Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

1927 год. IV Всеукраинская Спартакиада



На первом этапе сталинской команде противостояли мариупольцы. И хотя «эта встреча будет иметь весьма важное значение и сталинцам нужно отнестись серьезно к предстоящему матчу», многие уже заранее видели своих любимчиков в финальном турнире.

«Это относится также к предстоящим финальным встречам сталинцев в Харькове с сильнейшими командами Украины.»

10 июля, на поле клуба им.Ленина, сталинцы с первым свистком судьи стали доказывать свое преимущество. В течении нескольких минут ворота гостей подвергаются обстрелу и мяч за мячом припечатывается к сетке последних.

«...хозяева поля сделав счет 4:0, уходят после 45 минут игры на отдых.

Во втором хавтайме зрители ожидали окончательного разгрома мариупольцев, определяя, что мариупольцам будет забито еще 5-6 мячей.

Игра началась также усиленной атакой сталинцев, но куда пропала коллективность в нападении, характерная для сталинцев в первом хавтайме. К удивлению зрителей, центр-тройка форвардов - превратилась в «Лебедь, рак да щука.». Все форварды играли индивидуально и посылаемые ими шюты в ворота мариупольцев под «ах» и «ох» летели в воздух.

Хорошо судивший матч судья (из города Харькова) в одном из моментов нажима мариупольцев допускает последним офсайд у ворот сталинцев и, благодаря этому, гости забивают хозяевам поля ответный мяч».

«Размочив сухую», нападение гостей с «комфортом» в обводке мяча хотела отквитать счет, но счет 4:4 не мог быть сделан, ибо защита сталинцев поняла серьезность положения, дала отпор.

Лиговый матч полуфинала на первенство Украины закончился общим счетом 4:1 в пользу Сталино.»

Качество игры команды во втором тайме не устроило Окружной Совет Ф.К.

«Учитывая важность Всеукраинского состязания по футболу, Окр. СФК составил 1-ю сборную команду города Сталино, состоящую главным образом из игроков 1-й клубной им. Ленина и лучших игроков «Ветки», Смолянки и Рыковки.

Чтобы подготовиться к матчу на первенство Украины - достичь сыгранности, на площадке совторгслужащих будет проведен интересный тренировочный матч между указанной сборной и клубом им.Ленина в составе 1-й сборной игроков клуба не вошедших в состав сборной и 2 игрока совторгслужащих. Судья по назначению коллегии судей ОСФК.»

Несмотря на то, что ОСФК избрал свой состав на игру против команды г.Изюма, «ленинцы» выставили 11 лучших игроков клуба. Результат первой половины матча - 2:0 в пользу гостей, «доводит температуру у болельщиков за сталинскую команду до 40 градусов.» Лишь после перерыва местная гордость смогла переломить ход поединка и добилась победы со счетом 5:3.»

Изюмский ОСФК не смирился с таким исходом встречи и подал протест, основными пунктами которого стали:

«Площадка сталинского клуба СТС не является нейтральным полем» и «матч судил сталинский судья предвзято в пользу местной команды.»

«24 июля на нейтральном поле при судье назначенном Сталинским ОСФК т.Зотове состоялась лиговая полуфинальная встреча на первенство Украины двух окружных команд Сталин - Изюм, закончившаяся поражением последней со счетом 5:3.

Результат этой встречи был опротестован Изюмским ОСФК.

ВСФК Украины, приняв во внимание протест Изюмского ОСФК, телеграфно предложил Сталинской команде выехать в город Изюм для переигрывания опротестованного лигового матча.»

У прибывших за 5 часов до начала игры сталинцев, появляется сильный подьем духа и они с первых до последних минут матча проводят игру у ворот противника. «Все мячи на редкость - красиво боевые, а в законности их изюмцы уже больше не сомневались.» Счет красноречиво говорит сам за себя - 5:0.

Преодолев предварительные туры, сборная Сталино, вместе с командами Николаева, Одессы и Днепропетровска, в третий раз подряд выходит в финальную пульку. Сам же состав претендентов на чемпионский титул изменился чудесным образом после сыгранных четвертьфинальных матчей. Согласно положению регламента: «. 16-21 августа в Харькове 4 команды, не получившие поражения, в рамках 4 Всеукраинской спартакиады разыграют первенство Украины по футболу». И вот тут начинается самое интересное. Харьковчане в начале месяца громят конотопцев (9:0) и 7 августа терпят в родных стенах непредвиденное поражение от Николаева.

«Харьков - Николаев.

7-го августа в Харькове состоится интересный матч на первенство Украины между сборными командами Харькова и Николаева. Победитель этого матча войдет в финальную группу 4 команд - которая будет играть на Всеукраинской спартакиаде.

Причины неожиданного поражения столичной команды несомненно кроется в ослаблении ее состава, вследствие отсутствия основных игроков Шпаковского, В. Фомина и Привалова».

Действительно, в это время игроки харьковской сборной сражаются в составе лучшей команды страны.

«При возвращении в СССР - через Латвию - сборная команда Союза сыграла два матча в Риге со сборной Латвии. Оба матча закончились поражением латвийцев с результатом 5:0 и 5:1.

Матч в Москве со сборной города окончился в ничью 1:1. Игравшие в составе сборной СССР - харьковцы: Привалов, Фомин и Шпаковский возвратились в Харьков и примут участие в финальных матчах всеукрспартакиады».

Но в какой команде будут выступать тройка харьковчан, ведь их команда выбыла из борьбы на первенство? Узнаем об этом чуть позже.

Другой неудачник - Кадиевка, тоже дошла до 1/2 финала.

«Кадиевка выиграла первенство Донбасса.

Взявшая первенство по футболу Луганского и Старобельского округов, кадиевская команда «Спартак» выехала в Артемовск, для встречи с сильнейшей командой округа Дружковкой. Интересный, живой матч окончился победой Кадиевки со счетом 2:0. Этой победой Кадиевка выиграла первенство Донбасса по футболу».

Но это был еще не решающий матч, как поспешила объявить пресса.

«Первенство Донбасса за сталинцами.

В воскресенье на стадионе рудников Горловского района встретились две сильнейшие команды Донбасса: сборная Сталино и сборная Кадиевки.

Второго мяча им сквитать не удается и матч на первенство Донбасса заканчивается победой сталинцев. Кадиевцы, претендовавшие на первое место Донбасса, остались на втором».

Вот тут трогательную заботу об интересах рабочих спортсменов Донбасса проявил ВСФК Украины.

«В Высшем Совете физкультуры УССР идет энергичная подготовка к открывающейся 20 августа Всеукраинской Спартакиаде. Все стадионы Харькова приведены в полную готовность. 4-ая Всеукраинская Спартакиада явится наиболее серьезным и массовым спортивным праздником не только на Украине, но и в масштабе СССР.

Желая полнее обеспечить интересы рабочих спортсменов Донбасса, Высший Совет физической культуры и спорта решил в круг финальных состязаний по футболу включить также Кадиевку. Таким образом, в финале будут играть Одесса, Харьков, Николаев, Сталино, Кадиевка и Днепропетровск

Розыгрыш будет произведен не по олимпийской, а по очковой системе.».

Под шумок включили и харьковчан.

Турнир открылся матчем Одесса - Сталино.

«Первый матч собрал на площадке «Красный железнодорожник» многочисленных зрителей. По свистку судьи Кривошеева (Днепропетровск) на поле выбежали одесситы и сталинцы.

Прошло лишь пять минут, как в воротах Одессы оказался мяч. Громом рукоплесканий приветствовали зрители успех сталинцев. Усилия одесситов сквитать мяч увенчались лишь на 20-й минуте.

К перерыву счет 1:1.

Во втором хавтайме хорошо игравшие одесситы проводят подряд три мяча, заканчивая матч со счетом 4:1».

23 августа, на той же спортплощадке, сталинцы уступили землякам из Кадиевки 0:1, но результат встречи был опротестован.

«Постановлением Высшего Совета Физкультуры раннее сыгранный и опротестованный матч между Сталиным и Кадиевкой будет переигран сегодня на площадке «Металлист».

В этот день переигровка не состоялась, т.к. кадиевцы встречались в календарном матче, если не ошибаюсь, с днепропетровцами. Лишь под занавес турнира, а это было 1 сентября, соперники разошлись с миром, сыграв вничью 0:0.

Не выиграв ни одного поединка и потерпев четыре поражения, при одной ничьей, сталинцы опустились на нижнюю строчку в итоговой таблице.

Полученный урок в 1924 году не прошел даром, и полученный опыт заиграл новой огранкой - «бей чужих, чтоб свои....не боялись».

От имени Харькова выступала команда Рабис.

Кроме Кривошеева (Днепропетровск), к судейству матчей всеукрспартакиады были допущены: Блях, Романенко, Ордин, Левитин, Иоселевич (все Харьков), Розанов (Сталино),Фиш (Одесса),Богуславник (Киев).

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 373 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.