Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Государственные боевые награды ДНР - ордена, медали и звания Донецкой Народной Республики



Храбрость ополченцев заслуживала поощрения, и уже вскоре после начала боев в ДНР начала складываться собственная наградная система, в рамках которой была предпринята попытка объединить награды Российской империи и Советского Союза. Так, приказом министра обороны Игоря Стрелкова был учрежден «Георгиевский крест», практически полностью повторяющий награду имперского периода. У креста было четыре степени, и награждение осуществлялось, начиная с четвертой. Первым кавалером ордена стал ополченец с позывным «Кирпич», сбивший в бою под Славянском штурмовик Су-25. Награждение состоялось 16 июня 2014 года. Чуть позже была создана медаль «За боевые заслуги», напоминающая одноименную советскую награду. В октябре 2014 года в республике было введено звание Герой ДНР и учреждена медаль Золотая звезда, вручаемая одновременно с присвоением этого звания. Также в списке наград республики имеются ордена «За воинскую доблесть» и Святого Архистратига Михаила.

Георгиевский крест ДНР. Фото Алексея Акутина https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

Георгиевский крест ДНР.

Фото Алексея Акутина

https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

Кроме того, в республике вручается орден Святого Николая, учрежденный белогвардейцами в 1920 году. По замыслу Врангеля, это должна была быть одна из высших воинских наград ДНР, и в годы Гражданской войны этим орденом было награждено около трехсот белогвардейцев. В 2014 году руководство организации Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) , являющейся правопреемником белой армии Врангеля, приняло решение предоставить Игорю Стрелкову право награждать орденом Святого Николая отличившихся бойцов ополчения.

Орден имеет две степени и представляет собой равносторонний крест с ликом святого Николая в центре и девизом: «Верой спасется Россия». В сентябре 2014 года Министерство обороны ДНР разработало статут этого ордена, после чего он вошел в наградную систему республики. С этого момента награда стала в ДНР не общественной, а государственной.

После своей отставки Стрелков сделал следующее заявление: «В связи с поступающими данными о "звездопаде" наград, раздаваемых направо-налево, сообщаю, что в моих глазах все награждения Орденом Святителя Николая Чудотворца (обоих степеней), произведенные после моего убытия, считаю недействительными. Так как право на награждение данным орденом, полученное мною от Русского Обще-Воинского Союза, мною никому не передавалось. В данной связи, награждение 2-й степенью данного Ордена, объявленное приказом г-на Кононова, не принимаю. Также я полагаю, что бессчетное (в отдельных случаях - совершенно незаслуженное) награждение Георгиевскими крестами дискредитируют сам принцип этой высокой награды».

23 июля была учреждена еще одна боева награда ДНР - медаль «За оборону Славянска», которую получали как участники боев за город, так и мирные жители, активно помогавшие ополченцам. В сентябре в Мытищах была изготовлена партия из 2600 медалей, каждая из которых имеет порядковый номер. Полторы тысячи наград отправились в Донецк, а остальные боевые награды ДНР вручал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков в Москве.

Кроме этих наград, в ДНР вручались еще несколько общественных орденов и медалей, не входящих в государственную наградную систему. Например, «Золотая звезда «Герой казачьего народа» и медаль за оборону Саур-могилы.

Орден святого Николая - боевая награда ДНРОрден святого Николая - боевая награда ДНР

Орден святого Николая.
Фото Алексея Акутина
https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

Интересно отметить, что практически все государственные боевые награды ДНР имеют несколько вариантов, так как их изготавливали в разных мастерских. Кроме того, на волне интереса к событиям в Донбассе в продаже в ряде стран появились якобы награды Новороссии, на самом деле не имеющие никакого отношения к ДНР. Например, в интернете под видом Георгиевских крестов республики продаются кресты с аббревиатурой ДНР на аверсе. Такой награды никогда не существовало, т.к. у настоящего креста надпись «ДНР» и порядковый номер гравируются на реверсе.

Сергей Бунтовский

История Донбасса

Донецк,2015

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 3178 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.