Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив сайта
Ноябрь 2017 (2)
Август 2017 (4)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (6)
Май 2017 (4)
Апрель 2017 (3)

Матч начался



С начала игры ворота буденовцев в опасном положении.

Усиленно защищаясь, буденовцы изредка вырывались к воротам сталинцев. Но сделать счет им также не удавалось. Оба противника, пользуясь слабым суждением рефери, начинают грубить.

Первая половина игры, несмотря на значительное преимущество сталинцев, проводивших игру у ворот Буденовки, закончилась в ничью (0:0).

Во второй половине из команды сталинцев входит только 10 человек, Напрасно зрители ищут глазами одиннадцатого. Судья матча т. Баскаков «принудительно» и категорически запретил капитану Сталинской команды заменить больного (хромавшего) в первом тайме т.Шкапина.

Игра началась с переменным успехом. Отсутствие одного игрока в защите Сталинской команды парализовало игру сталинцев и дало возможность буденовцам с подачи «корнера» забить в ворота сталинцев первый случайный мяч. Капитан сталинской команды после этого, вынужден был допустить на поле больного бека т. Шкапина и продолжать игру.

Остальное время матч проходит без результата. Извращенное суждение рефери возмущает зрителей. Игра принимает грубый характер и до конца матча судья не в состоянии восстановить нормальное положение. Игра заканчивается, и зрители уходят с поля недовольные рефери, приведшим к случайному поражению сталинцев со счетом 1:0.Основываясь на целом ряде фактов нарушения правил игры известных ОСФК и коллегией судей, этот матч должен быть переигран на нейтральном поле - зав. б.Боссе и при хорошем судье. Этого требуют зрители - свидетели неправильного ведения игры и суждений рефери тов.Баскакова.

Ф.Купырев».

Справедливое возмущение и протест буденовцев перекрыли негромко звучащие угрозы со стороны правления ССКЛ. Даже упрек, в сторону местного центрального печатного органа, был признан правильным.

Заключение комиссии по обвинению т. Купырева в патриотизме.

В редакцию, в свое время , поступил ряд заметок от буденовских физкультурников, в которых они обвиняли тов. Ф.Купырева в неправильном тенденциозном освещении на страницах «Д. Т.» спортивной хроники (футбол-матчей), в которой т. Купырев «как сталинский патриот», всегда выставлял в наилучшем свете команду сталинского клуба им. Ленина .

Для проверки указанных фактов, редакцией была создана комиссия, куда, помимо работников редакции, вошли представители ОСФК, клуба им.Ленина, Сов-торгслужащих и др. Три раза приглашавшийся представитель буденовцев на заседание комиссии не явился .

Рассмотрев заметки, обвиняющие т.Купырева в патриотическом освещении футбол-матчей, а также ряд отчетных заметок т.Купырева, помещенных в «Д. Т.», комиссия пришла к следующим выводам:

Имели место случай, когда т.Купырев недостаточно полно освещал ход матчей, вследствие чего могло создаться неверное впечатление при чтении отчетных заметок. Например, 20-го сентября не было указано, что сталинская команда опоздала к началу матча, в следствии задержки на производстве и что ветер мешал игре буденовцев.

Как правило, в отчетных заметках т.Купырева, никакого патриотизма в тенденциозности нет, освещение хода и результатов матчей дается объективно и правильно».

Уступив в закулисных передрягах, буденовцы с честью вышли в переигранном поединке, а отчет был предоставлен другим корреспондентом.

«1-ая клуба им. Ленина (Сталин) - 1-ая Буденовка.

Этот долгожданный матч на первенство в округе был разыгран на поле СТС.

Сталинцы с самого начала первого хавтайма «нажимают», но буденовская защита разбивает все сталинские комбинации, создавая, иногда для них опасное положение. Первый хавтайм - без результата.

Во втором хавтайме буденовцы на 4-ой минуте вбивают в ворота сталинцев первый и последний хороший мяч. Буденовцы продолжают обстреливать ворота противника, последние начинают грубить, за что несколько раз штрафуются.

Суд закончился победой буденовцев со счетом 1:0».

Пустячок для футбольной истории, а приятно почувствовать торжество справедливости.

Еще один результат, благополучно доживший до наших дней, больше склонял к мысли о проведении окружного первенства по круговой системе, где победители четырех пар составили лигу. В конце сентября встречались первые команды Амвросиевки и клуба им. Ленина. «Поле Амвросиевки размером не соответствует площадке для футбола и «линия аута» способствует несчастным случаям, так как скамьи стоят почти на беговой дорожке». Несмотря на эти неудобства, гости значительно превосходили хозяев в технике игры и добились победного счета 5:0.

Но будем доверять официальным документам.

«Протокол №8

Засідання Учбово-техкому при Сталінської ОРФК від 13/Х-28р.
Присутні Макаєв, Авцен, Герасімов,
Кашнір, Навольнев, Зайцев, Мороз, Ціпринський.
Голова Герасімов.
Секретар Макаєв.
Порядок денний: Затвердження Розигришу по спортивним грам Сталінського Району та першества округи.

Слухали: 1.Затвердження Розигришу по спортивним грам Сталінського Району та Першества округи.

Постановили: 1. Затвердити Розигриш по Сталінському Району з футболу:

Клас «А»:

1-е місце - клюб Леніна.

2-е місце - Риковка.

3-е місце - Смолянка.

Клас «Б»:

1-е місце - клюб Ленша.

2-е місце - Ветка.

3-е місце - Н/Маріупольский.

Клас «В»:

1-е місце - клюб Леніна.

2-е місце - Д.Р.П.

3-е місце - Пулловка.

Затвердити першество округи:

1-е місце - Будьоновка.

2-е місце - Сталшський район.

3-е місце Петр1вка.

После серии неудач ССКЛ, лопнуло терпение у спортивных властей. На октябрьском заседании окружной судейской коллегии ОСФК решено создать сборную футбольную команду.

В ее состав будут входить лучшие отдельные игроки команд «Динамо» и клуба им. Ленина (Сталин), Смолянки, Путиловки и Рыковки. Ответственным капитаном назначен тов. Навольнев.

Идея создания сборной неоднократно витала в воздухе, а практика доказывала ее несостоятельность. Так было в случае с подбором игроков на Всеукраинскую спартакиаду, да и в прошлом году пошли на эксперимент.

«На нейтральном поле совторгслужащих, между командами клуба им. Ленина и сборной округа рудкома горняков, 9-го октября был разыгран лиговый матч на первенство округа.

В сборную округа вошли игроки: Ветки, Рыковки, Смолянки и Путиловки. Матч был настолько интересен, что вызвал оживленные споры среди собравшихся зрителей.

Каждый год в лиговых матчах на первенство округа разыгрываются такие сцены. Ни одна из рудничных команд в отдельности не могла выиграть первенство округа у первой Сталинской клуба им. Ленина. Организовав в этом году сборную, рудничные команды поставили себе цель выиграть во что бы то ни стало, но все их усилия оказались напрасными: они проиграли со счетом 1:0».

«Диктатура труда» 14 октября 1927г. №235(1535).

Если в последний раз искали «противоядие» от побед ССКЛ над местными коллективами, то теперь требовалась команда для восстановления спортивной чести всего Донбасса. Для проверки решения в действии распланировали матчи сборной.

«Все предстоящие тренировочные и дружеские матчи сборной намечены ОСФК в следующем порядке: 7-го октября в три часа дня на поле клуба им. Ленина - тренировочный с 1-й командой Путиловки, 11-го - тренировочный на поле клуба СТС - с командой «Динамо» в три с половиной часа дня, 14-го при закрытии летнего спортивного сезона последний (дружеский) матч по футболу на поле клуба им. Ленина

с 1-й командой Буденовки (взявшая первенство округа)».

Как ни странно, но результаты сыгранных поединков только запутали сложившуюся ситуацию. Путиловцы уступают с минимальным счетом (2:3) сборной, которую в свою очередь бьет Буденовка - 3:0, но сама же пропускает удар от «Динамо»

1:3. Для разрешения головоломки требовались недюжие умственные усилия и поиски ответа перенесли на следующий год.

В то время, как флагманский корабль получил серьезную пробоину - борт покинула группа футболистов во главе с П.Сычевым, начал набирать обороты другой клуб-детище всесильного ведомства «Динамо».

Уже тогда особое внимание уделялось отработке одной из главных принципиальных позиций: футбол заметно влияет на настроение масс и является прекрасным орудием в укреплении власти. Это наглядно подтверждали спортивные достижения динамовских команд Москвы, Киева, Ленинграда и других городов. Они все чаще и уверенней побеждали в соревнованиях различного уровня. Через десяток лет союзная арена не выдержит такого засилья динамовских дружин и в 1940 году пройдет «чистка» футбольных рядов общества. Согласно приказу Центрального Совета ДСО «Динамо», коллективы Одессы, Ростова, Харькова, Баку, Днепропетровска, Воронежа и других городов будут расформированы.

После того, как футбольная волна динамовского движения угрожающе достигла городской черты, местный совет общества «признал» необходимость создания в населенном пункте Сталин, одноименного футбольного коллектива.

На первых порах в ее состав подбирали игроков не по игровым показателям, а для заполнения штатных единиц. Со временем вопрос комплектования достигнет отметки качества и будет производиться более детальный подход к подбору кадров, имеющих уже на руках блестящие отзывы и рекомендации. А пока были довольны и тем, чем располагали. Хотя особых причин для радости не наблюдалось

Уже в первых числах апреля стали замечаться на футбольной площадке «пионеры» сталинского «Динамо». Конечно, «футбольная площадка» сказано довольно громко. На самом деле это даже не поле, а неопределенных размеров, в рытвинах и кочках, не просыхающая долго после дождя поляна. Только спустя два года динамовцы обзаведутся собственным стадионом, да и то, благодаря лишь определенному стечению обстоятельств.

«Сталінська окрада фізкультури вже давно намагається відкрити стадіон в місті Сталіному. Окрвиконком приділив 30.600 карбованів і запропонував місьради визначити місце.

Окррада фізкультури обрала місце Семеніського кладовища. Тай за проектом п'ятирічки центр міста буде перенесений туди.

Отже міце придатне, та коли звернулися до міськомгоспу, то технік Шапран став заперечувати, доводячи неможливють будувати стадіон там, де раніш була смітниця, бо це не відповідає санітарним вимогам.

Він пропонує збудувати стадіон у Богодухівській балці за 7 верст від Сталіного.

Чи не знущання це над фізкультурною організацізацією? Чи піде туди робітник? Ні Окрада фізкультури викликала комісію окрздравохорони, щоб обслідувати запроектоване місце під стадіон, біля кладовища.

Комісія окрздоровіділу визнала, що місце цілком придатне, смітничище було тут 8 років тому, та Шапран на це не звертає уваги і справа з місцем для стадіону з місцеем ще не зрушена».»

«Молодий робітник» 3 березня 1930р. №76.

Видя, что воз не могут сдвинуть с места, Сталинский совет общества «Динамо» предложил свои услуги. Исходя из большого количества ратных побед, добытых во славу футбольного Донбасса, высочайшее позволение было дано.

«За первым ставком, рядом с футбольной площадкой клуба СТС , после недолгой и упорной работы закончено строительство нового стадиона. Открытие стадиона состоится 22 июня в 4 часа дня.

После выступлений секций состоится интересный футбольный матч - реванш между первыми командами Сталино - «Динамо» завода Боссэ, которая недавно выиграла у «Динамо».

«Молодой рабочий» 21 июня 1930г. №143.

«Торжественное открытие вновь выстроенного стадиона сталинского спортивного общества «Динамо» назначено на 22 июня. В этот день на стадионе будут проведены различные спортивные выступления.

На следующий день, 23 июня футбольная команда «Динамо»(Сталин) встретится в матче с командой «Динамо»(Харьков)».

«Диктатура труда» 21 июня 1930г. №145(2349).

Вот так, нежданно-негаданно динамовцы обзавелись стадиончиком. А до него приходилось арендовать площадку СТС. Долгое время мое воображение рисовало картинку типичного для того времени стадиона, огороженного со всех сторон забором (а может и без всякой «загородки») и несколькими скамьями вокруг поля. Лишь после того, как архив пополнился небольшой заметкой, пришлось изменить свою точку зрения.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 302 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.