Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив сайта
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)

Футбол - Матчи



К приезду московских футболистов.

Сегодня 2-го и завтра 3-го июля на футбольной площадке клуба им. Ленина состоится две встречи по футболу Сталин - Москва.

Матчи обещают быть чрезвычайно интересными, так как московская команда рабочего клуба им. Астахова (РКимА) является одной из сильнейших клубных команд Москвы, победившего 1-ю сборную Москвы в этом сезоне 3:1. Сталинцы уже имели две встречи с астаховцами, но в обоих встречах москвичи были непобедимы.

И вот теперь, чтобы окончательно выявить силы противника, реванш и решит судьбу - победа или поражение сталинцев.

Команда последних в первый день игры выступит в лучшем составе (с некоторыми изменениями в расстановке игроков).

На второй день сталинцы играют в сборном составе, в который войдут лучшие игроки рудничных команд (Ветки, Смолянки и др.).

Сталин - Москва.

Встречи футбольных команд Сталин-Москва привлекли на поле клуба им. Ленина тысячи зрителей, пришедших посмотреть знакомую им по прошлогодней встрече с сталинцами московскую команду РКимА. «Патриоты»-сталинцы с болью в сердце думали, что их команду постигнет прошлогодняя участь разгрома.

В первый день погода благоприятствует игре. Москвичи дружным напором ведут мяч на ворота сталинцев. Случайный « мазок» бека и рассеянность сталинского вратаря решают судьбу последних; на 11 секунде мяч - в сетке сталинцев. Внезапный (шальной гол) ошеломляет хозяев поля, но не надолго. Игра постепенно переводится к воротам гостей - сталинцы имеют шансы сквитать счет.

Москвичам «везет». Все шюты сталинцев летят мимо. Первый хавтайм проходит в нападении сталинцев безрезультатно и заканчивается со счетом 1:0 в пользу гостей.

Во второй половине игра преимущественно также за сталинцами и результат этого не замедлил сказаться; левый инсайд сталинцев т. Сурков посылает в сетку ворот гостей красивый ответный мяч. Нападение гостей удваивает энергию и вскоре центр - форвард сталинцев, повредив себе ногу уходит с поля. Москвичи нажимают и делают счет 2:1. А к концу игры бек сталинцев с треском вбивает пенальти в ворота Москвы. Этим и закончился первый матч (со счетом 2:2).

Судил матч т. Поспехов (Москва), не совсем удачно, относясь несколько пристрастно к своим.

На следующий день (3-го июля) обе команды вышли на поле в измененных составах. Игра проходила при сильном ветре, но тем не менее была довольно интересна.

С первых минут оба противника стараются добиться результата: мяч летает от ворот к воротам. У гостей больше шансов на гол, но защита сталинцев разбивает все комбинации москвичей и дает возможность своему нападению перейти в нападение. Атаке сталинцев москвичи также оказывают сопротивление, и результат первого хавтайма сводится в ничью(0:0).

Во втором хавтайме гости ожесточенно нападают на ворота сталинцев. Бек Заварнов и хавбек Навольнев не раз спасают свои ворота от гола; немало поработал и сталинский голкипер т. Разоренов, взявший, под аплодисменты публики, по меньшей мере пять верных мячей.

К концу игры защита сталинцев делает резкий отпор московскому нападению и к удивлению последних, нападение сталинцев комбинированным пассом проводит с центра по краям мяч, и под гром аплодисментов зрителей правый край сталинцев т. Сычев направляет в угол ворот Москвы первый по счету гол. Москвичи ошеломлены. Несколько секунд игры - и второй красивый гол фиксируется в сетке москвичей. Через три минуты игра заканчивается и гости уходят с поля проиграв в матче-реванше сталинцам со счетом 2:0.

Судил матч т. Зотов (Сталин) слабовато и несколько невнимательно, не замечая «хенсов» москвичей, которые в игре иногда подправляли мяч руками, Также строже надо отнестись к грубости в игре со стороны обеих команд, хотя и незначительной, но все же проявлявшийся.

В заключение надо сказать, что этой победой сталинцы доказали, что они являются сильным противником, и предстоящие встречи со сборной Австрии, которую правление клуба должно принять на 15 июля и с первой сборной Ленинграда будет иметь большое значение.

Еще один матч привлечет наше внимание в последующем повествовании: Сталино - Николаев. Поэтому имеет смысл воспроизвести его в полном объеме, т.к. по ходу чтения вы к нему еще не раз вернетесь.

«Футбол-матч Сталин - Николаев.

В состоявшихся встречах 25-го и 26-го июня на поле клуба им.Ленина первых - Сталинской и сборной города Николаева, сталинцы потерпели поражение. Характерно, что николаевцы во всех предыдущих спортсезонах в течение 3-х лет терпели от сталинцев поражения.

В первый же день игры николаевцы показали себя как сильный коллектив. Их нападение быстрым уверенным пассом ставит под обстрел ворота сталинцев, в команде которых не было лучших игроков:бека Заварнова, левого крыла - Суркова и Бескровного, а также классного хавбека Навольнова. Первые трое, желая подорвать авторитет своей команды, отказались играть из-за личных счетов и, игнорируя команду, заставили последнюю выступать в слабом составе.(Навольнев 25-го еще не возвратился из поездки в Финляндию).

Это обстоятельство помогло николаевцам выиграть в первой встрече (2:1). Необходимо заметить, что судья матча тов.Зотов упустил одно положение, разрешив неправильно вопрос: оштрафовав николаевцев пенальти в том моменте, когда хавбек последних схватил руками мяч за линией своих ворот и тов.Зотов не засчитал николаевцам второго гола.

На следующий день в матче-реванше предопределилась победа сталинцев, собравшихся в лучшем составе. У гостей также было изменение (новый центр нападения и удачная расстановка игроков).

С первых минут игра принимает бешенный темп; на второй минуте инсайд сталинцев тов.Алексеев, красивым прорывом вносит в сетку первый мяч, и еще не смолкли бурные аплодисменты зрителей, как николаевцы на третьей минуте с треском припечатывают к сетке сталинцев ответный. Игра становится еще более напряженной и азартной. Нападение гостей проводит целый ряд красивых комбинаций и зозяева поля вскоре получают второй мяч. Минут за десять до конца первого хав-тайма игра ведется у ворот гостей. Три верных удара по голу отбиваются гольманом последних. Новый прорыв на верный гол левого инсайда сталинцев кончается несчастьем: голкипер Николаева, не рассчитав удара, падает на мяч, и ударом ноги левого инсайда выбивается из строя.

Во втором хавтайме игра продолжается тем же темпом. Полузащита сталинцев дает возможность своему нападению сосредоточиться у ворот противника, и шют за шютом посылается в ворота николаевцев, но безрезультатно. Хорошо игравшее нападение гостей снова берет инициативу и быстрой пассовкой проводит растерявшемуся голкиперу сталинцев третий гол. Хозяева поля стараются отыграться; и центр-хавбек переходит в центр нападения и забивает в ворота гостей второй по счету гол. Дальнейшее напряжение сталинцев сквитать счет 3:3 оказывается тщетным и гости с ликующими лицами победителей уходят с поля под крики «Гип, ура» (закончив матч-реванш со счетом 3:2 в свою пользу.

Хорошо судил игру тов.Лопухин».

В догонку летнего спортивного сезона 1927 года мне остается добавить несколько показателей, взятых из отчета правления физкультурного кружка им.Ленина.

« ... количество членов кружка на Апрель месяц составило 57 человек, в Июне 100, в Сентябре 150...

...за летний сезон команды клуба им.Ленина провели:

21 игру в гандбол (м. и ж.);

4 игры в баскетбол;

33 игры в футбол (из них 22 с чужозем. командами.»

Вот так быстренько мы проскочили несколько лет футбольной истории Донбасса, оставив за бортом немало интересных футбольных фактов, которым может еще найдется применение в будущем. Но и приведенного, надеюсь, будет достаточно, чтобы вы смогли дать свою оценку последующим событиям, не считаясь с моей версией. Итак, на следующей странице начинает приоткрываться занавес спортсезона 1928 года, имеющего непосредственное отношение к нашей теме.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 348 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.