Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Физкультура в Донбассе



Физкультура имеет в Донбассе очень короткую историю. Отдельные спортивные кружки организовались стихийно и только к осени 1923 года некоторые из них приобрели правильную организационную форму. К этому времени при Губисполкоме организовался губернский совет по физкультуре, а вслед за ним организовались окружные советы.

Потребовались значительные усилия, чтобы обеъдинить работу отдельных организаций, которые совершенно изолировано проводили физическое воспитание.

Но и до сих пор не достигнуто еще полного контакта, несмотря на то, что в советы физкультуры обязательно входят представители органов народного образования, здраво-охранения и союза молодежи. Докладчики с мест отмечают, какой вред работа приносила существовавшая до сих пор разноголосица; тем более что советы располагают скудными ресурсами, имеется очень ограниченное количество специалистов руководителей».

Анализируя материалы прессы начала двадцатых годов и воспоминания самих непосредственных участников спортивных событий, можно предположить, что новые ростки футбольной жизни в Донбассе пробудились сначала в Краматорске.

«Шел 1918 год. Это было сложное и тревожное время. В Краматорске бесчинствовали гайдамаки, украинские националисты из банды атамана Трутнева; немало бед причинял наемный гарнизон немецких оккупантов дивизии «Черный орел».

И вот в этой обстановке произошло футбольное событие, почти невероятное по тому времени. В Краматорск приехала харьковская команда «Виктория». У меня сохранилась программка, своеобразный след от той эпохи.

Вот ее текст. «Дозволено начальством Станция Краматорская Краматорское спортивное общество в воскресенье 21 шля 1918 года на площадке спортивного парка «КСО» ФУТБОЛ-МАТЧ между первыми командами Харьков «Вктория» - Краматорская «К.С.О».

«Виктория» в этом году взяла первенство города Харькова, поэтому матч обещаетъ быть очень интересным.

Начало матча в 5 часов».

После окончания матча в верхнем зале «Казино» состоится танцевальный вечер. Во время футбольного состязания и танцев играет оркестр музыки Пожарной команды под управлением господина Репка. В парке имеется буфет с прохладительными напитками».

Должен отметить, что у этой встречи была одна немаловажная деталь, удивительная для тех лет - наша команда «КСО» выступала в белых футболках и на их лицевой стороне были нашиты красные пятиконечные звезды. Эта форма была введена в 1917 году.

Конечно, этот матч был событием. Грозный соперник из крупного города. «Виктория» из спортивного общества завода «Гелферих - Садэ» - теперь завод «Серп и молот», встречался с самодеятельной заводской командой. К тому же в «Виктории» играли иностранцы. Матч закончился сенсационно, харьковчане потерпели поражение.

Пришло лето 1921 года. Подросло новое поколение, и нас снова потянуло к спорту. Было организовано несколько юношеских и молодежных заводских команд, которым присвоили имя «Металлист», по названию профсоюза рабочих машино-строительного завода. Играли с командами близлежащих поселков.

Нашей бедой тогда было отсутствие мячей и маломальски подходящей обуви - ведь ходили мы в деревянных шлепанцах. Под бутсы приспосабливали американские ботинки - массивные, на толстой подошве (их мы получали в виде натуральной зарплаты). Бутсами мы пользовались по очереди, они были наперечет. В большинстве случаев играли в тапочках, сплетенных из веревок, а то и босиком. Сшитый кустарным образом мяч, из необработанной кожи был немыслимо тяжелым, часто разлезался по швам. Камерой мяча подчас служил бычий пузырь. Из-за частых «аварий» с мячом, матч продолжался 2 - 2,5 часа. Первые настоящие бутсы и трикотажную форму мы надели в 1923 году.

Пассажирские поезда ходили редко, двигались медленно. В места, расположенные в 25 - 100 километрах, обычно добирались ночью на «товарняках», на крышах вагонов, тормозных площадках. Приходилось иногда идти пешком по шпалам. Порой мы выходили на поле бегом, прямо с железнодорожной станции. И все же футбол расцветал.

Краматорский «Металлист» на равных проводил встречи с известными в двадцатые годы командами Харькова - «КОР», «Маяк» и «Динамо»; с киевским «Райкомводом», с одесским «Местраном», сборной Екатеринослава. С гордостью подчеркну, что это были сильные соперники, но мы ни в чем не уступали».

(Николай Ильич Будников, капитан команды «Металлист» (Краматорск) в 20-е годы)

Напоминание о поверженном сильном сопернике, даже спустя многие годы, неизменно вызывает прилив гордости за свою команду, которая достойно защитила спортивную честь Донбасса. Ко всему вышеизложенному остается лишь добавить, что харьковчане были уже на «излете», т.е. завершали свое трехнедельное турне по различным городам, и число боеспособных футболистов оставляло желать лучшего. Да и «КСО» не такая уж «самодеятельная заводская команда», как охарактеризовал ее нам Николай Ильич.

Что касается статистических выкладок «Металлиста» за 20-е годы, то полный их реестр, естественно, отсутствует, но и то, что имеется в наличии, не свидетельствует в пользу краматорчан. Неутешительно выглядят балансы со многими городами не только Украины, но и других уголков бывшего СССР. И все же рискну выделить в истории краматорского футбола 1926 год. Представители Донбасса в этом сезоне действительно преподнесли ряд непредсказуемых результатов. Судите сами.

« Краматоровская - Киев.

Наднях футбольная команда Краматорской, выезжая в Киев, встретилась там в матчах с тремя командами.

В первый день команда Краматорской играла с Киевской командой, сборной «Металлист», игра закончилась со счетом 8:0 в пользу Краматорской.

Второй матч был сыгран с командой «Райкомвод», в котором Краматорская опять осталась победительницей. Результат игры 2:0 в пользу Краматорской.

И, наконец, в третий день Краматорская встретилась с одной из сильнейших команд Киева, не имевшей поражения в течение 2-х лет «Желдором». Опять победила Краматорская. Матч окончился со счетом 5:0 в пользу Краматорской

Эти факты говорят о том, насколько повысилась игра у краматорцев.

7-го и 8-го августа на краматорской площадке встретятся команды Николаева и Краматорской.»

Действительно, накидать в Киеве 15 мячей и при этом сохранить свои ворота в неприкосновенности - спортивное чудо. А до этого они «побили» их и в родных стенах - 4:2 и 9:2.

А вот гостившая в Донбассе, по приглашению спортивных организаций, 1-я сборная команда Николаева, обошлась с хозяевами поля не совсем так, как хотелось местным болельщикам. Оба матча она завершила в свою пользу - 3:1 и 2:0.

Репутацию краматорчане восстановили быстро. Уже через недельку был произведен фурор в Харькове.

«Выезжавшая 19 августа в Харьков 1-я Краматорская команда встретилась с лучшей командой Украины - 1-й сборной Харькова на площадке «Спартак».

В первый день игры результат оказался 3:0 в пользу краматорцев. Во второй день победили опять краматорцы со счетом 2:1.»

«Разобрался» «Металлист» дома и с харьковским «Холодногорцем» - 2:1 и 7:0.

Два ничейных результата против сборной Ленинграда и проигрыш за два дня соседям из Константиновки, с общим счетом 8:12.

Кстати, довольно любопытный случай произошел в одном из матчей спортивного сезона 1929 года, непосредственным участником стала краматорская команда.

«2-я сборная Сталина выезжала в Краматоровку, где встретилась со сборной металлистов. Первый день дал результат 5:0, во второй день проиграли со счетом 6:2. Общий счет за два дня 7:6 в пользу Сталинской сборной, которой били 11 пенальти, чем объясняется проигрыш во второй день».

«Молодой рабочий» 28.08.1929 г. № 97

Действительно уникальное достижение - 11 пенальти в ворота одной команды за матч! А если к ним добавить ещё два, что пробивали гости, то их общее число возрастет до 13. Что-то не припоминаю таких случаев в практике отечественного футбола, да и, пожалуй, мирового, хотя вполне могу и ошибиться, в те годы могло произойти что угодно. И все равно, чем не претендент на страницы рекордов Гиннеса в любой номинации: как общее число, так и исполнение одной команды.

Налаживалась спортивная жизнь и в Бахмуте.

ЕВРЕЙСКИЙ Спортивно-Гимнастический
Союзъ «МАККАБИ»
БАХМУТСКИЙ ОТДЕЛ
Марта 13 1920 г.
№177

В Бахмутский Уездной
Военно-Революционный Комитет.
Согласно от 8 III за №1868 о сообщении
сведений о количестве членов, составе Правления нашего союза и его юридического адреса сообщаем следующее:

1 Количество членов:

В старшей группе числится около 90 человек, в младшей - свыше 50.

2 Состав правления:

1 Р.Загускин - служащий.
2 О.Шапиро - служащий.
3 И.Загускина - служащая.
4 Л.Хаст - служащий.

3 Юридический адрес:

Р.Загускину, Харьковская ул. №79.
По-своему представляет интерес устав союза. Приведу несколько его пунктов.
«Устав еврейского спортивного-гимнастического союза «МАККАБИ».

I) ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА.

1 Еврейский Спортивно-Гимнастический Союз «МАККАБИ» имеет целью содействие физическому развитию еврейского населения путем распространения среди него различных физических упражнений.

2) Для достижения означенной цели Союз:

а) Устраивает закрытые и публичные игры и состязания местные, междугородные и международные с выдачей призов в футбол, хоккей, лаунтеннис, крокет и т.п. во всех видах зимнего и морского спорта, упражнениях в легкой атлетике (бег, прыжки, метание, ходьба и т.п.) гимнастике, а равно в боксе, фехтовании, устраивает бойскаутские отряды, кружки натуралистов и т.п.

II) СОСТАВ СОЮЗА, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЕГО ЧЛЕНОВ.

3) Членами Союза «МАККАБИ» могут быть лица обоего пола, достигшие 18-ти летнего возраста, кроме исключенных из других обществ, кружков, клубов, а также профессиональных союзов.

4) Союз «МАККАБИ» состоит из: 1) почетных членов, 2) пожизненных членов и 3) действительных членов.

5) Звание почетного члена присваивается общим собранием лицам за особо оказанные им услуги Союзу «МАККАБИ» или спорту вообще, а также лицам, оказавшим содействие и осуществление целей Союза или тем, кому Союз желает выразить свое уважение и признательность. Почетные члены освобождены от всяких денежных взносов.

6) Звание пожизненных членов присваивается лицам, внесшим не менее пятисот (500) рублей.

7) Действительные члены Союза «МАККАБИ» вносят членский взнос в размере десяти (10) рублей в год.

В эти же сроки создается екатеринославское общество «Сокол».

«Устав екатеринославского спортивного товарищества «Сокол».

1. Название общества: Екатеринославское Спортивное Общество «Сокол».

2. Цель его: Развитие спорта в учреждениях и управлений членов о-ва, виды спортивных занятий: легкая атлетика и игры футбол, крокет, теннис и т.п.

3. Район деятельности: гор.Екатеринослав и его окрестности в пределах Екатеринославского уезда.

...5.Имена, отчества, фамилии учредителей: Александр Федорович Ломакин, Мария Ивановна Кацарская, Петр Иванович Сидоров и т.п. - не менее 10 лиц.

...9. Размер членских взносов: по 3 рубля золотом в год по курсу Госбанка».

А вот Харьков мог воплотить в жизнь совершенно иное течение физкультурного движения. После того, как в газете «Коммунист» отрапортовали о создании очередной спортивно-гимнастической секции, нашелся инициатор, логическому мышлению которого могут позавидовать и наши современники.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 327 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.