Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (4)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

Начало "Антитеррористической" операции



Бардак и анархия, царившие в здании облсовета первые дни после захвата, в течение недели были частично преодолены. Сложились центры силы, вокруг которых группировались новые участники событий, был составлен оперативный план действий и признаны публичные лидеры, которыми стали Андрей Пургин, Денис Пушилин и Роман Лягин. Началась подготовка к проведению референдума, который должен был определить будущее региона. Донецкая Народная республика, провозглашенная на митинге, стала превращаться в реальность, так как все больше людей поддерживали идею создания своего отдельного от Украины государства, которое затем войдет в состав России по примеру Автономной республики Крым. Стали возникать первые отряды самообороны и ополчения.

На баррикадах вокруг ОГА круглосуточно продолжали дежурить тысячи людей. Причем некоторые там ночевали, а утром отправлялись на работу. Помимо дончан сюда съезжались и представители других городов региона, которые группировались по региональному принципу. В результате возникали отряды, которые затем отправлялись в свои города, чтобы поднимать и там людей на борьбу с Киевом. Успех донецких повстанцев стал катализатором для всех недовольных ситуацией, и по всей области начались аналогичные действия. В результате спустя неделю после захвата ОГА Русская весна достигла своего апогея, и массовые акции противников киевской хунты начались по всему юго-востоку Украины. В Донецкой и Луганской областях успех сопутствовал протестующим, которые смогли взять власть в Славянске, Енакиево, Красноармейске, Краматорске, Артемовске, Красном Лимане, Дружковке и других городах в свои руки. В других регионах страны состоялись массовые столкновения, но добиться успеха протестующим не удалось.

12 апреля сторонники ДНР, главной ударной силой которых был отряд спецназа «Беркут», взяли под свой контроль Донецкое управление внутренних дел. Нужно отметить, что после начала «Русской весны» в Донбассе руководитель областной милиции генерал Роман Романов не пошел на конфронтацию с митингующими, за что был подвергнут резкой критике официальным Киевом, ошельмован украинскими СМИ, и 5 марта написал заявление об уходе на больничный с последующим уходом на пенсию. Ему на смену был прислан генерал-майор милиции Константин Пожидаев, возглавлявший до этого милицию Кировоградской области. Он был уроженцем Донецка, но прослужив несколько лет за пределами региона, уже не воспринимался как однозначно свой. Поэтому днровцы попросили его уйти в отставку, что он и пообещал сделать.

Естественно, что события на юго-востоке Украины вызвали ответные действия со стороны хунты. За месяц, прошедший после бегства Януковича, победители сумели взять под свой контроль властные институты и подчинить себе силовые структуры государства. Теперь они смогли использовать мощь государства против своих противников. 7 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что против людей, занявших административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны начнут антитеррористическую операцию». 11 апреля подразделение специального назначения СБУ «Альфа» получили приказ начать силовую операцию в Донецке, Харькове и Луганске, однако офицеры-альфовцы саботировали этот приказ.

Тогда Турчинов выдвинул восставшим ультиматум: прекратить сопротивление - иначе против них будут брошены вооружённые силы. Хотя в возможность использования армии против мирных митингующих тогда мало кто поверил. Большую угрозу представляла собой Национальная гвардия Украины (НГУ), созданная в марте 2014 года на базе внутренних войск и укомплектованная бывшими боевиками «Самообороны Майдана», казаками и прочими неонацистами. Получив боевое оружие, эти радикалы были готовы опробовать его в деле, тем более что после событий в Киеве они морально были готовы лить кровь. 6 апреля 2014 года первый батальон Национальной гвардии принял присягу и был готов к отправке на восток. Кроме того, в Донбасс могли быть отправлены бойцы военизированных неонацистских группировок, таких как «Правый сектор». Также украинские националисты приступили к созданию «добровольческих батальонов», которые должны были бороться с сепаратистами.

Чтобы подстегнуть «патриотов» к борьбе с «сепаратистами», днепропетровский олигарх Игорь Коломойский пообещал выплачивать по 10 000 долларов за каждого пленного «террориста», а также начал создавать собственный батальон «Днепр» из наемников. Премии от Коломойского вдохновили некоторых силовиков на активные действия, хотя украинцы не были бы собой, если бы не попытались схитрить. Так, по сообщениям одного из ополченцев, в Горловке представители украинских сил предложили ополченцам сымитировать бой за здание СБУ и его «освобождение», а полученную премию честно поделить. «Силовики в Горловке, позарившись на деньги Коломойского, попытались штурмовать здание, которое занимали активисты самообороны. Получив отпор, они через своих представителей в Славянске связались с нами и предложили нам сдать им здание СБУ. Они просто хотели получить деньги.

Обещают 200 тысяч, вот они и готовы идти на обман», - рассказал ополченец .

Совершенно непонятно зачем, но в небе над Донецком стали барражировать украинские военные самолеты, которые на небольшой высоте проходили над центром города и жилыми районами. Если, по мнению хунты, это должно было заставить дончан прекратить акции протеста, то они совершенно не понимали происходящее в регионе.

В начале апреля в Донбасс из Украины двинулись колонны войск и гвардии. Естественно, появление бронетехники на улицах городов вызвало возмущение местных жителей, которые с голыми руками выходили и блокировали нежданных гостей. Причем не только жители Донбасса, но и большинство солдат не понимали, зачем их сюда направили. Военнослужащие не считали местных жителей врагами и не желали применять оружие.

Вдобавок украинская власть относилась к своим солдатам как к скоту, не позаботившись ни о продовольствии для введенной в Донбасс армии, ни о местах дислокации, что привело к полной деморализации этих частей. Не удивительно, что местные жители могли без единого выстрела останавливать и разоружать целые колонны украинских силовиков. Например, в Краматорске местные жители отобрали 6 единиц бронетехники у бойцов переброшенной в регион из Днепропетровска 25-й аэромобильной бригады. Это не говоря уже о стрелковом оружии, которое массово захватывали бойцы местной самообороны в зданиях СБУ, МВД и у разоруженных армейских подразделений. При этом все происходило практически по обоюдному согласию сторон, так как ни жители Донбасса, ни силовики не хотели эскалации насилия. Так что возникла надежда на то, что в конце концов удастся уладить конфликт мирным путем. Однако украинские националисты не зря столько лет готовились к войне, чтобы теперь отступить и просто наблюдать, как самые развитые регионы Украины выходят из состава страны. Начались провокации и нападения на сторонников ДНР. В Славянске боевики Правого сектора обстреляли из автоматов пост ДНР, в Мариуполе в ночь с 16 на 17 апреля была спровоцирована стрельба по протестующим около воинской части, в результате чего, по официальным данным, погибло трое местных жителей, а по данным активистов ДНР - 19 человек. Олигарх Игорь Коломойский пообещал выплатить открывшим огонь военным 500 000 гривен, тем самым провоцируя и других силовиков применять насилие.

При этом украинские националисты для провокаций зачастую маскировались под сторонников ДНР, что позволяло им провоцировать участников акций на необдуманные действия типа штурма казарм. Один из донецких экспертов так обрисовал ситуацию весны 2014 года в регионе: «Силовики (в т.ч. иррегулярные группировки а-ля «правый сектор) ведут активную наступательную операцию на Юго-Востоке, прикрываясь чужими именами и чужими лозунгами. Их задача - максимально «раскачать» регион, на волне недовольства местных граждан спровоцировать акции протеста, переходящие в столкновения, и тем самым дать обоснование для осуществления карательной операции».

18 апреля украинские СМИ сообщили, что две единицы бронетехники из числа захваченных народом в Краматорске украинским силовикам удалось вернуть. Однако, как удалось выяснить журналисту Анатолию Шарию, украинские спецназовцы по ошибке захватили бронетехнику у украинских же солдат. По словам журналиста, это произошло следующим образом: «...колонна десантников одного из подразделений 25-й отдельной воздушно-десантной бригады возвращалась в пункт постоянной дислокации в Днепропетровскую область. Под Славянском, в районе села Ивановка, одна из машин выходит из строя. Командир подразделения принимает решение продолжать путь, оставив у поломанной БМД еще одну машину для оказания помощи и боевого охранения. Через некоторое время после этого в штаб антитеррористического центра поступает «оперативная информация» - под Славянском находятся с непонятной целью две бронемашины с вооруженными людьми в камуфляже! В штабе принимают решение «брать», для чего поднимают в воздух вертолет с бойцами киевской «Альфы». Штурмовая группа на месте, они на самом деле видят непонятных граждан с автоматическим оружием. Следуют очереди в воздух и приказ сдаться. Бойцы ВДВ отчаянно кричат о том, что они - «свои», однако «спецура» им не верит, завязывается рукопашная. Исход схватки предрешен до ее начала - подготовленные и грамотные бойцы «Альфы» укладывают избитых и перепуганных солдат срочной службы 25 Воздушно-десантной бригады в рядок.

И тут понимают, что перед ними - на самом деле свои.

Один из бойцов-десантников, спасаясь от невесть откуда появившихся головорезов, спрятался в полуразваленном сарае. Где поймал головой кирпич или балку. Солдат впоследствии был доставлен в больницу города Славянска, где рана была зашита, а в справке, выданной пострадавшему указано, что он повредил голову, упав с мопеда в г. Славянске. Написали бы уж "катался на карусели". Гулять так гулять».

Во второй половине апреля под Славянском перестрелки между местными ополченцами, украинскими силовиками и националистами, которые пытались прорваться в город, стали происходить регулярно. На Пасху 20 апреля отряд Правого сектора, подъехавший на четырех джипах, расстрелял невооруженный блок-пост рядом со Славянском. Погибли трое защитников города. К месту нападения выдвинулась вооруженная группа ополченцев, которые вступили в бой с националистами. В результате те бежали, бросив два джипа и часть оружия. Как минимум один из украинцев был убит, а еще двое впоследствии задержаны при попытке уехать в Харьков.

Спустя четыре дня украинские силовики начали штурм Славянска, но местные ополченцы сумели отбить атаку. Отныне этот город стал передовой позицией, куда стали стекаться добровольцы со всей страны, чтобы воевать с оружием в руках против киевской хунты.

В Донецке же 27 апреля сторонники ДНР взяли под свой контроль областное телевидение и восстановили вещание запрещенных украинской властью русских каналов. Один из местных жителей по этому поводу написал в своем блоге: «У нас уже заработали российские каналы! Ура! Это ж счастье, братцы! Не вру. Да, это попросту глоток свежего воздуха. Что там "глоток"! Это кислородная подушка для смертельно больных. Больных от бесконечного укро-СМИ-шного вранья. Вы б видели лицо моей старенькой мамы, когда каналы заработали. Она помолодела за час смотрин на несколько лет». Думаю, эти слова могло бы повторить большинство жителей области.

28 апреля в Донецке состоялась последняя акция сторонников единой Украины, в которой принимало участие немало футбольных фанатов, съехавшихся сюда со всей страны, а также местных сторонников Майдана. Буквально за несколько дней до этого в Харькове прошло такое же шествие, во время которого украинские хулиганы атаковали и избили сторонников федерализации Украины, которых обвинили в сепаратизме. До этого такие же хулиганы устроили бойню в Запорожье, напав на митинг противников хунты. Однако если в Донецке они рассчитывали чего-то добиться, то явно не учли уровень неприятия Украины и всего с ней связанного в регионе. Проведя небольшой мирный митинг около статуи Сергею Бубке, украинцы двинулись колонной по городу, скандируя: «Слава Украине - смерть ворогам!», «Донбасс - Украина», «Чемодан-вокзал-Россия», «Слава Украине - героям слава», «Украина понад усэ!» - и так далее. Во главе колоны шли боевики, прячущие лица под масками и державшие в руках зажженные файеры. Они скандировали откровенно оскорбительные речевки и провоцировали дончан.

Естественно, вокруг было много милиции, которая должна была в случае чего защитить украинцев от дончан, но тем не менее далеко пройти им не удалось. Уже около «Детского мира» произошли первые стычки украинских боевиков с проходившими мимо дончанами, а не доходя до Донецк-Сити, колонну встретили десятки решительных местных ребят, прибежавших от Облсовета.

В результате нетоварищеской встречи с дончанами на улице Артема колона сторонников Украины была разогнана, а несколько человек попали в больницы. Причем заведомо мирных участников акции дончане старались не трогать, атакуя лишь тех, кто был похож на активистов Правого сектора. Отдельные драки продолжались во дворах, где обе стороны активно использовали дубинки. Кроме того, бойцы донецкой республики принесли с собой металлические милицейские щиты, а их оппоненты - дымовые шашки.

В проукраинских СМИ, естественно, все произошедшее подавалось как нападение бандитов на мирный митинг и избиение детей и стариков только за то, что те шли с украинскими флагами.

Первомай в Донбассе ознаменовался очередными многотысячными митингами под русскими флагами и штурмом областной прокуратуры. Уже во второй раз сторонники ДНР занимали здание прокуратуры, но если первый раз все произошло полюбовно, то первого мая события развивались жестко.

Неизвестные из толпы стали кидать в милиционеров, охранявших здание, тротуарной плиткой. Тем некуда было отступить, и им пришлось ответить слезоточивым газом, под который попали простые митингующие. Естественно, это вызвало всплеск агрессии, и часть протестующих пошла в драку с сотрудниками МВД. Находившийся там командир «Народного ополчения Донбасса» кинулся останавливать насилие, но ему в голову попала плитка, и парень выбыл из игры. Вряд ли это было случайностью, так как кто-то явно провоцировал столкновение под стенами прокуратуры, и миротворцы в этой схеме были не предусмотрены. В ход пошли светошумовые гранаты и резиновые пули. Вскоре здание было взято штурмом. Неизвестно, были ли провокаторы украинскими агентами или представителями криминала, но впервые за два месяца Русской весны в столкновении пострадали милиционеры. После окончания столкновения неизвестные радикалы в масках пытались расправиться с милицией, но были остановлены простыми участниками событий.

Здание же было решено не освобождать, и в нем разместился гарнизон из сторонников ДНР.

Поскольку хозяин Приватбанка активно поддержал хунту, стал финансировать неонацистские банды и даже назначил плату за головы «сепаратистов», то в Донбассе ему ответили. Дотянуться до самого олигарха активисты «Русской весны» понятное дело не могли, но везде, где только возможно, были уничтожены банкоматы и заблокированы отделения его банка. Акция по ликвидации собственности спонсора фашистов получила название «Передай привет Коломойскому» и активно пропагандировалась в интернете. В результате только за 10 дней в Донбассе пострадали 38 банкоматов и 24 отделения банка.

7 мая в Славянске состоялся обмен пленными, в результате которого свободу получили Павел Губарев и еще два активиста. В обмен ополченцы передали украинской стороне трех офицеров группы «Альфа», взятых в плен двумя неделями раньше.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1172 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.