Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

«ССКЛ, ССКЛ и ЕЩЕ РАЗ ССКЛ» (окончание)



Везон 1926 года оказался очень насыщенным на различные футбольные события, с плотным графиком встреч, в которых приняла участие и сталинская команда. Соответственно возрос показатель поражений. Его, как могли, пополняли москвичи, харьковчане, екатеринославцы, ленинградцы, севастопольцы и т.д.

«ССКЛ, ССКЛ и ЕЩЕ РАЗ ССКЛ» (окончание)

На очередном совещании К/О, по привычке, посетовали на «футболоманию» и в который раз взялись «строго следить и бороться против одностороннего вида спорта в особенности футбол, вводя разносторонний вид спорта, согласно инструкций Высшего Совета Физкультуры».

«Ленинцы» отошли от установленных, ими же, традиций и провалили старт летнего сезона спортигр.

«Сталинская футбольная команда ССКЛ 22 и 23 мая играет с Харьковской командой ОРК. Игра будет происходить на площадке клуба им. тов.Ленина при духовом оркестре. Состав команды - прошлогодний; голкипером выступает Разоренов и хавбеками Навольнев и Щербаков. Судить будет новый рефери, окончивший школу на право суждения междугородных и лиговых футбол-матчей.

В состоявшихся футбол-матчах 22 и 23 мая с.г. между командами 1-ой Сталинской и 1-ой Харьковской Сталинцы потерпели поражение. Но не следует считать это большим поражением, так как Сталинцы не были в достаточной степени подготовлены к встрече такой сильной команды, как 1-я Харьковская ОРК, в состав которой вошли такие игроки как Губарев, Бем, Мищенко и др. игравшие в прошлом году в 1-й сборной Харькова. В сталинской же команде отсутствовали из прошлогоднего состава Заварнов, Сурков, П. Даар.

Ослабленный и малотренированный состав Сталинской команды проиграл в первом матче 4:2 и во втором - также 4:2.

Матчи судил т. Розанов.

Это поражение и ряд других вызвали у общественности серьезную тревогу за будущие результаты первой команды города».

«Окрсовет физкультуры должен усилить свое руководство спортработой в округе.

За последнее время руководство окрсовета физкультуры спортом в округе свелось почти на нет.

Между тем скоро предстоит окружная олимпиада, а спорторганизации к этому не готовятся.

Окружному СФК необходимо провести совещание всех руководителей спорт-секций при наших клубах и потребовать от руководства отчета о проделанной работе и этим проверить их работоспособность.

Нужно отметить, что из-за отсутствия руководства спорторганизациями спорт в нашем округе имеет кое-какие болезненные уклоны.

Так спортсмены увлекаются футболом и очень мало внимания уделяют остальным видам спорта. Но и развитие футбольной игры у нас также не совсем правильное. Нет окружной футбольной команды. Необходимо из состава сильных команд Ветки и Смолянки и лучшей команды в округе Сталинской (при клубе имени Ленина) создать крепкую окружную сборную команду, которая имела бы два состава - 1-й сильный и 2-й слабее.

Эти команды и должны будут встречаться с иногородними командами.

24 и 24 июля играют Сталина - 1-я - Харьков (1-я сборная «Металлист»)».

Почувствовав, что у ССКЛ дела идут не совсем гладко, ветковцы решились бросить вызов в борьбе за первенство.

В разгар сезона коллектив рудника неожиданно нанес поражение харьковской команде ОРК 2:0, которая в свою очередь вышла победителем в футбол-матче с металлистами. Это обстоятельство позволило им считать себя основными претендентами на футбольный престол в Донбассе.

«1 июля победители харьковской команды ОРК встретились на спортивной площадке им. тов. Ленина с 1-й сталинской командой. Несмотря на плохую погоду площадка полна зрителей. Давшие 2:0 Харьковской команде, Ветковцы уверены в своем успехе. В Сталинской команде отсутствуют три лучших игрока - Сурков, Щербаков и Заварнов. Вначале сталинцы играют неуверенно, но не проходит и 5 минут, как мяч у ворот Ветковской команды.

На 17 минуте правый крайний забивает красивым ударом в ворота Ветковцев 1 голь, через 2 минуты второй и на 35 минуте правый край (Сычев) припечатывает к сетке 3-й голь. Этим заканчивается первый хавтайм.

Во втором хавтайме Ветковцы стараются отыграться, ведут нападение на ворота Сталинцев, но голькипер последних (Разоренов), защищая ворота отбивает все трудные мячи.

На 12 минуте Ветка получает 1-й голь, который забивает т.Бескровный с пенальти. После этого Ветковцы имеют возможность «размочить сухую», так как Сталинцы штрафуются пенальти. Желая унизить Сталинскую команду Ветковцы бьют слабо и мяч отбивается, Ветковцы скомпрометированы, получив 4 «сухих» голя.

Нужно отметить удачную игру Разоренова, неоднократно срывавшего аплодисменты, т. Сычева, как молодого игрока, показавшего, однако, красивую игру.

Матч судил т. Розанов правильно и беспристрастно.

«Диктатура труда» 4 июля 1926г. №150(1155).

Вот уже в прессе стала мелькать фамилия молодого игрока ССКЛ - П.Сычева. Он сыграет большую роль в становлении футбола в Сталино на совершенно новые рельсы, будет организатором, тренером и капитаном нового флагмана Донбасса.

Ну и завершим разговор о поражениях матчами с РКимА. Это самые черные пятна в славной биографии сталинской команды, свидетелями которых стали несколько тысяч преданных поклонников.

«1-й день.

В начале игра проходит с переменным успехом. На 5-ой минуте хозяева поля (сталинцы) подводят мяч к воротам москвичей, но Сталинская тройка нападения не сумела использовать положение - и мяч отбивается.

Москвичи начинают «нажимать» и на 10-й минуте мяч у самих ворот сталинцев. Сталинский бек Заварнов в суматохе выбивает мяч из-под рук сталинского же гольмана и москвичи забивают сталинцам первый голь.

Сталинцы после этого падают духом и москвичи продолжают усиленный нажим. На 22-ой минуте сталинцы получают 2-ой голь с пенальти. Это еще больше удручающе подействовало на сталинцев.

Лишь к концу хавтайма сталинцы немного подтягиваются; игра начинает переноситься также и на сторону Москвы. В это время сталинцы имели три хороших момента, но плохо игравшее нападение не использовало эти моменты и хавтайм заканчивается с результатом 2:0 в пользу Москвы.

Во втором хавтайме Сталинцы начинают вести нападение на ворота москвичей и на 7-ой минуте забивают первый ответный мяч. Через несколько минут сталинцы бъют москвичам пенальти, но неудачный удар и мяч отбивается.

Затем инициатива снова переходит к москвичам, которые в конце хавтайма забивают Сталинцам еще 2 голя. Таким образом первая встреча закончилась с результатом 4:1 в пользу Москвы.

На следующий день матч-реванш опять заканчивается победой Москвы со счетом 6:1. Сталинцы как и в первом матче имели много хороших моментов, но не могли их использовать.

Главной причиной такого большого поражения сталинцев является тот факт, что сталинцы оказались физически слабей москвичей. Тогда как Сталинская команда занимается исключительно футболом, москвичи занимаются всеми видами спорта.

Сталинской команде, нужно сейчас заняться усиленной тренировкой. Нужно серьезно подготовиться к предстоящим встречам с Харьковым (командой быв. Штурм) и Ленинградом».

«Диктатура труда» 13 июля 1926г. №157(1162).

Правда сталевары нашли силы и отплатили той же монетой столичным футболистам. 18-го и 19-го сентября 1-я клуба им. Ленина «отомстили» им, избрав для этой показательно-карательной акции Орехово - Зуевскую команду - 5:0 и 4:1.

Из победного списка можно взять очередное противостояние с николаевцами, взятие укрепленного бакинского бастиона, удачную игру против одесситов на их поле и, конечно, ничья в матче со сборной Ленинграда, где «северянам» пришлось приложить немало усилий, чтоб уйти от поражения. Но как-то эти матчи ничем ярким не отметились, да и успех доставался в очень трудной и упорной борьбе. Хотя при желании можно отметить выезд в Николаев, Одессу и Екатеринослав. В первых двух городах спортивное счастье было на стороне гостей. Ничейные результаты с первой (4:4) и второй (3:3) сборной Одессы, с 1-й командой «А. Марти» (Николаев) (1:1) и выигрыш у городской сборной корабелов 3:1.Положительную статистику подпортили екатеринославцы, дважды добившись победного «сухого» счета 1:0 и 2:0.

Ничего особенного не показав в играх с представителями других округов, ленинцы сполна отыгрались над местными коллективами, в очередной раз, сохранив место на троне.

«Футбольное состязание на первенство округа закончено. Первое место, как и следовало, ожидать, занял клуб им. Ленина, второе - Петровский р-к., Буденовка и Макеевка остались в «арьергарде».

Плюс к этому они добавили звание победителя олимпиады по футболу.

«Команда клуба им. Ленина получила первенство.

В прошедшей на-днях олимпиаде соревнований по футболу первое место в округе заняла 1-я команда клуба им. Ленина. В четырех встречах эта команда вышла победительницей с общим счетом 18:4. 1-ю команду Боссе сталинцы победили со счетом 5:1, 1-ю Рыковскую - 7:0, 1-ю смоляниновскую - 4:2 и 1-я Ветковская была побеждена со счетом 2:1. Нужно отметить, что первые три матча были проведены хорошо. В четвертом-же матче со стороны ветковцев, игравших со сталинцами, проявлялись хулиганские поступки - драки и т.п. Особенно это было заметно за футболистом Скобликовым.

Окрсовету ФК необходимо больше уделять внимания и не допускать хулиганства среди футболистов во время игры».

Подведем итоги сезона заметкой с окружного совещания «О результатах по футболу в Сталинском округе».

«Футбольное состязание на первенство округа закончено. Первое место как и следовало ожидать (не без труда) занял клуб им. Ленина, 2-е Петровский рудник, Буденовка и Макеевка остались в «арьергарде».

Возникает определенная сложность в повествовании событий прошлых лет. А связано это с тем, что порой журналисты сами придумывали название турнирам. Не исключение и 1926 год. Тут нам немного повезло - сохранились некоторые протоколы заседаний учебно-технического комитета Ствлинского ОСФК. Но и они не дают нам полной картины происходившего на футбольных полях Донбасса.

Начинается все с того, что 2 сентября окружной совет ф.к. принимает решение: « Розиграти першість округи по футболу між 4 дужними командами: Сталін, /кл. 1м.Леніна/, Макеевка, Буденовка та Петрівка. В розиграшу по футболу внести співз-магання: в эстафетном беге 11х100, плиг з розбегу в височінь та перетягнення мотузи.»

Как видим никакой речи о футбольной команде Ветки не идет, но 9 сентября происходит разбор инцидентов произошедших в матче Сталин - Ветка.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 306 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.