Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Баррикады в Донбассе



Непосредственно в захвате донецкой облгосадминистрации участвовали только представители организации «Донецкая республика» и примкнувшие к ним радикалы. Однако уже на следующий день к ним присоединились и представители других организаций. Было решено подготовить здание к обороне и в случае атаки милиции оказать сопротивление.

Причем угроза милицейского штурма была вовсе не выдумкой. Несмотря на то, что донецкие милиционеры открыто недолюбливали майдановцев, они по прежнему подчинялись общегосударственному Министерству внутренних дел. Поэтому вероятность того, что они выполнят приказ о подавлении протеста, была очень высока. Более того, в город перебрасывались силовики из Украины.

Ночью к зданию подъехали автобусы с милиционерами, но постояв некоторое время на бульваре Пушкина, они уехали. По словам одного из сотрудников МВД, милиционеры пошли бы на штурм, если бы администрацию защищали человек двести. Однако вокруг здания было несколько тысяч защитников, успевших построить баррикады, и еще до пяти сотен дончан находились внутри.

Следующая неделя была крайне напряженной. Защитники администрации каждый день ожидали штурма, тем более что украинские политики регулярно заявляли, что вот - вот подавят восстание. Приходили сведения о том, что в Донецк отправлены отряды боевиков из Киева, что силовики готовятся к штурму. Поэтому здание постоянно было в кольце из тысяч людей. Одни митинговали днем, другие приезжали и дежурили по ночам. Баррикады вокруг здания постоянно укреплялись и вскоре превратились в многоуровневые линии обороны в рост человека.

Дончане строят баррикады у СБУДончане строят баррикады у СБУ

Дончане строят баррикады у СБУ. Фото автора

Помню разговор с Мирославом Руденко, который после ареста Губарева фактически возглавил Народное ополчение Донбасса. Его спросили, что он со своими людьми будет делать, если начнется штурм. «Живыми не сдадимся», - ответил он. Было понятно, что Мирослав не блефует - и он, и другие бойцы действительно были готовы умереть в бою, хотя при этом боевого оружия у защитников облсовета не было, и в случае настоящего штурма их потери были бы колоссальны. Вдобавок все входы в здание, кроме одного, были заложены, так что начнись пожар, у всех, кто был на верхних этажах, шансов уцелеть не было. «Да, мы умрем, но тогда Россия обязательно должна будет вмешаться, ведь не сможет же Кремль проигнорировать столько смертей?!» - сказал Мирослав, когда ему сообщили об этом.

Началось строительство блокпостов на въездах в города и на наиболее важных транспортных развязках региона. Добровольцы дежурили на них, чтобы в случае въезда в регион неонацистских или милицейских отрядов задержать их продвижение к Донецку и дать возможность подготовиться к встрече. Опасения появления украинских боевиков были вовсе не беспочвенными. В Луганске в ночь на 30 марта они совершили нападение на палаточный лагерь антимайдана, избив находившихся там активистов. Причем часть луганчан получили серьезные травмы и оказались в больницах.

Процессы, аналогичные донецким, проходили тогда практически во всех городах Донбасса и юго-востока Украины.

В Донецк из Киева срочно прилетел новый вице-премьер Виталий Ярема в сопровождении отряда силовиков. По сообщениям украинских СМИ они смогли освободить здание СБУ, хотя на самом деле дончане сами ушли оттуда, чтобы сконцентрировать все силы вокруг облсовета. Ярема со своими бойцами выдвинул ультиматум восставшим и обещал начать штурм, если они не сдадутся. Казалось, что еще чуть-чуть - и прольется кровь, но в дело вмешался олигарх Ринат Ахметов, лично приехавший к областной администрации. При его посредничестве и под его гарантии безопасности состоялась встреча части лидеров протеста с Яремой, и штурм не состоялся. Сайт «Пресса Украины» со ссылкой на участников встречи сообщил, что «Ахметов при них лично позвонил премьеру Украины Арсению Яценюку и убедил того отменить штурм». А вскоре украинской власти стало не до Донецка, так как эпицентр Русской весны переместился в Славянск, где началось вооруженное восстание.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 810 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.