеоновскими амбициями вызвало нервозность у бизнесменов, которые подозревали, что из-за этого их собственность может вдруг сменить хозяев. Так что постепенно недовольство ситуацией в стране охватывало все больше людей.

    Большая часть ключевых должностей в стране получили выходцы из Донбасса. Такой же ситуация осталась и после парламентских выборов 2012 года. Более того, с этого года все три высших поста в стране (президент, премьер и спикер) были заняты донецкими политиками. По мнению критиков, эту ситуацию президент и его окружение использовали для личного обогащения за счет остальной страны. Так ли это - сказать невозможно, но то, что регионалы не сумели переломить негативную ситуацию в экономике и страна деградировала, - факт.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк, 2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 386 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .