Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    сскл, сскл и ЕЩЕ РАЗ ССКЛ



    1924 год и последующие, в информационном и статистическом плане, выглядят значительно лучше, чем их прошлые собратья по 20- м годам ХХ столетия. В связи с этим наше повествование о нравах футбольной жизни столицы Донбасса начинается с этого периода.

    Летний спортивный сезон в угольном крае вступил в свои права одновременно с очередным постановлением ВУЦИК.

    «По распоряжению ВУЦИКа, все спортивные организации, делая платные спортвыступления, футбол-матчи и пр. должны отчислять 25 процентов Красному Совету физкультуры».

    Издание этого постановления напрямую связано с тем, что обнаружилась дармовая кормушка, из которой черпались за сезон неслыханные до этого деньги для простого люда. Это наглядно подтверждает письмо Дорофеева, проживавшего на Краснознаменском руднике, в газету «Диктатура труда».

    «Спортивная спекуляция» (Краснозоринский р-к).

    Эта сезонная спортивная спекуляция охватывает почти весь Донбасс. Вы заинтересованы узнать, как это можно спекулировать спортом? А вот как. Из всех видов спорта - футбольный спорт, как эпидемия, с мая месяца охватил рабочее население. Перестают даже думать о физической пользе спорта, а ждут только победы своих команд. Иногда победы - не без ущерба; с ушибами, увечьями, а иногда с жертвами. Раз дело идет о победе, то начинаются поиски хорошего «товара» - футбольного игрока.

    Вот она и «спекуляция».

    У нас в Краснозоринском руднике в прошлом сезоне так заразились футболом, что за пятьдесят верст перетаскивали «товары» - игроков, для того, чтобы зашибить монету; хорошая игра - хорошие денежки давай. Вот этой болезнью «спортспекуляцией» заболевают наши местные игроки. Пример:

    Работает Кузнецов, подручным токарем механической мастерской, тихо - мирно. Получает по 7-му разряду. Наступает весна, лето.

    «Даешь расчет» говорит парень - или 10-й разряд, невыгодно работать. Мяч погонишь больше заработаешь. Так же и Зверюга - счетовод. Работал все лето за 50 рублей, а теперь ему давай 100. Куцов, Голойко и др. работали, все было хорошо, а теперь - давай надбавку.

    А капитан всей этой компании Турбин.
    Вот до чего доводит футбольная эпидемия.
    Этакую «спекуляцию» надо прекратить.
    Спорт служить предметом торга и товара не может. Он должен служить только физическому оздоровлению трудящихся.
    Дорофеев. «Диктатура труда» 3июня 1924г. №110(509).

    Кроме этого, большая часть футбольных команд, не подвергшаяся регистрации в губернском отделе физической культуры и спорта, не совершала никаких отчислений Красному Совету физкультуры. Такое положение дел длилось недолго.

    «Обязательное постановление Губисполкома №69 от 16 сентября 1924 года.

    В делах обеспечения, руководства и контроля за постановкой физкультуры по губернии с 15 сентября по 30 сентября объявляется перерегистрация всех физкультурных спортсекций и других спортивных команд, спорт-площадок и просветительных учреждений и организаций, где культивируются какой либо вид спорта в местных советах физкультуры при исполкомах. Все лица, возглавляющие указанные учреждения и спорторганизации на территории Донецкой губернии обязаны зарегистрировать таковые по анкетной карте соответствующих окрсоветов физкультуры, где будут выдаваться установленные удостоверения на право культивирования спорта и участие в спортивных выступлениях и состязаниях.

    По обнаружении незарегистрированных спортсекций и спортивных команд после 30 сентября, таковые подлежат роспуску. Преподавателям и инструкторам спорта, раннее нанимающимся и в настоящее время работающим в учреждениям и организациям, как за вознаграждение, так и бесплатно, также зарегистрироваться в местных советах физкультуры для получения права на преподавание.

    Всем учреждениям и организациям, с момента объявления настоящего приказа, принимать на службу в качестве преподавателя и инструктора по физической культуре и спорту лиц, не зарегистрировавшихся в окрсоветах физкультуры, воспрещается.

    Наблюдение за выполнением настоящего приказа возлагается на окрсоветы физкультуры и райсполкомы. Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подлежат ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом.

    Пред.Губисполкома Чернов. Секретарь Петрушевский.

    ...Губернский Совет физической культуры ведет учет спортивных организаций и инструкторов по физическому развитию. Зарегистрировано уже 53 спортсекции при рабочих клубах. Физическое развитие применяется также в 28 школах Соц. оса, 20 детских домах и 17 учреждениях Профобра.

    сскл, сскл и ЕЩЕ РАЗ ССКЛ

    По губернии имеется 84 инструктора, из которых 30 процентов кончили курсы и школы физического образования. Инструктора при регистрации проходили специальную аттестационную комиссию. 12 инструкторам было запрещено преподавание. Остальные инструктора в большинстве нуждаются в подготовке. На предстоящей конференции работников физического преподавания будет поставлен вопрос о необходимости организации курсов. Приняты меры к тому, чтоб занятия по физическому развитию проходили под непременным контролем врача. Сейчас врачебный надзор осуществлен в детских домах и частично в учреждениях Профобра.

    Окружные советы физической культуры организованы еще не везде. Так, в Луганске, Мариуполе и Шахтах эту работу выполняют покуда помощники Окрвоенкомов и инструктора».

    Чтоб не просто зарабатывать копейку, а зашибить большую деньгу, требовалось и достойного уровня мастерство. Исходя из данных различных источников, рискну выдвинуть кандидатов на тройку законодателей футбольной моды столицы угольного края. В первую очередь в нее попадает рабочий клуб имени Ленина (ССКЛ), к которому можно приложить команду рудника (шахты) «Ветка» и с натяжечкой добавим представителей Прохоровки (Буденовки).

    Словно продолжая традицию прошлых сезонов, когда сталинские металлисты с первых матчей доказывали свое неоспоримое спортивное преимущество в Донецком бассейне, они вызвали на футбол-матч одесситов.

    Протокол №9
    Заседания Президиума Секции игр при Окружном Совете физической культуры, состоявшегося 15-го Июня 1924г.
    Слушали: Постановили:

    о вызове с Таганрога нашей команды.

    на 20-21 июня с/г считать выезд невозможным, уведомив об этом телеграфно.

    о приглашении иногородней команды

    обратились к Окрсоветам г.Одессы и г.Киева о присылке сборной команды, одного из вышеуказанных городов, для игры со сборной футбольной командой г.Сталин на 23-24 июня, поставив в условие: проезд, квартира и стол, а также 3р.50к. суточных за счет Сталин, причем суточн считать с момента приезда и отъезда команды.

    О форме

    Каждому игроку быть в бутсах
    и трусах своего клуба. Фуфайки просим отпустить за счет Окрсовета.

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 303 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .