Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Саур-Могила - заветная высота Донбасса. Бои за Саур Могилу 2014 год



В летних операциях на юге Донбасса одними из самых длительных и напряженных были бои за Саур-Могилу, так как эта высота, во-первых, господствовала над местностью, а во-вторых, минометы и пушки с этой позиции могли простреливать обе дороги, ведущие на восток (через Степановку и Мариновку).

Соответственно, украинским войскам, чтобы дойти до границы между Донбассом и Россией, пришлось бы пересекать простреливаемый участок пути. Поэтому уже в начале июня Саур-Могила и находившийся рядом городок Снежное были заняты подразделениями батальона «Восток», которые стали укреплять свои позиции.

Одновременно другие отряды ополчения и в ДНР, и в ЛНР взяли под свой контроль границу с Россией, вытеснив оттуда киевских пограничников.

Саур-Могила - заветная высота Донбасса. Бои за Саур Могилу 2014 год

В ответ украинское командование двинуло от Азовского моря на северо-восток вдоль границы свои армейские части, чтобы они перекрыли сообщение между Россией и Донбассом. Ударные группировки карателей прошли мимо Саур-Могилы на восток в Луганскую область практически безнаказанно, так как у ополченцев в то время тут еще не было достаточного количества орудий. Однако потенциально положение было опасным для ВСУ, и украинцы попытались взять высоту штурмом, но были отбиты. 15 июня произошел еще один ожесточенный бой в районе Саур-Могилы. При этом ополченцы смогли перебросить сюда несколько гаубиц, что серьезно укрепило их оборону. Спустя два дня артиллеристы «Востока» очень удачно накрыли огнем из минометов лагерь карателей в районе поселка Алексеевское южнее Саур-Могилы. Кроме того, постоянно под угрозой удара находились дороги, по которым снабжалась ушедшая на восток ударная группировка украинской армии. В ответ украинская артиллерия регулярно обстреливала высоту так, что она, в конце концов, стала напоминать лунный пейзаж. Периодически наносила бомбовые удары авиация, но после того как обороняющиеся сбили два штурмовика, ударов с воздуха стало меньше. «Востоковцы», чтобы уцелеть, были вынуждены буквально зарываться в землю, используя для этого воронки от снарядов.

Руины мемориала на Саур-могилеРуины мемориала на Саур-могиле

Руины мемориала на Саур-могиле

Когда ополчение в июле стало окружать южную группировку карателей, Саур- Могила приобрела особую ценность, так как с нее простреливалась единственная дорога, по которой карателям везли топливо и боеприпасы и по которой они могли отступить. Поэтому украинское командование раз за разом бросало на штурм высоты все новые и новые части. Несколько раз украинцам удавалось ворваться на нее, но потом приходилось отступать. За время боев мемориальный комплекс, посвященный освободителям Донбасса, на Саур-Могиле был практически полностью уничтожен. Наконец, 9 августа украинские бойцы смогли захватить Саур-Могилу, но смысла в этом уже не было - бригады ВСУ, ради спасения которых и штурмовалась высота, уже были перемолоты в южном котле.

На вершине Саур-Могилы закрепился отряд из 8-го полка специального назначения, который корректировал действия украинской артиллерии. В ответ ополченцы постоянно обстреливали спецназовцев из орудий и градов.

После начала наступления ополчения под Иловайском донецкие отряды обошли Саур-Могилу и сделали ее оборону бессмысленной, так как артиллерийские батареи ВСУ, чей огонь корректировали с могилы спецназовцы, или бежали или были уничтожены. Поэтому каратели решили оставить позиции и прорываться к своим. Удалось это сделать далеко не всем. 26 августа ополченцы вернулись на Саур-Могилу.

Первого сентября украинский гарнизон, с весны находившийся в луганском аэропорту, оставил свои позиции и отступил на контролируемую Украиной территорию. Однако донецкий аэропорт и северные пригороды мегаполиса оставались под контролем украинской армии. Отсюда регулярно велся артиллерийский огонь по жилым кварталам, и была угроза, что каратели смогут ворваться в столицу ДНР. Зато донецкие войска нависали над Мариуполем и вполне могли захватить или взять в блокаду этот город.

В таких условиях начались переговоры о перемирии.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 2507 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.