Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

Футбольный матч Сталин - Одесса



Сталинцы победили сборную Одессы.

23-го июня на площадке рабочего клуба им. Ленина состоялся один из интереснейших матчей, происходящих в этом сезоне в городе Сталино.

Без десяти минут шесть вечера рефери (судья) города Сталино т. Попов под звуки оркестра и аплодисментов многочисленной толпы зрителей вызывает на поле первую команду ССКЛ гор. Сталин и сборную гор. Одессы.

С первых минут игра. Одесситы уверенные в своей победе энергично повели атаку на ворота Сталинцев. ССКЛ не падает духом, даёт отпор и переносит игру на поле Одессы.

На 12-й минуте центр-форвард ССКЛ В. Ауэрман забивает в ворота Одессы 1-й голь. Растерявшись после гола Одесситы слабо отбивают атаку Сталинцев. На 18-й минуте левый хавбек А. Щербаков пускает верховой шют по воротам Одессы и мяч вместе с руками голькипера Одессы т. Дурова проходит в их ворота.

После второго гола инсайд Одессы Злочевский (Саша-слон) сильным напором на Сталинцев, прорвавшись между беками молниеносным сильным ударом забивает в ворота ССКЛ 1-й гол. Сталинцы после некоторой растерянности снова овладевают инициативой игры и на 37-й минуте правый инсайд ССКЛ, красивым обводом Одесской защиты и голькипера забивает в ворота Одессы 3-й и последний голь.

Первый хавтайм заканчивается со счётом (3:1) в пользу ССКЛ.

Во втором хавтайме игра несколько минут ведётся с переменным успехом, но затем ССКЛ начинает обстреливать ворота Одессы. В конце Одесситы сильно прижали Сталинцев поставив в опасное положение их ворота; которые обстреливаются сильными шютами, но голькипер ССКЛ т. Разорёнов спокойно с быстротой сокола ловил и отбивал мяч, как никогда в этом серьёзном матче. За его прекрасную технику публика много раз награждала его бурными аплодисментами.

Второй хавтайм закончился со счётом (0:0). В общем Сталинцы победили со счётом (3:1). Они на этот раз показали хорошую технику и коллективность игры. В особенности выделялся центр-хавбек т. Прохоров, И. Стерников - передний беки правый инсайд Э.Даар. Из сборной Одессы выделялся правый край т. Коган и левый инсайд Злочевский.

Такого интересного матча по красоте и технике игры в этом сезоне до сих пор Сталинская публика не наблюдала».

Уже в эти годы авторитет ССКЛ в Донбассе был настолько велик, что связываться с ним в открытом бою на поле и за его пределами простому заводскому или шахтному клубу было равносильно заранее известному поражению. На лиговые матчи района, округа «ленинцы» могли позволить себе роскошь - выставлять 2-ю, а то и 3-ю команду, совершенно не беспокоясь за результаты игр. Даже если против них выступит сборный или 1-ый состав местного противника, победа практически всегда в кармане ССКЛ.

С 5-го по 12-ое июля в Сталино проходила очередная Губернская спартакиада, в которой приняли участие: команды Шахтинского, Луганского и Сталинского

(«Ветка») округов, ССКЛ, Прохоровка и Дружковка (уже бравшая 2 года подряд первенство на Губспартакиадах) - получившая первенство по окружным состязаниям Бахмутского округа и Таганрога.

9-го июля, в рамках этого турнира, встретились Сталин - ССКЛ и представитель Шахтинского округа.

«Зрители от матча веселились. Игра со стороны обеих команд велась бестолково. Сталинцы привыкли играть с сильными игроками, между тем как команда Шахтинского округа сильно слаба.

Все время игра велась под воротами Шахты и в конечном счете закончилась со счетом 4:0 в пользу Сталин - ССКЛ.

Сталинцы на этот раз неделикатно относились к противнику, смеясь во время игры, отчего Шахтинцы возмущались.

Необходимо подчеркнуть, что Сталинцы игру провели безобразно, далеко не так как все предыдущие матчи. Победили они лишь потому, что противник был слаб. Т. Зотов судил матч недурно.

«Диктатура труда» 12 июля 1924г. №142(544).

Ветковцы с трудом сломили сопротивление команды Луганского округа и составили пару ССКЛ в финальном матче.

12 -го июля на площадке клуба им. Ленина состоялся футбол-матч на первенство Донбасса между командами рудника Ветка (Сталинский округ) и гор. Сталин 1-я ССКЛ.

Ветка три года подряд, оспаривала первенство у ССКЛ являясь сильным противником.

Все ждали матча с затаенным нетерпением.

Спорили между собой заводские Сталинские и Ветковские «патриоты».

Ровно в 6 часов вечера судья матча т.Попов открыл игру. С первых же минут игры ССКЛ прижимает Ветку к ее воротам и на 7-ой минуте центр-форвард ССКЛ П.Даар забивает в ворота Ветки 1-ый голь.

Ветка падает духом.

Сталинцы в прекрасном настроении с неослабленной энергией продолжают начатый нажим и обстреливают ворота Ветки.

На 13-ой минуте правый инсайд ССКЛ К.Дощечкин забивает Ветковцам 2-ой голь. Ветка желает во чтобы то ни стало отыграться, но, увы! Сталинцы не дают им опомниться и на 35 минуте хорошо поданный верхний мяч, с правого края Я.Головневым от сильного удара П.Даара в 3-ий раз влетает в ворота Ветки.

Теперь уж Ветковцы только усиленно защищают свои ворота и первый хавтайм оканчивается со счетом 3:0 в пользу ССКЛ.

Во втором хавтайме Ветковцы, по-видимому, не желая уйти с поля на сухую, начинают менять игроков, ставя их с места на место, но это не помогает

Сталинцы упорно продолжают бомбардировать ворота Ветки.

На 9-ой минуте П.Даар забивает 4-ый голь.
На 15-ой минуте К.Дощечкин забивает 5-ый голь.
На 22-ой минуте левый инсайд ССКЛ В.Ауэрман забивает 6-ой голь и на 34-ой минуте К.Дощечкин забивает Ветковцам 7-ой последний голь.

Полученных 7 «сухих» голя по-видимому приводят в ярость бека Ветки И.Олейникова и он поймав мяч один без пассовки ведет его прорывом к воротам ССКЛ, но также безрезультатно.

Матч закончился с общим счетом 7:0 в пользу ССКЛ.

Чересчур уж крепкая оказалась 1-я команда ССКЛ.

ССКЛ взяло первенство показав Ветке в этом финальном матче свое громадное превосходство.

«Диктатура труда» 16 июля 1924г. №145(544)

Неужели так слабо выглядели городские клубы на фоне донбассовской гордости? Да вроде бы и нет. Чуть менее месяца назад, Ветке предоставили право сыграть с одним из сильнейших клубов страны «Динамо» (Москва) и достигнутый в этом матче результат вызывает заслуженное уважение к шахтной команде.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 275 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.