Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Ноябрь 2017 (2)
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)

    МОПР и ... футбол



    Праздничный день. На улицах объявление: «Сегодня в четыре часа митинг МОПРа».

    «Трудящиеся! Все на помощь международным борцам революции!» - кричат огненно-красные плакаты.

    Уже 4 часа, а о собрании - ни слуху ни духу.

    В помещении для митинга пусто и тихо.

    Другое объявление:

    «Сегодня футбол-матч «Сборная - Харьков» в усиленном составе. Начало в 4 часа».

    Возле кассы колышется длинный хвост.

    Живой лавиной льется масса на футбол.

    «Гол! у - у - у. а - а - а.» дикий рев и улюлюканье несутся в воздух в ответ на удачно забитый гол.

    А в театре пустые скамьи терпеливо ждут гостей.

    Митинг пришлось отменить до окончания матча.

    Стало известно, что по окончании митинга будет продемонстрирована кино-картина.

    Публика повалила валом, тесня и давя друг друга. Все спешат заранее занять место, оставляют на нем головной убор и уходят.

    К концу митинга - на скамьях шляпы и фуражки. Беспрерывное хождение и шум мешают слушать докладчика. Интересует не митинг, а картина.

    Печально, но факт».

    «Футбол или работа? Футбольная болезнь.

    Если вы прийдете на Константиновский бутылочный завод и увидите, что многие станки не работают - так и знайте, что рабочие ушли на футбольную площадку.

    Футболом на заводе увлекаются все, от мала до велика, и в своем увлечении игрой забывают о производстве.

    Необходимо серьезно подумать о запрещении игры в футбол в рабочие дни».

    «Профсоюзная хроника.

    Борьба с «футбольной горячкой».

    По наблюдениям профсоюзов, в числе основных причин прогулов на предприятиях не последнее место занимает «футбольная горячка». Установлено, что дни футбольных матчей число прогулов значительно увеличивается. Это обстоятельство послужило поводом к постановлению президиума окрпрофсовета, в котором указывается местным профорганизациям, что футбольные матчи должны устраиваться в праздничные дни».

    Появление значительного числа команд требовало и проведения турниров различного ранга. Шагая в ногу со спортивными позывами того времени, СК им. Ленина смог за месяц с небольшим пройти дистанцию от победителя городского первенства до финалиста республиканского масштаба. Определенный успех на каждом этапе соревнований выводил юзовцев на более высокие ступени в таблице рангов украинского футбола.»

    «В 1923 году состоялся официальный розыгрыш первенства Юзовки по футболу. Заметим, ровно через десять лет после первого официального розыгрыша первенства Донбасса. Принимали участие команды Смолянки, Рутченково, Петровки, Прохоровки и Путиловки. В финале сборная металлургического завода со счетом 7:1 победила команду Ветки. Победитель выехал на матч в Таганрог. Пришлось пешком идти футболистам до Харцызска, а затем на цистернах товарного поезда ехать всю ночь.» (А.Д. Попов)

    Ближе к сентябрю на футбольном горизонте стали четче проясняться контуры очередного первенства республики. По сложившейся традиции турнир решили провести в Харькове, который удостаивается этой чести уже третий раз подряд. Трудности экономического характера и на этот раз внесли свои коррективы в регламент розыгрыша, и организаторы вновь обратили свой взор к олимпийской системе, которая позволяла увеличить скоротечность чемпионата. Единственным отличием от предыдущих структур проведения, было создание трех групп, которые вполне соответствовали высшей, первой и второй лиги, если применять современную терминологию.

    По замыслу авторов этого проекта, за звание лучшей команды Украины должны были побороться одесситы, киевляне, николаевцы и харьковчане. Немного до этой планки не дотянули представители Крыма, Дружковки, Полтавы и Екатеринослава. Трудности возникли с комплектованием третьей группы, где вакантные места заполнялись с трудом. Лишь после отказа запорожцев, которых на этом этапе заменили юзовцы, организаторы попытались вздохнуть облегченно, но не тут то было. Буквально в день старта выяснилось, что не прибудут представители Киева и Николаева. Это обстоятельство ставило под угрозу срыва проведение самого турнира. Уже по ходу действия пришлось срочно перекраивать сценарий состязания, что привело к увеличению количества дней потраченных на первенство и делало его многоступенчатым. Одна из команд низших групп, вышедшая в финал, должна теперь провести минимум четыре игры, вместо двух запланированных ранее. Это обстоятельство, на первый взгляд, существенной разницы не имело, но сыграло не последнюю роль в рождении одной из легенд, которая существует на протяжении многих лет в Донбассе. К ней мы ещё вернемся чуть позже, а к вышесказанному добавим, что Харькову и Одессе нужно было сделать лишь только один шаг для выхода в решающую стадию.

    Уже в первом матче чемпионата юзовцы получили неожиданный подарок: в Харьков не смогли приехать черниговские футболисты и они без особых усилий вышли в финал III группы. Их соперником на этом этапе стали представители Винницы, одолевшие в упорной борьбе житомирскую команду. Этот выигрыш достался победителям большой ценой, так как некоторые ведущие игроки получили серьезные повреждения, а скамеечка запасных была скудновата. Не встретив особого сопротивления от своего соперника, металлурги добыли крупную победу, и вышли в следующий куст. Здесь их уже поджидали «обидчики» по губернской спартакиады Донбасса - дружковцы. На этот раз футбольное счастье было благосклонно к юзовцам, которые смогли забить решающий мяч в ворота противника.

    «В 1923 году мы выступали в Харькове на первой олимпиаде УССР. После выигрыша в первом отборочном матче мы задержались, чтобы продолжить участие в турнире, а наши скудные продукты иссякли. Пришлось потуже затянуть пояса. Об этом узнали на заводе. И вот за несколько часов до начала очередного матча в общежитии , где мы размещались, появились трое рабочих. Эта «делегация» привезла наказ не посрамить чести заводского коллектива и выставила на стол подарок от земляков - ведро меда, несколько килограммов сельдей и целый мешок хлеба, что по тем временам было неслыханной роскошью. Мы были растроганы до глубины души и играли так, как никогда. Победив в третьей группе, а затем во второй, мы вышли в финал олимпиады. Команда заняла почетное второе место, а когда вернулась, ее встречал с духовым оркестром чуть ли не весь завод».

    Вот так, через баталии Спартакиады, мы подошли вплотную к столь долго живущей легенде, о которой любезно поведал в календаре-справочнике Донецк - 64 М.И. Навальнев. Несколько лет спустя мне довелось побеседовать с ветераном донецкого футбола. На встречу я взял с собой злополучный к/с, по материалам которого у меня возникло немало вопросов, один из которых касался этого случая.

    « - Михаил Иванович, как руководство завода или ваши коллеги прослышали про бедствующее положение команды? Ведь средства массовой информации не особо баловали тогда футбольными новостями, а если и «всплывала» информация, то проходила порой неделя после свершения событий.

    - Молодой человек, все дело обстояло проще. Нам выписали командировочное удостоверение на 4 дня. Это потом, в Харькове, нам его продлят еще на 5 дней. Исходя из регламента турнира, мы и брали определенное количество продуктов: сало, лук, картофель, хлеб. А вот когда уже прошли второй тур, наш продовольственный запас заметно истощился. Это обстоятельство вынудило нас даже провести собрание, на котором планировалось обсудить два вопроса. Первый: проиграть очередной поединок и отправиться, не солоно нахлебавшись, домой, но, видя настроение и глаза ребят, мы с Поповым, а он являлся руководителем делегации, сняли его с повестки и сообща постановили: добиться максимального успеха.

    Не могу сказать, что в возникшей ситуации мы были предоставлены сами себе. На помощь пришли харьковчане, которые предоставили связь с Юзовкой и даже поставили нас на довольствие в одну из войсковых частей.

    Существовал у нас фонд, в который поступали денежки от сыгранных матчей. Им мы пользовались при покупке инвентаря, формы и командировочных расходов. На этот раз он выручил нас закупкой продовольствия, а наши игроки, которые не вошли в состав делегации, своевременно его доставили. Вот и весь секрет.

    Кстати, надо упомянуть и дружковцев. После проигрыша нашей команде, они зашли к нам перед отъездом в Донбасс и пожелали дальнейших успехов на футбольном поприще. А когда они вышли из комнаты, мы обнаружили торбу, в которую друзья-соперники сложили часть своего провианта».

    Но вернемся к событиям на поле. Обойти сборную столицы республики задача не из легких, но первая встреча потрепала нервы харьковчанам, которые посчитали обойтись в финале «малой кровью». Азарт, сопровождавший донбассовцев на всем временном отрезке игры, порой сводил на нет высокий класс столичных футболистов. Лишь в дополнительном поединке, проведенном на следующий день, защита гостей допустила несколько непростительных промахов, которыми и воспользовалось харьковское нападение.

    Харьков 9 - 16 сентября 1923 года.

    I группа

    1/2 финала

    Харьков - Николаев
    Одесса - Киев

    + : - (неявка)
    + : - (неявка)

    Финал
    II группа

    1/2финала

    Харьков - Одесса
    Дружковка - Полтава Крым - Екатеринослав

    1:0
    5:1
    2:1

    Финал
    III группа

    1/2финала

    Дружковка - Крым
    Винница - Житомир
    Юзовка - Чернигов

    2:0
    2:1
    + : - (неявка)

    Финал

     

    Юзовка - Винница

    6:0

    Финал II и III группы

     

    Юзовка - Дружковка

    1:0

    Финал Спартакиады

     

    Харьков - Юзовка

    1:1переигровка 5:

    После этого восхождения донбассовцев в республиканских турнирах повело по ступенькам ведущим вниз.

    1924 год. II Всеукраинская Спартакиада. Переиграв в отборочном круге Екатеринослав 5:0, сборная Донбасса пробилась в число соискателей на чемпионский титул, но вот соперники на этот раз оказались на редкость неуступчивыми. Если Харьковчане в этот раз пожалели посланцев донецкого края, забив им лишь два безответных мяча, то одесситы не придерживались никаких рамок приличия - 6:1.

    «Как печальный эпизод хранится в памяти у каждого футболиста 1-ой команды клуба им. Ленина результат встречи Сталина с Одессой в Харькове на 2-ой Всеукрспартакиаде - 6:1 в пользу Одессы, результат матча по характеру игры напоминавшего «Вифлиемское избиение младенцев».

    Виновные в этой трагедии нашлись довольно быстро.

    «....Проигрыш Сталино Одессе на Всеукрспартакиаде объясняется изменой голкипера ССКЛ Разоренного и центр-форварда П. Даара, которые исключены за предательство из команды.. »

    Игроки слезно покаялись в совершенном «преступлении» и через несколько недель начали замаливать свои грехи в составе родного клуба.

    В том же - 1924 году, харьковской команде удалось переиграть сборную СССР. Победа дала возможность потеснить в ее составе москвичей и ленинградцев.

    «До нынешнего года в сборную СССР, непроходил ни один игрок Украины. Теперь же в 1-ую сборную вошли четыре харьковских футболиста: защитник - Кротов, центр полузащиты - Фомин В., левый полузащитник - Привалов и центр нападения Натаров.

    Во 2-ую сборную СССР прошли: вратарь Норов, левый крайний нападающий Казаков, правая связка (инсайд) нападения - Шпаковский и запас - защитник Фомин К.»

    1926 год. Республиканский праздник физической культуры и спорта не состоялся по объективным причинам.

    «Протокол № 00/18
    ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВСЕУКРАИНСКОГО В.С.Р.МЕТАЛЛИСТОВ
    ОТ 27-го АПРЕЛЯ 1926 ГОДА.

    Слушали: 10.О Всесоюзном соревновании по физкультуре.

    (Локшин).

    Постановили: 10. Отказаться от Всеукраинской Олимпиады в Харькове в силу причин квартирного порядка и отсутствия реки в Харькове (речной спорт)».

    «Прокол № 00/32

    ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВСЕУКРАИНСКОГО В.С.Р. МЕТАЛЛИСТОВ ОТ 17-го ИЮНЯ 1926 ГОДА.

    Слушали: 11. О Всесоюзном празднике физкультуры.

    (Локшин).

    Согласно сообщения ЦК В.С.Р.М. Всесоюзный праздник по физкультуре отменен. В связи с этим необходимо отменить и назначенные межсоюзные и районные соревнования по физкультуре.

    Постановили: 11. В связи с отменой Всесоюзного праздника по физкультуре, межрайонные и районные соревнования по физкультуре отменить».

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 320 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .