Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

День независимости



Союза нет уже больше двух десятилетий, однако до сих пор он продолжает существовать в умах украинцев. В 2014 году во время празднования Дня независимости это стало ясно с поразительной четкостью. Ведь в этот день и киевский президент Порошенко, и его оппоненты из числа руководителей Донецкой народной республики обратились именно к советским традициям. Петр Алексеевич проводя свой парад, войска с которого сразу отправлялись на фронт, старательно копировал легендарный парад, состоявшийся на Красной площади 7 ноября 1941 года. Для полноты ассоциаций шоколадный король в своей речи говорил об Отечественной войне и цитировал (правда, весьма выборочно) украинского советского поэта, лауреата Сталинской премии Павла Тычину.

В Донецке также обратились к советской истории, повторив не менее известный «парад побежденных», состоявшийся летом 1944 года. Тогда, по улицам столицы прогнали колонну пленных фашистов, наглядно продемонстрировав успехи нашей армии и неизбежность победы. Сейчас по центральной улице Донецка провели под конвоем новых фашистов - пленных бойцов украинской армии и Нацгвардии. Для полноты ассоциаций вслед за пленными проехали поливальные машины, сметающие даже следы врага с дорог родного города. Кроме того, как и во время Великой Отечественной, была организована выставка трофейной военной техники.

Впрочем, если для индустриального Донбасса, чей золотой век пришелся как раз на сталинско-брежневский период, обращение к советскому символизму логично и понятно, то господин Порошенко нас откровенно удивил. Украинские политики и журналисты много лет восторженно рассказывали о европейском выборе, демократических традициях, требовали провести десоветизацию и убрать символы ушедшей эпохи... И вдруг оказывается, что все их усилия были напрасными. Украинское общество ментально так и осталось советским, хоть и заменило красные полотнища на сине-желтые, а генсека на президента.

Киевский парад стал признанием краха проекта проевропейской украинской идентичности. Правда обидно, что из довольно долгого советского периода современным украинцам ближе всего оказались тридцатые годы с их поиском врагов, охотой на пятую колонну и тотальным доносительством. Хотя, разумеется, сравнивать современную украинскую власть со сталинскими наркомами просто невозможно ввиду того, что при всех своих недостатках генералиссимус заботился о развитии страны, а современные власти лишь паразитируют на ней.

Теперь, наверное, стоит сказать несколько слов о донецком параде, который был воспринят весьма неоднозначно даже в самом городе. Многие считали, что не стоит опускаться до уровня украинцев и унижать поверженных врагов, как это делали активисты Майдана. Мол, это совершенно не по-христиански, недостойно цивилизованного общества и вообще неэстетично. После того как пленных прогнали по улице Артема, в интернете появилось немало записей в духе «мне стыдно за Донецк», «больше я в этот город не вернусь» и так далее. Этот тренд в интернете тут же подхватили как многочисленные сетевые троли, так и вполне реальные люди, ставшие жалеть бедненьких пленных и ругать бездушных жителей Донецка.

Однако справедливости ради зададимся вопросом, а какого обращения заслуживают люди, пришедшие с оружием в руках в наш край? Они убивали мирных горожан, они сносили артиллерийским огнем школы и больницы и теперь должны ответить за это. И не надо говорить, что это призывники, которых насильно мобилизовали и погнали на убой. Те, кто не хотел идти воевать, уклонялись от призыва и не одевали камуфляж. И даже те, кто все-таки по каким-то причинам оказался в украинской армии, имели возможность сделать свой выбор: они могли дезертировать или перейти на сторону народа. Кстати, военнослужащих ВСУ, рискнувших перейти в ополчение, оказалось столько, что из них был создан отдельный полк. Так что в рядах киевской армии остались или те, кто сознательно шел убивать моих земляков, или те, у кого нет никакой силы воли и собственного мнения.

Парад украинских пленных. Фото Всеволода ПетровскогоПарад украинских пленных. Фото Всеволода Петровского

Парад украинских пленных. Фото Всеволода Петровского

Что же касается тех моих бывших земляков, которые сидя в Киеве или Днепропетровске писали в фэйсбуке: «Донецк больше не мой город», то, скорее всего, Донецк никогда и не был их городом. Находясь в шахтерской столице, они годами мечтали уехать в столицу, в Европу или Америку, где их, таких умных и продвинутых, оценят по достоинству. Сейчас у них появился повод выплеснуть наружу свою нелюбовь к краю, в котором они раньше жили.

Давайте посмотрим, чего добились организаторы парада пленных?

Во-первых, это событие стало настоящей информационной бомбой. О нем написало больше мировых СМИ, чем о киевском празднике. Соответственно, руководству ДНР удалось привлечь внимание общественности к проблеме края.

Во-вторых, подобный символизм, особенно в сочетании с успехами на фронте, позволил поднять дух у горожан. Кстати говоря, на митинг в поддержку ДНР в Донецке 24 августа пришли тысячи дончан, что стало приятным сюрпризом для организаторов мероприятия. То есть, несмотря на риск погибнуть под украинскими снарядами, жители вышли и продемонстрировали неизменность своей позиции.

В-третьих, это был хороший информационный посыл солдатам и призывникам украинской армии. Донецк сигнализировал им: «Время шуток кончилось. Задумайтесь, в Донбассе вас ждет не легкая прогулка, а смерть и позор!» Так что, наверное, правы были те, кто организовал этот парад.

Помимо парада, в этот день в Донецке состоялось открытие выставки уничтоженной вражеской техники, которая разместилась на площади Ленина, а лидеры ДНР анонсировали начало наступления войск республики.

Уже 26 августа донецкие отряды прорвали фланги наступавшей на Иловайск карательной группировки, и в котле оказались батальоны «Донбасс», «Днепр-1», «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», а также подразделения регулярной армии. Одновременно донбасские части нанесли удар на юге в сторону Азовского моря. Это было проведено настолько профессионально, что украинская оборона просто рухнула за считанные часы. 26 июля ополчение вышло к побережью, а день спустя полностью установило контроль над Новоазовском.

Впервые с начала украинско-донбасской войны потери понес украинский флот - 31 августа ополченцы утопили один из боевых катеров береговой охраны Украины.

Украинские пропагандисты, а затем и ряд независимых журналистов заявили, что удар по украинским позициям был нанесен регулярными частями Российской армии, но подтверждения этому так и не были предоставлены. Российские чиновники участие своих вооруженных сил в конфликте отрицали, заявив, что если русские солдаты и находятся в Донбассе, то только приехав по личной инициативе как добровольцы, взяв отпуск по месту основной службы. Так родился термин «отпускники», означавший профессиональных воинов, сражавшихся на стороне Донбасса. Поскольку доказать, что техника и снаряды для ополчения поступают из России никто не смог, то возник и еще один специфический термин - «военторг», означавший поставки боеприпасов в Донбасс из неустановленного источника.

Спустя несколько дней стало понятно, что окруженная в илловайском котле украинская группировка находится на грани уничтожения. Стремясь к избежанию лишнего кровопролития, 29 августа президент России Владимир Путин призвал ополченцев дать коридор для выхода окруженных из котла при условии, что те сложат оружие. Одновременно Путин призвал правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

Командование ДНР с этим предложением согласилось, ведь дончане, в отличие от украинских националистов, никогда не стремились к убийству противников. Недаром пленных солдат регулярной армии ополченцы часто просто отпускали по домам. К тому же, оставив оружие и технику в котле, украинские части надолго прекратили бы представлять угрозу для Донбасса. Часть окруженных согласилась и, сложив оружие, благополучно вышла из котла. Однако остальные получили приказ идти на прорыв. Собрав ударный кулак из еще боеспособных отрядов армии и добровольческих батальонов, украинцы атаковали ополчение. Кому-то удалось благополучно проскочить незамеченным и вырваться к своим, но основная колонна была полностью разгромлена. Счет убитых за этот день пошел на сотни, выжившие разбегались или массово сдавались в плен.

Один из отступавших украинских отрядов, состоявший примерно из сотни бойцов, на бронетехнике зашел Старобешево, где столкнулся с двадцатью ополченцами из «Шахтерской дивизии». После двухчасового боя украинцы вышли на связь и предложили сделку: они оставляют часть техники, а ополченцы дают им спокойно уйти. В итоге дончанам достались пять абсолютно исправных танков и 1 БМП, а украинцы уехали на шести оставшихся БМП.

Подводя итог произошедшему, можно смело сказать, что всего за несколько дней южная группировка украинской армии была полностью разгромлена. Большинство участников событий сходятся на том, что только погибшими каратели потеряли около тысячи человек, а также практически всю бывшую на этом участке фронта технику. Поражение было такое, что министр обороны Украины Валерий Гелетей приказал засекретить информацию о событиях под Иловайском как представляющую «угрозу военному потенциалу украинских войск».

Интересно отметить, что после начала Русской весны многие украинские СМИ и официальные лица придерживались такой официальной версии: население Донбасса в целом проукраинское, а в акциях протеста участвуют в основном приезжие из России и местные маргиналы. В интернете было немало статей о том, что среди местных жителей много патриотов Украины, которые прямо-таки рвутся защищать Украину от прорусских террористов.

Танк под флагом НовороссииТанк под флагом Новороссии

Танк под флагом Новороссии. Фото Алексея Акутина.

https://www.facebook.com/picasso.picasso.75

Даже, мол, целый батальон из таких добровольцев создан с названием «Донбас».

Однако в конце 2014 года мне в руки попал список погибших украинских силовиков, включая добровольцев. Интереса ради я проанализировал данные о 770 убитых. Если бы киевская версия событий соответствовала истине, то следовало бы ожидать, что число погибших за Украину дончан соответствовало бы проценту жителей региона от численности всех граждан Украины. Однако из 770 убитых был только один дончанин - Юрко Матущак. Кроме него, погибло еще 9 уроженцев Донецкой области. Правда, среди погибших были военный комиссар, работник прокуратуры, МЧСовец и летчик, т.е. явно некомбатанты, и неизвестно, от чьих рук они погибли. Из 5 оставшихся двое родились в Донбассе, но жили на Украине и поэтому донбассовцами не могут считаться. Еще как минимум один - срочник. Т.е. из почти восьми сотен погибших донбассовцев- сторонников Украины было максимум трое, что доказывает - подавляющее большинство жителей региона не хотят иметь ничего общего со стремительно впадающей в фашизм Украиной.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 511 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.