Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Наша гимнастика



В заметке о работе в клубе «Красный воин» товарищ сообщает, что при клубе организуется спортивно-гимнастическая секция, которая будет заниматься вольными движениями под музыку.

Гимнастика и спорт - вещь весьма ценная и развитие в этой области необходимо только приветствовать. Но при этом возникает одна мысль.

Человеку труд необходим так же, как воздух, вода и хлеб. Без труда человек будет вянуть. Люди, которые занимаются не физическим трудом, эту потребность удовлетворяют в гимнастике, спорте, прогулках. Следовательно, гимнастика и спорт замещают необходимую потребность для человека усилий физического труда.

Физический труд заменяет гимнастику и обратно. И если товарищи чувствуют потребность в физических усилиях, то не будет ли полезно устраивать при клубах секции физического труда? И не красивее ли будет, когда во время работ таких секций будет играть музыка так же, как играет при вольных упражнениях?

В наше время войны с разрухой каждая созданная ценность будет иметь громадное государственное значение. Помимо того, что такие секции были бы очагами - первыми цветочками - коммунистической трудовой радости, не мешало бы позаботиться об организации таких секций политпросвету и правлениям клубов.»

(«Коммунист» 24 апреля 1920г. №80)

Слава богу, что последователей этой инициативы не нашлось.

Что касается Юзовки, то у нас складывается впечатление, что никакие внешние катаклизмы не повлияли на ее спортивную деятельность. Хотя, может быть, несколько преувеличиваю. Она действительно не отдала концы, просто вела незаметный образ жизни. Единственная площадка, пригодная для игры в футбол, числилась на балансе металлургического завода, не получившего еще гордого имени В.И. Ленина. Как ручейки в редкие выходные туда стекались футболисты, образовывая самые немыслимые коллективы. Тут можно было увидеть «кротов» (шахтеров), «цеховых» (металлургов), «голодранцев» и «босяков». Даже интеллигенция не брезговала окунуться в азарт борьбы и страсти. Собирались зеваки, поглядеть на захватывающее зрелище, хвастая личным знакомством с тем или иным игроком. А когда еще издавал звуки духовой оркестр, то народ валил, занимая чудом уцелевшие скамьи. По ходу матчей решалось немало бытовых и производственных вопросов. Не отходя от насиженного места происходила обмывка решенной проблемы. Одним словом, своеобразный парк культуры и отдыха.

Для поддержания «штанов»: содержание площадки, приобретение инвентаря, оплату оркестра, была введена входная плата. Не стоит долго объяснять, просто скажу: все увеселительные мероприятия облагаются налогом. Благодаря этому финансовому закону, до нас благополучно дошло документальное подтверждение, что футбол в Юзовке выжил и набирал обороты.

ЮЗОВСКОЕ СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО
ЮЗОВКА
Екатеринославской губернии
вх.278

июля 9-го дня 1919г.

В Юзовскую Городскую Управу.

При колонии Новороссийского Общества, вдали от города, расположена футбольная площадка Юзовскаго Спортивного Общества, оборудованная с помощью Новороссийского Общества и содержащаяся на средствами из поступающих незначительных взносов членов общества.

Почти каждое Воскресенъе на указанной площадке устраиваются платные футбольные матчи между местными командами. Незначительные сборы с этих матчей, в следствии низкой входной платы, всецело идут или на оплату оркестру и мелких расходов или же на покупку необходимых предметов этого рода спорта. Как то мячей и пр., предсталяющих в настоящее время большую ценность и в тоже время значительно изнашивающихся после каждого матча.

Отчет Общества за 1918г. ясно показал, что если бы не продажа каких вещей старого запаса, как то фуфаек, старых мячей и пр., то Общество потерпело бы полное банкротство.

Принимая во внимание, что Юзовское Спортивное Общество не преследует наживы, а существует только лишь для поддержания спорта, что площадка находится вне городской черты, Правление Общества покорнейшие просить Городскую Управу снять городской налог с продаваемых билетов, налог который весьма обременителен для средств Общества.

Правление

Б.Фросимов.
А.Попов.»

Городские власти очень остро нуждались в финансах и практически никому не давали поблажки. Тут даже роли не имели классовые различия. Отказывали и пехотной роте, и учащимся гимназии, и театральным постановкам, и литературным вечерам интеллигенции, и т.д. Не стало исключением и спортивное движение.

Июля 12 дня 1919г.
№277

ЮЗОВСКОМУ СПОРТИВНОМУ
ОБЩЕСТВУ

В ответ на Ваше ходатайство о невзимания городского сбора с зрелищ и увеселения устраиваемых Вами платных футбольных матчей сообщаем, что Юзовская городская Городская Управа 9-го июля с/г. пастановила - сбор следуемый до сего времени с Юзовского Спортивного О-ва сложить, не освобождая последующие матчи от сбора.

Член Управы подпись.
Делопроизводитель подпись».
Дальнейшие документальные подтверждения, о футбольной жизни в Юзовке, стали чаще мелькать и в газетах. Интерес представляет выпуск от 29 июня 1922 года. Именно в этот день Орган Юзкомпарта, Юзуисполкома и Бюро Произпропа при Юзрайкоме В.С.Г. - газета «Диктатура труда» (четверг 29 июня 1922г. №33 (246) в разделе «Спорт» поместила небольшую заметку:

СПОРТ

В Мушкетовском кусте имеется футбольная команда при комсомоле. После ее создания заметно оживилась работа в клубе.

В Вознесенском кусте проходят частые состязания между футбольными командами при отдельных ячейках.

На пастуховском руднике в футбольную команду входят несколько человек беспартийной молодежи.

Управление Новороссийским Комбинатом взяло на себя расходы по оборудованию спортклубов при 10 ячейках; в оборудование входит: сложные трапеции, по 3 пары разновесных гантеллев, принадлежности сокольской гимнастики и вольных движений и футбольные мячи. Жалко только, что поздно за это дело взялись.

Ячейка труболитейных заводов в Макеевском Комбинате совместно с остальной рабочей молодежью организовала спортивную площадку».

Один из многочисленных представителей донецкого края - спортивный клуб им. Ленина, был более популярен в футбольных кругах не только Украины, но и, пожалуй, страны. Получив в наследство своего предшественника «ЮСО» спортивную площадку, новые хозяева в 1920 году возвели возле нее одноэтажную постройку. Здесь нашли свое место раздевалки, душевые и кладовка, а поклонники футбола окрестили стадион «спортивкой».

«В первые годы Советской власти еще не было руководящих спортивных организаций, которые могли бы проводить турниры и розыгрыши. Команда клуба имени Ленина сама организовывала множество дружеских встреч с футболистами Краматорска, Горловки, Константиновки, Дружковки, Артемовска, Макеевки, Ростова, Харькова, Таганрога. В этой команде рабочих-металлургов я играл полузащитником.

Обычно, принимая команду гостей, мы сами писали и расклеивали афиши. Игра начиналась после рабочего дня, и никаких освобождений от работы в день матча футболистам не полагалось. Но это не охлаждало их пыл..

Футболисты были любимцами своих товарищей по заводу. Если игроки команды выезжали, чтобы провести матч в другом городе, то рабочие с охотой соглашались отработать за них лишнюю смену. Но на производстве спортсменам не делалось никаких скидок. Трудиться они должны были не хуже других и даже лучше, потому что доверие, уважение и любовь коллектива обязывали к этому.»

Прервем повествование Михаила Ивановича Навольнева, сделанное в 1964 году для футбольного календаря-справочника, и несколько больше уделим внимание этому фрагменту. Для начала сообщу, что Навольнев М.И. на протяжение почти всего спортивного стажа занимал должность инструктора физкультуры. В 1929 году Центральный Комитет Всероссийского Союза Рабочих Металлистов прислал разнарядку на повышение квалификации сталинских спортивных работников. Как-то уж время сжалилось над потомками и сохранило отдельные листы «Послужного списка

Инструкторского состава Сталинского округа», среди которых имеется анкета, собственноручно заполненная Михаилом Ивановичем.

Физкультура имеет в Донбассе очень короткую историю. Отдельные спортивные кружки организовались стихийно.

«Послужной список Инструкторского состава Сталинского округа.

1. Фамилия, Имя и Отчество

Навольнев Михаил Иванович.

2. Возраст

1903г. 7.Х1.

3. Социальное происхождение

сын рабочего, служащий.

4. Семейное положение

женат.

5. Член какого союза и с какого времени

ВСРМ с 1917г. №301400.

6. Партийность

член КП(б)У.

7. Служилли в белой армии; звание

нет.

8. Служилли в Красной Армии; звание

2 месяца.

9. Образование

низшее.

10. Ф.К. образование, какую школу окончил (№ документа) или самообразован.

окончил в г.Сталине краткосрочные курсы
инструктора.

11. Сколько времени работает по Физкультуре

с 1923г.

12. Ваша общественная работа, в каких институтах при клубах и т.д. Вы состоите

Инструктор Ф.К. Райкома ВСРМ.

13. Ваше взаимоотношение с правлением клуба, помощь ему в работе и т.д.

 

14. Сколько Вы в месяц получаете жалование

164 руб.

15. Состояние здоровья

здоров.

16. Желаетели Вы повысить свои знания
и какие ВУЗы Вас интересуют

знания по физкультуре из-за загруженности, к сожале нию не смогу, вообще на Ф.К. работе не думаю оставаться.

Теперь, что касается « ...никаких освобождений от работы в день матча футболистам в не полагалось» и «.рабочие с охотой соглашались отработать за них лишнюю смену». Ну, а вы сами, читатели, верите в это? Не будем многословными, просто предоставим слово документам. Можете поверить на слово, располагаю их достаточным количеством. Вот, к примеру, все тот же 1929 год. Согласно циркуляру ЦК ВСРМ (№411/901/697), в Днепропетровске решено провести Всесоюзные соревнования по зимним видам спорта.

Завкому Сталинского завода.

3-го Февраля с/г. сборная команда физкультурников рабочих клубов н/района Райкомом ВСРМ командируется в Днепропетровск для участия во Всесоюзных Заочных Соревнованиях по зимним видам спорта (конькам, лыжам и хоккею), проводимые ЦК ВСРМ 5-го и 6-го Февраля. В состав указанной команды по решению Культсекретариата от Вашего Клуба входят следующие товарищи:

..Навольнев М. (Инструктор Ф.К.).Комягин П..Разаренов В.(Дворовой цех).

Кулемзин Л. (Р-Прокатный цех).Леонов Л. (Механический цех) .Шиловский (ФЗУ) .Навольнев П. (ФЗУ). Купырев Ф.(Дворовой цех).

Указанных товарищей Вам надлежит освободить от работы на производстве на время командировки с 3-го Февраля с/г. и выслать со всеми требующимся д/соревнований инвентарем (кто в каком виде участвует и кто должен иметь какой инвентарь т.т. Волосевич и Лимарь укажут) и соответствующими костюмами и т.п.- выслать в Райком ВСРМ 3-го Февраля с/г. к четырем часам дня, где все товарищи получат командировки, ж.д. билеты, харчевые и т.п., после чего вечерним поездом выедут в г. Днепропетровск.

За командируемыми товарищами Райкомом сохраняется средний заработок на что участники освобожденные от работы должны представить справки о среднем дневном заработке, оплачивается проезд в оба конца и выдаются харчевые, общежитие на месте предоставляется Днепропетровским Райкомом.

Все участники обязательно должны представить антропометрические карточки, клубные и членские профсоюзные билеты.

В довесок на весы , которые определят ваше мнение в этом вопросе, подкинем еще один любопытный документик.

« Еще до сего времени имеют место случаи, когда профорганизации на местах недостаточно усвоили важность развития и укрепление физической культуры, еще до сего времени в большинстве клубов центральное место в работе занимают футбольные команды, другие же виды работы Ф.К. остаются без внимания.

Как пример приводим выдержку из сообщений Петровского рудника от 6.Х-27г. за №50/12/256.

«При клубе 3/18 существует футбольная команда, но она не входит в кружок Ф.К. Когда состоятся товарищеские матчи явка аккуратная - это потому что снятые с работы оплачиваются клубами. Откуда полная ненормальность в срыве популярных занятий кружка Ф.К. и т.п. Меры были приняты, но как видно клуб футбольными матчами пополняет клубный фонд. Медосмотр отсутствует. Пьянка после футбольных матчей регулярна совместно с завклубом. Кружку Ф.К. мало уделяется внимания, а футболистам затрачивают большие деньги.»

Надеюсь, что на основании вышеизложенных материалов, у каждого из вас будет личное мнение не зависящее от моего.

«В конце 1922 года, в числе других спортсменов Юзовки, я был приглашен на заседание комитета красной физкультуры. Рассматривалось на нем несколько вопросов, но основное внимание было уделено дальнейшему развитию физической культуры и спорта. Председатель Архипкин вынес на обсуждение предложение уделить серьезное внимание металлургическому заводу, то есть внести в его физкультурную работу организованность, максимально увеличив ее масштаб. Этот шаг должен послужить примером для остальных предприятий города. Такой подход к делу одобрили многие присутствующие, и Артему Филину поручили возглавить секцию тяжелой атлетики, а мне футбола.

Справедливости ради надо заметить, что к этому времени на нашем заводе уже существовала первая команда, в состав которой входили: вратари - я и Разоренов; защитники - Зотов, Лопухин, Лукинов; полузащитники - Навальнев, Прохоров, Стерников, Щербаков; нападающие - Ауэрман, Бескровный, Головнев, Дощечкин, Егоров, Епифанцев».

(Александр Дмитриевич Попов, один из организаторов и капитан команды спортивный клуб им.Ленина).

На следующий год команда металлургического завода была официально зарегистрирована Юзовским губернским советом физической культуры. Этот шаг принес свои положительные результаты. Так, в частности, спортивный коллектив приобрел цивилизованный подход к организации и проведению футбольных встреч различного уровня.

Уже в начале мая прилетела первая ласточка из Ростова.

«Вызываем на дружеские футбол-матчи лучшую футбольную команду Юзовки, с целью пропаганды развития футбола и повышению роста спортивного мастерства».

«С глубокой радостью и уважением» вызов принял клуб им. Ленина, которому на эти междугородние встречи прикрепили ярлык сборной города. Убивалось сразу два зайца: собрать большее количество зрителей на трибунах и проверить будущий прообраз городской сборной в действии. Не были забыты и гости, им тоже в афишах и отчетах присвоили аналогичный статус. Не обошел стороной эти поединки «Спортивный журнал», отрядивший на место действия своего представителя.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 416 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.