Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Футбольный матч Москва-Ветка



15-го и 16-го июня в гор. Сталине будут разыграны чрезвычайно интересные футбол-матчи.

Приезжает Московская футбольная команда «Динамо», занимающая в городе Москве по игре второе место. Эти матчи обещают быть самыми интересными в этом сезоне, гораздо интереснее, чем предыдущие с Харьковцами Спортсмены города Сталино ждут с нетерпением приезда Москвичей и усиленно готовятся к матчам.

Они хотят показать, что спортсмены гор.Сталино, заслуживают хорошее имя в СССР.

Сталинцы подбирают для этих матчей лучший состав по силе и технике игры..

На площадке рудника «Ветки» состоялся футбол-матч между 1-ми командами «Ветки» и Москва «Динамо». С первых минут трудно определить кто победит, игра ведется с переменным успехом и только на 21-ой минуте левый инсайд Москвы Жагорев сильным классическим шютом забивает в сетку «Ветки» 1-ый гол. «Ветка» падает духом.

Москвичи овладевают инициативой и до конца 1-го хавтайма обстреливают ворота «Ветки», но безрезультатно. Весь второй хавтайм проходит с переменным успехом. На 20-ой минуте центр-форвард «Ветки» Ролинский с разбитой ногой уходит с поля

«Ветка» еще больше падает духом, но затем оборонявшись овладевает инициативой и на 32-ой минуте правый инсайд Мельников красивым сильным шютом забивает в сетку Москвичей 1-ый и последний мяч.

Остальное время игры проходит оживленно, но безрезультатно. Матч заканчивается со счетом (1:1)4 Рефери гор.Москвы Поспехов судил матч».

Что ж, выдан на гора неплохой результат, но это единичный случай. У ССКЛ таких случаев значительно больше, но от них не отстает и аналогичное число поражений. К концу сезона количество последних всегда катастрофически возрастало и пресса призывала: «Правлению клуба необходимо подтянуться и подтянуть спорт-секцию. Для этого нужно немедленно выписать 2-3 иногородних команды - из Киева, Крыма и Харькова (быв. Штурм).

Тогда Сталинская команда сможет восстановить свое потерянное положение и звание «Гордость Донбасса».

В 1924 году на «505» сталинцев отозвались николаевцы.

«В ответ на приглашение Сталинского совета физкультуры, в город прибыла команда города Николаева. Любопытно отметить в спортивной жизни гостей не безынтересный факт: город является родиной известных футболистов Украины и в частности поставщиком голькиперов - Норов (в Харьков), Войтенко, Дымов. Харьков, получивший первенство СССР по футболу имеет в своем составе игроков - выходцев из Николаева (голькипер Норов, бек Грушин и др.) В состав сборной УССР от Николаева входят 4 игрока, пятый запасной.

После проигрышей в Москве и Харькове, сталинцам в измененном составе предоставляется возможность загладить свои неудачи в игре с достойным противником и таким образом закрепить, начинающий вызывать сомнение, авторитет команды «гордость Донбасса».

Команда сборная Николаева приехала в Сталин, располагая следующим подбором игроков: вратарь Дымов (сборная УССР), защита Аниканов, Андреев, полузащита Грушин, Дмитриев, В.Грушин (сборная УССР, нападение Кондратенко (сборная УССР), Шульц, Ассир (резерв сборной УССР), Полегенькин (сборная УССР) и Смоленский».

Видно у сталинцев накопилось за сезон многовато грехов, раз для отпущения их был вызван один из флагманов украинского футбола Индульгенция добывалась в очень упорной борьбе и « этой победой сталинцы показали свое превосходство над Николаевым, который классом игры стоит повыше Одессы .»

Несмотря на довольно позднюю пору, сталинские футболисты не ушли на долгожданные «зимние каникулы». Они остались ждать обещанной международной встречи, первой в биографии не только местного клуба, но и всего Сталино. Предпосылки, провести его в значительно удобные сроки, звучали еще в первой декаде сентября, но благим намерениям не было суждено сбыться.

«Чехословацкая студенческая спортивная организация «Копаный мяч» прислала в Высший Совет физкультуры Украины запрос о возможности приезда на Украину их футбольной команды. ВСФК запросил президиум Красного Спортинтерна. В случае согласия, чехословаки будут вызваны для участия в четырех матчах с Харьковым, Одессой и Донбассом (две встречи)».

Аналогичная ситуация возникнет практически ровно через год:

«Высший Совет физкультуры в первых числах октября принимает в Москве футбольную команду Чехословакии и после проведения матчей там ВСФУ по плану распределения высылает заграничную команду в город Харьков, а затем в Донбасс, в город Сталин.

Культотдел райкома ВСРМ в телеграмме харьковскому СФК выразил свое согласие на прибытие чехословацкой команды в Сталин, причем, считаясь с тем, что команда своим приездом имеет окружное значение и прием их будет через Окр. СФК, согласует это с ним.
Но Окр.СФК несколько слабо относится к приезду команды, мотивируя отсутствием средств .

Средства должны найтись, так как приезд заграничной команды имеет огромное значение и вполне себя окупит».

Две предпосылки к встречам с чехословацкой рабочей командой, словно братья близнецы, закончились безрезультатно. В первом случае ВСФК Украины компенсировал ожидания многочисленных поклонников этой игры, направив в Донбасс бременскую команду «Везер».

В ожидании запоздалых гостей, сталинцы померялись силами с Чулковкой и «ореховцами». Московские футболисты накануне отвесили две ощутимые оплеухи действующим чемпионам Союза. И хотя харьковчане оправдывались накопившейся за сезон усталостью и отсутствием в их составе ряда основных игроков, эти обстоятельства, не в коей мере, не преуменьшают достижения победителей.

«Победа сталинцев над Ореховым.

14-го октября в Сталино состоялась наиболее интересная в текущем сезоне встреча между Красным Ореховым и Сталино.

В первой половине игры сталинцы только оборонялись и под конец ореховцы вбили сталинцам два мяча.

Вторая половина игры началась с переменным успехом. Ореховцы проводят третий голь в ворота противника, но вскоре сталинцы забирают инициативу игры в свои руки и подряд вбивают Орехову три мяча.

Результат 3:3 - ничья.

15-го октября состоялся решающий матч между Сталино и Ореховым. Первый хавтайм заканчивается со счетом 1:1, во второй половине игры при явном превосходстве сталинцев, дружно игравшее нападение вбивает второй и решающий голь в ворота Орехова.

Таким образом, сталинцы победили одну из лучших команд СССР, выигравшую недавно у сборной Харькова со счетом 3:0 ».

Орехово - Зуевская команда («футболисты морозовской мануфактуры») была организована в 1910 году по инициативе фабричного маляра Михаила Ивановича Кузнецова. Это была первая рабочая футбольная ласточка. Вот, что рассказывает об этих временах сам создатель.

« - В1908 году на орехово-зуевских фабриках, бывших Саввы и Викулы Морозовых, директор англичанин Чарнок создал спортклуб и организовал футбольную команду «Морозовцы». Вслед за этим были организованы команды «Купцы» и «79-я казарма». Они объединяли исключительно сынков фабричной администрации, интеллигенции и местного купечества. Эти люди имели возможность содержать тренеров, приобретать спортивные принадлежности, сооружать стадионы. Ликинская фабричная молодежь за восемь километров ходила смотреть, как развлекаются буржуазные сынки, завидовали им и мечтала сама поиграть в футбол.

Среди ям, куда свозились фабричные нечистоты, мы обнаружили как-то небольшую свободную площадку. Здесь решено было сделать футбольную площадку или снять ее в аренду. Денег не было, пришлось уйти.

Нашли новую площадку за фабричным забором. Этот клочок земли принадлежал управляющему фабрикой П.Л.Воробьеву.

- Ходите больше в храм богу молиться! - посоветовал сам Воробьев.

Казалось, что затея наша окончательно лопнула, но тут кто-то предложил выкорчевать пни на болоте. Отсюда нас никто не гнал и мы площадку все же соорудили.

Буцы, мячи, рубашки, весь спортинвентарь были куплены на свои средства. В этом помогли нам своей трудовой копейкой и старые рабочие.

И вот рабочая молодежь потянулась к футболу, постепенно забывая карты, водку, хулиганство.

Сейчас наш старейший физкультурный коллектив - один из лучших в Орехово - Зуеве».

А вот матч с чулковцами остался недоигранным. О ситуации, возникшей тогда на футбольном поле, у нас еще будет повод поговорить в завершающей главе.

К тому времени, погостившая в России, германская спортивная делегация, прибывает в Харьков, откуда ее дальнейший путь пролегает в украинский Рур.

«Сталин - Германия 5:0.

23-го октября на площадке клуба им.Ленина был разыгран матч между рабочей командой Германии и командой клуба им.Ленина.

В первой половине игры Сталино провело в ворота Германии 2 мяча.

Все усилия гостей разбивались о стойкую защиту сталинцев.

Во второй половине игры - сталинцы все время у ворот Германии. Нападение проводит еще три мяча, и таким образом матч заканчивается со счетом 5:0 в пользу Сталино».

Следующий сезон открывался собранием спортсменов в рабочем клубе имени тов.Ленина. Собралось до 100 человек. Докладчик т. Вятковский обрисовал организационную схему рабочих спортсекций в различных его видах. Представитель правления клуба т.Подкопаев пообещал, что все нужды спортсекций будут удовлетворены. И самое существенное - для футбольных команд будет выделен особый 10 процентный фонд с общего спорта (с футбольных матчей). « Из этого фонда будут делаться отчисления для получивших какие либо повреждения на матчах и поэтому не могущих временно работать».

Это мне напомнило театр. Если в первом акте на сцене имеется ружье, то оно обязательно выстрелит. Так произошло и с фондом помощи пострадавшим во время матчей футболистам.

«Сегодня 26 июля на площадке клуба им.Ленина состоится футбол - матч хозяев поля с командой Рыковского рудника.

Первой команде клуба им.Ленина следует серьезно отнестись к встрече с незаметной командой Рыковского рудника. Нет надобности напоминать о результатах недооценки сил противника - они многим известны. Последние победы Рыковчан над командами рудников Прохоровки, Чулковки и особенно разгром команды рудника «Ветки» (6:1 в пользу Рыковки) заставляет «старичков Ленинцев» внимательно следить за успехами выдвигающихся рудничных команд...

Мяч с начала и до печального конца находился у ворот Рыковцев и только несколько раз Рыковцы очень неудачно нападали на Сталинские ворота, но тщетно.

Весьма печально закончился матч. Сталинский игрок, один из лучших в команде т.Прохоров, благодаря стечению обстоятельств, раздробил себе ногу. На этом весьма не интересном месте закончился неинтересный матч...

Правление же клуба и совет физкультуры должны принять меры, чтобы помочь вылечиться тов.Прохорову. Нужно также помочь его семье, которая находится в трудном материальном положении. Кроме того совету физкультуры нужно позаботиться, чтобы несчастные случаи не имели места во время футбол-матчей, иначе эта игра потеряет интерес. Грубость и горячность, в футбольной игре нужно изжить».

При подведении результатов окружных совещаний по футболу будет заявлено:

«Печальное явление - взаимоотношение играющих команд; играли с целью победить во чтобы то ни стало (не брезговал и никакими средствами); на игроков смотрели с ненавистью, с затаенной мыслью при случае «подкалечить».

О грубости, происходившей на футбольных полях, мы поговорим позже. Поэтому поводу будет веская причина, имеющая непосредственное отношение к нашему повествованию.

Только спустя месяц решился вопрос о благотворительном матче в пользу пострадавшего Прохорова. С согласия окрсовета исполнителями данного мероприятия выступили: команды Ветковского рудника и ССКЛ.

«30 августа на площадке рабочего клуба им.Ленина (Сталин) состоялся матч между первыми командами Сталин и Ветка.

Сталинская команда выступала в неполном составе.

Игра в первом и во втором хавтаймах шла с переменным успехом; обеим сторонам представлялось много благоприятных моментов для прорыва к воротам.

Во втором хавтайме сталинцы забили в ворота ветковцев два голя. Этим и закончился матч.

Сталинцы, нужно отметить, несмотря на то, что не досчитывали в своих рядах несколько игроков, играли хорошо.

У ветковцев не было сыгранности; особенно слаба их полузащита; не важно и нападение.

Матч устроили в пользу потерпевшего ранее игрока т.Прохорова, одного из лучших игроков Сталинской команды.

Сбор по причине слабой подготовки (мало распространили билетов), оказался невозможным.

Не мешало б правлению клуба устроить еще один матч в пользу т.Прохорова».

«Диктатура труда» 1 сентября 1925г. №194(894).

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 367 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.