Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Первые ожесточенные бои в Донбассе



    22 мая на дороге между Владимировкой и Ольгинкой недалеко от Волновахи был уничтожен блокпост украинской армии. Этот бой стал самым кровавым и противоречивым столкновением начинающейся войны.

    Бойцы 51-й бригады, стоявшие на этом блокпосту, договорились о нейтралитете с местными ополченцами, и некоторое время всё было тихо. Однако утром 22 мая к блокпосту подъехали два джипа и два инкассаторских броневика Приватбанка. Прибывшие на них люди сходу открыли огонь по солдатам. Те в ответ открыли огонь, подбив один броневик и убив как минимум одного нападавшего, после чего неизвестные отступили. Сразу после этого по блокпосту нанесли удар три вертолета украинской авиации, которые, помимо прочего, полностью сожгли оставшуюся на поле боя приватбанковскую машину, тем самым сделав невозможным опознание нападавших.

    В интернет был выложен и вызвал бурные обсуждения видеоролик, снятый украинским солдатом на месте событий. Вся страна могла наблюдать, как солдаты прячутся за машиной на поле, чуть в стороне от дороги. Затем появляются вертолеты. Военные, думая, что это прилетели эвакуировать раненных и убитых, готовятся встречать винтокрылые машины. Однако те, сделав вираж, начинают расстреливать блокпост.«Що вин робыть? » - несется в камеру. Солдаты до конца не верили, что по ним стреляют свои. «Это что, наши?» - дважды спрашивает какой-то боец. Ему кто-то отвечает «Наши!» и добавляет нецензурное выражение в адрес пилотов. Даже когда по позициям отрабатывает второй МИ-24, солдат пытается найти объяснение происходящему. У него явно не укладывается в голове тот факт, что их могут убивать собственные летчики, поэтому он несколько раз с надеждой произносит: «Может, не наши?». Всех захлестывают эмоции, и солдаты, мешая русские и украинские ругательства, отбегают подальше в поле. Потрясенный увиденным солдат начинает молиться. Кто-то, видимо из уцелевших офицеров, дозванивается по мобильному командиру бригады и просит связи с авиацией, рассказывая, что происходит.

    Первые ожесточенные бои в Донбассе

    В результате за одно утро погибло почти два десятка солдат и офицеров украинской армии, более тридцати человек были ранены, причем неизвестно, сколько погибло в бою, а сколько было расстреляно с воздуха. Кроме того, армия потеряла 3 БМП и несколько автомобилей, сгоревших на блокпосту.

    Местные ополченцы сразу же заявили, что они никакого отношения к произошедшему не имеют. Поэтому сразу же родилась версия, что утреннее нападение - это провокация хунты, устроенная, чтобы заставить колеблющуюся армию воевать. Якобы бойцы Коломойского под видом ополченцев должны были вырезать блокпост, а когда это не удалось, вертолеты уничтожили все улики. Впоследствии ответственность за нападение взял на себя командир горловских ополченцев Игорь Безлер. Однако кто на самом деле уничтожил блокпост, скорее всего мы уже не узнаем.

    В тот же день бои были и в Луганской области - в районе Рубежного и Лисичанска, украинские части атаковали ополченцев. 23 мая украинский добровольческий отряд «батальон Донбасс» совершил нападение на поселок Карловка, где располагался малочисленный блокпост ополчения. До этого «донбассовцы» смогли без боя захватить Великую Новоселовку, и сейчас националисты надеялись на быструю победу, но их ждал сюрприз. Сюда из Донецка оперативно прибыли бойцы батальона «Восток», которые устроили незадачливым карателям кровавую баню.

    Сразу же после боя комбат «Донбасса» Семен Семенченко (если верить хакерам из организации «Киберберкут», под этим псевдонимом скрывался мелкий мошенник Константин Гришин) в своем фэйсбуке написал обращение к «Востоку» с предложением созвониться для обмена пленными и пообещал начать террор в городе, если с его пленными что-то случится. Правда, вскоре обещание устроить террор он удалил.

    Выжившие каратели бежали. Сразу после боя нацисты заявили, что все их потери - четверо убитых, и вообще они почти победили, но виновата регулярная украинская армия, которая не поддержала патриотический порыв батальона. Чуть позже они были вынуждены признать, что в Карловке было уничтожено одиннадцать «донбассовцев», хотя мой знакомый из батальона «Восток», лично участвовавший в бою, рассказывал, что только он насчитал больше двадцати тел карателей. Учитывая, что почти все вырвавшиеся боевики были ранены, можно сказать, что на некоторое время «Донбасс» как организованная военная сила прекратил существование.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 731 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .