Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Футбольные истоки Донбасса



После того, как Россия стала на путь промышленного развития, в глубинках страны возникло немалое количество различных рабочих поселков. Естественно, что не в каждом из них способно образоваться спортивное общество - это все-таки был приоритет крупных городов и промышленных центров, но судьба благосклонно отнеслась к небольшому местечку Краматорск, число улиц которого не превышало и двух десятков.

В начале 1909 года при заводском клубе «Казино» создаются футбольные дружины. А если учесть, что членами его являлись иностранцы и служащие конторы, то и первый состав состоял именно из числа этого сословия. Немцы: братья Лепник и Шенфельд, Либензон, Фукс. Поляки отрядили Либиша - капитан, Зелинский Губало, Смальге, Веселовского, Палишевского, Вурля. Бернадского - сына директора завода. Список можно было завершить представителями Чехии: Новак, Поллак, Заградник, Палашка, но было исключение из правил - представители местного населения. Конечно, это был не рабочий люд, а инженеры, имеющие за спиной университетские скамьи. Верхотуров возглавлял конструкторское бюро, что позволило ему выдвинуть своих коллег: Соколова, Овчинникова, Чумаченко, Саковича и Меркулова.

Вторую команду «заселили» более молодыми отроками. Учащиеся старших классов славянских гимназий, коммерческого и реального училищ. Кстати, Краматорск в то время не располагал такого уровня учебными заведениями и для гимназистов ежедневно к товарным поездам цепляли «ученический вагон», доставлявший их в Славянск и обратно.

До 1912 года под спортплощадку было определено открытое поле у берега реки Торец, рядом с железнодорожным мостом. На протяжении не одного десятка лет оно отводилось под выпас скота из поместья Языкова. Иногда можно было наблюдать любопытную картину: футболисты залихватски обводили одну за одной корову, скользя еще не по остывшим лепешкам.

В 1912 году на базе двух футбольных команд состоялось юридическое оформление их в самостоятельную организацию «Краматорское Спортивное Общество - КСО». Для членов общества были изготовлены знаки, покрытые эмалью. По форме они были схожи с рыцарским щитом, где по диагонали проходила красно-черная полоса, а центр на белом фоне украшал футбольный мяч, над которым полукругом красовались «К. С. О.»

По цвету знака была изготовлена и форма: трусы белые, футболки в красно-черную полоску и черные гетры. В том же году общество приступило к строительству спортивного комплекса на правом берегу реки Торец, рядом с усадьбой и фруктовым садом директора завода. В готовом виде он представлял футбольное поле с ухоженным травяным покрытием. Трибун так таковых не было, их заменяли длинные узкие скамьи окольцованное беговой гаревой дорожкой на 400 метров; два теннисных корта и площадка с разнообразными гимнастическими снарядами. Все это прекрасно дополняли тенистые аллеи акации и тополя, но чудом в этом парке являлся открытый бассейн 40х20 метров с вышками для прыжков и соляриями. Окружающая его территория была посыпана морскими ракушками.

Футбольные истоки Донбасса

Краматорск начала ХХ века.

Таким запечатлелось рождение футбола в памяти у Николая Ильича Будникова, впоследствии капитана команды «Металлист» (Краматорск). Его воспоминания довольно интересны и позволяют воскресить действительность того далекого прошлого.

«Однажды мой крестный передал мне настоящий футбольный мяч. Это был предел мечтаний, мы ведь гоняли самодельный. Старый, в дырках чулок служил нам покрышкой, куда мы старательно запихивали тряпки, траву, паклю. Частенько его содержимое вылетало уже после первого удара. А тут - настоящий футбольный мяч.

В то время мне шел девятый год, а так как я был владельцем футбольного мяча, то оказался на виду у взрослых футболистов и стал в их среде своим человеком. Вот почему мне не столь трудно рассказывать даже в деталях о делах и жизни того времени. Мне посчастливилось находиться в среде настоящих футболистов, я больше, чем мои сверстники пережил и запомнил то, что подчас мало кому было известно».

В том же 1912 году, рабочие машиностроительных цехов организуют свои футбольные команды. Братья: Алексей и Василий Сологубовы, Михаил и Иван Петренко, Андрей и Яков Худаевы, Гавриил и Илья Журбенко, а также Казибудский, Стеч, Циколенко, Базилевич, Полтарацкий, Портненко, Соловьев, Моисеенко, Чикирсов, Резников, Яковенко, Пащенко, Черников и другие стали первопроходцами среди простого люда в этом виде спорта. Удивительно, но администрация завода благосклонно отнеслась к затее рабочих и даже определила им чеха Гагалика. Он прекрасно разбирался в премудростях игры, заняв по праву место капитана. Цвет формы был избран следующим: белые футболки и трусы, синие гетры.

Рабочая молодежь, а многие еще не достигли двадцатилетней отметки, оказалась способной. Постепенно грань мастерства между классовыми командами стиралась, и настал день объединения. «К.С.О.» стала располагать 4-я командами. 1-я включала в свой состав лучших игроков из числа служащих и рабочих, 2-я имела тоже неплохой подбор футболистов, готовых всегда подменить основу. В третьей готовились будущие кадры - подростки 12-15 лет. Не были забыта «младшая группа», состоящая из 8-12 летних детей.

«..Как хозяин мяча я был избран игроками капитаном. Следовательно, даже с первых лет зарождения футбола в наших местах, подготовка резерва строилась организованно и продуманно. Хорошо оборудованный спортивный парк, жизнь в коллективе в значительной степени содействовали более широкой организации досуга молодежи, ее духовному развитию.

Спортивная площадка «К.С.О.» сделалась общедоступной, членство в обществе стало более широким. Детвора получила возможность играть в футбол на настоящем благоустроенном поле. Свободно стали их пропускать и в бассейн, где позже устраивались различные водные праздники и состязания».

Футбольная история Юзовки несколько уступает Краматорску в плане спортивных сооружений, а некоторые воспоминания старожилов больше вносят путаницы. Так одна из версий гласит, что 1909 году Дж. Уатсон предпринял попытку узаконить спортивную деятельность новороссийского акционерного общества, но в самый неподходящий момент семейные обстоятельства заставили его отбыть на родину, оставив проект незавершенным. Спустя два года к нему вернулись: А. Крафт, Д. Джемг и Д. Гарботль - которые и стали учредителями «ЮСО». По другой версии возникновение «ЮСО» напрямую зависит от властей, которые желали привести в законный порядок спортивные кружки Юзовки.

Как бы там ни было, но на первой странице устава общества сказано:

«Определением Екатеринославского по делам об обществ Присутствии в заседании 30 сентября 1911 года настоящее общество внесено в надлежащий реестр и может пользоваться правами указанными в сем уставе. Октября 3 дня 1911 года И.О. Екатеринославского губернатора Вице-Губернатор Двора Его Величества Камерюнкер Татищев».

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 500 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.