Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Ополчение



    Уже в начале марта сначала в Донецке, а потом и в других городах стали возникать отряды самообороны, которые должны были поддерживать порядок во время массовых мероприятий и, в случае необходимости, защищать Донбасс от отрядов украинских националистов, которые могли прибыть из Киева.

    Ополченцы вооружены охотничьими ружьями. Фото из соцсетей

    Первоначально это были немногочисленные и невооруженные группы идеалистов и активистов различных организаций, в том числе связанных с местной властью. Их значение было минимально, и их возможности были несопоставимы с милицией. Однако, по мере радикализации ситуации, все больше людей приходили к выводу о необходимости силового сопротивления киевскому режиму. В апреле-мае уже под эгидой провозглашенной ДНР началось форсированное создание силовых структур, которые на первом этапе должны были защитить руководство и актив республики как от националистов, так и от государственных силовых структур, если бы те решились на штурм ОГА и силовое подавление «Русской весны». Впоследствии на основе этих групп развернулось создание отрядов ополчения, первыми и наиболее известными из которых были батальоны «Восток», «Оплот» и «Русская православная армия».

    В реальности таких вооруженных групп было достаточно много, и возникали они в инициативном порядке, так что вряд ли вожди ДНР просто знали обо всех отрядах, не говоря уже о том, чтобы командовать ими. Большая часть ополченцев была настроена на борьбу с нацистами, хотя появились и вооруженные группы, членам которых была безразлична политика. Например, в одном из районов Донецка несколько бизнесменов собрали умеющих обращаться с оружием ребят из своего окружения и создали группу быстрого реагирования, которая должна была пресекать случаи мародерства и криминала в окрестностях.

    9 мая. Батальон «Восток». Фото автора9 мая. Батальон «Восток». Фото автора

    9 мая. Батальон «Восток». Фото автора

    Потребность в этом была из-за того, что работа милиции была дезорганизована и сотрудники МВД массово самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей. Сложившейся ситуацией поспешили воспользоваться представители преступного мира, оставшиеся без сдерживающего фактора в лице органов правопорядка. В итоге на некоторое время защита своей собственности стала исключительно личным делом каждого предпринимателя. Естественно, что наиболее решительные коммерсанты объединялись в неформальные, но вооруженные группы для оказания помощи друг другу в экстренной ситуации.

    Тем более, криминогенная ситуация в регионе действительно сильно ухудшилась. Неразберихи и нервозности добавило то, что власть ДНР приняла решение мобилизовать автотранспорт юридических лиц для нужд обороны республики. В результате под предлогом «мобилизации» начался «отжим» автомобилей у частных фирм, причем далеко не всегда машины изымались настоящими бойцами ДНР. Зачастую это были просто бандиты, замаскировавшиеся под ополченцев. Впрочем, и руководители некоторых предприятий не остались в стороне от передела техники. Так, например, руководство одного из государственных заводов Донецка заявило, что ополченцы забрали у них 12 грузовиков. В украинских СМИ, естественно, сразу же новость подхватили и поспешили объявить днровцев грабителями. Однако спустя несколько дней я встретился с одноклассником, связанным с этим заводом и расспросил о произошедшем. Оказалось, что действительно ополченцы забрали себе машины, но не двенадцать штук, как было объявлено, а только три. «А вот куда делись остальные машины - неизвестно», - сообщил он с улыбкой. Знаю и еще один пример, когда сотрудники местного филиала киевской фирмы, получив приказ начальства эвакуировать микроавтобусы из Донецка на украинскую территорию, заявили, что не могут этого сделать, так как технику уже конфисковали ополченцы. Хотя это и не соответствовало реальности.

    9 мая. Батальон «Восток». Фото автора9 мая. Батальон «Восток». Фото автора

    9 мая. Батальон «Восток». Фото автора

    Так что рассказы о массовом «отжиме» автотехники в Донецкой республике хотя и основаны на реальных событиях, но сильно приукрашены.

    Кроме того, ситуацией воспользовались различные авантюристы, которые в начинающейся гражданской войне увидели свой шанс. В качестве иллюстрации могу привести такую историю. На волне эмоций от «Русской весны» один из бизнесменов решил создать свой отряд и поучаствовать в событиях. Вскоре вокруг него сложился небольшой коллектив. Летом, когда стало ясно, что создание ДНР не санкционировано ни Россией, ни Ахметовым и заработать под трехцветным флагом практически невозможно, командир отряда решил перейти на сторону Киева. Выйти на руководителей АТО труда не составляло, и те согласились принять дончанина с его людьми в один из своих тербатов, но в качестве вступительного экзамена предложили вырезать блокпост ополченцев. Наш герой согласился и взялся за организацию нападения, но толи забыл сообщить своим коллегам о смене лагеря, толи не посчитал это важным. В результате, когда отряд выехал на операцию, часть людей была уверена, что они едут зачищать блокпост украинской армии. После того как они увидели цель, то естественно, отказались стрелять в своих. В результате отряд раскололся и часть бойцов с командиром ушли на украинскую сторону, а часть осталась в донецком ополчении.

    Можно вспомнить и об украинском «комбате и депутате Семенченко», который, как выяснилось, был вместе с губаревцами во время захвата ОГА, а потом предлагал за отдельную плату создать вооруженный отряд ополчения. Денег у республиканцев на найм Семененко не оказалось, и вскоре он оказался в более богатом прокиевском лагере, где стал командиром добровольческого батальона «Донбасс».

    Самым известным отрядом донецкого ополчения во время Русской весны был, несомненно, батальон «Восток». Уже с самого начала событий офис Партии регионов был занят группой людей, которые назвали себя «Патриотическими силами Донбасса». Среди них были как бывшие сотрудники силовых структур, так и просто решительные люди, готовые взять охрану города в свои руки. Возглавил новое соединение бывший командир группы «Альфа» Александр Ходаковский. Вскоре на базе «патриотических сил» был создан небольшой вооруженный отряд, который получил громкое название «Батальон Восток».

    Ополченец с ППШ. Фото из соцсетейОполченец с ППШ. Фото из соцсетей

    Ополченец с ППШ. Фото из соцсетей

    Первое появление отряда на публике произошло девятого мая, когда бойцы «Востока» приняли участие в праздновании Дня Победы. Появление вооруженных бойцов на улицах города произвело настоящий фурор, и востоковцы стали любимыми объектами журналистских репортажей. Это сделало «Востоку» хорошую рекламу и привело в отряд много новых добровольцев. Интересно отметить, что первое время Ходаковский дистанцировался от активистов ДНР, его люди не принимали участия в захвате облсовета, но при этом выступали против украинских националистов.

    Выбор названия был весьма удачен, так как сразу вызывал ассоциации с одноименным чеченским подразделением, прославившимся во время осетинско- грузинской войны 2008 года. Кроме того, среди первого состава донецкого «Востока» была группа этнических осетин, характерная внешность которых сразу бросалась в глаза. Поэтому среди украинских националистов тут же пошли слухи о кадыровских спецназовцах, прибывших в Донбасс. В результате еще до вступления отряда в боевые действия у него сложилась репутация опасной силы.

    Автомат, восстановленный ополченцем с применением подручных материалов. Фото из соцсетейАвтомат, восстановленный ополченцем с применением подручных материалов. Фото из соцсетей

    Автомат, восстановленный ополченцем с применением подручных материалов. Фото из соцсетей

    Во многих СМИ не раз высказывалась версия, что батальон «Восток» является проектом Рината Ахметова, призванным гарантировать соблюдение интересов этого олигарха в ДНР. Однако никаких подтверждений этому нет. Более того, один из весьма информированных дончан, с которым мне довелось пообщаться в это время, утверждал, что Ахметов не имел никакого отношения к этому подразделению.

    Так как «Восток» был самым «раскрученным» в СМИ и известным отрядом Донецка, то ему было уделено особое внимание со стороны украинских спецслужб. В результате в него вступили агенты хунты, которые должны были разложить формирующуюся армию Донбасса изнутри. Если бы командованию удалось очистить батальон от этих засланных казачков, то получилась бы хорошая боевая единица, способная качественно выполнять поставленные перед ней задачи. Однако сразу распознать лазутчиков не удалось, что вскоре аукнулось огромными потерями в бою за аэропорт. В отличие от действовавшего у всех на виду «Востока», батальон «Оплот» не спешил выходить из тени, хотя его формирование началось заранее. Безлишней огласки еще в начале весны, когда дубинка и ножсчитались достаточным вооружением для ополченца, а большинство митингующих еще надеялись на мирный исход событий, командиры «Оплота» набирали себе бойцов, которым обещали боевое оружие и жалованье. Единственное, что смутило тогда меня и удержало от более тесного знакомства с отрядом, это то, что в создании подразделения, практически не скрываясь, участвовали сотрудники украинских спецслужб. Поэтому возникла мысль о готовящейся провокации для выявления готовых к вооруженной борьбе дончан и репрессий против них. К счастью, эти подозрения оказались беспочвенными. В июне 2014 года это подразделение оказалось самой хорошо вооруженной и многочисленной антикиевской структурой в Донецке, а возможно, и во всем Донбассе. Сравниться с «Оплотом» в то время по силе мог лишь славянский отряд Стрелкова.

    Ополчение

    Противотанковое ружье времен ВОВ у ополченцев. Фото Геннадия Дубового

    Одним из аргументов для антироссийской агитации было появление оружия у донбасских ополченцев. Мол, откуда простые люди могли получить «Калашниковы», как не из арсеналов соседнего государства? Хотя на самом деле до начала Майдана любой человек с доходом чуть выше среднего вполне мог себе приобрести как хороший охотничий карабин, так и боевое оружие, переделанное в охотничье. Причем вся переделка автомата в охотничий карабин заключалась в том, что в его магазин ставился ограничитель, не дающий зарядить больше 10 патронов и убиралась возможность ведения автоматического огня. После начала беспорядков в Киеве продажа оружия в стране была официально прекращена, однако при наличии средств этот вопрос легко решался. Например, уже во время Евромайдана один мой знакомый, посчитавший что ситуация становится непредсказуемой, на всякий случай, в дополнение к уже имевшемуся арсеналу, на абсолютно законных основаниях приобрел себе еще и АК-74. Заплатив три тысячи долларов и не выходя из дому, он спустя неделю стал обладателем автомата, сотни патронов и всего необходимого комплекта документов на владение смертоносной игрушкой. Чуть позже знакомый мастер абсолютно бесплатно сделал ему прибор бесшумной беспламенной стрельбы. Если бы дело было месяца на три раньше, то эта покупка обошлась бы раза в два дешевле, но после переворота в Киеве народ в Донбассе стал активно вооружаться и цены на оружие резко взлетели как на легальном рынке, так и на черном.

    Интересно отметить, что из четырех известных мне случаев покупки боевого оружия с рук дважды продавцами выступали украинские милиционеры и один раз - солдат ВСУ. Милиционеры откуда-то из центральной Украины привезли в Донецк пистолеты Макарова и ТТ, которые продавали по триста и пятьсот долларов соответственно. Спрос был такой, что первая партия оружия разошлась мгновенно, и спустя пару недель сотрудники МВД привезли еще несколько ящиков пистолетов.

    После провозглашения ДНР и создания ополчения среди защитников республики оказалось достаточно людей с личным оружием, чтобы создать первые вооруженные отряды. Хотя, естественно, это в большинстве своем были не армейские образцы, а охотничьи, что не делало их менее смертоносными. Кроме того, у многих ополченцев были пистолеты, в том числе и самостоятельно переделанные из травматических или ММГ.

    Снаряжение и комплектующие в это время массово покупались везде, где только было можно. Причем люди с деньгами предпочитали брать себе и своим людям хорошую экипировку в специализированных охотничьих магазинах. Интересно, что в мае-июне, зайдя в оружейный магазин «Сафари» рядом с ЦУМом, можно было встретить больше действующих и будущих командиров ополчения, чем в здании Облсовета. Когда украинская власть двинула в Донбасс армию, цены на черном рынке резко упали, так как голодные и ничего непонимающие солдаты ВСУ легко расставались с вверенным им оружием, причем не только стрелковым. По Донбассу не зря ходят многочисленные истории о купленных за сравнительно небольшие деньги БТРах и просто отобранных БРДМах.

    Так что на первое время, когда еще активные боевые действия не велись, оружие в регионе было. Нехватка стволов и патронов стала ощущаться к лету, когда в ополчение стали массово записываться безоружные дончане. Тогда из-за нехватки оружия случались и некрасивые ситуации, когда бойцы сильных отрядов ополчения разоружали своих коллег из мелких отрядов. Пришлось стать свидетелем случая, когда в комнату в здании на ул. Щорса, где мы находились с коллегами, буквально ворвался знакомый с криком: «Что эти ...(нехорошие люди) из батальона ... себе позволяют!». Оказалось, что бойцы одного из батальонов окружили казачий блокпост и, угрожая расправой, заставили тех сдать оружие.

    Противотанковое ружье времен ВОВ у ополченцев. Фото Геннадия Дубового

    Вскоре проблему нехватки оружия удалось решить за счет трофеев, взятых под Славянском и в результате разоружения частей МВД и ВСУ, все еще находившихся в Донецке.

    Еще одним источником получения оружия для ополченцев стали оружейные склады в соляных шахтах на севере области. Тут еще с советских времен были гигантские склады стрелкового оружия, правда, по большей части устаревшего. Еще в марте часть из них была взята под контроль местными жителями для того, чтобы украинская армия не смогла использовать эти запасы. По утверждениям официальных лиц, ополченцам не удалось вскрыть эти запасы, однако на блок-постах появилось оружие периода Великой Отечественной войны: трехлинейные винтовки, пистолеты-пулеметы ППС и IIIIIТТ, а также противотанковые ружья. Причем «дедовские железки» появились в количестве, напрочь исключающем версию о случайности. Естественно, со временем бойцы стремились заменить антиквариат на более современные образцы, хотя иногда были и обратные случаи. Например, один из знакомых рассказал, что в его отряде ополченец поменял свой Калашников на карабин СКС, который ему понравился больше.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1167 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .