Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив сайта
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (16)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (3)

К спорам о футболе



Какое отношение к развитию футбола в Донбассе мы немного успели выяснить. А вот какой подход был найден к нему в других регионах страны? Этот и многие другие вопросы, не нашедшие ответов в предыдущих главах, мы попробуем рассмотреть сейчас.

«Всеобщее военное обучение.

В настоящее время по всей Украине идет энергичная и спешная работа по организации территориальных кадров всеобщего военного обучения трудящихся.

На местах уже приступили к прохождению до призывной подготовки с молодежью родившийся в 1903 году, а в ближайшие недели будет организовано и военное обучение молодежи старше 18 лет.

Трудное, великое дело предстоит выполнить органам Всевобуча на Украине.

Необходимо из рассыпанных и не организованных масс рабочих и крестьян создать мощные, хорошо обученные кадры новой миллионной армии, готовой в любую минуту с оружием в руках встать на защиту Советской республики.

Организация этого дела требует одного из важнейшего условия, что бы трудящиеся массы понимали свои насущные, классовые интересы в создании всеобуча и новой миллионной армии.

В этом отношении на рабочую и крестьянскую молодежь, объединившуюся в свой Коммунистический Союз, падает громадная задача: она должна стать душой и основой всеобщего военного обучения рабочих и крестьян.

Она должна встать в полки и роты обучающихся военному делу, взяв свой энтузиазм, свое коммунистическое сознание, свою революционную выдержку. Она должна нести агитацию и пропаганду среди обучающейся молодежи о целях нашей великой революции, ее значении, разъяснять задачи Красной армии, идеи всеобуча и смысл создания новой миллионной армии.

Постоянная, неустанная агитация среди организации Коммунистического союза молодежи Украины на вступление его будет также служить хорошей поддержкой союза.

В трудный час Советской республики, когда вековой враг мировая буржуазия старается всеми силами задушить восставших рабочих и крестьян, пусть не будет среди рабоче-крестьянской молодежи ни одного юноши и подростка, не умеющего обращаться с оружием.

Рабоче-крестьянская молодежь должна стать основой Всевобуча, залогом успеха великого дела.

Тесно спаявшись с органами Всевобуча на местах организаций К.С.М.У. будут служить великую службу делу всеобщего военного обучения и воспитанию трудящихся масс.

Дружными объединенными усилиями мы добъемся этого.

Учитесь военному делу товарищи!»

«Всероссийская Кочегарка» Орган Донецкого Губкомпарта и Губисполкома, суббота 31-го июля 1920 года. №12(159).

Несмотря на постоянные пропагандические мероприятия, сознательная молодежь не стремилась влиться в «новую миллионную армию», предпочитая ей физкультурные упражнения. Вот тогда и решено было воссоединить идеи армии и спорта в одно целое.

«Президиум ВЦСПС, отмечая развитие союзной физкультуры и недостаточное развитие военной работы и рассматривая ее, как необходимый фактор подготовки бойца к обороне страны, а физкультуру-с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурно-хозяйственной и военной подготовки масс к обороне страны,-считает необходимым:

1.Усилить работу в профсоюзных клубах в области военизации и политизации клубных кружков.

2.Всем низовым профорганизациям и клубам всемерно содействовать развитию и расширению работы военно-стрелковых и военно-санитарных кружков, каковы впоследствии должны быть реорганизованы в рабочие роты, полки, дивизии.

3.Отмечая недостаточное количество снабжения военно-стрелковых кружков учебными винтовками, гранатами и противогазами, считать необходимым отпуск союзами максимума средств для приобретения последних, устанавливая расходования средств сметным порядком из общей сметы культфонда.

4.Настойчиво добиваться скорейшего получения вооружения из средств отпущенных ВЦСПС и ВУСПС для закупки такового.

5.Учитывая большое значение стрелкового спорта, как активного средства боевой подготовки рабочих и одно из средств вовлечения в физкультуру взрослых рабочих, президиум ВЦСПС предлагает усилить деятельность стрелковых кружков, путем достаточного снабжения предметами стрелкового спорта, а также постройки тиров для стрельбы. Оценка работы профсоюзов и клубов будет производиться по степени большего количества стрелков, лучшей подготовки их и большого количества вооружений.

6.В последнее время профсоюзными организациями работа по ФК признана равной со всеми клубными кружками, но не везде ей уделяется достаточное внимание, некоторые профсоюзы, способствуя большему развитию спортигр (футбол) вовсе не занимаются вопросом проведения массовой физкультуры и развитию видов легкой атлетики, имеющей военно-прикладной характер...

9.Отмечая большой интерес к спортиграм и тяжелой атлетике и незначительный к легкой атлетике (естественные движения, бег, прыжки, метание), велоспорту и плаванию, имеющих военно-прикладной характер, считать необходимым усиление работы по привитию этих видов спорта среди масс.»

Такая постановка вопроса направила военную подготовку в нужное русло, прикрыв ее заботой о физкультурном движении рабоче-крестьянских масс. Только введение одного футбола перевыполнило всевозможные планы.

«...Футбол - что крапива: распространяется самостийно, без всяких посевов и часто даже вопреки воле и желанию руководителей физкультуры. Последние так и говорят: с футболом ничего не поделаешь, потому, что футболисты подобны крапивному семени, которое может расти на всякой почве.

Действительно, футбол в нашей советской физкультуре занял прочное место у молодежи. Он один из наиболее распространенных видов спорта. И это далеко не при благосклонном отношении к нему со стороны физкультурных организаций. Конечно, нельзя считать «профессиональные» уклоны наших клубов (ставка на первачей, содержание лучших команд), за действительное внимание к футболу, ибо это есть простое использование этой игры в коммерческих и рекламных целях, и только.»

Проходило время и взгляды подрастающего поколения вновь вышли за пределы установленных рамок. Не будем трогать многострадальный Донбасс, заглянем в Москву - столицу Страны Советов.

«Можно военизировать свою специальность. Можно военизировать свой досуг, свои развлечения. Но не все, однако, используют свои возможности. Если поговорить об этом с рабочим Салазкиным, то можно услышать те же знакомые слова: «семейный», «некогда» и пр. Попутно выясниться, что свободное время все-таки находится, хотя и в ограниченных размерах. Используется оно целиком на спортивные нужды. Тов.Салазкин - ярый футболист.

Он редко пропустит репетицию, а еще реже матч.

Другой рабочий того же завода тов.Гагарин, отвечает чуть ли не слово в слово. Он тоже человек семейный. Для военизации времени нет. Для футбола время есть.

И тот и другой побывали на фронтах гражданской войны. В текущих событиях разбираются прекрасно. Так в чем же дело? Надо разрешить спор между футболом и военизацией. Отказывается от футбола они не намерены, от военизации тоже. Немудреный вывод напрашивается сам собой: военизировать физкультуру и футбол в частности. Но даже слабых попыток военизировать физкультуру не было. Из разговора с физкультурниками видно, что никто из них не задумывался над тем, что он может сделать для обороны страны. Укоренилось мнение, что помогать обороне можно только через военные кружки. Иные из физкультурников задумывались над этим сложным вопросом, но не знали, с чего начать. Спросить негде.»

К спорам о футболе

Из Москвы попадаем в Ленинград - колыбель не только революции, но и российского футбола.

«Футболомания в Ленинграде.

На рабочих окраинах Ленинграда повсеместно развит футбол. Вечером, когда стихнет шум заводов. Можно наблюдать на каждой спортплощадке, на пустырях, дворах, задворках и т.п. как «кикают» в футбольный мяч молодежь.

Ребята в возрасте 10-16 лет, создают так называемые дикие команды. Ребята постарше обычно вступают уже в команды кружков «Спартака». Между дикими командами постоянно устраиваются состязания.

Ребята гоняют мяч до забвения, с утра до вечера. Во время отпусков многие так и не отходят от мяча. Например, учащийся ФЗУ при завод «Экономайзера» К. - ярый футболист, за время отпуска потерял 9 фунтов в весе от игры в футбол. Подростки с этого завода часто до того увлекаются «киканьем», что во время получасового обеденного перерыва не идут обедать, отдохнуть, предпочитая «гонять» мяч. В результате на работу идут усталые, голодные. В мастерской все валится из рук.

Конечно, во время игры ругань, грубые толчки у всех в обычае.

Футбол во время обеденного перерыва - «вместо обеда» - наблюдается не только на заводе «Экономайзере», но и на «Пролетарском» и ряде других.

О чем говорят эти факты? Об отсутствии руководства со стороны физкультурных организаций. Наши кружки, юнсекции клубов не ставят лекций о физкультуре и ее вредных уклонах, о гигиене быта и т.д.

Нужно дать молодежи интересные упражнения, игры: гандбол, баскетбол, городки. За последнее время молодежь начала увлекаться греблей,- следует увеличить пропускную способность гребных станций, вовлечь молодежь в плавательный спорт и т.д.

В кружках «Спартака» среди футболистов процветает грубость, хулиганство. Борьбы с этими явлениями пока не видно.

Рабочий с «Пролетарского» завода пишет в ленинградской газете «Смена»: «Лучшие «ковальщики» считаются хорошими игроками и пользуются авторитетом у своей команды. Футболисты рассуждают так: если нашего «подкупают», то мы должны из другой команды не меньше двух человек покалечить.»

Яркий пример представляет недавний матч команд заводов «Электросила» и «Пролетарского». Игрок с «Электросилы» ударил ногой вратаря с «Пролетарского» завода. В бесчувственном состоянии окровавленного вратаря отнесли в больницу. После этого «Пролетарцы» старались отомстить игрокам «Электросилы».

Нужно усилить борьбу с отрицательными явлениями в футболе. Парень, привыкший к грубым приемам во время игры в «дикой» команде, переносит их в команду «Спартак».

Нужно поставить воспитательную работу и в тех, и в других командах.

Проходит лето торопливо.
Не удержать зеленых дней.
Но еще солнце льет игриво Свой блеск на скатерть площадей.
Льет блеск в ряды кварталов пестрых,
Ложась загаром на щеке.
Еще шумлив Крестовский остров,
Шныряют лодки по реке.
К крутому берегу со смехом,
Вдруг подойдет толпа пловцов,
И по реке метнется эхом Дробь оживленных голосов.
И на широкой спортплощадке Все также режутся в футбол,
Заводов дети в жаркой схватке Друг другу бъют за голом гол.
А после, в полдень на заводе,
Сплошной веселостью горя,
Речь о прошедшем дне заводят Гурьбою шумной слесаря:
- Вот, Гриша, в спорте смел да боек,
Но Степа вовсе не гаразд.
Мяч трахнет в сеть в футбольном бое И.промахнется каждый раз.
А тот в ответ: - Виновны буцы Маленько, знаете, тесны.
Но слесаря звончей смеются,- Им речи Степины смешны.
Но кончен труд. И задробится Свирель шабашного гудка,- Опять загар румянет лица.
Опять футбол! Опять река!»

Покинем город на Неве и отправимся к синему морю. Извиняюсь, к Черному, на берегу которого расположилась Одесса. И здесь футбол «наследил».

«Футболизация и халтура.

Одесский Совет Физической Культуры показывает иногда весьма своеобразное отношение к делу.

Советский спорт ставит себе различные цели по сравнению с буржуазным. Одним из главных различий является отношение к профессионализму, рекордсменству, борьбе с халтурой. В последнем ОСФК не безупречен.

Когда в Одессе проводился месячник помощи безработным, театральные администраторы, не заслуживающие доверия, взялись за устройство матча Одесса - Николаев. Все расходы администраторы брали на себя, обусловливая внесение известной суммы в фонд безработных. ОСФК, вместо того, чтобы самому организовать это дело, оказал содействие предприимчивым администраторам. В результате, безработные получили рублей 300, а устроители руб. 800.

Процветают гастроли футболистов. При этом преследуются большие коммерческие, чем спортивные цели. Так, например, в Одессу, под названием «сборной команды Крыма» приехала слабая команда Симферополя, проигравшая в 2-х играх со счетом 11:0.

Из-за пристрастия к футболу одесский Совет Физкультуры проявляет своеобразное отношение к другим видам спорта, в частности к вело-мото-спорту. Так, ОСФК отказывает в выдаче хотя бы 100 рублей на устройство вело-гонок и в то же время отпускает 2.400 рублей на устройство футбольного матча Одесса - Ленинград.

Мало этого. Когда автоклуб, с разрешения ОСФК, начал организовывать гонки при материальном содействии окружкома МОПР, оказалось, что в день гонок в Одессу приезжает киевская футбольная команда.

ОСФК, преследуя свою коммерческую выгоду, помещает на кануне гонок в местной газете заметку следующего содержания:

«К вело-мото-гонкам. Совет Физкультуры сообщает, что устраиваемые Автоклубом и Окротделом Мопра вело-мото-гонки официального спортивного значения, как состязания, иметь не будут».

Ясно, что эта заметка подорвало все значение проводимых соревнований, и кружки, получившие билеты, вернули их обратно.

Является ли правильной такая работа?»

Еще одна заметка из Одессы. На первый взгляд обычный отчет о сыгранных матчах, но ее концовка - шедевр того времени. Имеет смысл воспроизвести ее в полном объеме.

«Футбольные матчи в Одессе.

Футболисты Николаева встретились со сборной Одессой 21-го 22-го мая.

Первый матч закончился победой Николаева со счетом 2:1. У Николаева прекрасно играли вратарь Дымов и правый полузащитник Цофнас.

Второй матч сборная Одессы сразу начинает стремительно нападая на ворота Николаева и забивая под ряд два мяча. Дальнейшая игра ведется очень грубо с обоих сторон. С прорыва николаевцы вводят в одесские ворота один мяч.

За девять минут до свистка одесскому нападению в лице Малхасова проводится один за другим два мяча в ворота Николаева и матч заканчивается с общим счетом 4:1 в пользу Одессы.

Присутствовало свыше 4.000 зрителей, среди которых было не менее одного процента нетрезвых».

Еще одну обратную сторону футбола представит нам Харьков.

«К спорам о футболе.

Споры о футболе еще и еще раз показывают, как не надо спорить о спорте абстрактно, отвлеченно, без учета всех конкретных обстоятельств.

Геннадий Гришаев
«Футбольное ретро Донбасса»

Самое красивое видео о Донбассе



Другие новости по теме:
Просмотров: 288 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
Опрос сайта
Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

Панель управления
Регистрация | Напомнить?






  Логин:
Пароль:
Друзья сайта
Бесплатная библиотека
Дизайн Вашего сайта
Рейтинг@Mail.ru
D o n p a t r i o t . r u
 Издательство: Я патриот Донбасса.
 Верстка: Raven Black
 Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
 Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
 Соцсети: ВК, ОК, Facebook
 Периодичность: всегда с Вами
 Цена: информация беcценна
 Сайт работает до последнего посетителя.
Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
.