Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Силовой захват власти. Бегство Януковича



    Пока законы обсуждались и подписывались, оппозиция провела мобилизацию своих сторонников, которые были свезены в Киев. При этом на первые роли выдвинулись радикалы, которые не могли теперь отступить, так как уже многократно нарушили закон. Действия этих людей «заводили» митингующих и, естественно, толпа уже не хотела искать компромисса, настраиваясь на силовой захват власти.

    19 января боевики «Правого сектора» и других националистических группировок с Майдана двинулись к Верховной Раде, где атаковали посты МВД. Ими были захвачены и сожжены милицейские автобусы и машины, а также кассы стадиона. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены немного отступить и стать в глухую оборону у стадиона «Динамо». Хорошо экипированные атакующие активно закидывали оппонентов камнями, петардами и коктейлями Молотова. Милиция отвечала слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Однако сломить сопротивление «Беркута» боевикам не удалось. Возникла своеобразная линия фронта, разделяющая позиции двух сторон, и протестующие начали строить очередные баррикады. При этом драка не прекращалась до глубокой ночи. По данным СМИ, пострадало до 70 милиционеров и несколько сотен боевиков, один из которых лишился глаза, а еще одному оторвало кисть руки, которой он поднял брошенную милицией светошумовую гранату. При этом пока тут лилась кровь, всего в нескольких сотнях метров на Майдане по-прежнему шел митинг, а на сцене пели и плясали.

    Весь следующий день беспорядки и драки продолжались. Боевики стали обстреливать милицию ракетами-фейерверками, те в ответ начали применять резиновые пули. Но при этом «Беркут» по-прежнему стоял в обороне, так как приказа нейтрализовать атакующих так и не последовало. В дело вступили западные дипломаты, которые возложили всю ответственность за происходящее на действующую власть Украины, потребовали вывести спецназ из Киева, отменить «уголовное наказание за мирные акции протеста» и начать переговоры.

    Утром 21 января между правоохранителями и боевиками с крестом и иконами встали монахи Киево-Печерской лавры, которым на некоторое время удалось остановить бойню. Но слишком серьезные силы хотели продолжения беспорядков, и сражение вскоре возобновилось.

    22 января милиция впервые перешла в наступление. Стремительной атакой отряд «Беркута» разогнал многотысячную толпу протестантов и боевиков, которые наступали со стороны Европейской площади. Националистов загнали практически на Майдан, после чего милиция вернулась на исходные позиции. В это же день появились первые погибшие: активист УНА-УНСО Михаил Жизневский и «мирный протестующий» Сергей Нигоян.

    Оба были убиты из охотничьего оружия, и нет ни одного свидетеля произошедшего. Также ни одной камерой видеонаблюдения не был зафиксирован момент их смерти. Поэтому сразу же родилась версия о том, что парней убили «свои» для того, чтобы спровоцировать эскалацию насилия и оправдать применение оружия восставшими. Так это или нет, но с этого момента мирный Майдан отошел в историю и протесты стали перерастать в откровенный вооруженный мятеж. В западных и центральных регионах страны отряды майдановцев стали захватывать здания обладминистраций, но при этом между президентом и лидерами парламентской оппозиции начались переговоры. Оппозиция обещала разблокировать правительственный квартал и очистить захваченные здания, а в ответ власть освобождала арестованных во время акций протеста активистов. Западные дипломаты продолжали оказывать давление на президента. Одновременно в правительственном лагере шли споры о том, стоит ли вводить чрезвычайное положение и силой пресечь беспорядки или идти на компромисс.

    28 января в отставку ушел Кабинет Министров, на следующий день Верховная Рада приняла предложенный Партией регионов законопроект, предусматривающий амнистию всех участников протестных акций, кроме совершивших особо тяжкие преступления. Также были отменены законы от 16 января. В ответ протестующие освободили Министерство агрополитики. Наступило шаткое равновесие сил. И власть, и оппозиция готовились к схватке, но одновременно пытались договориться о компромиссе.

    4 февраля оппозиция предложила немедленно вернуться к Конституции 2004 года. Янукович с идеей согласился, но предложил принимать это решение не сходу, а в правовом поле. На некоторое время политическое противостояние сконцентрировалось в Верховной раде. Оппозиционные депутаты выступали за немедленное возвращение к Конституции 2004 года, провластные депутаты настаивали на соблюдении всех процедур (создании спецкомиссии, наработке компромиссного варианта конституционных изменений, дискуссиях и т.д.). Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине, в которой призвал Евросоюз начать подготовку адресных санкций в отношении зарубежных поездок, активов и недвижимости украинских чиновников, парламентариев, олигархов...

    Ситуация стала успокаиваться, были отпущены задержанные милицией боевики, и возникла надежда на то, что власти и оппозиции удастся договориться.

    Однако мирное завершение кризиса устраивало явно не всех участников событий, и 18 февраля отряды боевиков начали боевые действия. В отличие от январских событий, когда основным оружием были камни, дубинки и бутылки с горючей смесью, в феврале у нападавших было и боевое оружие. Также в Киеве появились неизвестные стрелки, которые вели огонь как по милиции, так и по протестующим. В то время как одни боевики оппозиции пытались прорваться к Верховной Раде, другие захватили и сожгли офис Партии регионов. При этом, как минимум, одного из сотрудников офиса они убили, а остальных избили и ограбили.

    Милиция, начавшая наступление от здания Парламента, быстро очистила от протестующих правительственный квартал, Европейскую площадь и Крещатик, освободила «Украинский дом», после чего загнала своих противников на Майдан Независимости.

    При этом погибло более двух десятков человек (включая милиционеров) и несколько сотен получили ранения. Казалось бы, своей атакой боевики дали власти прекрасный шанс покончить с беспорядками. Милиции оставалось только атаковать Майдан и разогнать оппозицию. При этом обозленные многодневными нападениями милиционеры были готовы идти на штурм и ждали лишь приказа.

    Главы МВД и СБУ сделали жесткое совместное заявление, в котором говорилось: «Экстремисты из оппозиции перешли границу они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают дома и автомобили. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна: даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел. Предупреждаем горячие безответственные головы оппозиции: у власти есть силы, чтобы навести порядок. В случае, если в 18:00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом».

    Однако, видимо, президент все еще не был готов к силовому разгону Майдана, ведь этим он бы сжег все мосты и окончательно разорвал бы все отношения с западными политиками, став для мирового сообщества «изгоем и тираном». Только в восемь вечера прозвучала фраза: «Женщины и дети, покиньте территорию... Сейчас тут будет проводиться антитеррористическая операция». Милиция двинулась на Майдан. Благодаря интернет-трансляции вся страна в прямом эфире наблюдала за происходящим. Очень медленно Беркут оттеснил протестующих и занял первую линию баррикад и остановился. Защитники Майдана разложили гигантские костры по периметру, создав настоящее огненное кольцо. В огонь кидали все, что под руку попадет, в том числе, много автомобильных покрышек. Милиция попыталась БТРом протаранить баррикаду, но его подожгли. Тогда попытались погасить огонь из водомета. Все это время милицию закидывали коктейлями Молотова и камнями, периодически стороны сходились врукопашную.

    Со сцены Майдана лидеры оппозиции призывали киевлян ехать к месту боя и поддержать оппозицию. Удивительно, но подходы к Майдану не были перекрыты милицией, и пока на одной стороне шел бой, с другой народ свободно мог приезжать- уезжать. Картина была несколько сюрреалистичной: несколько сотен человек по периметру Майдана дерутся с милицией, а несколько тысяч стоит под сценой, где играет музыка, поют песни, выступают ораторы... В итоге ночного противостояния милиция зачистила прилегающие к Майдану улицы, но сам Майдан не тронула.

    На следующий день ситуация в столице кардинально не изменилась, но в Западной Украине начался полномасштабный мятеж. Были захвачены органы власти, управления милиции и СБУ, где победителям досталось боевое оружие. По сути, регион вышел из-под контроля Киева. Затем отряды боевиков стали выдвигаться в Киев, где присоединились к Майдану.

    Воспользовавшись тем, что Беркут не захватил Майдан, протестующие восстановили все свои позиции. Тем более, что вместо того, чтобы додавить мятежников, Янукович начал переговоры с лидерами оппозиции о перемирии.

    Однако в четверг 20 февраля на киевских улицах началась бойня с применением стрелкового оружия. Оппозиционеры обвинили в этом правительственные силы, хотя те заявили, что открыли огонь, чтобы прикрыть отход своих безоружных коллег, которых уже расстреливали боевики. К середине дня счет убитым пошел на десятки. Согласно газете Вести, с 18 февраля по 15 часов 39 минут 20 февраля за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей, из них 110 человек с огнестрельными ранами.

    На следующий день состоялись переговоры между президентом Януковичем, представителями оппозиции, министрами иностранных дел Польши и Германии и уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным. Под нажимом западных дипломатов до сих пор контролировавший ситуацию Янукович сломался и отказался от борьбы. Было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине.

    Свои подписи под документами поставили президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, а также в качестве свидетелей-гарантов министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента французского МИДа Эрик Фурнье. Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под этим соглашением.

    По сути, это была капитуляция Януковича, так как он соглашался на изменение Конституции и досрочные президентские выборы. Кроме того, участники беспорядков получали полную амнистию. Единственное, что выторговал себе Янукович, так это то, что выборы пройдут не сразу, а в период до декабря 2014 года. В свою очередь, оппозиция обещала приложить усилия для нормализации жизни и освобождения захваченных административных зданий. Также в документе говорилось о необходимости в 24 часовой срок сдать в милицию все оружие, захваченное боевиками в райотделах милиции и в отделениях СБУ. После этого Верховная Рада приняла закон об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Подразделения «Беркута» и внутренних войск покинули центр Киева. Это решение президента было воспринято как сдача позиций, и вертикаль власти стала стремительно разрушаться. Причем боевики выполнять взятые на себя обязательства вовсе не собирались, и сразу же после отвода сил правопорядка боевики Правого сектора и подобных структур ночью 22 февраля захватили столицу и потребовали немедленной отставки президента.

    Янукович покинул город, а Юлия Тимошенко была освобождена и торжественно вернулась в столицу. Интересно отметить, что Янукович действительно поверил в то, что кризис урегулирован, ведь европейские дипломаты ручались ему, что оппозиция выполнит свою часть соглашения.

    Он вовсе не бежал в испуге, а отправился в Харьков, чтобы встретиться со своими единомышленниками и выступить на съезде депутатов местных советов Юго-Востока страны. Если верить интервью тогдашнего харьковского губернатора Михаила Добкина, Янукович все еще верил, что полностью контролирует ситуацию.

    «Он не понимал, что произошло на самом деле. Он вел себя так, как будто у него в руках прежняя власть и все его слушаются. Мы знакомы с ним очень давно, и если бы он просто старался не подавать виду, я бы заметил. По интонации, по глазам, выражению лица, это можно было заметить. Но, нет, ничего такого не было...» - вспоминал потом харьковский политик. По мнению Добкина, Янукович перед подписанием Соглашения получил серьезные гарантии прекращения мятежа и поэтому ждал, что вот-вот кураторы Майдана дадут команду «отбой!». «Он же все время повторял: только без применения силы, без убийств, мы все уладим, все образуется. В ночь с пятницы на субботу он был уверен, что Майдану просто еще не дали команду разойтись. И вот до этого момента ему из столицы лучше уехать. Так он появился в Харькове. Он не был готов к отъезду. он не производил впечатление человека, ударившегося в бега. Он стопроцентно рассчитывал вернуться», - утверждает экс-губернатор.

    Кроме того, президент собирался выступить перед депутатами, которые уже съезжались в Харьков, однако местная элита решила, что это лишнее, и по сути не пустила президента на Съезд. Тот же Добкин вспоминал: «.в восемь утра я уже был на работе - встречал гостей, очень много людей приехало из России. Первый раз я позвонил Виктору Федоровичу часов около десяти, еще раз сказал, что на съезде ему появляться не стоит. Он в ответ пробубнил что-то насчет того, что решения своего не переменит и ждет, когда я за ним заеду. Тогда я набрал Сашу. Давайте, говорю, набирайте отца, убеждайте его в том, что на съезд ему ехать не стоит, иначе закончиться может очень нехорошо... Около 11 я вновь набрал Виктора Федоровича, опять повторил то же самое. Он не отреагировал. Тогда я говорю: «Виктор Федорович, раз уж вы настаиваете, я, в таком случае, должен сказать то, что не могу гарантировать там вашу личную безопасность».

    Только теперь Янукович понял, что вчерашние вассалы уже не подчиняются ему и рассчитывать на поддержку в Харькове не стоит. Тогда он сделал видеообращение к народу Украины и на вертолете перелетел в Донецк. Тут по свидетельствам журналистов он встретился с Ринатом Ахметовым, а затем, пересев на самолет, хотел улететь, но пограничники не позволили осуществить вылет. Тогда Янукович с сопровождением на нескольких автомобилях покинул Донбасс. Видимо, даже в родном городе от нерешительного президента, так глупо упустившего власть из рук, отвернулись «серьезные» люди, а обратиться к простым дончанам и поднять их на борьбу Виктор Федорович так и не решился.

    Одновременно в Киеве 22 февраля депутатами Верховной Рады было объявлено о низложении президента, а армия, МВД и СБУ перешли на сторону мятежников.

    В итоге беглый президент оказался в Ростове-на-Дону, где 28 февраля Янукович выступил перед журналистами. По его словам, он был вынужден покинуть Украину из-за угрозы жизни, но по-прежнему остается законным президентом, а все законы, принятые Верховной Радой после 21 февраля, нелегитимны.

    Так закончилась история донецкого президента Украины.

    Парламент перешел под контроль оппозиции и стал принимать нужные им решения. Так, депутаты назначили Александра Турчинова и.о. президента, уволили ряд министров и отменили принятый в 2012 г. закон об основах государственной языковой политики, предусматривавший возможность придания языкам национальных меньшинств статуса регионального там, где численность нацменьшинств превышает 10%. Люди на юге и востоке были возмущены, и раздавались радикальные призывы, но местные олигархи предпочли не конфликтовать, а договариваться с победившими «революционерами».

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк, 2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 835 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .