Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Консолидация армии ДНР



    Политиками Донбасса время затишья было использовано для превращения разрозненных отрядов ополчения в регулярную армию. Это был достаточно долгий и напряженный процесс, так как зачастую отдельные командиры и бойцы не горели желанием становиться частью официальных структур и подчиняться чиновникам ДНР и ЛНР. Объединению сильно мешали амбиции лидеров и разное видение ситуации. Однако власти ЛНР и ДНР приняли решение и настойчиво проводили его в жизнь. Было объявлено, что все отряды ополчения, не вошедшие в состав регулярной армии, будут разоружены и распущены, и действительно, некоторые части действительно пришлось разоружать с применением силы. Не обошлось без эксцессов, но в итоге к началу 2015 года «партизанский» период борьбы был закончен. Благодаря этим преобразованиям улучшилась управляемость вооруженными силами Донбасса, укрепилась дисциплина и появилась возможность централизованно распределять вооружение и боеприпасы по нуждающимся в них подразделениям.

    Сожженный танк в донецком аэропорту. Фото из соцсетейСожженный танк в донецком аэропорту. Фото из соцсетей

    Сожженный танк в донецком аэропорту. Фото из соцсетей

    Однако был и минус - определенная часть ополченцев, воевавших в казачьих и «диких» отрядах предпочла демобилизоваться, чтобы не служить под началом новых командиров. В результате из борьбы выбыли многие идейные бойцы, которые пришли в ополчение весной-летом 2014 года. Впрочем, эта потеря была компенсирована притоком новых добровольцев, вступивших в армию.

    6 ноября боевые действия возобновились, хотя де-юре продолжало действовать перемирие. Украинские танки попытались прорваться в Ясиноватую, но были отбиты. Продолжились бои за донецкий аэропорт. Воздушная гавань надолго стала местом ожесточенных боев, так как ополченцы поставили себе цель выбить оттуда карателей. Для Киева оборона аэропорта стала грандиозным пиар-проектом, призванным укрепить дух нации после череды летних поражений. Защитников аэропорта в СМИ изображали беспримерными героями, сдерживающими несметные орды русских наемников, называли киборгами. По интернету гуляли победные реляции с перечислением якобы уничтоженных под аэропортом частей российской армии.

    Так что даже когда с военной точки зрения удержание развалин аэропорта утратило смысл, украинцы продолжали цепляться за этот пункт на карте, под огнем посылая туда пополнение и припасы. Хотя это были странные бои. Периодически при посредничестве ОБСЕ ополченцы давали гарнизону коридор для вывоза раненых и ротации личного состава. Украинцы и дончане в прицелах телекамер жали друг другу руки, а уже на следующий день продолжали убивать друг друга. Причем от огня украинской артиллерии по-прежнему гибли люди в Донецке.

    Но нужно отдать должное дончанам, город продолжал жить: ходил транспорт, коммунальное хозяйство работало как часы, последствия обстрелов оперативно ликвидировались, театры давали представления, школы и университеты продолжали учить детей...

    Так завершился 2014 год.

    Разрушенное здание рядом с донецким аэропортомРазрушенное здание рядом с донецким аэропортом

    Разрушенное здание рядом с донецким аэропортом. Фото Алексея Акутина https://www.facebook.com/picasso.picasso.754

    В январе боевые действия продолжились. В середине месяца ополчение наконец -то полностью очистило территорию аэропорта от карателей. Затем основные боевые действия велись в районе города Дебальцево, где позиции украинской армии глубоко вклинялись в территорию, контролируемую ополченцами. С этого хорошо укрепленного плацдарма каратели могли нанести удар, рассекая Донбасс надвое. Кроме того, город является важным железнодорожным узлом, через который проходит дорога между Донецком и Луганском. Так что командованием донбасской армии было принято решение освободить Дебальцево. Естественно, противник понимал это и готовился к обороне. В Дебальцевском выступе были сосредоточены значительные силы армии, Нацгвардии и добровольческих батальонов, тут была создана серьезная линия обороны, насыщенная артиллерией и бронетехникой. Армии ДНР и ЛНР совместными усилиями должны были прорвать фланги врага и окружить группировку карателей. Те, в свою очередь, надеялись, что донбасские отряды, штурмуя украинские укрепления, понесут тяжелые потери и потеряют боеспособность.

    22 января сражение началось. Это была тяжелая многодневная бойня, в которой обе стороны несли большие потери. Наступление ВСН шло очень медленно, но, в конце концов, к 10 февраля они буквально прорубились сквозь вражеские позиции и окружили противника. Затем еще десять дней шли кровопролитные бои. Части украинских военных удалось вырваться, но в целом группировка карателей была уничтожена.

    В качестве трофеев победителям достались 265 единиц военной техники. Причем 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артиллерийских систем и минометов оказались в абсолютно исправном состоянии и сразу же были приняты на вооружение армии ДНР. Также ополченцы захватили большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

    В этих боях украинская армия понесла серьезные потери, и в числе прочих под Дебальцево погиб бригадный генерал Ичкерии Иса Мунаев, командовавший чеченским батальоном имени «Джохара Дудаева». Но и ополчение несло потери. Например, среди прочих был ранен глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, погиб известный донецкий журналист-антифашист Всеволод Петровский...

    По сути, под Дебальцево украинская армия снова была разбита и как минимум на несколько месяцев потеряла возможность вести активные боевые действия, хотя обстрелы городов продолжались. Благодаря этой победе Донбасс получил передышку, чтобы решить свои внутренние проблемы. Худо-бедно, но жизнь в ДНР начала нормализовываться, стали выплачиваться пенсии и зарплаты, вернулась в родные дома часть беженцев, была усилена борьба с криминалом.

    Снова начались вялотекущие переговоры с Киевом. Власти ДНР и ЛНР пошли на определенные уступки. Так, в феврале в Минске состоялся саммит руководителей Германии, Франции, Украины и России, после которого были подписаны новые соглашения между Украиной и Донбассом. При этом представители ДНР и ЛНР согласились на то, чтобы их республики официально были названы «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины». По сути, это был отказ от требования полной независимости региона в угоду Киеву. Однако заключенное перемирие вовсе не означало окончания боевых действий. Всю весну 2015 года продолжались перестрелки и локальные столкновения.

    Консолидация армии ДНР

    Всем понятно, что ситуация далека от стабилизации. Москва отказалась принимать Донбасс в состав России, а как абсолютно самостоятельное государство край не будет признан ни Киевом, ни мировым сообществом, из-за чего Донбасс не сможет нормально развиваться в ближайшие годы.

    Скорее всего, будет достигнут компромисс в виде максимально широкой автономии региона в составе Украины, однако это возможно лишь после того, как в Киеве от власти будут отстранены наиболее радикальные националисты. Но даже в этом случае давление Украины будет необычайно сильным. Поэтому ближайшее десятилетие для донбасской власти должно стать временем не только экономического возрождения, но и идеологической работы.

    В настоящий период процентное соотношение поддерживающих происходящее и противящихся изменениям в ДНР, на мой взгляд, примерно таково: 20% активно содействуют изменениям и полностью принимают происходящее, 40% - сочувствующих, но не предпринимающих конкретных действий, 20% - пассивно не воспринимающих новую власть и Россию в качестве главного союзника и активатора изменений, и еще 20% - активно противодействующих происходящему. До тех пор, пока более половины жителей не будут активно поддерживать изменения, вряд ли можно ожидать весомых позитивных результатов. Ведь именно отношение людей к происходящему вокруг них является отправной точкой позитивных изменений. Так что для развития региона нужно, чтобы большая часть жителей была готова работать на благо Донбасса, воплощая поддержанный всеми проект его будущего.

    Сергей Бунтовский

    История Донбасса

    Донецк,2015

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 943 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .