Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Кавказцы в Донбассе



    После начала карательной операции Киева и в украинских, и в российских СМИ появилось немало сообщений о чеченцах, воюющих в Донбассе. Причем рассказы о кровожадных горцах заполонили интернет, начиная с весны 2014 года, когда все чеченцы, бывшие в ополчении, легко поместились бы в одном микроавтобусе.

    Позволю выразить свое мнение по данному вопросу. В Донбассе живут представители 130 народов, так что в рядах ополчения можно встретить людей самых разных национальностей. Кроме местных ополченцев, с украинскими националистами сражаются добровольцы, прибывшие из России и еще нескольких стран. Понятное дело, что подавляющее большинство приехавших - это русские, но присутствуют и представители других народов, в том числе и чеченцы. Так что нужно признать, что чеченцы в Донбассе воевали, но их было очень мало, и они не играли той роли, которую им приписывают прокиевские журналисты. Кстати, зачастую статьи о кадыровских боевиках иллюстрируются фотографиями, на которых запечатлены воины других кавказских народов, например, осетины (аланы) или просто бородатые уроженцы Донбасса.

    Почему же именно бойцам из Грозного уделено такое внимание? Ответ прост. У чеченцев достаточно одиозный имидж и солидный список войн за плечами. В массовом сознании они прочно ассоциируются с насилием и жестокостью. Кроме того, в отличие от дончан, они однозначно идентифицируются украинцами как чужие, а значит, их не жалко убивать. Вдобавок, украинская пропаганда нацелена не только на отечественную аудиторию, но и на жителей России, в сознании которых манипуляторы хотят прочно связать события «Русской весны» с кадыровцами, к которым у россиян весьма двойственное отношение. Тем самым весь связанный с Чечней негатив переносится и на Донбасс.

    Теперь давайте рассмотрим ситуацию под другим углом зрения. В Донбасс едут добровольцы со всей Украины и России.

    Шеврон батальона Джохара Дудаева Фото из соцсетей

    Шеврон батальона Джохара Дудаева Фото из соцсетей

    Мотивация мариупольцев, дончан, луганчан проста - они защищают свои дома. Одесситы и харьковчане в рядах донецкого ополчения мстят за сожженных на Куликовом поле и расстрелянных на Рымарской друзей - это тоже понятно всем. Русские едут защищать соплеменников, и это вполне достойный повод взять в руки оружие. Но мало кому понятно, что привело в наши степи кавказцев. Поэтому рождаются версии о наемниках или агентах русского генштаба. Хотя все проще.

    Чеченцы из батальона Шейха Мансура в Донбассе. В центра Муслим Чеберлоевский. Фото из соцсетейЧеченцы из батальона Шейха Мансура в Донбассе. В центра Муслим Чеберлоевский. Фото из соцсетей

    Чеченцы из батальона Шейха Мансура в Донбассе. В центра Муслим Чеберлоевский. Фото из соцсетей

    Чтобы понять причину появления кавказских добровольцев в ДНР, нужно сделать небольшой исторический экскурс. В 1991-92 годах на Кавказе шла грузино-осетинская война, а в 1992-93 годах - грузино-абхазская война. В этих конфликтах на стороне грузин воевали украинские националисты, а против - добровольцы из России, в том числе чеченцы (в Абхазии) и казаки. Во время кровавой грузино-осетинской войны 2008 года Украина снова помогала Грузии, а чеченцы в составе российской армии защищали Осетию. Так что у осетин есть все основания для мести и участия в войне против украинских националистов, которые дважды помогали их врагам. Кроме того, во время первой чеченской войны 1994-96 годов отряды украинских националистов воевали на стороне антирусского крыла чеченцев. А ныне действующий президент Чечни Рамзан Кадыров, наоборот, принадлежит к прорусскому лагерю и, соответственно, украинские националисты являются союзниками его врагов. Врагов, убивших его отца!

    Так что одной из причин появления кавказцев в рядах противников киевского режима в 2014 году было участие украинских националистов в кавказских войнах 90-х годов. Можно сказать, что это пришло воздаяние за зло, посеянное много лет назад украинскими боевиками на Кавказе.

    Кстати, самое интересное в этой ситуации то, что первое чеченское подразделение, появившееся в Донбассе, воевало на стороне Киева. Это был батальон имени Джохара Дудаева, сформированный из чеченцев в марте 2014 года. Состояли в нем преимущественно бывшие дудаевские боевики, вынужденные эмигрировать из Чечни в конце девяностых. Командиром батальона стал бригадный генерал Ичкерии Иса Мунаев, во время Второй Чеченской войны бывший комендантом Грозного и руководивший обороной этого города. Начальником штаба батальона стал Иса Садыгов, бывший командир воевавшего в Карабахе на стороне Азербайджана отряда «Серые волки», а затем замминистра обороны Азербайджана. В 2001 году он был объявлен правительством Азербайджана в международный розыск, но получил политическое убежище в Норвегии.

    В дополнение к батальону им. Джохара Дудаева в октябре 2014 года под эгидой общественно-политической организации «Свободный Кавказ» был создан еще один отряд из чеченцев-эмигрантов, названный батальоном имени Шейха Мансура. Его командиром стал участник войн 1990-х годов Муслим Чеберлоевский. Этот отряд весной 2015 года участвовал в боях за Широкино недалеко от Мариуполя.

    Лишь после того, как батальон им. Дудаева начал участвовать в боях, из Чечни в Донбасс массово отправились добровольцы, в результате чего в январе 2015 года в регионе появился отряд «Смерть», состоявший из трех сотен уроженцев Чечни и воюющий на стороне ДНР. Так что на земле Донбасса продолжилась старая война дудаевцев и кадыровцев.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1650 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .