Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Кровавый День Победы



    В начале мая ситуация на Украине вышла на новый уровень насилия. Второго мая в Одессе украинские нацисты, в том числе приехавшие из Киева и Харькова, устроили бойню, в результате которой погибли десятки человек, часть из которых сгорела заживо в Доме профсоюзов. Трагедия стала шоком для всего юго-востока страны, но еще больше ошеломила всех реакция сторонников Евромайдана на произошедшее. Чиновники и политики, журналисты и общественные активисты не стесняясь радовались массовому убийству, открыто глумились над памятью погибших. Оказалось, что на Украине выросли тысячи моральных уродов, приветствующих и оправдывающих уничтожение женщин и детей, если те не разделяют их взглядов. Одесская Хатынь стала точкой невозврата, после которой стало понятно, что нормальным людям находится в одной лодке со сторонниками киевской хунты невозможно.

    Спустя пять дней украинские нацисты устроили еще одну бойню. На этот раз в Мариуполе. Как и по всему Донбассу, тут было немало противников хунты и сторонников ДНР, которые, начиная с конца февраля, организовывали свои массовые уличные акции.

    20 марта приказом из Киева был снят с должности глава мариупольского городского управления министерства внутренних дел Украины Александр Бугай. На его место был назначен «варяг» Сергей Горулько, ранее работавший в милиции города Шахтерска. Спустя три дня в городе состоялся масштабный митинг противников Майдана, в результате которого было выражено недоверие главе городу Юрию Хотлубею и секретарю городского совета Федаю. Митинг единогласно проголосовал за избрание на эти должности народный представителей - Дмитрия Кузьменко и Игоря Лютикова. Кроме того, народ потребовал вернуть на пост главного милиционера Александра Бугая.

    Рядом с горсоветом был разбит палаточный городок, в котором круглосуточно дежурили местные антифашисты и активисты прорусских организаций. Весь март город бурлил, но всё обходилось без серьезных столкновений. Однако в начале следующего месяца украинская власть перешла в наступление. 5 апреля сотрудниками СБУ был захвачен и вывезен в Киев «народный мэр» Мариуполя Кузьменко, что привело к стихийным акциям протеста, во время которых народ штурмовал прокуратуру и горсовет. 9 апреля мэр города Хотлубей опубликовал обращение к жителям, в котором подчеркнул, что Мариуполь за единую Украину, а ночью боевики-националисты напали на палаточный городок, забросав его бутылками с коктейлями Молотова. Также было организовано несколько митингов и шествий «за единую Украину».

    В ответ 13 апреля противники Майдана заняли здание горадминистрации, на которой был растянут плакат «Донецкая Народная Республика». Тем самым мариупольчане подтвердили солидарность с протестующими Донецка. В тот же день состоялась массовая драка сторонников и противников ДНР рядом со зданием городского управления милиции. Затем протестующие избрали новый местный совет, который должен был стать временным органом власти в городе. Также вместо арестованного народного мэра Кузьменко был избран новый руководитель - Вячеслав Куклин.

    Здание горсовета было укреплено на случай штурма и стало центром народного сопротивления украинской власти.

    Первая кровь в Мариуполе пролилась в ночь на 17 апреля, когда солдаты батальона внутренних войск открыли огонь на поражение по митингующим рядом с их базой мариупольцам. Якобы причиной стало нападение протестующих на украинскую воинскую часть и попытка разоружить солдат. По данным прокиевских источников, погибло трое протестующих, по данным оппозиционных СМИ - было убито 19 человек. В Мариуполь был переброшен отряд украинского спецназа «Омега», на въездах в Мариуполь были установлены милицейские блокпосты, а украинские организации города приступили к формированию собственных «Народных дружин». Кроме того, прокиевские вооруженные отряды постепенно брали город в кольцо. В ночь с 23 на 24 апреля отряд украинских националистов напал на находившихся в горсовете оппонентов, но, получив отпор, бандеровцы были вынуждены бежать. В эту ночь ранения получили пятеро сторонников ДНР.

    Несмотря на все сложности, активисты ДНР начали подготовку к проведению 11 мая в городе референдума о будущем Донбасса. Первомай в Мариуполе прошел под флагами Донецкой Народной Республики, но киевская власть готовилась нанести удар по недовольным. Для этого первого мая были сменены руководители силовых структур города. 6 мая отряд украинских неонацистов «Азов», формально входящий в структуру МВД, атаковал блок-пост ополченцев ДНР в районе Мангуша. Следующей ночью националисты устроили еще несколько перестрелок в городе, а 7 мая украинские силовики взяли штурмом горсовет, арестовав находившихся там активистов ДНР.

    В День Победы в городе должны были пройти массовые мероприятия и, опасаясь, что собравшийся народ сможет снова попытаться отбить горсовет и освободить арестованных, власти решили нанести превентивный удар, силой разогнав все митинги и шествия.

    Согласно сообщениям местных СМИ, утром 9 мая назначенный Киевом новый начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук приказал своим подчиненным разогнать празднующих горожан. Милиционеры отказались применять силу против своих безоружных земляков, среди которых были ветераны, женщины и дети. Тогда Андрощук достал пистолет и выстрелил в одного из своих подчиненных, после чего забаррикадировался в своем кабинете и вызвал на подмогу части Нацгвардии, стоявшие под городом.

    Вскоре в город ворвалась колона бронетехники с украинскими боевиками, которые атаковали местную милицию, открыв огонь из всех стволов. Как выяснилось впоследствии, в нападении на Мариуполь участвовали, в том числе, и бойцы недавнj созданных из наемников и неонацистов батальонов «Днепр-1» и «Азов». Пушки БМП насквозь пробивали стены управления МВД, не давая защитникам никаких шансов отбиться. Скоро здание пылало.

    Простые мариупольцы, узнав о происходящем, пытались остановить карателей , становясь живым щитом на пути боевых машин и строя баррикады из подручных средств. Однако это привело лишь к тому, что еще несколько десятков человек получили ранения. Причем пострадали не только протестующие, но и случайные прохожие. Например, каратели застрелили парня в кафе.

    Бронетехника на полной скорости носилась по улицам города, тараня заграждения и автомобили, боевики атаковали всех, похожих на сторонников ДНР.

    Вместе с карателями в Мариуполь прибыл депутат Верховной Рады Олег Ляшко с личной охраной из вооруженных боевиков. Известный до этого разве что своей нестандартной (и при этом пассивной) ориентацией, он по максимуму использовал сложившуюся ситуацию, чтобы сделать себе рекламу на крови.

    Когда о происходящем стало известно в Донецке, из столицы Донбасса в Мариуполь срочно выехал недавно сформированный отряд ополчения «Восток». Принимать бой с ополченцами каратели не стали и покинули город, бросив вышедшую из строя БМП.

    В результате этого нападения ранения получили более сотни жителей города, а количество погибших разными источникам указывается в диапазоне от восьми человек до сорока девяти. При этом нападавшие также понесли потери, хотя и неизмеримо меньшие. Так, оборонявшимися милиционерами был уничтожен заместитель командира батальона территориальной обороны Днепропетровской области (Днепр-1) Сергей Демиденко. Кроме того, погибли как минимум по одному солдату из «Азова» и «Днепра».

    «Кавалерийский» налет украинских карателей на Мариуполь сыграл против них, так как они не только не смогли вернуть под свой контроль город, но и обозлили местное население, тем самым в разы увеличив число сторонников отделения Донбасса от Украины. В результате, когда спустя два дня состоялся референдум о будущем края, подавляющее число проголосовавших поддержали создание Донецкой республики.

    Кровавый День Победы

    9 мая. Депутат Ляшко хвастает, что отдал приказ не брать пленных в Мариуполе

    Кроме Мариуполя, 9 мая кровь пролилась и в Дружковке, где киевскими карателями был застрелен протоиерей Павел (Жученко), настоятель храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского.

    Зато в Донецке в этот день бойцы ополчения смогли бескровно разоружить отряд из 120 солдат нацгвардии, присланных в регион из Чернигова и Днепропетровска . Кроме того, в Донецке, несмотря на ожидавшиеся провокации, тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать День Победы. С утра прошли мероприятия, организованные местной властью, а в полдень начали свои акции общественные организации и партии. От здания Донецкой облгосадиминистрации, ставшего центром сопротивления неонацистам из киевского правительства, колонна дончан прошла до площади Ленина, где состоялся митинг-концерт. Разумеется, люди скандировали лозунги, и наряду с традиционными поздравлениями ветеранам звучало: «Славянск - герой» и «Одессу не простим!». Выступали представители партии «Русский Блок», «Народного ополчения Донбасса» и других патриотических сил. В охране правопорядка участвовали как работники милиции, так и местные ополченцы из числа сторонников Донецкой Народной Республики. Со сцены периодически зачитывались последние сводки из Мариуполя и Славянска, ставших линией фронта. Когда стало известно, что нацисты ворвались в Мариуполь и на улицах города идет бой, прямо с площади Ленина два КАМАЗа с ополченцами выехали на подмогу. Затем около десяти тысяч человек отправились к мемориалу «Твоим освободителям Донбасс», где торжественно возложили цветы к вечному огню.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 872 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .