Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Государственные боевые награды ДНР - ордена, медали и звания Донецкой Народной Республики



    Храбрость ополченцев заслуживала поощрения, и уже вскоре после начала боев в ДНР начала складываться собственная наградная система, в рамках которой была предпринята попытка объединить награды Российской империи и Советского Союза. Так, приказом министра обороны Игоря Стрелкова был учрежден «Георгиевский крест», практически полностью повторяющий награду имперского периода. У креста было четыре степени, и награждение осуществлялось, начиная с четвертой. Первым кавалером ордена стал ополченец с позывным «Кирпич», сбивший в бою под Славянском штурмовик Су-25. Награждение состоялось 16 июня 2014 года. Чуть позже была создана медаль «За боевые заслуги», напоминающая одноименную советскую награду. В октябре 2014 года в республике было введено звание Герой ДНР и учреждена медаль Золотая звезда, вручаемая одновременно с присвоением этого звания. Также в списке наград республики имеются ордена «За воинскую доблесть» и Святого Архистратига Михаила.

    Георгиевский крест ДНР. Фото Алексея Акутина https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

    Георгиевский крест ДНР.

    Фото Алексея Акутина

    https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

    Кроме того, в республике вручается орден Святого Николая, учрежденный белогвардейцами в 1920 году. По замыслу Врангеля, это должна была быть одна из высших воинских наград ДНР, и в годы Гражданской войны этим орденом было награждено около трехсот белогвардейцев. В 2014 году руководство организации Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) , являющейся правопреемником белой армии Врангеля, приняло решение предоставить Игорю Стрелкову право награждать орденом Святого Николая отличившихся бойцов ополчения.

    Орден имеет две степени и представляет собой равносторонний крест с ликом святого Николая в центре и девизом: «Верой спасется Россия». В сентябре 2014 года Министерство обороны ДНР разработало статут этого ордена, после чего он вошел в наградную систему республики. С этого момента награда стала в ДНР не общественной, а государственной.

    После своей отставки Стрелков сделал следующее заявление: «В связи с поступающими данными о "звездопаде" наград, раздаваемых направо-налево, сообщаю, что в моих глазах все награждения Орденом Святителя Николая Чудотворца (обоих степеней), произведенные после моего убытия, считаю недействительными. Так как право на награждение данным орденом, полученное мною от Русского Обще-Воинского Союза, мною никому не передавалось. В данной связи, награждение 2-й степенью данного Ордена, объявленное приказом г-на Кононова, не принимаю. Также я полагаю, что бессчетное (в отдельных случаях - совершенно незаслуженное) награждение Георгиевскими крестами дискредитируют сам принцип этой высокой награды».

    23 июля была учреждена еще одна боева награда ДНР - медаль «За оборону Славянска», которую получали как участники боев за город, так и мирные жители, активно помогавшие ополченцам. В сентябре в Мытищах была изготовлена партия из 2600 медалей, каждая из которых имеет порядковый номер. Полторы тысячи наград отправились в Донецк, а остальные боевые награды ДНР вручал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков в Москве.

    Кроме этих наград, в ДНР вручались еще несколько общественных орденов и медалей, не входящих в государственную наградную систему. Например, «Золотая звезда «Герой казачьего народа» и медаль за оборону Саур-могилы.

    Орден святого Николая - боевая награда ДНРОрден святого Николая - боевая награда ДНР

    Орден святого Николая.
    Фото Алексея Акутина
    https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

    Интересно отметить, что практически все государственные боевые награды ДНР имеют несколько вариантов, так как их изготавливали в разных мастерских. Кроме того, на волне интереса к событиям в Донбассе в продаже в ряде стран появились якобы награды Новороссии, на самом деле не имеющие никакого отношения к ДНР. Например, в интернете под видом Георгиевских крестов республики продаются кресты с аббревиатурой ДНР на аверсе. Такой награды никогда не существовало, т.к. у настоящего креста надпись «ДНР» и порядковый номер гравируются на реверсе.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3441 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .