Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Донецкий аэропорт май 2014г.



Хотя под Славянском уже месяц шли бои, до 26 мая Донецк оставался абсолютно мирным городом, и большинство его жителей даже не представляли, что скоро война придет к ним домой.

Причиной для начала кровопролития стала попытка активистов ДНР переподчинить себе донецкий аэропорт. Еще в апреле там был высажен украинский десант, который взял под свой контроль территорию воздушной гавани. Учитывая, что аэропорт практически примыкает к городской черте, то высадившиеся там украинские силовики легко могли из него нанести удар по мегаполису и за пятнадцать - двадцать минут достичь здания облсовета и других управляющих центров ДНР. Вдобавок из-за украинской охраны лидеры ДНР не могли проконтролировать, кто приземляется и что привозит. Так что в любой момент там могли высадиться новые отряды украинцев. Поэтому донецким командованием было решено установить свой контроль над этим стратегическим объектом. Рано утром 26 мая в аэропорт был отправлен батальон «Восток», добровольцы которого без сопротивления заняли здание. Помимо дончан в составе батальона «Восток» в операции по занятию аэропорта принимал участие и отряд российских добровольцев, за день до этого прибывший из Ростовской области. Всего в этом отряде было около 120 человек.

Ополченцы. Обратите внимание, чем они вооружены. Весна-лето 2014г. Фото Геннадия ДубовогоОполченцы. Обратите внимание, чем они вооружены. Весна-лето 2014г. Фото Геннадия Дубового

Ополченцы. Обратите внимание, чем они вооружены. Весна-лето 2014г. Фото Геннадия Дубового

Причем, как впоследствии выяснилось, внутрь терминала их провел сотрудник СБУ, а у Ходаковского была договоренность с украинской стороной о бескровной сдаче аэропорта. Эти договоренности послужили причиной того, что выдвинувшиеся на позиции ополченцы, не ожидавшие сопротивления, практически не готовились к бою. Кроме того, не была проведена полноценная разведка. У многих бойцов было легкомысленное настроение: мол «никто в нас стрелять не будет, попозируем перед камерами и все. Они увидят нас, испугаются, быстро сдадутся, мы их разоружим, отпустим по домам. Все! Аэропорт наш».

Украинские военные действительно сначала не стреляли, но отошли к старому терминалу и начали готовить огневые позиции. Вскоре прилетели украинские вертолеты, которые высадили десант из бойцов из 3-го (Кировоградского) полка специального назначения и неизвестный отряд, членов которого участники боя и журналисты традиционно называют иностранными наемниками из частной военной компании (ЧВК). Эти украинские бойцы заняли диспетчерскую вышку.

Днем Александр Ходаковский с группой своих приближенных покинул аэропорт, а вскоре самолеты и вертолеты МИ-24 украинской авиации нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию, где находились ополченцы. Одновременно вступили в бой и украинские спецназовцы. Ополченцы оказались в ловушке. Не имея возможности сбить самолеты и неся все новые потери, они приняли решение прорываться в город.

Интересно отметить такой факт, все участники боя, с которыми мне довелось пообщаться, говорили о том, что снайперы наемников расстреливали одновременно и дончан, и украинцев. В результате кировоградский спецназ был вынужден открыть огонь из зенитки по вышке с наемниками, подавив их снайперов. Правда, когда это произошло, рассказчики путаются. По одной версии, это было в самом начале боя, а по другой - уже ближе к вечеру, когда спецназовцы дали коридор для вывоза раненных ополченцев.

Один из моих собеседников-ополченцев рассказал, что стал свидетелем переговоров по рации между своим командиром и украинским офицером после начала боя. Якобы украинец сказал: «Я больше ничего не могу сделать, командование перешло к иностранцам!»

После начала боя в аэропорт были брошены все свободные силы ополчения, которые должны были выручить отряд «Востока» и отразить возможный прорыв украинцев в город. Нужно отметить, что украинцы смогли дезориентировать ополченцев и обмануть их. Так, отряд в аэропорту получил сведения, что его окружают, а ополченцам в городе сообщили, что в Донецк от аэропорта прорываются нацгвардейцы, которых нужно уничтожить. Поэтому, когда, погрузив раненных на два камаза, ополченцы начали прорыв в город, по дороге их приняли за врагов и встретили огнем. В результате обе машины были подбиты и три десятка бойцов погибли. Один из раненых добровольцев, посчитав, что это украинская засада, чтобы не попасть в плен, подорвал себя и товарищей гранатой.

Мой друг в это время находился рядом, и его отряд получил приказ уничтожить стрелявших. По его словам, уже двинувшись в бой, они поняли, что атакуют своих и не стали открывать огонь.

Те ополченцы, которые отходили из аэропорта пешком, смогли уйти без потерь. Хотя, по словам одного из моих знакомых, при отходе были сложности. Так, их группа спросила дорогу у человека в штатском, который назвался местным жителем. Тот показал. Когда чуть отошли, командир группы сказал: «Это какой-то неправильный местный», - и приказал изменить маршрут. А вскоре то место, где отряд должен был пройти, украинцы накрыли огнем.

Ночью неизвестные попытались уничтожить нескольких участников боя, напав на дом, где они ночевали. Еще одной странностью было обращение с телами погибших, большая часть которых оказалась россиянами. Их привезли в морг и пригласили журналистов зафиксировать это. «Вот видео, где толпа журналистов, включая украинские и западные СМИ, запускают в донецкий морг для съёмки трупов. Зачем? Для отчёта. Есть жёсткое правило - скрывать свои потери, тем более - никогда не показывать их во всех кровавых деталях. В первую очередь - это подрывает боевой дух своих солдат и гражданского населения, рассчитывающего на защиту со стороны военных. Здесь же сознательно и массово тиражируются облетевшие все СМИ кадры с изуродованными телами ополченцев. Это не только позволяет отчитаться перед заказчиком, но и действительно для многих становится сигналом для того, чтобы задуматься о том, стоит ли воевать за ДНР», - написал известный блоггер Анатолий Несмиян .

Все странности этого дня породили мнение, что эта бойня была заранее подготовлена и добровольцев просто предали, подставив под удар. По мнению многих авторов, виноват в этом был непосредственно Ходаковский.

В результате многие покинули батальон «Восток». Командир «Донбасса» попытался оправдаться, заявив, что, планируя операцию, не ожидал применения силы со стороны украинцев. «Я был убежден, что украинская власть не пойдет на применение авиации в отношении аэропорта. Предполагалась война нервов. Мы хотели завести в аэропорт мощную группу, чтобы доминировать на этом участке, контролировать ВПП. Нам надоело, что через этот аэропорт поставляются вооружения и живая сила нашего противника. Естественно, нам нужно было это прекратить. У нас есть "Иглы". Но мы даже не брали их с собой - не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию. Все-таки аэропорт - это многомиллиардный проект. Его только к "Евро-2012" сделали. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы решиться на такое? А украинская власть решила пойти на принцип. Это было просто избиение младенцев... Мы не собирались никого убивать. У нас была договоренность с военными, которые охраняют аэропорт, это кировоградская бригада ГРУ. Мы поставили их в известность, что будем здесь находиться, берем под контроль доминирующую высоту и не собираемся причинять им никакого вреда. Я сказал командиру кировоградской части, что мы бережно относимся к жизни тех кадровых военных, которые нам противостоят подневольно. Мы зарубки на автоматах не делаем. Это обычные нормальные люди, мы не хотим их смерти. Но все эти договоренности были отменены одной стороной, которая применила авиацию», - сказал он журналистам .

Сколько человек погибло в тот день, до сих пор точно неизвестно. Ходаковский так оценил потери своего батальона: «от 60 до 70 человек. Неточно, потому что мы не можем определить судьбу тех людей, которых мы недосчитываемся в своих рядах».

Помимо ополченцев, в этот день гибли и простые дончане, попавшие под огонь украинской авиации. Например, на стоянке около железнодорожного вокзала погиб 19-летний автопарковщик Влад Кравченко. На противоположной стороне дороги снарядом оторвало голову женщине.

Кроме аэропорта, удары с воздуха были нанесены по заводу «Точмаш» и железнодорожному вокзалу. Вообще же летчики особо не выбирали, по каким объектам открывать огонь, и без зазрения совести расстреливали гражданские машины и местных жителей. Пострадало немало частных домов. После того как из вертолета обстреляли пожарный расчет, который тушил дом на Октябрьском (в Куйбышевском районе Донецка), в МЧС было дано негласное распоряжение не выезжать на пожары в том районе.

Таким был первый день президентства Порошенко, заслужившего впоследствии прозвище Кровавый.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 1220 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.