Донбасс, порожняки не гонит. Не делится на запад и восток — он однолик, поэтому высок…
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Архив сайта
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (2)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (3)
    Март 2017 (16)

    Полезен ли футбол?



    Многие врачи отвечали - нет, вреден. Он развивает односторонне, страшно переутомляет, воспитывает зверские чувства.

    А молодежь тянулась на футбол, как бабочки на огонь (и так же, как бабочки, многие обжигали себе крылья, или сгорали совсем). Футбол привлекателен, интересен, азартен.

    Где же истина?

    Истина всегда конкретна, даже тогда, когда вопрос касается, казалось бы, самых бесспорных вопросов.

    Полезен ли дождь? Конечно: на нашей памяти голод в Поволжьи от засухи. А нынешней осенью дождь во многих местах гноил на полях. Полезен ли он тогда? Нет, тогда он был вреден.

    Точно так же обстоит дело и с футболом. Неверно, будто он с гигиенической точки зрения вреден. Нет, он полезен: вопреки некоторым утверждениям. Он развивает не только ноги, но и спину, увеличивает емкость легких, укрепляет внутренние органы; он упражняет быстроту, сообразительность, меткость, находчивость, силу, уменье владеть собой, способность защищать интересы коллектива (команды).

    Но он вреден для: 1) несложившегося и 2) слабого (в особенности сердцем и легкими) организма. Он вреден, поскольку переходит в рекордсменство и плодит звериное желание переломить ноги противнику.

    Отсюда вывод: футбол - чрезвычайно сильная игра, доступная только вполне сложившемуся и вполне здоровому спортсмену. Надо вести решительную борьбу с увлечением футболом детей и даже юношей до 18 лет; врачебный контроль должен штемпелевать каждого игрока в футбол.

    Как бороться с этим чрезмерным увлечением футболом?

    Не приказом, а главное - показом, т.е. заменой этой игры другой, не менее увлекательной.

    Смотря по обстоятельствам (по профессии, полу и возрасту, по условиям городской или сельской жизни) эта замена может быть различна. Но если речь идет о замене этой игры ножным мячом, другой игрой мячом - то лучше всего заменить хандболом, баскетболом. Гигиеническая ценность этой игры громадна; она имеет все достоинства футбола, в «ножной» минус заменяется в ней «ручным» плюсом.

    Совершенно напрасно также у нас отдали в монополию буржуазии прекрасную игру в лаун-теннис.

    Трудно указать другую игру, которая так равномерно распределяла бы работу на многие мышечные группы и так упражняла ловкость и меткость движений (не говоря уже об их красоте).

    Лаун-теннис должен стать не буржуазной, а комсомольской игрой».

    Завершается наш экскурс прибытием в начальную отправную точку - Москву, где нас ожидает дисциплинарная подборка.

    «За последнее время начала создаваться чрезвычайно неблагоприятная и нездоровая атмосфера на наших спортивных соревнованиях. Грубые приемы игроков чередуются с выпадами по адресу судей игр. Редко проходят соревнования без того, чтобы на долю судьи не пришлись самые грубые ругательства или угрозы. Наблюдались случаи избиения судей (например, после игры на «Котлоаппарате» судью спустили с лестницы, на «Русскабеле» судья получил несколько ударов по лицу).

    В результате, противники футбола торжествуют: «смотрите, к чему приводит футболомания: игроки дерутся, судей бьют и даже публика принимает во всем этом активное участие. На площадках бойко торгуют пивом и бывает, что игроки также приобщаются к «целительному».

    В итоге, если и далее так же будут проходить соревнования по футболу, то дело кончиться печально - придется совсем прекратить розыгрыш по этому виду спорта.

    Надо сказать, что вина во всех указанных нездоровых явлениях кроется не столько в самом характере футбольной игры, сколько в отсутствии руководства со стороны тех, на ком это руководство лежит.

    В самом деле, существует ли единые правила, которыми могли бы руководствоваться судьи и игроки? Их нет. ВСФК до сих пор еще не опубликовал новых правил. Вследствии этого, каждый судья судит по-разному, игроки же не знают, кому верить и как поступать.

    Первой задачей является опубликование единых правил спортивных игр, облегчающих работу судьи и способствующих борьбе с нездоровыми явлениями.

    Во-вторых, необходимо прекратить продажу спиртных напитков на спортивных площадках в дни соревнований и администрации клубов не допускать распива приносимых с собой напитков. Это необходимо проводить в жизнь в самом срочном порядке, под угрозой снятия с розыгрыша игр всего клуба и установления персональной ответственности дежурных членов площадки.

    Необходимо собирать всех капитанов футбольных команд, представителей клубов, инструкторов физкультуры, а если позволят обстоятельства, то и весь футбольный актив, и разъяснять им всю ненормальность создавшейся обстановки в проведении соревнований, ознакомить их с взаимоотношениями между игроками, судьями и т.д.

    Нужно поставить воспитательную работу, о которой много говорится на бумаге и ничего почти не делается фактически. Инструктора и руководители кружков должны поднять вопросы дисциплины среди игроков, повести борьбу с неявками как отдельных игроков, так и целых команд на футбольные игры.

    Нужно прекратить курение, нужно отвыкнуть от ругани и бузотерства. За последнее время крики, шум и брань - постоянное явление на футбольных полях.

    Необходимо, чтобы игроки и зрители проявляли больше дисциплинированности во время игры, и все возникшие недоразумения разрешали в надлежащих органах, а не при помощи «мата» и «рукоприкладства», как это имеет место сейчас. Мы имеем много новоиспеченных судей. Так, например, в судейском аппарате МГСПС много молодняка - рабочих от станка, и нельзя требовать, чтобы они судили сейчас безупречно.

    На администрацию клубов следует возложить обязанность следить за поведением зрителей, не допускать нетрезвых на площадки, а виновных в дебоше и подзадоривании игроков задерживать для привлечения к ответственности за хулиганство.

    Игрокам необходимо во всех случаях - прав или виноват судья - безразлично, становится на его сторону в защиту против нарушителей порядка, а не принимать активное участия в атаке на судью.

    Коллегии судей надлежит обращать более серьезное внимание на повышение квалификации своих членов, проводить тщательное наблюдение за их работой и решительно снимать, исключать из коллегии тех, кто не может удовлетворительно исполнять свои обязанности, кто не поддается исправлению.

    Не нужно назначать на игры заинтересованных (членов клубов, от которых выступает данная команда) судей. Они не пользуются авторитетом среди игроков той и другой стороны, обвиняются обычно в «подсвистывании» и т.д.

    Дисциплинарные комиссии, рассматривающие вопросы нарушения правил клубами и отдельными игроками, должны руководствоваться ясными и твердыми положениями о своей работе. Представители клубов, являющиеся на заседания, обычно не помогают рассматривать то или иное дело, а стараются всякими правдами и неправдами выгородить своего игрока.

    Нужно, чтобы комсомольский актив, работающий в кружках и клубах, принял самое активное участие в поднятии воспитательной работы, поддержания дисциплины среди физкультурников, в успокаивании зарвавшихся игроков и т.д.»

    Этим записям свыше 80-и лет, а как они актуальны и в наше время. Не зря бланки протоколов футбольных матчей середины 20-х годов включали на свои страницах следующие тезисы:

    Полезен ли футбол?

    "На суддю покладається велика відповідальність, - дайте йому можливість спокійно займатися дорученою справою."

    "Нема більш соромною вчинку, як образа судді, котрий безкорисно віддає свій час , знання та працю - будівництву радянської фізичної культури."

    "Керівники гуртків, на вас покладається відповідальність за відношення глядачів до суді."

    "Кепська та організація, яка не може виховувати у своїх членів шанування до судді."

    Поскитавшись по различным городам Союза, у меня сложилось впечатление, что мы так и не покидали пределы родного Донбасса, где царили аналогичные футбольные порядки.

    Так уж получилось, что я проскочил мимо знаменательного события - первый выезд украинской футбольной делегации за границу. Здесь тоже не обошлось без приключений.

    В начале августа дрезденский спортивный союз отправил в Красный спортивный интернационал письмо-заявку на проведение ряда товарищеских встреч по футболу.

    «Для укрепления интернациональной дружбы и развития спортивных отношений, Дрезденское пролетарское спортивное общество просит прислать в Германию рабочую футбольную команду. Прием и размещение футболистов гарантируем».

    «13 августа я был приглашен в местный спортивный комитет, где и был ознакомлен с предложением дрезденского спортивного общества. Для меня и моих товарищей оно не оказалось неожиданностью. Буквально несколько дней назад тренировку команды посетили Локшин и Блях. В ходе беседы возник вопрос: «Сможет ли наша команда достойно выступить в спортивных состязаниях за границей?». Получив утвердительный ответ, они намекнули о возможной поездке в ближайшее время.

    За результаты встреч мы испытывали волнение, но оно не могло сравниться с нашими переживаниями о целости доставки подарка германским пролетариям - Красного знамени. Из трудного положения удалось выйти благодаря смекалки секретаря Харьковского губкома Ивана Афанасьевича Жолдана. Жолдан, обмотав вокруг тела красное полотнище, провез его через границу».

    (Н.Ф.Кротов - капитан сборной команды Харьков).

    «...Срочно. По поводу русских футболистов.

    По сообщению господина имперского комиссара общественного порядка в Берлине, на основании приглашения дрезденского спортивного союза, 18 русских футболистов из Харькова получили от немецкого генерального консульства визы на въезд и участие в играх по футболу в Дрездене, Лейпциге и Хемнице.

    Один из этих русских спортсменов во время торжеств выступил с речью, в которой он агитировал за ленинизм и цели Красного спортивного Интернационала.

    Опасность общественного порядка, которая возникла в результате приезда этих граждан, очевидна и не подлежит никакому сомнению, так как для этих людей с помощью их коммунистических друзей будет без сомнения легко уклониться от полицейского контроля во время пребывания германии и продлить его на неопределенный срок.

    О том, что подобные действия могут последовать в ближайший месяц вслед за экономической борьбой, свидетельствует сообщение господина имперского комиссара по охране общественного порядка.

    О поведении русских футболистов надлежит делать соответствующие уведомления.

    Уведомление принято к сведению.

    Полицинспектор М.А.Ферман».

    Команду сборной УССР (Харьков) ожидали в Берлине еще 22 августа. За час до прибытия поезда с советскими спортсменами, по распоряжению администрации, была прекращена продажа перронных билетов, чтобы помешать торжественной встрече украинских футболистов берлинскими рабочими. Своевременно подъехал грузовик с полицейскими под командой шести офицеров. Выход на перрон был немедленно загорожен.

    Но гости не приехали. Препятствия. чинимые по визированию паспортов, вынудили на невольную задержку нашей команды в Латвии.

    Основной предлог остановки на границе вызвало основание, что среди них имеется, якобы, несколько грузин.

    «Роте Фане» в номере от 26 августа спрашивает по этому поводу: «Неужели же до сих пор так боятся услышать правду о Грузии?... Дрезденский пролетариат, вопреки травле, устроенной Центральным Правлением рабочего гимнастического и спортивного союза, восторженно откликнулся на прибытие русской команды».

    Угроза исключить дрезденское спортивное общество за устройства состязания с русской командой вызвала необычайное возбуждение среди рабочих. Наши футболисты получили предложение участвовать еще в нескольких матчах с рабочими командами.

    Правление германского рабочего спортивно-гимнастического союза и центральный комитет футбольной секции опубликовали на страницах социал-демократических газет следующее постановление:

    «Дрезденский спортивный союз 1910 года пригласил в Германию русскую команду. Центральное правление не дает своей санкции к состязанию к ней. Состязания с иностранными организациями, не входящими в Люцернский Интернационал, могут быть санкционированны лишь при наличии предварительных миролюбивых переговоров между центральными союзами.

    Если бы Дрезденский союз, вопреки данному воспрещению, все же устроил состязания, он этим самым поставил себя вне закона. Союзным обществам предлагается не присуствовать на этих состязаниях и не устраивать других состязаний с русской командой.»

    Несмотря на запрещение и придирки, украинские футболисты успели своевременно прибыть в Дрезден.

    «23 августа мы прибыли в Берлин. На перроне пусто. Ни одного человека в гражданской одежде. Лишь полицейские. Мы потом узнали, что наш состав загнали подальше от посторонних глаз. Блюстителям порядка казалось, что их операция по обману удалась. Но что это? В полицейских порядках замешательство. К нашему вагону устремляется большая группа, примерно 350 человек молодых людей. Они выстраиваются перед окнами и сердечно приветствуют советскую делегацию. Это ротфронтовцы, красные фронтовики - лучшая передовая часть немецкой рабочей молодежи.

    Из вагона нам выходить не разрешается. Мы сгрудились у окон и машем руками. Мы помним, что любое наше обращение к рабочим отрядам может быть истолковано как пропаганда, и молчим.

    И все-таки Константин Фомин не выдерживает, кричит: « Да здравствует Красная Германия!». В купе тотчас появляется некто в штатском. Отвернув ворот пиджака, показал знак. «Следуйте за мной», - сказал он Фомину на русском языке.

    «Никуда не пойду, ответил Фомин. - Обратитесь к руководителю нашей делегации. Без него не сделаю ни шага...»

    -Вам известно, - обратился переодетый полицейский агент к Жолдаку, - что всякая агитация запрещена? А этот господин крикнул: «Да здравствует Красная германия!»

    -Вы вероятно ослышались.

    -Нет, я знаю русский.

    -Уверяю вас, что вы ослышались. Он крикнул: « Да здравствует прекрасная германия!» Если это оскорбляет достоинство немецкого народа, то мы готовы все, как один следовать за вами.

    Полицейский растерянно повел головою по сторонам. Находчивость нашего руководителя вынудила его ретироваться.

    Л.Иосилевич - игрок команды.»

    Матч в Дрездене вызвал большой интерес у местных жителей, которые в предварительной продаже раскупили 15 тысяч билетов. Первая футбольная встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 3:1. Среди тысяч рабочих, смотревших захватывающий поединок, было много принадлежащих к социал-демократическим организациям. Выход команд, из которых одна имела на груди непременный знак серпа и молота, сопровождался бурными овациями и пением Интернационала. Был устроен вечер, где нашим футболистам вручили дрезденской спортивной организации красное знамя.

    «Сборная Дрездена была лучшей командой Всегерманского спортивного союза. Переезды, масса необычных впечатлений, усталость - все это, несомненно, сказалось на итогах первого нашего матча в Германии. Надо ли говорить, насколько были огорчены наши ребята. Спортивный престиж нашего молодого Советского государства был для нас чрезвычайно дорог, мы не могли простить себе, что проиграли, хотя прекрасно понимали, что соперник - первоклассная команда»

    (Н.Кротов.).

    «Наши спортсмены посетили некоторые заводы, типографии Дрездена. Везде их очень радушно встречали рабочие, для которых это было крупным событием.

    Поездка команды безусловно содействует укреплению связи межд у пролетариатом Германии и Советского Союза.

    Зам. зав. К.О. ОСПС Легинский.»

    Акклиматизация длилась не долго. Уже на следующий день была добыта первая победа над пролетариатом Германии 4:0 и пошло, и поехало - 4:0, 4:0, 6:0, 1:0, 4:1, 3:0.

    Подтвердили свое мастерство харьковчане и по возвращению на родину, переиграв, если не ошибаюсь, вторую сборную Москвы 8:2.

    Ну, наконец-то, мажорнее стало. Оказывается, не все плохое было связано с футболом. Заслуживает внимания и небольшая заметка в «Ленинградской правде».

    «Футбольный матч. На Монетном Дворе организовалась футбольная команда взрослых рабочих. Интересно отметить, что беку (защитнику) этой команды 54 года. На-днях команда стариков встретилась с третьей командой молодых футболистов. Старики играли очень энергично и часто вели нападение. Первый тайм окончился счетом 1:0 в пользу стариков. Во втором тайме молодежь стремиться наступать, но защита стариков не дает им прорваться к своим воротам. На 20-й минуте старики вбивают второй гол. С «пенальти» молодым удается отквитать первый гол. Только к концу игры молодежь сводит игру в ничью со счетом 2:2».

    Геннадий Гришаев
    «Футбольное ретро Донбасса»

    Самое красивое видео о Донбассе



    Другие новости по теме:
    Просмотров: 367 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Считаете ли Вы себя патриотом Донбасса

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    D o n p a t r i o t . r u
     Издательство: Я патриот Донбасса.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: ДНР, г. Донецк, Донецкий краеведческий музей ул.Челюскинцев, 189а
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта donpatriot.ru рассказать о славной истории городов и поселков Донецкого края, об известных жителях региона. Распространяя информацию о донетчине, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего региона. Гордитесь нашей историей, любите Донбасс.
    Сделаем Донбасс лучшим совместными усилиями
    .