Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив сайта
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)

История рождения футбола в России



Футбол в Россию завезли родоначальники этой игры - англичане. В конце XIX века, когда Российская империя вступила на путь промышленного развития, немало выходцев с Британских островов прибыло на русскую землю в качестве служащих торговых фирм и банков, технических работников заводов и фабрик. Среди прибывших были и такие, кто уже успел «заразиться вирусом футбола» у себя на родине. Они-то и возобновили футбольные партии на новом месте. Заморская забава проходила на примитивных площадках: пустырях, полянах, лужайках и подчас привлекала к себе не одну сотню зевак, которые с любопытством поглядывали, как господа-иностранцы не могли поделить надутый пузырь в кожаной шкуре.

«... Усатые и бородатые члены английских колоний с мальчишеским задором бегали скопом за мячом. Тактика была проста - овладей мячом и пинай его. В этой движущейся за мячом толпе ударов по ногам приходилось куда больше, чем по мячу».

Вполне естественно, что термины этой спортивной игры имели английское происхождение и в России ими пользовались до 1915 года, пока московская футбол-лига не предложила свой перевод, о чем поведала читателям петербургская газета «Новое время».

«Футбол - национальное развлечение англичан, существует за океаном уже не первое столетие. К нам в Россию он завезен всего 25 - 30 лет назад, что, однако, не помешало ему в последнее время проникнуть во все уголки страны

«Беки» - игроки, преимущественно защищающие ворота (задняя линия игроков).
«Хавбеки» - игроки, поддерживающие в одинаковой мере и нападение, и защиту (средняя линия игроков).
«Форварда» - игроки, преимущественно нападающие на ворота соперников (передняя линия игроков).
Российская футбольная терминология делит всех игроков на четыре линии: вратарь, защитники, полузащитники и передовые».
«Руки голкипера должны очень быстро реагировать на прикосновение мяча. Эта чувствительность ведет к тому, что руки голкипера так же быстро схватывают мяч, как рука сторожа зажимает монету, которую он получает «на чай». Из всех качеств для голкипера самое важное именно эта чувствительность и уверенность рук.

Если по вашему расчету вы должны нападать на человека, то не раздумывайте долго и нападайте смело. Игрок, который атакует нерешительно, получает самые неприятные толчки. Если ваш противник обведет вас, то не оставайтесь сзади, обдумывая происшедшее. Увяжитесь за ним, как терьер за крысой, что бы ваш противник не делал. Так рождался футбол в России.

Бек должен обладать сильным и верным ударом. Большинство могут бить мяч высоко и далеко, но дело не в этом, а в точности удара. Высокий и длинный удар может восхищать толпу, но он совершенно бесполезен. Когда у бека есть время, он должен стараться передать мяч свободному форварду. Это - правило без исключения. Часто точной передачей свободному передовому создается сильная атака и только немногие оценивают ту роль, которую при этом играл бек. Но знатоки понимают, кто был причиной удачи.

Хавбек может уметь хорошо выбивать мяч, может уметь снимать мяч с ноги противника, может быть в состоянии угадывать пасы последнего и перехватывать их, но если он не знает, что делать с мячом, когда он получит его, то во всех его способностях мало толку.

Точная плассировка мяча - необходимое качество хавбека, но приобрести его можно только путем долгой работы. Нечего и думать научиться этому во время матчей. Вы должны упражняться и упражняться, постепенно увеличивая длину паса. Вы всегда должны помнить, что только практика дает совершенство.

Умение бить в голь требует бесконечной практики. Положения, из которых может быть сделано очко, настолько разнообразны, что нужно тренироваться на удары под всяким углом. Кто хочет выработать действительно хороший шут, должен тренироваться, тренироваться и тренироваться, пока он не научится посылать мяч на такой высоте и с такой силой, чтобы он летел как ядро из пушки. Этого можно достигнуть, и поэтому пусть будущий центр-форвард тренируется до тех пор, пока не достигнет этого. Такое занятие довольно скучно, но ни один человек, который хочет прогрессировать, не может отрицать даже самых обыкновенных упражнений. Поэтому, прежде чем учиться бить сильно, научитесь бить точно.

Бейте шут при всяком удобном случае. Лучше пробить и промахнуться, чем упустить возможность сделать гол из страха смарать.
Всякий сильный и смелый человек может научиться играть беком или хавбеком, но нечто большее, чем храбрость, нужно для передовой. Несколько неуклюжий может со временем стать хорошим хавбеком или беком, но он никогда не будет первоклассным форвардом.

Передовой должен быть ловким и изящным, вообще обладать многими качествами, которые считаются монополией женщин, вместе с присутствием духа и храбростью. Грубая сила для него совершенно не нужна, он прекрасно может обойтись без нее. Многие из самых лучших форвардов очень легки, изящны, и кажутся хрупкими, но прекрасно справляются с самыми грубыми беками и хавбеками. Те, кто видит футбол впервые, могут подумать, что они просто будут выбиты их строя и никогда не получат мяч. Ничего подобного. Они так умны и ловки, что защита не может приблизиться к ним.

Хладнокровие и рассудительность необходимые качества хорошего центрфорварда. Оставаться хладнокровным, играя в центре, очень трудно, так как за вами все время следят и вас всегда «держат», поэтому я не советую вам брать на себя обязанности центр-форварда, если вы не абсолютно хладнокровный человек. Вы должны выучиться спокойно и энергично проталкиваться и получать сильные толчки, так как, если вы выйдете из себя, то потеряете рассудок и соображение, необходимые для игры.

Выдающиеся центр-форварды так тонко скрывают свои намерения относительно передачи мяча, что даже самые опытные беки не всегда их угадывают. Умный центр открывает свои карты в последний момент.

Бежать с мячом вдоль линии сравнительно легко. Класс форварда определяется тем, как он после этого передает мяч. Конец броска - самое трудное, многие крайние, прекрасно вырвавшись и обведя защиту, портят всю игру, бесцельно забивая мяч за линию ворот.

Совершенно неправильно вбивать себе в голову, что ваше дело только проводить голы. Достаточно, чтобы это было вашей главной целью. Много матчей проиграно только оттого, что форварды не возвращались к защите. Часто слышишь, как болтливый бек, которому приходиться туго, зовет свою передовую назад. Этого, конечно, не должно быть. Форварды должны помогать защите по собственной инициативе, а не ждать приглашения. В упорной борьбе, когда обе стороны равны по силам, та команда одержит победу, в которой форварды возвращаются назад и помогают защите».

Трактовке футбольных игровых линий почти век, но ее актуальность не потеряна и по сей день. А некоторые советы из прошлого истории футбола России так и просятся, чтобы современные игроки взяли их на заметку.

«Ведите себя на поле так, чтобы не дискредитировать игру. Ее враги готовы придраться к первому удобному случаю, чтобы поднять шум. Берите пример с лучших игроков, которые играют чисто...

Если вы считаете себя очень умным и очень одаренным, то постарайтесь на время игры забыть об этом. Самоуверенность - грубая ошибка во всяком игроке».

Защитника в английском футболе прозвали «бек», что дословно обозначало «задний». Поэтому московский вариант вполне соответствовал игровому амплуа футболиста на поле, а по определению даже превосходил оригинал. Такое же положение дел обстоит с полузащитником («хавбеком») и нападающим («форвардом», что в переводе значит «передний»). А вот «вратарь» имеет национальные корни. Этот термин придумал и предложил в конце XIX века известный российский фигурист А.П. Лебедев. Однако и в наши дни не затерялся английский аналог - «голкипер» (охраняющий цель).

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 511 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.