Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Ненависть



    Так как Украинская ССР была республикой, искусственно собранной из нескольких исторических регионов, то возникшая в 1991 году независимая Украина также оказалась крайне разнородной, причем во многом интересы отдельных регионов были диаметрально противоположными. Если бы страна имела федеративное устройство, то эти противоречия удалось бы сгладить, однако украинские власти упорно настаивали на унитарном статусе государства и навязывали всем областям одинаковые условия существования и общую идеологию, основанную на украинском национализме и культурных традициях западного и центрального региона страны. В результате между регионами за последние десятилетия взаимопонимания так и не появилось, зато выработалось отношение к ним как к чужим, а самое главное, неправильным и враждебным территориям. Наиболее явно это проявлялось в отношениях между Западной Украиной и Донбассом. Собственно, если говорить объективно, то общего между Львовом и Ивано-Франковском с одной стороны и Донецком с Луганском с другой было совсем немного. Зато отличий было хоть отбавляй: разный язык, разное этническое происхождение, разное вероисповедание и разные исторические герои.
    Донбасс - это особый край с собственной историей и традициями. Население западно-украинских территорий, имеющее другой менталитет, было неспособно понять идеи, определяющие основу жизни в Донбассе. Шахтер, в понимании западного украинца, - это «работяга», предпочитающий «красивой жизни» - бутылку, драку и т.п. Западная Украина, долгие годы находившаяся под властью Польши, знала иные ценности. Богатая и праздная жизнь, большая утонченность, высокая культура и даже изысканность, м которые предки западенцев видели у шляхтичей Речи Посполитой, стали в том регионе восприниматься как идеал, а тяжелая повседневная работа стала рассматриваться как удел неудачников и плебеев. Этот стереотип настолько укрепился в менталитете местных жителей, что даже в начале двадцать первого века они подсознательно расценивают шахтеров как «грубый скот», предназначенный только для тяжелой работы.

    Предвыборная агитация в Киеве. Фото из соцсетейПредвыборная агитация в Киеве. Фото из соцсетей

    Предвыборная агитация в Киеве. Фото из соцсетей

    Естественно, что понять Донбасс с его советским культом труда многие украинцы просто не могли, отчего считали восток страны диким и некультурным краем. Они были бы рады смотреть на этот регион свысока, но существовало одно «но»: «грубый» Донбасс был гораздо богаче их «высококультурной» малой родины, что воспринималось как явная несправедливость и порождало зависть и раздражение. Вдобавок жители индустриального Донбасса совершенно не воспринимали патриархальных ценностей и традиций полуаграрной Западной Украины, считая их архаизмом и пережитком Х1Х века, и на любые попытки «осчастливить» их украинской культурой не поддавались. Более того, дончане, формирующие из своих налогов львиную долю общегосударственного бюджета, вполне обоснованно относились к западенцам как к чересчур наглым нахлебникам, не принимали их низкопоклонство перед Европой и отрицали саму националистическую идеологию, распространенную на западе страны.

    Ненависть

    Дончанку уволили с работы только за ее происхождение. Таковы реалии Украины

    Так что напряжение между двумя полюсами Украины, Донбассом и Галицией было всегда, хотя довольно долго оно находилось на латентном уровне, и ни власти, ни интеллигенция его старались не замечать.

    Однако, начиная с 2002 года, стараниями политтехнологов и средств массовой информации раскол между Донбассом и Украиной стал углубляться. Связано это было с тем, что донецкий бизнес настолько окреп, что стал выходить за рамки своего региона и, соответственно, угрозу других и элит.

    Поэтому против региона началась настоящая информационная война призванная настолько очернить Донбасс, что представитель этого края, участвующий в выборах, не мог получить поддержку избирателей на остальной Украине.

    В официальных СМИ и соцсетях распространяли различные небылицы о Донбассе, активно писали о страшной донецкой мафии, изображали жителей исключительно в черных красках, называя их бандитами, наркоманами и алкоголиками...

    Ненависть

    Во время предвыборной гонки 2004 года демонизация края достигла воистину эпических масштабов, и Донбасс в сознании многих украинцев стал эдаким воплощением Мордора, населенного исключительно орками. В результате непрекращающегося потока негатива пропасть между Донбассом и Украиной стала зримой и практически непреодолимой.

    Причем черным пиаром занимались не только партийные пропагандисты, но и многие, казалось бы, серьезные журналисты центральных телеканалов. Можно вспомнить такой пример. В разгар оранжевой революции представители одной телепрограммы предложили зрителям оценить, как относятся к политическим оппонентам на Западной Украине и Донецке. В украинском городе сторонников Януковича изображали девушки, съемки происходили в местном университете и велись совершенно открыто (т.е. сразу за моделями шли журналисты с видеокамерами). Естественно, что в таких условиях ни один человек не то что не проявит агрессии, но даже не скажет ни слова критики. В Донецке же отправили мужиков, которых высадили прямо около митинга стороггиков Януковича.

    Еще одно мнение украинца о дончанахЕще одно мнение украинца о дончанах

    Еще одно мнение украинца о дончанах

    Причем съемка велась скрытой камерой. Естественно, что нежданным гостям в Донецке достаточно экспрессивно высказали всё, что о них и их покровителях думают. В результате такой манипуляции съемочной группы у зрителей должно было сложиться негативное мнение о дончанах и позитивное об украинцах, хотя прошел бы этот эксперимент в одинаковых условиях, результат был бы совсем иным.

    Отношение конкурентов к донецким бизнесменов можно проиллюстрировать цитатой из интервью одного из днепропетровских политиков: «Было время, когда трое из первой пятерки украинских олигархов были из Днепропетровска: Пинчук, Коломойский, Боголюбов. Рината тогда даже на карте не было - говорит Грищев Сначала он пришел в «Павлоградуголь», затем на «Криворожсталь», в ГОКи. Представьте, вам в квартиру насильно подселили соседа. Ладно, пусть так. Но однажды вы возвращаетесь, а дверь квартиры заперта, вас туда не пускают. Вы больше не хозяин в собственном доме. Примерно так воспринимала экспансию донецких местная элита».

    Если оставить в стороне сравнение украинских предприятий с их личной квартирой, то позиция «днепропетровских» вполне понятна. Они точно также вели экспансию, беря под свой контроль наиболее лакомые объекты украинской экономики и продвигая своих ставленников на ключевые должности, но в конкурентной борьбе проиграли дончанам. Только если «донецкие» предпочитали действовать в экономической и политической плоскостях, то их конкуренты открыли новый фронт - информационный. В результате гигантские вложения в создание подконтрольных СМИ и создание негативного образа конкурентов окупились, позволив мобилизовать на борьбу с «донецкой угрозой» многочисленные общественные организации Украины и взять реванш.
    Еще одну причину нелюбви украинцев к дончанам пояснил мой знакомый из киевской налоговой инспекции. По его словам, после прихода к власти Януковича местные сотрудники были отодвинуты от всех должностей, где можно было воровать, и поэтому были сильно обижены на донецких, занявших выгодные должности.

    Действительно, после прихода к власти Януковича многие ключевые должности по всей Украине заняли выходцы из Донецкой области. Местным чиновникам, потерявшим власть и доходы, это естественно не нравилось, и свою злобу на новое начальство они переносили на всех донецких. Зачастую дончане были более профессиональны, и их назначения были абсолютно логичны, однако недовольные кадровой политикой называли это «оккупацией Украины» и обвиняли дончан в тотальной коррупции и некомпетентности.

    Во время правления Януковича все явные и мнимые провалы власти использовались оппозицией для обвинения донецких управленцев, и тем самым нагнеталась ненависть и к самому региону. Благодаря стараниям политтехнологов демонстративное проявление нелюбви к Донбассу стало модным, и после 2010 года этот процесс вступил в самоподдерживающийся режим.

    Во время подготовки к Евромайдану, а особенно после государственного переворота, ненависть к Донбассу, жители которого выступили против новой власти, снова стала искусственно разжигаться и вышла на новый уровень.

    Можно даже проследить этапы этого процесса. Сначала противников Майдана объявляли или наемниками, которые просто зарабатывают на митингах, или неправильными украинцами, которые сами не понимают своих интересов. Соответственно, не надо воспринимать их интересы и действия всерьез. Затем очень скоро в пропагандистских материалах из хоть и «тупых и продажных», но людей, они превратились в «колорадских жуков» и «вату». В сознании украинцев произошло расчеловечивание жителей востока, превращение их в нелюдей, что в свою очередь сняло все моральные ограничения на насилие и убийства. Сначала это были угрозы в интернете и СМИ, потом нападения на отдельных представителей антимайдана, а затем и прямая агрессия против Донбасса. Каратели и восторженные фанатики с Майдана отправились «зачищать сепаров» и «жечь вату», которая (по уверениям политиков) мешала им войти в ЕС и всячески портила жизнь. Дончане не согласились с таким поворотом событий, и пролилась кровь.

    В 2014 году тысячи семей на Украине получили еще один важный повод ненавидеть Донбасс, где их близкие стали калеками или вообще были уничтожены. При этом мало кто на Украине вспомнит, что это их дети первыми взялись за оружие и поехали сюда убивать, за что и поплатились. Те, кто многие годы разжигал ненависть, могут быть довольны - теперь вражда дончан и украинцев забудется нескоро.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 700 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .