Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Футбол в Донбассе до революции 1917 года



    На участке, отведенном для дачи учащихся в 4-х верстах от города устроена площадка для футбола; - начинает прививаться и у нас этот спорт. Во главе этого дела для гимназистов стоить «сокол» Роменский. Горячо принялся он за него и надо пожелать, чтобы благотворно отозвалось оно на развили учащихся, чтобы сухой формализм не убил в самом начале то, что может принести в будущем для молодежи пользу. Есть в Бахмуте еще команда футболистов - существует она второй год и еще в прошлом вызывала к себе интерес. Число команд, наверное, увеличится в этом году и заинтересует еще большие круги населения г.Бахмута.

    Пусть же растет это дело развития физической силы, когда же с этим соединится и поднятие душевного развития у футболистов, тогда поистине можно сказать; «в здоровом тыле и здоровая душа».

    «Бахмутский листок» (Ежедневная вечерняя газета) г.Бахмут. Вторник, 24-го апреля 1912 г. № 9.

    «Увеличение количества команд, рост класса игры, вызвали необходимость в создании такой вседонецкой футбольной организации, которая могла бы проводить официальные соревнования, и вскоре она была создана. 13 апреля 1913 года в Константиновке состоялось объединение футбольных кружков Донецкого бассейна. Сюда съехались представители спортивных организаций и создали футбольную лигу, в которую вошли кружки Дружковки, Краматорска, Макеевки, Юзовки и Константиновки. Был избран комитет футбольной лиги и выработаны условия первого розыгрыша кубка Донецкого бассейна по футболу. Кубок было решено приобрести на общие средства участвующих в лиге кружков». (К/с Донецк 1963 г.)

    Футбол в Донбассе до революции 1917 года

    Объединение разбросанного футбольного хозяйства Донбасса в одну общую структуру произошло по инициативе председателя «Краматорского спортивного общества» - Карла Иосифовича Вюрфеля. Избранный комитет возглавил Дрейман, а секретарем избрали Ульриха («КСО»). Вопрос о розыгрыше первенства лиги проблем не доставил, а вот выбор системы проведения турнира: круговая, т.е. с матч реваншем или с выбыванием вызвал небольшие прения. Лишь после недолгого голосования предпочтение было отдано более демократичной схеме. Взвалив оставшиеся проблемы - регламент и календарь игр на комитет, участники встречи отправились готовиться к предстоящим футбольным баталиям.

    «После тщательной подготовки и нескольких тренировочных встреч 11 мая в Юзовке состоялся первый матч на кубок футбольной лиги Донецкого бассейна. Он проводился на спортплощадке юзовского спортивного общества между командами Юзовки и Дружковки. В составе команды хозяев выступали девять игроков англичан и только двое русских - К. Масленников и Г. Мармазов. Команду дружковцев представляли восемь русских футболистов и три бельгийца» (К/с Донецк 1963).

    Матч вызвал небывалый интерес по меркам того времени у зрителей и. полиции, которая посчитала необходимым отрядить на это общественное мероприятие несколько своих блюстителей правопорядка на лошадях. Чаша весов долго не желала склониться ни к одному из претендентов, но хозяева, забив в последней четверти решающий гол, смогли вписать в турнирную таблицу первые заработанные очки. В итоге, пройдя весь турнирный путь без поражений, «ЮСО» завоевал кубок Донбасса.

    В том же году прошел и второй чемпионат России. На этот раз он разыгрывался по олимпийской системе в двух зонах - северной и южной, где победители образовывали финальную пару. В южной зоне в первом туре должны были встречаться пары: Юзовка - Ростов-на-Дону, Харьков - Киев, Одесса - Николаев, Херсон - Севастополь. Однако севастопольцы отказались ехать в Херсон, а киевляне не смогли прибыть в Харьков, ибо хозяева поля назначили встречу на заранее неприемлемую для гостей дату. В обоих случаях гостям было засчитано поражение. Остальные встречи принесли следующие результаты: юзовцы победили ростовчан 5:1, а одесситы николаевцев 3:2.

    В полуфинале зоны херсонский «Кружок спорта» был разгромлен одесской командой 10:0, а Юзовское спортивное общество в упорной борьбе уступило харьковским футболистам 0:4.

    «Перед вторым розыгрышем Первенства лиги 1914 года состоялись выборы в правление ДФЛ. Председателем был избран Дрейман, представляющий К.Л.И.Ф. из Дружковки, а секретарем - Ульрих из К.С.О. В состав лиги, вместо Макеевки, ввели Софиевку. На будущий год предполагалось вступление в лигу команд из Бахмута,

    Енакиево и Мариуполя, причем приморский город планировал быть представлен двумя командами! Команды ДФЛ провели весной по 5-6 игр, но после начала первой мировой войны осеннее продолжение Первенства не состоялось».

    (Научно-практическая конференция «Молодая спортивная наука Донбасса» (13-14 декабря 2002г. г.Донецк. А.А.Бояренко, С.В.Катрич. «Футбол Екатеринославской Губернии».)

    Футбол в Донбассе до революции 1917 года

    Футбольная команда ЮСО

    Последующие дореволюционные годы оказались безвозвратно потерянными для футбола. Вспыхнувшая первая мировая война, неустойчивость политической власти в России, сорвали многочисленные планы дальнейшего развития спортивного движения в стране. Нет, нельзя утверждать, что футбол прекратил свое существование, поклонники этой игры пытались поддержать его своими силами, но сил становилось все меньше и меньше...

    Спортивный сезон 1917 года завершался принципиальными поединками между коллективами Юзовки и Краматорска. Тут я предоставлю слово Н.И.Будникову. Его позиция по некоторым вопросам может вызвать бурю критики и недовольства у определенного круга специалистов, но к голосу ветерана следует прислушаться.

    «В дореволюционное время и в 20-е годы официального футбольного первенства в Донбассе, да и в целом на юге России - как тогда считали Украину - не проводилось. Футбольный чемпион не провозглашался. Сложилось так, что фаворитами были команды Харькова. Лучшей в наших рабочих краях признавалась команда, которая провела сезон, побеждая равнозначных по игре и известные в спортивных кругах своим мастерством коллективы других городов. Но и в этом случае широкой огласки о победах и условном чемпионском звании команды лауреата не делалось.

    Как ни странно, но печать вообще не освещала на своих страницах итоги футбольных турниров проводимых в Донбассе.

    Однако в сезоне 1917 года все же возникло намерение общественности - и самих футболистов определить, кто же среди рабочих команд в самом крупном промышленном районе, как Донбасс, лучше всех играет в футбол. Тогда тоже были свои непреходящие футбольные ценности.

    Некоронованными футбольными фаворитами были команды Краматорска и Юзовки. Команда юзовских футболистов в подавляющей своей части состояла из иностранцев - французов, бельгийцев, поляков - служащих металлургического завода фабриканта Юза. Среди них были яркие мастера кожаного мяча, особенно выделялись своей манерой игры центрфорвард поляк Пионтковский и юркий левый крайний, тоже поляк - Ванцович. Запомнились они потому, что мы, мальчишки, всячески старались перенять от них какую-то особенность в обработке мяча или что-либо мудреное из игры того или иного футболиста. В команде Юзовки играл и сын владельца завода.

    На заре возникновения футбола в наших местах преобладал индивидуальный игровой артистизм. Оба упомянутых футболиста были ярко выраженными виртуозами - и в организации атак, и в умении забивать голы.

    В период до 1917 года игры между краматорскими и юзовскими футболистами заканчивались с переменным успехом. Так случилось и в том году. Летом первый матч закончился в Краматорске победой хозяев поля. Ответную игру в Юзовке выиграли тоже хозяева. По обоюдной договоренности было решено устроить третью решающую встречу. В результате жеребьевки этот матч состоялся в первых числах октября 1917 года и по своей значимости стал самой яркой страницей в футбольной биографии Донбасса.

    День игры выдался солнечным, теплым. Наша краматорская команда выступала в белой форме с красной звездой слева на груди. Вот ее состав: вратарь - Игнатьев Устин, беки - Толкунов Михаил, Вырва Михаил, хавбеки - Соловьев Михаил, Казибудский Мстислав, Стечь Иосиф, форварды - Иваненко Петр, Казимирский Донек, Гагалик Ладислав, Сологуб Василий, Ольферт Петр.

    Матч был на редкость - по сравнению с обычными играми - резкий, с конфликтами, но зрелищно доставил удовольствие. Закончился он с результатом 1:0 в пользу Краматорска. В середине второго тайма сильным ударом, метров с десяти, в нижний, левый от вратаря угол (я был очевидцем этого момента, так как сидел на траве в двух метрах от боковой стойки ворот) победный гол забил левый инсайд Донек Казимирский.»

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 662 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .