Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Возрождение футбола в Донбассе



В свое время различные футбольные издания ненавязчиво подпитывали наше подсознание мнением о высоком спортивном мастерстве местных кудесников кожаного мяча в двадцатые годы прошлого столетия. Основная заслуга в этом направлении принадлежит некоторым донецким выпускам, в которых не раз ветераны футбола своими воспоминаниями приумножали успехи футбольных дружин Донбасса, а работники пера крепили их веским печатным словом. Трудно сейчас определить «зачинщика» этого доблестного почина, но не будет большой ошибкой, если в первые ряды выдвинем издательство «Радянська Украина», что расположено в славном городе Киев. В 1949 году, исправляя «оплошность» московских коллег, оно дополнило библиотечку «Мастера футбола» - выдав «нагора» брошюру «Шахтер» (Сталино), где авторы не поленились заглянуть в футбольное прошлое донецкого края.

«Шахтарі металурги, машинобудівники добре памятають блискучі успіхи робітничих заводських команд Сталіно, Горлівки, Краматорська, які у двадцятих роках були найсильнішими футбольними колективами України. Ці команди перемагали і нерідко з великим рахунком кращі команди Харківа, Дніпропетровська, Одеси, Києва».

Что ж, попытаемся выяснить: в какой мере эти строчки и другие высказывания отражают действительность происшедших событий.

«Несмотря на гражданскую войну и экономические трудности, переживаемые молодой Советской республикой, в Донбассе создаются все новые и новые спортивные организации, в которых футбол занимает большое место. Вначале в организациях всеобуча, а затем и на крупных промышленных предприятиях создаются футбольные команды, устраиваются официальные розыгрыши кубков и первенств городов и районов. Футбол развивается небывалыми темпами. К 1923 г. в Донбассе уже насчитывалось больше спортивных клубов и команд, чем в любом другом экономическом центре Украины. В донецких городах и селах было в то время 54 спортивных клуба, 92 футбольные команды и более 1300 футболистов...

Донецкий футбол мужает и крепнет год от года. Резко возрастает и класс игры, растет массовость, увеличивается число игровых площадок. Рабочая молодежь получает широкую возможность проводить свой досуг в занятиях физкультурой, совершенствовать спортивное мастерство».

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 377 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.