Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Футбольная чума



Вы бывали на футбольном поле? Вот дряхлый старик, задыхаясь от старости и волнения, воспаленными глазами следит за «своей» командой (он, вероятно, сторож на заводе):

-Гони, Жоржик, гони!
-Мотай его, мотай, Ванюха!
-Судья, чего судья смотрит? Офсайт!
-Врешь старый хрыч! Какой офсайт? Тише, не мешай играть!

Шустрый Ванюха, «обмотав» Жоржа, уже ведет мяч к воротам. Уже подвел. Уже готов дать удар. Уже к воротам бежит вся команда, чтобы «поддержать». Уже гол-кипер стал, подняв руки и раскрыв рот, точно готовясь проглотить летящий мяч. Судья танцует и подпрыгивает за спинами игроков, заглядывая им под ноги: напрасно! Разве что разберешь в этой каше?

Публика затаив дыхание.

-Ва-а-анька-а-а-а, выруча-а-й! - вдруг раздается дикий крик из дальних рядов зрителей. Ванька на одну десятую секунды оторвался от мяча. На одну десятую секунду взгляд из мутно-серого становится человеческим. Одна десятая секунды - но и этого достаточно, чтобы мяч был выбит из ног, чтобы Ванька кувыркнулся, откатившись на десяток шагов, чтобы голкипер моментально закрыл рот и публика успокоилась. Форварда не имеют права ни одной десятой секунды быть людьми: это машины без рук, но с ногами вместо головы.

Футбол привел к настоящему умопомешательству. Забыты все виды физкультуры. Гандбол, речной спорт, легкая атлетика - к черту!

На Рыковском заводе мне говорили, что в день матча нельзя назначать никаких собраний: не придут. Разве только на Рыковском? - Всюду?

Получается так: вместо того, чтобы втянуть массу в физкультуру, ее приучают к зрелищам. Масса не укрепляет свое здоровье - она расширяет свои мозги созерцанием крепких Васькиных ног и звонкой Ванькиной головы, которая крепче самых крепких бутсов.

Все, кому не лень, кричат, конечно, в свободное время от матчей о вреде этой футбольной болезни. Кричали и в прошлом году. Кричат и в этом, будут, вероятно, кричать и в будущем. Но что сделано? Кричат... Калечат... Кричат еще... Пусть покричат, а мы поиграем.

Футбол вообще хорошая игра. Правда, и гандбол неплохая. И лодки, и плавание тоже. Но футбольные матчи, с тысячной публикой, с «Ванькой держи» и «Сенькой - по ногам его» - похожи на бой футбольных жеребцов. А этих животных, как известно, надо держать в узде, чего не делают наши физкультурные и просветительные учреждения.

Жаль, что еще не изобретена прививка, предохраняющая от футбольных бацилл».

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 288 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.