Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив сайта
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)

Воскрешение Новороссии



Вопреки звучавшим много лет мантрам о единстве Украины, думающим людям было понятно, что страна представляет собой лоскутное одеяло из очень разных территорий, оказавшихся внутри государственной границы во многом случайно, по воле большевиков, создававших УССР. В 2004 году многие увидели, что украинские регионы делятся на два больших лагеря, которые условно можно обозначить как националистически-прозападный и прорусский. Оранжевая пятилетка разбудила юго-восток Украины, и там стали возникать организации, призванные противостоять русофобским действиям власти и националистов. Однако несмотря на наличие общего врага, в прорусских областях так и не была выработана единая для всех идея и, соответственно, не возникла единая политическая сила. Такие организации, как «Славянская гвардия», «Дозор», «Прорыв», «Донбасская Русь» и другие, делали все возможное для защиты своих идеалов, но их деятельность ограничивалась рамками одной области, а то и одного-двух городов. Дончане пропагандировали историю Донецко-Криворожской республики, намекая на возможность воссоздания толи независимой, толи автономной Донецкой республики. Крымчане раскручивали идею возвращения полуострова домой, а харьковчане пытались создать интеллектуальный центр, способный влиять на политику страны. Потребовалось потрясение от государственного переворота, чтобы всем стало понятно, что ни одна область не способна самостоятельно противостоять машине украинского государства, пораженной вирусом национализма. Поэтому в начале 2014 года на юго-востоке Украины начался процесс объединения усилий активистов различных локальных организаций в рамках концепции возрождения Новороссии.

Одним из обоснований такого объединения, помимо желания отстоять свои интересы, стала общая история и культура региона. Ведь, наверное, все интересующиеся историей помнят, как эти плодородные причерноморские земли вошли в состав России. Для тех же, кто мало интересуется делами давно минувших дней, напомню. В восемнадцатом веке Российская империя разгромила Османскую империю и вассальное ей Крымское ханство. В качестве трофеев победителям достались огромный, безлюдный, но потенциально очень богатый регион, простиравшийся от Молдавии до Кубани. Вскоре началась колонизация этой земли, названной Новороссией. Сюда пошел могучий поток переселенцев, причем не только из России. Земли для поселения без всяких проблем получали немцы, сербы, болгары, греки и армяне. Именно в это время возникли те города, которые и сейчас по праву считаются экономическими, культурными и промышленными центрами страны. Одесса, Николаев, Мариуполь, Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Херсон заложены именно в то время. Чуть позже, уже в девятнадцатом веке, начался стремительный взлет Донбасса, за темпы экономического роста и космополитизм населения прозванного Новой Америкой. Естественно, что тут возникли своя ментальность и культура, делающая жителей края непохожими на своих северо-западных соседей украинцев. В рамках советского проекта край был присоединен к УССР, а само понятие Новороссия было вычеркнуто из истории. После 1991 года Киев повел курс на унификацию ставшей независимой Украины и попытался навязать всей стране ценности, характерные для её западной части. С центральной частью республики проблем не возникло. Культ Триполья, Бандеры и вышиванок сравнительно легко прижился в Киеве, Черкассах и Житомире. А вот у жителей формально несуществующей Новороссии пошло отторжение «западенских» ценностей. Притом для многих это был вовсе не политический выбор, а отторжение украинства как чего-то чуждого на подсознательном уровне. Словно сработал датчик распознавания «свой-чужой». Та что, несмотря на годы украинизации, этот край остался в культурном поле Русского мира. Правда, до последнего момента жители этого региона в политическом плане были весьма пассивны. Не возникло никакой концепции возрождения Новороссия как административной единицы и не существовало политической силы, представляющей интересы Новороссии в политическом поле страны. И только после Евромайдана интеллектуалами региона начался процесс обсуждения возможности создания единой и независимой от Киева территории от Днестра до Северского Донца. Предпосылки для этого были, так как во всех областях исторической Новороссии с марта шли массовые акции протеста против киевской хунты. Казалось, существует возможность повторить крымский сценарий в масштабе всего северного Причерноморья.

Однако к концу весны совместными усилиями государственных спецслужб, олигархов и националистических организаций протестное движение везде за пределами Донбасса было подавлено. Соответственно, все продолжившие борьбу антифашисты переместились в Донецк, и тут началась дискуссия, нужно ли строить независимую республику в масштабах одной области или следует сначала освободить юго-восток Украины и только потом заниматься государственным строительством. У обеих идей были свои плюсы и минусы, так что у каждой нашлись сторонники и противники.

22 мая в Донецке состоялся учредительный съезд общественного движения «Партия Новороссия», призванного объединить различные политические силы востока и юга Украины для создания полноценного независимого государства в этом регионе. Мероприятие проходило под охраной автоматчиков в большом зале Дворца молодежи «Юность», который был забит практически полностью. Собственно, это не удивительно, так как создание новой организации было широко анонсировано, а организаторами съезда выступили активисты «Народного ополчения Донбасса» (НОД) Павла Г убарева и «Союза граждан Украины», которые за время «русской весны» приобрели славу двух наиболее активных общественных организаций Донбасса. В работе съезда приняли участие представители всех областей русскоязычной части Украины, а по видеосвязи собравшихся поздравили единомышленники из России. Собравшимся был презентован новый символ - флаг Новороссии, представляющий собой бело-синий андреевский крест на красном поле.

Началось мероприятие с небольшой лекции по истории региона, прочитанной краеведом Мирославом Руденко и фильма об освоении Новороссии. Этим экскурсом в дела давно минувших лет организаторы сняли у собравшихся значительную часть вопросов, а также задекларировали свою преемственность по отношению к имперским и советским политикам, обустраивавшим отвоеванные в восемнадцатом веке у Османской империи земли. Когда участники съезда осознали величие прошлого и грандиозность стоящих перед ними задач, на сцене появился «народный губернатор» Павел Губарев, чем вызвал взрыв оваций. Бывший политический узник, а ныне вождь нового движения, начал выступление с благодарности всем, кто помогал его освобождению и лично Владимиру Путину и Сергею Лаврову, после чего объявил о создании движения «Партия Новороссия». По словам Губарева его движение открыто для всех желающих и со временем превратится в настоящую партию. Конечная цель всей деятельности Новороссии - создание одноименного государства и построение в нем народовластия.

Поскольку это было первое появление Павла на публике после освобождения, то весь вечер, по сути, стал сплошным бенефисом «народного губернатора», который объяснял программные тезисы, делился мыслями и отвечал на вопросы. Интересно отметить, что неявно, но неоднократно Губарев отмежевывался от руководителей ДНР, хотя и попросил всех не критиковать правительство Донецкой Народной республики, поскольку «они стараются» и делают важное дело.

24 мая в Донецке прошел съезд представителей Юго-Востока Украины, на котором было заявлено о создании еще одной новой общественно-политической организации под названием «Народный фронт», лидером которой стал бывший народный депутат-регионал Олег Царев. В работе съезда приняли участие 145 делегатов, представляющих общественные организации со всего юго-востока Украины, или, как подчеркивали активисты ДНР, «с юга Украины и из независимых Донецкой и Луганской республик». Участники съезда, помимо решения о создании Народного фронта, приняли Манифест, в котором говорилось: «Народный фронт создан для защиты мирного населения от нацистских банд, финансируемых олигархами и иностранными спецслужбами, для совместной борьбы за права людей на достойную жизнь, для самоопределения и самоорганизации в целях решения неотложных социальных проблем, преодоления массовой бедности, безработицы... Фронт объединяет украинцев и русских, активистов различных партий и движений, представителей общественных и неправительственных организаций, профсоюзов, - всех, кто готов оказать сопротивление самозваной киевской власти, развязавшей войну против народа».

При общей схожести позиций губаревская «Новороссия» была гораздо более радикальным образованием, нацеленным на превращение юго-востока Украины в отдельное государство, а активисты «Народного Фронта», в принципе, не возражали против существования Украины, если она будет очищена от неонацистов.

Интересно отметить, что обе организации имели не только общую идеологию, но даже их символика практически совпадала. И Губарев, и Царев выбрали в качестве знамени бело-синий андреевский крест на красном поле. Единственным различием является дополнительный белый горизонтальный крест на стяге у Царева.

Кроме того, подобные флаги уже начали появляться в интернете и в руках абсолютно независящих от «Народного фронта» активистов на митингах. Так что можно говорить, что в мае мы стали свидетелями рождения флага Новороссии, который вскоре зажил отдельной от каких-либо организаций жизнью, став символом края. Интересно отметить, что еще недавно этот флаг Новороссии мало кому был известен. Откуда же он появился? Как удалось выяснить, он был предложен за несколько лет до «Русской весны» группой историков и политологов как гипотетический символ, объединяющий юго-восточные области Украины (историческую Новороссию). Происходило это задолго до Евромайдана, и поэтому вид флага так и остался сугубо отвлеченным вопросом. И вот в 2014 году этот символ, рожденный неравнодушными теоретиками юго-востока, начал свою жизнь в реальной политике.

Как известно, любой флаг можно расшифровать, выделив основную идею, которую он символизирует. В нашем случае синий косой (андреевский) крест напоминает о небесном защитнике Руси, святом апостоле Андрее Первозванном, который, согласно легенде, проповедовал на землях будущей Руси. Красный фон флага означает кровь, пролитую при защите края, а белая окантовка креста подчеркивает чистоту помыслов. Впрочем, этот вариант флага Новороссии, практически копирующий гюйс (носовой флаг) русского военно-морского флота, был далеко не единственным. Разными авторами было предложено несколько десятков вариантов новороссийской символики, которые свободно гуляют по интернету и, возможно, они тоже найдут свою нишу.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 596 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.