Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Религиозный аспект



С момента распада СССР на Украине параллельно создавались как боевые и политические структуры националистической направленности, так и духовные организации, призванные оторвать население от общерусской православной церкви. Удар по православной церкви наносился разными силами одновременно и по духовным мотивам, и по политическим. С одной стороны, работали убежденные враги православия и всех других традиционных религий и ценностей, создающие свой новый мир. С другой стороны, политики форсировали эти процессы, поскольку пока украинцы находятся в одной церкви с россиянами, связь между народами невозможно полностью разорвать, а следовательно, проект создания независимой Украины-Антироссии не может быть завершен.

В итоге за годы независимости был создан конгломерат сект, объединений и «церквей», ведущих борьбу за души и умы украинцев. В силу ряда причин на западе страны они добились доминирующего положения и начали свой поход на восток. Помимо обращения в свою веру атеистов, они вели активную информационную работу против Православной церкви, раздувая в прессе скандалы, так или иначе связанные со священниками. Велась работа по дискредитации Церкви в глазах и без того весьма атеистичной интеллигенции в надежде на то, что те, в свою очередь, разнесут антицерковные идеи дальше. Ведь если сломать Церковь, то народ лишится одного из стержней, который еще поддерживает существование русской цивилизации, поскольку церковь не только помогает своим прихожанам спасать души, она одним своим существованием показывает, что в мире есть большие ценности, чем демократия и доллары. Церковь - это островок стабильности в современном мире хаоса.

Верующие у ОГА. Фото автораВерующие у ОГА. Фото автора

Верующие у ОГА. Фото автора

Естественно, что происходившее на Украине вызывало отторжение у жителей Юго- Востока, которые в основной массе остались приверженцами традиционных ценностей в их религиозном или светском варианте.

Так что не удивительно, что в момент раскола Украины по разные стороны баррикад оказались православные и их оппоненты. При этом если Православная Церковь как структура занимает подчеркнуто нейтральную позицию и не поддерживает официально ни одну из борющихся сторон, то её противники не скрывают своего участия в происходящем. Например, Михаил Денисенко, в 1992 году самовольно объявивший себя патриархом Киевским Филаретом и создавший свою «церковь», неоднократно в своих выступлениях делал заявления, которые можно расценить как откровенно националистические. Его «Киевский патриархат» окормлял и направлял многих активистов Майдана, а затем и карательной операции в Донбассе. Не менее активно в «натиске на восток» участвуют и Украинская греко-католическая церковь, и Украинская автокефальная православная церковь, чьи активисты сыграли огромную роль в организации государственного переворота.

Так что борьба в Донбассе идет не только на физическом плане, но и на духовном. Интересно отметить, что практически сразу после того, как народ взял под свой контроль здание донецкой областной администрации, там возникла православная молитвенная комната. Благословение на молитвенное стояние против кровопролития (а это и молитвенная комната, и крестные ходы) дал известный оптинский старец схиархимандрит Илий. Священник одного из храмов города благословил работу молитвенной комнаты. Свечи, иконы, лампады и литературу принесли сами верующие. Кроме того, большую икону святого Серафима Саровского нашли в здании СБУ, а одну из икон Богородицы - Теребенскую, передали единоверцы из Тверской области России.

В наиболее напряженное время, когда в любой момент мог начаться штурм, молитва звучала круглосуточно. Люди, сменяясь по очереди, непрерывно читали акафисты и молитвы. По просьбе верующих в здании ОГА неоднократно причащали защитников. Когда непосредственная угроза зданию прошла, постоянное молитвенное дежурство было прекращено, но в любое время в комнату мог зайти каждый желающий помолиться. Периодически сюда приезжали монахи и священники, которые проводили тут молебны.

Кстати, созданием молитвенной комнаты верующие не ограничились и ежедневно утром и вечером с молитвой и иконами на автомобилях объезжали Донецк, а каждый вечер вокруг ОГА проходил крестный ход, собиравший от полусотни до двухсот верующих, которые трижды с пением тропарей обходили территорию администрации и оборонительных сооружений. Кстати, одна из икон, которую проносили крестным ходом, образ святого Георгия, была в свое время подарена бойцами русской группы антитеррора «Альфа» своим донецким коллегам.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 437 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.