Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Создание карательных батальонов в Украине



Как бы ни убеждали нас в мирном характере Евромайдана, но произошедшее на Украине было государственным переворотом, совершенным путем прямого насилия. Соответственно, и удержать власть над страной новые хозяева могли, только опираясь на силовые структуры. При этом старые государственные институты принуждения (армия, СБУ, МВД) в новой ситуации оказались малопригодными. Ведь ни милиция, ни армия не предназначены для проведения акций по пацификации целых регионов. Кроме того, государственные силовики хоть и признали новую власть, но не имели никакой мотивации идти воевать за абсолютно чуждые им интересы и, в случае очередного переворота, они так же легко отреклись бы от Порошенко, как отреклись от Януковича. Потому полностью опереться на них новые хозяева страны не могли. Понимая это, они спешно принялись создавать новые вооруженные структуры, призванные соответствовать реалиям 2014 года. Был возвращен военный призыв, отмененный Януковичем, и проведена мобилизация, что дало возможность влить в силовые структуры большое количество свежего «мяса». Во-первых, это позволило создать огромное численное преимущество над донецкими и луганскими ополченцами, а во-вторых, это пополнение, будучи никак ранее не связанным с кадровыми сотрудниками, снизило возможность фронды и саботажа в органах. Впрочем, простой рост численности не привел, да и не мог привести, к росту качества украинских войск. Поэтому параллельно создавалась Национальная гвардия, в которой планировалось разбавить простых мобилизованных парней идейно-подготовленными кадрами из числа актива националистических военизированных организаций и майданных сотен самообороны. Таким образом, решались две задачи: из Киева убирались буйные и потенциально опасные радикалы, а гвардия получала соответствующую идеологическую прививку.

Параллельно был запущен процесс создания добровольческих подразделений, формально входящих в структуру МВД или армии, но имеющих собственную систему комплектования и довольствия. Из таких частей наиболее известны публике были батальоны «Днепр», ставший личной армией Коломойского, «Азов», устроивший бойню на День Победы в Мариуполе, «Айдар» и «Донбасс». Однако эти распиаренные структуры - лишь вершина айсберга. На самом деле таких добровольческих частей гораздо больше, и их формирование шло по всей Украине форсированным темпом. Например, уже 5 июня из Харькова в Донбасс были отправлены два подобных батальона: «Слобожанщина» и «Харьков-1», общей численностью в 900 штыков. Как пишут СМИ, их главная задача - борьба с сепаратизмом и терроризмом, обнаружение и задержание диверсантов, локализация вооруженных конфликтов. В конце мая было закончено формирование батальонов «Тернополь», «Ивано-Франковск», «Ровно» и «Винница». Чуть раньше в строй вступил «Киев-1». В Одессе был начат набор бойцов для батальона «Шторм». В Днепропетровской области дополнительно к «Днепру» были сформированы «батальоны патрульной службы милиции особого назначения» с названиями: «Луганск-1», «Артемовск» и «Сичеслав».

Всего для участия в карательной операции в Донбассе, начиная с апреля 2014 года, украинской властью было создано более сорока новых батальонов, укомплектованных на добровольческой основе. При этом они заметно отличались друг от друга по численности, боевым качествам, наличию вооружения и подчиненности. Формально все эти батальоны делились на такие группы: батальоны территориальной обороны Министерства обороны, батальоны специального назначения МВД; резервные батальоны Национальной гвардии. Однако некоторые из них финансировались из кармана того или иного олигарха и, формально числясь в составе госструктур, были практически самодостаточными структурами. Кроме того, еще действовали вооруженные отряды «Правого сектора», которые долгое время вообще не подчинялись официальной власти.

Наиболее известными из подобных батальонов были Азов, Донбасс, Днепр и Айдар. Батальон Азов, впоследствии выросший в полк, был укомплектован идейными национал - социалистами. В его составе открыто воевали нацисты из США и целого ряда стран Европы. Командовал соединением руководитель организации «Патриот Украины» Андрей Билецкий по прозвищу Белый вождь. Пикантность ситуации заключается в том, что до победы Евромайдана он находился в местах не столь отдаленных за организацию покушения на харьковского журналиста. Однако после свержения Януковича сразу же был выпущен на свободу, а вскоре и стал народным депутатом. Символика Азова представляет собой слегка измененную эмблему дивизии СС «Дас Рейх» на фоне стилизованной свастики. Эта часть в боевом отношении оказалась одной из лучших среди карателей и даже смогла захватить Мариуполь летом 2014 года. «Азов» воевал на юге Донбасса, хотя отдельные отряды участвовали в различных акциях по всей Украине. Например, бойцы «Азова» участвовали в нападении на российское посольство в Киеве.

Батальон «Донбасс» был сформирован в Днепропетровской области якобы из проукраински настроенных жителей Донецкой области. Возможно, так и было весной 2014 года, когда это подразделение создавалось. Однако вскоре после начала войны «Донбасс» был разгромлен под Карловкой, и его командиру пришлось заново набирать личный состав в Киеве из числа участников Евромайдана. Впоследствии и этот новый «Донбасс» был уничтожен в боях под Иловайском и Рубежным, после чего в него пришлось снова вербовать новый личный состав на Украине. Так что от донецкого региона в этой карательной части осталось только название. Без всякого преувеличения «Донбасс» можно назвать самым разрекламированным украинским батальоном, хотя его реальные достижения весьма скромны. Кроме того, постоянно вокруг этой части и ее командира разворачивались скандалы как из-за мародерств, так и из-за внутренних разборок между отдельными командирами, обвинявшими друг друга в некомпетентности, разворовывании спонсорских денег, грабежах, пытках пленных и т.д.

Украинский журналист Александр Сибирцев в статье «История раскола одно батальона»приводит такие подробности из жизни «Донбасса»:

«Боевой подготовкой Семен (Семенченко - прим С.Б.) никогда не занимался. Комбата больше интересовали контакты с журналистами - на общение с прессой Семен тратил почти все время. Его волновал дизайн шевронов, флага и то, как о нас отзываются в прессе... Живые люди его никогда не интересовали - для него это пешки. Из-за такого отношения Семенченко к личному составу и произошли все дальнейшие скандалы - большинство бойцов поняли, что они для командира просто пушечное мясо. А батальон Семен всегда использовал для своих целей - чтобы прорваться в большую политику, - рассказал бывший командир группы личной охраны Семена Семенченко боец с позывным Вальс...

Чеченцы в украинской армии. Фото из соцсетейЧеченцы в украинской армии. Фото из соцсетей

Чеченцы в украинской армии. Фото из соцсетей

Лисичанск неофициально был отдан на разграбление по примеру взятых средневековых крепостей, - говорит житель Лисичанска Родион. - Командиры явно негласно поощряли грабеж-украинские военные и нацгвардейцы искали, чем поживиться, никого не боясь. Бойцы с «птицей» на шевронах грабили все что можно - магазины, ларьки. Забирали машины, которые просто стояли на улицах и автостоянках, причем не разбирались, чьи они - сепаратистов или нет. Из брошенных квартир тащили все, что подворачивалось под руку: бытовую электронику, вещи. Не брезговали красть даже продукты и спиртное из холодильников... Помимо этого со стекольного завода вывезли и продали налево несколько грузовиков со стеклом. Семен интересовался лишь тем, чтобы ему досталась доля «отжатого» - забирал наиболее дорогие и целые авто. Сам он появился в Лисичанске после штурма. Дал интервью журналистам и умотал в Днепропетровск. В отсутствие командиров дисциплина полностью развалилась - началось пьянство и самоволки. Тем, кому удалось «отжать» машины, срочно созванивались с друзьями в тылу, узнавая, как можно побыстрее перегнать и продать украденное...

Автопарк батальона на 95% состоит из «отжатых» у сепаратистов машин. При этом понятие «сепаратист» имеет довольно широкую трактовку: «все, кто заподозрен в связях с сепаратистами». В Донбассе под этот критерий при желании можно подвести 90% населения...

...патрулирование улиц и задержание «подозрительных» в занятых городах и поселках, в том числе по подсказанным местными «добрыми людьми» адресам, - «наше все», признаются бойцы. «Тайных сепаров» патрули батальона задерживают практически каждый день. Как правило, это молодые парни и мужчины среднего возраста, попавшие под подозрение бдительных патрульных. Часто под раздачу попадают совершенно посторонние люди... Судьба задержанных, как правило, незавидна - их жестоко бьют.

...то, что я наблюдаю в расположении «Донбасса», далеко от моего представления о воинской дисциплине: многие добровольцы ходят в самоволки, а на построении присутствует в лучшем случае половина состава из штатного списка... Командир батальона Семен Семенченко за несколько месяцев сделал поистине головокружительную карьеру, став из почти неизвестного персонажа фейсбука народным депутатом и распиаренным далеко за пределами Украины командиром добровольческого батальона. Такой взлет можно охарактеризовать словами из известной песни: «Кто был никем, тот станет всем». Однако карьерная лестница комбата на очередной восходящей ступени дала трещину - сослуживцы выложили в СМИ огромное количество компромата на своего командира. В числе обвинений хищение денег, собранных волонтерами и перечисленных на нужды батальона, использование средств на предвыборную кампанию, мародерство в зоне АТО, присвоение автомобилей «сепаратистов», развал дисциплины в батальоне, непрофессиональное командование, предательство своих солдат, оставшихся в иловайском котле, и даже похищение штабиста Александра Калашника, который обвинил Семена в расхищении финансов батальона».

Как и в других батальонах, в «Донбассе» воевали не только украинцы, но и граждане других стран, хотя, в отличие от «Азова», этот факт особо не афишируется. Например, журналисты узнали, что в этом отряде воевал гражданин США, бизнесмен и бывший капитан американской армии Марк Паславский только после его гибели. О наличии грузин в батальоне общественности стало известно лишь после того, как произошел конфликт между комбатом и Серго Зумбулидзе, боевиком известным под позывным «Доберман».

Если особыми военными достижениями украинские части не могли похвастаться, то вот мародерством в занятых донбасских городах они занимались весьма активно. Причем в грабежах участвовали не только добровольческие части, что было бы понятно, но и регулярные соединения армии и Нацгвардии. Киевская власть покрывала это, так как для многих украинцев именно стремление заработать, в том числе и путем захвата добычи. служило мотивом для участия в карательной операции.

Хотя периодически размах грабежей достигал такого уровня, что Киев был вынужден реагировать. Так, за мародерство был распущен батальон «Шахтар», но все же весь 2014 год война была неплохим бизнесом как для командиров батальонов, так и для многих рядовых карателей.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк, 2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 685 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.